Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

IP- видеофон DLINK DVC-1000 i2eyeTM

Автор:Михаил Гришунин

Оборудование предоставлено компанией TAYLE

Совсем недавно начались поставки в Россию новинки от D-Link - видеофона DVC-1000, носящего торговую марку i2eyeTM. Устройство завоевало большую популярность в США и, наконец, добралось до России. Хотя "серые" экземпляры DVC-1000 проникали на наш рынок уже с давно, официальные поставки начались только теперь.


В США, на которые и рассчитывался этот продукт, DVC-1000 позиционируется как устройство, предназначенное, в большей степени, для частного домашнего использования. Конечно же, рассматриваются варианты применения и для малого или домашнего офиса, и для корпоративных конференций.

В России же, наиболее применимо это оборудование может быть именно в бизнес-сфере, так как цена i2eye достаточно высока для обычного пользователя, желающего поболтать с друзьями через Интернет. Хотя возможны и такие варианты.

Характеристики.

Стандарты:

  • IEEE802.3 10BASE-T Ethernet
  • ITU H.323 - IP-Соединение
  • QoS - приоритезация IP пакетов
  • Количество Ethernet портов: 1

Параметры видео:

  • передача видео: H.263
  • разрешение 352х288 pix (разрешение обычного TV)
  • до 30 кадров / сек
  • автоматическая регулировка яркости и контрастности
  • ручная регулировка фокуса

Параметры аудио:

  • сжатие звука: кодеки G.711 и G.723
  • приглушение эффекта эха
  • Используемая полоса пропускания:
  • от 96 до 512 kbps

Что в коробке?


Комплект поставки включает в себя само устройство, комплект шнуров для подключения к ТВ, удобный многофункциональный пульт ДУ, а также подробное руководство пользователя и "Руководство по быстрой установке". В самое ближайшее время планируется включить в комплект поставки руководство по установке и использованию на русском языке.

Внешне устройство весьма привлекательно, сделано добротно, хотя, пожалуй, выгладит несколько дешевле своей цены (около $400 в розницу). Посмотрим, что же умеет эта новинка.

Что умеет DVC-1000?

Особенность DLINK DVC-1000 - направленность его на обычного пользователя. Вам не нужно быть компьютерным "гуру" чтобы организовать свою видеоконференцию, более того, сам компьютер Вам тоже не нужен (!). DLINK i2eye подключается непосредственно к телевизору, на который выводится изображение и к сети Интернет. Фактически, IP -видеофон это комбинация вэбкамеры, видеокарты с TV-out и шлюза IP телефонии (VoIP). Этот набор позволяет видеофону быть самодостаточным и не требовать дополнительных устройств.

Минимальная полоса пропускания, необходимая для "видеозвонков" 96 kbps, рекомендуемая - не ниже 128 kbps, хотя максимальная полоса пропускания используемая i2eye - 512 kbps, уже на скорости 256 kbps изображение практически неотличимо от обычной ТВ картинки.

Достоинством DVC-1000 также является возможность звонить по привычным нам телефонным номерам типа (095) 111-11-11. Номер себе Вы выбираете сами при первом включении. Если номер уже занят, Вам придется ввести новый. Регистрация "видеофонных" номеров осуществляется на специальном gatekeeper / LDAP сервисе DLINK. Вы можете использовать i2eye для звонков по локальной сети или через Интернет не подключаясь к сервисам DLINK (они бесплатны, во всяком случае пока :), но в этом случае в качестве номера абонента будет выступать его IP-адрес. Осуществлять звонок по IP-адресу Вы можете не только на видеофоны i2eye, но и на другие устройства VoIP, или на компьютеры с установленной программой NetMeeting.

Установка:

Мы установили видеофон на телевизор, на который использовали для вывода картинки.

Ниже приведен внешний вид задней панели устройства. Видеофон i2eye имеет следующие разъемы:

  • Разъем питания
  • Разъем RJ-45 (10Base-T) для подключения к сети Ethernet или xDSL / кабельному модему.
  • Разъем для подключения внешнего микрофона
  • Разъем RJ-11 для подключения телефона (обычного или радио)
  • Компонентный аудио- видео- выход для подключения к телевизору.

Тут и писать нечего - все очень просто и трудностей не вызывает. Единственный нюанс - подключать внешний микрофон можно только при выключенном питании DVC-1000, о чем написано большими красными буквами на руководстве пользователя и специальной вкладке.


