Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор ThumbDrive

ThumbDrive предоставлен компанией RUSGSM.

Если возникает необходимость перенести с одного компьютера на другой что-то побольше текстового документа, то морально устаревшей еще в прошлом тысячелетии дискетой на 1.44Мб  уже не обойтись. Конечно, есть множество сменных накопителей типа дисковода ZIP от Iomega, но, во-первых, подобные устройства есть далеко не у всех, а, во-вторых, если носить ZIP  с собой (в случае внешнего накопителя), то это уже вес, вдобавок с проводами и блоком питания, или даже пускай без него. Согласитесь, не очень удобно. 

А теперь представьте, что универсальный миниатюрный накопитель размером с брелок болтается у вас на связке ключей. Заметьте, именно накопитель,  устройство, а не просто носитель.  Такое вполне возможно, если вы воспользуетесь новым устройством хранения данных под названием ThumbDrive от сингапурской компании Trek.

ThumbDrive - твердотельный USB-накопитель на основе Flash-памяти, без механически подвижных деталей и не требующий внешнего питания. Выпускаются модели с разным объемом флэш памяти (8, 16, 32, 64, 128, 256 и 512Мб). К нам на тестирование попала модель 64Мб (185$), на настоящий момент наиболее разумный компромисс между емкостью и стоимостью.

Комплектация и дизайн

Поставляется ThumbDrive в черной коробке с надписью "Самый маленький в мире", значительно превышающей его скромные размеры. Кроме самого устройства в упаковке мы нашли дискету с драйверами, руководство пользователя, гарантийный талон и симпатичный кожаный чехольчик для накопителя. Что касается непосредственно размера ThumbDrive, то он наверное на самом деле самый маленький в мире - меньше, чем упаковка жевательных резинок (57х17x10мм) и весит около 30г. На крае устройства расположен светодиод, сигнализирующий  о подключении к ПК (когда индикатор мигает, идет передача данных), на боковой грани есть переключать защиты от записи. При переводе его в состояние запрета стереть что-либо на ThumbDrive становится невозможно.

 

Установка

Подключить ThumbDrive также просто, как и большинство USB-устройств. После того, как он оказался в USB-разъеме, мы вставили дискету с драйвером и ThumbDrive заработал. В свойствах системы накопитель отметился в двух местах: в дисковых накопителях и в контроллерах. Действительно, после установки в "My computer" появился еще один съемный диск - F. В его свойствах Windows сообщила об использовании файловой системы FAT и кластерах размером 2Кб.

С диском можно производить большинство операций обычных для накопителей, такие как проверка, форматирование и т.п.

Для сканирования-проверки ThumbDrive служит также фирменная утилита ThumbDrive Scan 3.0, идущая в комплекте поставки. При проверке устройства все данные на нем стираются. А сама процедура занимает от 2 до 5 минут.

Тестирование

Изучали мы работу ThumbDrive на машине следующей конфигурации:

  • Процессор Duron 800 (FSB 200Мгц);
  • Материнская плата Chaintech 7AJA (bios v.1002A), Via 4-in-1 версии 4.29;
  • Память128Mb SDRAM PC-133, Kingston;
  • Жесткий диск Quantum Fireball Lct10;
  • Операционная система Windows Millenium;

Перед проведением каждого теста компьютер перегружался, каждый тест проводился по 3 раза, после чего выбирался наилучший результат. Кроме основного стенда мы проверили работоспособность ThumbDrive на системах с Windows 98 и Windows 2000.

Для проверки скорости работы устройства мы создали следующий тестовые наборы файлов:

  • Набор-1: Группа из 458 файлов общим объемом 60Мб;
  • Набор-2: Один файл объемом 60Мб;
  • Набор-3: Группа из 206 файлов общим объемом 30Мб;
  • Набор-4: Один файл объемом 30Мб.

#Тестирование в Windows ME

 

Чтение с ThumDrive, сек

Средняя скорость, Кб/сек

Запись на ThumDrive, сек

Средняя скорость, Кб/сек
Набор-1 131 470 402 152
Набор-2 128 480 215 286

В следующем тесте мы копировали тестовые наборы файлов прямо на накопителе ThumbDrive, из одного каталога в другой.

