Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

ASUS A6T

Сегодня мы представляем вам несколько необычное мобильное решение от компании ASUSTek. Его уникальность проявляется сразу с нескольких сторон. Во-первых, основой для этого мобильного компьютера послужила связка платформы AMD Turion 64 X2 и графического решения от NVIDIA – GeForce Go 7600. Во-вторых, весьма оригинальное дизайнерское решение предусматривает использование ноутбука как мобильного мультимедиа-центра.
 persp1.jpg
Оставив пока самые интересные подробности дизайна за рамками, перейдем к традиционному рассмотрению заявленных производителем технических характеристик.
Платформа
AMD Turion 64 X2
Процессор
Процессор AMD Turion ™ 64 Mobile Techonology TL-52, 2 ядра тактуются на частоте ~ 1,6 ГГц
Оперативная память
В тестируемом экземпляре 1 Гб
Жесткий диск
В тестируемом экземпляре Hitachi HTS541010G9AT00, настоящей емкостью 90 Гб
Устройства оптического чтения/записи
Комбо привод CD-RW/DVD (В тестируемом экземпляре TSSTcorp CDW/DVD TS-L462C)
Дисплей
15,4¨ TFT LCD
Видеосистема
Видеокарта GeForce Go 7600 с 256 Мб набортной памяти
Звуковая система
Azalia, поддержка подключения 6-канальной (5.1) акустики
Картридер
Универсальный (SD, xD, MS, MS-Pro)
Разъем PC Card
PCMCIA II
Средства связи
Встроенный адаптер сетевой карты: Realtek RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet Link 10/100/1000 Мбит/с;
Wi-Fi: ASUS 802.11g Network adapter;
Bluetooth v. 2.0+EDR;
Модем 56K V.92
 
Порты ввода/вывода
4 x USB 2.0;
1 x RJ-45 (LAN);
1 x RJ-11 (Модем);
Выход для наушников и входы микрофонный и Line-In звуковой карты;
FireWire IEEE 1394;
DVI-D;
VGA;
S-Video out;
 
PCMCIA II;
Мультиформатный карт-ридер (SD/MMC/MS/MS Pro);
Размеры и вес
354 x 284 x 35,2
2,85 кг
Система питания
Li-On аккумуляторная батарея; Адаптер питания: 100-240 В ~ 50/60 Гц; 1.5А.
Дополнительно
Встроенная 1,3 МП Веб-камера;
ASUS Power4 Gear+ - автоматическая система управления частотой процессора в зависимости от нагрузки и заряда батареи.

Внешний вид, особенности

 persp-2.jpg
Стильным и целостным дизайном от ASUS нас уже не удивишь – ноутбуки этой компании всегда выглядят достойно. Вот и на этот раз – с одной стороны, лаконичное сочетание серебристых и темных тонов, а с другой – все это подобрано таким образом, что при взгляде на мобильный компьютер создается ощущение наполненности и глубины, завершенности. Интересно же здесь другое: внутреннее расположение клавиатуры, которая не занимает, как мы все уже привыкли, большую часть основы корпуса, а выглядит в ASUS A6T скорее как равноправный элемент интерфейса среди прочих, а так же вынесенные за пределы «защищенного пространства» внутри крышки мультимедийные клавиши.
 sverhu.jpg
 klavishi.jpg
Подобное расположение клавиш управления вполне позволяет использовать ASUS A6T в качестве переносного мультимедийного центра. Например, он может стать своеобразной заменой плееру – в дороге не будет необходимости развертывать громоздкую крышку для управления воспроизведением, переключением треков. К сожалению, в наши руки попал пререлизный экземпляр, и мы не смогли оценить комплектацию, идущую с этим решением, однако что-то подсказывает нам, что при таком позиционировании в комплектации был бы не лишним беспроводной пульт управления.
 veb_camera.jpg
Теперь рассмотрим веб-камеру. 1,3-мегапиксельная камера жестко вмонтирована в корпус. Изменить угол и направление, в котором она смотрит, без поворота ноутбука или поднятия, опускания крышки, невозможно. Для целей работы с видеоконференциями, видеочатами и т.п. такой вариант вполне подойдет – её изначальная позиция направлена прямо на лицо сидящего за ноутбуком пользователя. Проведем типичный «осмотр» ноутбука со всех сторон.
 sleva.jpg
С левой стороны корпуса расположен только оптический CD-RW/DVD комбо-привод.
 til.jpg
С тыловой стороны разведено 4 порта USB 2.0, а также DVI-D и VGA выходы видеокарты GeForce Go 7600.
 sprava.jpg
Справа: универсальный картридер, читающий флэш-карточки форматов SD, xD, MS и MS-Pro; выход IEEE Firewire 1394, линейный вход и вход для микрофона звуковой карточки, S-Video Out видеокарты, RJ-45 сетевого контроллера и RJ-11 56K V.92 модема.
 front.jpg
Фронт. Повторимся, что дополнительные мультимедийные клавиши для управления мультимедиа-проигрывателем, являющиеся частью фирменной технологии «Audio-DJ», как бы ни была оспорима их практическая сторона, являются главной дизайнерской «изюминкой» ноутбука. Так же естественным образом с фронтальной стороны расположен замок-защелка.