Настройка

Настройка устройства предельно упрощенна. Все рассчитано на рядового пользователя. Но, т.к. вероятнее всего, при использовании в офисе i2eye будет подключаться к локальной сети со скоростным доступом в Интернет, Вам придется обратиться к системному администратору. Это вызвано тем, что необходимо настроить маршрутизатор (Интернет-сервер) используемый для разделения доступа в Интернет для корректной работы видеофона.

При первом включении i2eye мы увидели следующее приветствие: (здесь и далее: за неимением возможности сделать скриншот с экрана телевизора, картинки взяты из мануала)


Можно ознакомиться с написанным и смело жать NEXT

Меню "Personal Information"


В этом меню нужно ввести информацию о себе, как то: Ваше имя, код города и номер "Интернет - телефона". Вы можете использовать в качестве "Интернет - телефона" тот же номер, который является номером Вашего домашнего или рабочего телефона.

Меню "Network Address "


Рекомендуется поставить галочку напротив "Automatically obtain IP address" если Вы получаете IP адрес автоматически от DHCP сервера. Мы так и сделали, и ничего больше кроме скорости подключения настраивать нам не пришлось.

Если IP адрес не присваивается автоматически, введите ваш IP адрес, маску подсети и адрес шлюза. Поле "host-name" не является обязательным.

Меню "Network Speed"


Выберите тип Вашего подключения к Интернет из списка. Доступны следующие предустановленные варианты:

  • Кабельный модем: send 112 kbps, receive 512 kbps
  • DSL модем: send 96 kbps, receive 96 kbps
  • T1 подключение: send 512 kbps, receive 512 kbps

    Мы не обнаружили подходящего в списке, но, как оказалось, позднее после установки, можно установить более точные значения для определения используемой полосы пропускания. Нами были установлены значения приема и передачи по 256kpbs.

    После перезагрузки видеофона в меню "Сетевые подключения - Адрес" можно увидеть присвоенный ему DHCP сервером IP-адрес.

    Следующим этапом необходимо открыть необходимые для работы i2eye порты на маршрутизторе. В нашем офисе к качестве маршрутизатора установлен Интернет-шлюз со встроенным Firewall DLINK DFL-500.

    Далее я опишу процесс настройки на примере этого устройства.

    На вкладке Firewall -> Service -> Custom нажать кнопку New и создать новый сервис, назовем его i2eye.


    Настраиваем переадресацию портов необходимых для работы видеофона TCP порт 1720, UDP&TCP порты 15328-15333.

    Далее, перейдя во вкладку Firewall -> Port Forward, присваиваем созданный сервис i2eye IP адресу видеофона и перезагружаем маршрутизатор.


    На этом настройка оборудования была закончена. Такие же действия были произведены в удаленном офисе.

    Звоним!

    Вызов абонента осуществляется по его номеру или по IP-адресу. Удобная записная книга позволит ускорить вызов абонентов. Ответить на входящий звонок вы можете подняв трубку подключенного к i2eye телефона или нажав клавишу на пульте ДУ. Все удобно и не требует привыкания.

    Что видим?

    Cвязь установлена, что мы видим? Можно выбрать один из трех форматов отображения: полноэкранный, картинка в картинке, картинка в картинке + служебная информация. Качество изображения при скорости 256k неотличимо от обычной ТВ картинки, разве что при очень быстрых перемещениях объекта наблюдается некоторое "торможение". Преимущества использования обычного ТВ в качестве монитора - налицо - мало кто использует мониторы диагональю 21-25 и более дюймов, а телевизоры такого формата - самые распространенные.

    Режим "картинка в картинке" очень удобен - можно видеть в большем экране собеседника и в углу - себя, чтобы случайно не "выпасть" из кадра. Нажатием на кнопку на пульте ДУ можно поменять экраны - в большем окажетесь Вы, а в меньшем - Ваш собеседник. Хотя большого смысла в этом мы не усмотрели.


    Что слышим?

    Можно подключить видеофон i2eye к акустическим системам телевизора и положиться на встроенный микрофон, можно подключить к DVC-1000 обычный телефон и говорить в трубку, как по обычному телефону. Несколько странно, но при подключении телефонной трубки передача звука начинает работать в режиме half duplex. В режиме "громкой связи" звук работает в режиме full duplex. Качество звука на приличном уровне, функция отсекания эха (Echo Cancellation) неплохо справляется со своими обязанностями, эффект эха практически отсутствует. При разговоре с Красноярском (из Москвы) возникали ощутимые задержки, впрочем это вызвано не каким-либо недостатком аппарата, а несовершенством линий связи.