 

Копирование
на ThumDrive,сек

Средняя скорость,
Кб/сек

Набор 3 288 107
Набор 4 160 192

В процессе тестирования обнаружилась одна интересная "особенность" работы Windows с ThumbDrive: при записи одного большого файла на накопитель, индикатор копирования Windows работал неверно, неправдоподобно быстро достигал 100%, после чего несколько минут копирование продолжалось без движения "прогресс бара", также не показывалось время до конца копирования. Подобный эффект с ThumbDrive мы наблюдали в Windows ME и Windows 98SE, причем не только на платформе AMD, но и на Intel (PIII-800, CUSL2- i815E). При использовании же ThumbDrive под Win2k подобных странностей не обнаружилось. Впрочем это характерная проблема для этих ОС, возникающая и другими типами накопителей.

Теперь поговорим о скорости работы ThumbDrive. Как и следовало ожидать, наилучшие результаты накопитель показывает при чтении больших файлов и наиболее низкую скорость при копировании множества мелких из одного каталога на ThumbDrive в другой. Для максимально быстрой и комфортной работы с ThumbDrive с большим количеством файлов их лучше поместить в ZIP архив, можно совсем без сжатия  - так как запись одного файла происходит гораздо быстрее.

В общем случае скорость работы устройства ThumDrive находится на уровне 300Кб/сек для записи и 500Кб/сек для чтения. Не очень высокий результат, но учитывая миниатюрность и универсальность это очень неплохо...

Вывод

ThumbDrive - это словно небольшой кусочек будущего, который уже сегодня доступен тем, кто не стеснен в финансах.  За 185 зеленых рублей вы получаете 64Мб данных в связке ключей. Никаких проводов, дисков и сумок для переноски. Есть все основания полагать, что устройства из семейства ThumbDrive станут очень популярны в скором времени. Вопрос только в цене...

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: XDefiant — зов долга, но не тот. Рецензия 8 мин.
В Сети нашли намёк на сроки выхода крупного эксклюзива Xbox — ролевой игры Clockwork Revolution, похожей на BioShock Infinite 20 мин.
The Talos Principle 2 получила «грандиозное» дополнение Road to Elysium со счастливой концовкой и сложнейшими загадками 50 мин.
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 3 ч.
Статистика назвала самые желанные игры с летних презентаций — Doom: The Dark Ages на втором месте 4 ч.
Bandai Namco анонсировала первый за несколько месяцев патч для Elden Ring и раскрыла системные требования Shadow of the Erdtree 5 ч.
«Базальт СПО» представила открытую библиотеку libdomain для управления службами каталогов 6 ч.
Президента Microsoft допросили в Конгрессе США после «каскада ошибок» в системе безопасности 7 ч.
Brave интегрировала собственные результаты поиска в ИИ-чат-бот Leo 7 ч.
Путин запретил пользоваться услугами в сфере кибербезопасности из недружественных стран с 2025 года 8 ч.
Южнокорейские ИИ-стартапы Sapeon и Rebellions объединятся, чтобы вместе противостоять NVIDIA 58 мин.
Lian Li представила корпус O11 EVO RGB Automobili Lamborghini в стиле итальянских суперкаров 3 ч.
«Джеймс Уэбб» разглядел пару звёзд с газовыми шлейфами там, где учёные 50 лет видели лишь одну звезду 5 ч.
Марсоход Perseverance наткнулся на опасное поле валунов, но смог обогнуть его по руслу древней реки 6 ч.
Samsung Galaxy Z Fold6 показался на видео в форме макета — его сравнили с предшественником 6 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» впервые в истории обнаружил отрицательные ионы на обратной стороне Луны 7 ч.
Учёные облачили ДНК в искусственный янтарь — получилось сверхплотное и долговечное хранилище данных 7 ч.
Спрос на ЦОД в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно превышает предложение 8 ч.
Суд взыскал с производителя электроники «Ангстрем» более €1 млрд в пользу «ВЭБ.РФ» 8 ч.
Глобальный рынок смартфонов столкнулся с перенасыщением 8 ч.