Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

DarkStone

Автор: Dr.Aiboleath

Свято место пусто не бывает. Доколе морочащий головы скриншотами и побасенками Blizzard будет сладкоголосо убаюкивать фанатов еще несуществующего продолжения Diablo, дотоле будут выползать с неведомых дорожек различные его "киллеры" и "продолжатели". На кону слишком большие бабки, чтобы не затуманились даже самые светлые головы. А в затуманенных головах на данный момент недостатка не испытывается. Это общепризнанный медицинский факт.

Поигрывая табуретообразным туловом и размазней текстур, трехмерность страшна в руках дилетанта. Тем приятнее закрывать глаза на промахи первооткрывателей и находить мазохистическое удовольствие в эксгумировании плюсОв и минусОв в очередном "изгонителе Диавола". Чужая это работа, чувствую, но что делать - что выросло, то выросло. Намедни рецензировал Вершинин клон Diablo. Не увлекаясь излишне, осквернил грубыми словесами, не проник в душу - плюнул и ушел играть в SystemShock 2. А клон, надо сказать не такой уж и клон, чтобы Александр отделался легким испугом от лицезрения. Мои бесстрашные бессонные ночи, проведенные в подземельях Dark Stone (об этой игре речь) тому живое подтверждение. О похождениях и рецензия моя...

Главное - это человеческий фактор. NPC'ов, конечно, не пропасть, но все милые ребята, просто бабелевская Молдаванка и Пересыпь: "...тетя Песя говорила за облаву...". Облава - это мы, рад познакомится. Бедные монстры дохнут от одного вида этого угловатого тела, но зато экономия налицо. Кстати, об экономии: трупы тоже испаряются, дабы не тормозить процесс эксплорации территорий - пошло, но зато политкорректно. Не придерешься, даже не имея Voodoo3 за пазухой.

Так вот о факторе. Халявщики, однозначно: "дайте то, подайте это, сделайте наоборот...". Хотя, и не бесплатно. На еду хватает. А что надо честному герою? Еда, беда (общенародная), побеДА (великая). Все в наличии. Живи и дай умереть другим. И что самое печальное - мрут болезные, как мухи, ибо тактический гений спит в монстровье здоровым летаргическим сном: друг всего геройского народа - дверной проем ("...в очередь, сукины дети, в очередь!") действует безотказно, узкие коридоры - просто братские могилы. Малочисленные, и по этому нежно любимые открытые пространства родимой сторонушки остались далеко на поверхности, внутри же все однотонно, темно и очень тесно. Теснота DarkStone после Diablo давит неимоверно: любой уровень обходится за пару минут кавалерийского шага, чему способствуют бедные на здоровье монстры и неудобоваримая, немасштабируемая карта местности. Если б не злачные места закромов родины и некоторые, крайне антипатичные по причине классовой несовместимости, монстры (для воина - стрелкИ, для стрелка - спринтеры с бердышами...), то диск с игрой можно смело было бы вешать на лобовое стекло родных "Жигулей".

Что же дает магию фруктовых ароматов? Тень Diablo, мрачной глыбой нависшая над мирозданьем и будоражащая в умах геймеров приятную истому воспоминаний при любом удобном поводе? Вряд ли, барокко интерьеров Diablo и полигонально-дискотечная светомузыка DarkStone не могут дать в мозгу взаимных аллюзий. Копать надо в другом месте.

К большому плюсу новобранца можно причислить возможность игры партией героев, это дает крепкий и тонизирующий мышцы головного мозга стратегический шарм. Делить по-Blizzard’ски всех людей на три части (по количеству классов героев) - это грубо. Дайте им возможность комбинировать хотя бы на уровне 16 градаций, и вы увидите истинное лицо человека. Тупые, как осоловевшие от периода дождей слоны, группы Воин+Воин - парень явно решил не напрягаться излишней нервотрепкой на младших уровнях; их антипод - Маг+Маг - термоядерная бомба, которую еще надо довезти до места встречи с прекрасным. Но в любом случае, все под самый сенокос. Как всегда с хорошими играми.