Работа с ноутбуком, производительность

По итогам работы с новинкой от ASUS сложилось позитивное впечатление. Действительно, все краеугольные камни, на которых основана комфортная работа с мобильным компьютером, в A6T выложены в нужной последовательности. Комфортные размеры и расположение клавиатуры сочетаются с мягким ходом клавиш. Чувствительный тачпэд (c красивым названием линейки тачпэдов – «Alps»), хорошие углы обзора (около 160° по горизонтали), матрица «зеркального» типа, совмещенная с отличным уровнем яркости и контрастности, неплохая компоновка портов ввода/вывода (за исключением, разве что, группировки 4 портов USB с одной стороны) – все выполнено на достойном уровне. Стоит отметить и установленный на борту модуль Bluetooth 2.0+EDR (Enchanted Data Rate), позволяющий передавать информацию по стандарту Bluetooth со скорость до 2,1 Мб/с. Раскладка клавиатуры традиционна для линейки A6. Дополнительные клавиши, находящиеся внутри корпуса:
  • Клавиша открытия браузера;
  • Клавиша запуска почтового клиента «по умолчанию» (а среди индикаторов, между прочим, имеется «пришедая новая почта»);
  • Клавиша переключения режимов работы (Quiet Office, Game, Presentation, High Perfomance, Super Perfomance)
  • Клавиша включения/отключения тачпэда (ну очень полезная вещь!);
Что же касается использования этого мобильного компьютера по его «мультимедийному» предназначению, то здесь выводы могут быть сделаны двоякие. На наш взгляд, специально приобретать ноутбук с подобным дополнением нету никакой необходимости. Практичность использования дополнительных мультимедийных клавиш - вещь весьма сомнительная. Во-первых, редкий человек будет использовать полноразмерный ноутбук в качестве плеера, а во-вторых, если компьютер расположен стационарно, от нажатия на дополнительную клавишу до открытия ноутбука и доступа к полноценным элементам управления – один шаг. С другой же стороны, лишними эти клавиши не будут, и если ASUS A6T понравится и подойдет вам по иным характеристикам, вы сможете насладиться в своем роде приятным дополнением. Говоря о мультимедийных возможностях, нельзя не упомянуть о мощности встроенного звукового решения. Конечно, нельзя ожидать чересчур многого от встроенных стереодинамиков, но для мобильного компьютера звук и уровень громкости – вполне пристойные. Кроме того, имеется возможность подключения внешней 6-канальной (стандарта 5.1) акустики.
 osnova.jpg
Вентиляционные отверстия с обратной стороны ноутбука расположены таким образом, чтобы не мешать работе с ноутбуком с опорой на колени. Уровень шума, производимого ноутбуком, можно охарактеризовать как умеренный. Габариты и «весовая категория» гостя нашего тестлаба вполне стандартны для моделей с форматом матрицы 15,4 дюйма, поэтому отдельно упоминать о них не приходится. Производительность Оставив позади описание внешних достоинств ASUS A6T, перейдем непосредственно к тестированию производительности. Напомним вам ключевые характеристики мобильного компьютера, влияющие на результаты тестов:
Платформа
 AMD Turion 64 X2
Процессор
AMD Turion ™ 64 Mobile Techonology TL-52 (два ядра на частоте 1,6 ГГц)
Оперативная память
1 ГБ
Видеокарта
GeForce Go 7600
Сравнение будем производить с ноутбуками, позиционирование и технические характеристики которых, а соответственно, и итоговая стоимость, сопоставима с нашим сегодняшним подопечным – BenQ JoyBook R53 (на "старой" платформе Centrino: ударное сочетание Pentium M 1,86 ГГц и ATI Mobility Radeon X600) и родственной моделью ASUS A6Jc (Intel Core Solo, 1,6 ГГц; GeForce Go 7300), недавно побывавшей в нашей тестовой лаборатории. Итак, результаты тестов:
Название тестового пакета
ASUS A6T
BenQ JoyBook R53
ASUS A6Jc
PCMark 2004 (Overall score), PCMarks
4267
3739
-
3DMark 2003, 3DMarks
8097
3521
3544
3DMark 2005, 3DMarks
3565
1669
1467
Время автономной работы, мин
111 (1 ч 51 мин)
195 (3 ч 15 мин)
230 (3 ч 50 мин)
И, разумеется, выводы неоднозначны: с одной стороны, ASUS A6T ловко расправляется с BenQ JoyBook R53, имеющим схожее позиционирование на рынке («мобильный мультимедиа центр развлечений») и заодно обходит собрата, правда, относящегося несколько более к бизнес-классу, чем к классу мультимедиа-ноутбуков. С другой же... Каждое решение нацелено на свою нишу и здесь ASUS A6T соответствует своей маркетинговой направленности. Не в силах полностью раскрыть свой потенциал при коротком времени автономной работы, при питании от сети ноутбук показывает уровень производительности в трехмерных приложениях, сопоставимый со средней настольной системой. Учитывая габариты и вес ноутбука, его коммуникативные и мультимедиа возможности – получаем одного из лидеров в классе «мобильный центр мультимедиа». Также подобному решению хорошо подойдут роли презентационного бизнес-ноутбука (вспоминаем про дополнительные выходы видеокарты и Azalia) и, учитывая встроенную веб-камеру, верного спутника в видеоконференциях. Достоинства:
  • Оригинальный дизайн;
  • Высокий уровень производительности;
  • Богатые коммуникативные и мультимедиа возможности.
Недостатки:
  • Малое время автономной работы;
  • Несколько неудобная компоновка USB портов.
Особенности:
  • Поставляемый в стандартной комплектации DVD/CD-RW комбо-привод является уже несколько морально устаревшим устройством. Впрочем, есть возможность установки «полноценного» DVD-RW привода (22.09.2006 - как нас заверили в представительстве ASUS, модель в розничную продажу будет поставляться только с 8xDVD-Supermulti double layer).
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 43 мин.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 3 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 15 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 17 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 7 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 46 мин.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 3 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 3 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 4 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 4 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 4 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.