    В видеофонах версии Rev.2 предусмотрен вход для внешнего микрофона, что позволит снизить уровень эха и шума, не используя при этом трубку телефона. Видеофон использует для сжатия звука самые распространенные кодеки G.711 и G.723, кодек G.729 (чуть менее распространенные), увы, пока не поддерживается.

    Совместимость.

    DLINK DVC-1000 работает по протоколу H.323 и совместимо с любым оборудованием и даже софтом, работающем по тому же протоколу. В частности, i2eye совместим с NetMeeting, и удаленный абонент может не иметь такого же видеофона как Ваш, а работать на компьютере, оснащенным вэб-камерой и вышеупомянутой программой. Мы провели небольшой тест, правда, внутри нашей локальной сети, связав видеофон i2eye с компьютером оборудованным вебкамерой (DLINK DU-C300). Проблеем с настройкой NetMeeting не возникло, собственно говоря, настройка практически и не потребовалась. Звонки осуществлялись как с i2eye на NetMeeting так и в обратном направлении, по IP-адресу.

    Сколько стоит?

    Ожидаемая розничная цена данного устройства - от 400$, с такой ценой DLINK DVC-1000 найдет свою нишу среди оборудования для видеоконференций. Это лучше, удобнее и надежнее чем вэб-камера за 50$ в сочетании с NetMeeting, и гораздо дешевле чем профессиональные комплексы для видеоконференций стоимостью в тысячи долларов.

    Стоит также учесть стоимость трафика, используемого для проведения конференций: Предположим, Вам нужно проводить совещания и семинары с филиалом Вашей компании в другом городе. Вам нужно приобрести два видеофона i2eye (если филиал один), и, конечно же, Вам следует позаботиться о том, чтобы в обоих офисах был скоростной доступ в Интернет. Итак, давайте считать: 256Kbps (килобит/сек)=256/8=32 килобайт /сек. 32*60*60=115200 килобайт/час=115.2 мегабайт/час. Т.е за часовую конференцию Вы используете 115 Мб трафика, и столько же, соответственно, Ваш удаленный офис. 115*2=230Mb. Средняя стоимость трафика в Москве 6-9 центов за Мб (обычно зависит от месячного объема). 230Мб * $0,08=$18,4. Т.е. часовая конференция или совещание обойдется Вам менее чем в $20! При использовании канала с пропускной способностью 128K - менее $10! Это грубый расчет, предполагающий, что пропускная способность канала всегда будет использоваться на 100% во время конференции, а это не совсем верно.

    А теперь сравните эти цифры со стоимостью перелета и проживания в гостинице хотя бы одного Вашего сотрудника, а двух….

    Выводы:

    Новинку от DLINK можно адресовать небольшим и средним компаниям, желающим организовывать видеоконференции, удаленные совещания и семинары со своими филиалами, партнерами, коллегами, при этом им не потребуется обращаться в специализированные фирмы, занимающиеся монтажом и обслуживанием систем для видеоконференций. Также в компании может не быть системного администратора, любой технически грамотный и подкованный пользователь сможет настроить видеофон.

    Также данный продукт может заинтересовать и частных пользователей. Если Ваши родные или друзья далеко, и жизнь раскидала Вас по всему свету D-Link i2eye - удобный и относительно недорогой способ живого общения.

    Кратко.

      Достоинства:
    • Простота установки
    • Не нужен компьютер
    • Полноэкранное изображение, ограниченное лишь диагональю телевизора
    • Вызов абонента по привычному номеру телефона типа (095) 111-11-11
    • Совместимость с VoIP оборудованием H.323 (передача только голоса)
    • Совместимость с NetMeeting
      Недостатки:
    • Не поддерживается режим "точка - многоточка"
    • Не поддерживается кодек G.729
    • Высокая для индивидуального пользователя цена

  •  
     
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Вечерний 3DNews
    Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥
    Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
    В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 3 ч.
    Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
    ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
    Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
    В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
    Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
    Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 20 ч.
    Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
    Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
    Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 55 мин.
    Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
    Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
    Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
    Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
    Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 5 ч.
    Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
    Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
    Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 6 ч.
    Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.