Не менее приятно откопать под руинами кода игры попытки авторов влить струю осмысленности в хожения героической партии. Ибо, согласно заветам Дарвина, по причине отсутствия доминанты в поведении, макаки остались обезьянами, а питекантропы превратились в геймеров. Смерть ради смерти, культивировавшаяся в Diablo до добра не доводит: игроманы сублимировали отсутствие локальных целей в игре искусственным ажиотажем на артефакты и неуемной тратой денег во имя пузырьков с эликсирами. Разгильдяйству пришел конец! Только упорный труд благородного сердца и острого меча может разрешить ворох проблем, накопившихся у аборигенов. Меч и благородное сердце, согласно сценарию, наличествуют только у главного Героя. Лишь он, то есть мы, можем пробираться по узким и темным коридорам, нагруженные чужими квестами и вырвать из вражьих коченеющих лап очередной раритет. Чистой воды мать Тереза. Кстати, не вздумайте вести дневник "добрых дел" и контрабандно переправлять его через интернет другу в Киргизстан - квесты генерируются случайным образом в начале каждой игры.

Пару мелких плюсиков хотел сказать о деньгах. В Diablo, если кто помнит, под финал, инвентарная сетка превращалась в средних размеров кошель, груженный отборными дукатами. Все это, конечно, радовало глаз и тренировало мозг в поисках наименее проигрышной ситуации после каждого нахождения нового артефакта в глубинах лабиринтов, но! В DarkStone, слава богу, никто не ходит на работу (есть такая работа - ходить по незачищенным от мразных тварей штольням) со всей наличной наличкой и не эпатирует публику "лопатниками с гринами" - тут все мирно кончается у дверей банка и счетом в оном. Широкоизвестная среди местных жителей личность банкира, дяди с басом Шаляпина и красным пиджаком Вована Петровича, всегда начеку и готова принять любое количество дензнаков от населения. У него как в аптеке - пост (то есть нал) сдал, пост принял. Без вопросов о непорочности денег и пережевовании интимных подробностей в зарубежных газетах. Кратко, грейдерной рукой дайджеста, подгребем остатки плюсов геймплея: мана восстанавливается, заклинания стоят копейки (в мане), а оружие можно апгрейдить, что близко сердцу каждого компьютерного фаната (это распальцованные мальчики-мажоры покупают у жадюги-кузнеца меч за 50000, а умные мальчики из еврейского гетто за вдвое меньшие деньги делают из маминого столового ножа меч-кладенец).
Фу. Вроде все о дебете. Перейдем к кредиту.

Минусы есть. Они в слишком усердном цитировании первоисточника и небрежности разработчиков к деталям. Например, 3D. 3D - это намек. Намек на стиль, драйв и всеобщую гармонию. Ни того, ни другого, ни третьего - наличествует только полупрофессиональная камера с ограниченным зумом и монорельсом вокруг вожделенного геройского тела. Где-то на полпути завалялись многоэтажные уровни (ну хоть двухэтажные, а то помнится, раньше так измеряли в узких журфаковских кругах трехмерность претендента), полигональное моделирование оружия и причиндалов (так хотелось драг-унд-дропа: нашел, надел и поглядел) и модели, с которых хочется делать скриншоты и соблазнять ими девушек из соседнего общежития, нежно шепча: "будешь умницей - я тебе еще принесу". Всего этого нет. А быть - могло!

Плох звук, то есть музыка. Она как говорили древние римляне, даже не в реду когорту. Может, для рекламы "рамы" или очередного бальзама от тараканов она и сгодится в виде джангла, но эстетские французы зря позарились на подобное убожество. Мне-то все равно, я музыкальным слухом обделен, а если это услышит Ростропович? Потеряем, ведь, культовую фигуру российского бомонда! Как пить дать!
Бледные минусы не менее бледных и невразумительных текстур я описывать не хочу - их много, но право слово, однообразны, как солдаты на плацу. Старшине придраться не к чему. Редкая серость.

Все, однако. Пошел дальше играть. А вы что хотели, чтобы я, как весь этот безумный мир дневал и ночевал на сервере Blizzard’а, высматривая прекрасное далеко? Не будет этого - играть надо в то, что дают. А то ведь еще дадут. Не дай бог...

Пока-Пока. Вечно ваш, Dr.Aiboleath.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Теги: darkstone
darkstone

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 3 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 3 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 12 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 15 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 17 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 17 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 18 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 18 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 22 ч.