Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

MSI HD2900XT CrossFire – производительность в DirectX 9 приложениях

Предисловие

Совсем недавно мы познакомились с архитектурой и производительностью нового видеопроцессора AMD Radeon R600. Как вы помните, до этого топовые Radeon объединялись в CrossFire с помощью внешнего кабеля, при этом одна из видеокарт должна быть «Мастером» как по функциональному назначению, так и по конструктивному исполнению. Некоторое время назад инженеры ATI/AMD отказались от такой «несимметричной» архитектуры. С тех пор с помощью гибких «мостиков» в связку CrossFire можно легко объединить две совершенно обычные видеокарты Radeon, как мы видели на примере X1650XT CrossFire и X1950Pro CrossFire. Теперь для объединения в одну высокопроизводительную связку и двух топовых Radeon можно использовать тот же способ. Сегодняшнее тестирование как раз и посвящено изучению эффективности работы двух видеокарт Radeon HD2900XT в связке CrossFire. А поможет нам в этом серийная видеокарта MSI HD2900XT, которая попала к нам в лабораторию практически одновременно с официальным анонсом R600.

MSI HD2900XT

Несмотря на серийный статус продукта, видеокарта попала к нам в чисто белой коробке. Поэтому мы не будем приводить фотографий упаковки, тем более, что белую коробку на нашем стандартном белом фоне не очень и заметишь. Потенциальным покупателям расстраиваться не стоит, к ним видеокарты MSI HD2900XT попадут в «полном обмундировании» и соответствующем оформлении.
 MSI HD2900XT вид спереди
Принадлежность к MSI указывают наклейки на кожухе радиатора и кулере. Очевидно, конструкция видеокарты не отличается от референсной видеокарты, что является совершенно типичной ситуацией для только выходящих на рынок продуктов, тем более топового класса.
 MSI HD2900XT вид сзади
Как и следовало ожидать, обратная сторона PCB также совершенно идентична референсной модели, которую мы ранее рассматривали. За единственным исключением.
MSI HD2900XT лейбл
На зеленой наклейке уже написано не «Engineering Sample», а как положено – «ATI Radeon HD2900XT 512 Мб». В остальном, включая тактовые частоты видеопроцессора и памяти, все характеристики остались прежними. Комплектация видеокарты может показаться скромной:
  • адаптер DVI/D-Sub – 1 шт.
  • адаптер DVI/HDMI – 1 шт.
  • адаптер HDTV-out
  • адаптер S-Video/Composit-In/Out
  • мостик CrossFire
Но не стоит забывать, что в коробочной версии будут присутствовать диски с различным программным обеспечением и купоном от Valve на приобретение игр из пакета Black Box - Half-Life 2: Episode Two, Team Fortress 2 и Portal.

Тестирование

К сожалению, первоначальный план тестирования пришлось несколько сократить. Мы планировали оценить производительность связки HD2900XT CrossFire прежде всего в приложениях под DirectX 10, но в данный момент это оказалось невозможным. Текущая версия драйверов под Windows Vista не позволяла поставить «галочку» напротив пункта Enable CrossFire, хотя такая закладка и присутствовала в Catalyst Control Center. Поэтому, будем изучать масштабируемость производительности HD2900XT CrossFire в уже привычных приложениях под DirectX 9.

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
Тестирование проводилось с помощью драйверов Catalyst 8.37.4
MSI HD2900XT CrossFIre, результаты тестирования 3DMark
Как видите, лучше всего на увеличение производительности видеосистемы реагирует 3DMark’03, в то время как более современные и «тяжелые» 3DMark05/06 не спешат увеличивать поголовье «попугаев». Что это, выходит производительность HD2900XT CrossFire «проседает» при тяжелой нагрузке? Ничего подобного. Давайте вспомним тестирование 8800GTX-SLI. Результаты в 3DMark’05/06 оказываются очень близки тем, что мы получили сейчас, и также нет заметного прироста по сравнению с производительностью одиночной видеокарты. Дело в том, что в настройках по умолчанию результаты ограничиваются производительностью центрального процессора, и им просто некуда расти. Давайте посмотрим, что будет в реальных играх.
 MSI HD2900XT CrossFIre, результаты тестирования Elder Scrolls IV - Oblivion
Еще один наглядный пример того, как центральный процессор ограничивает рост результатов при увеличении мощности видеосистемы. Смотрите, независимо от разрешения связка HD2900XT CrossFire демонстрирует практически одинаковые результаты, в то время как для одиночной видеокарты HD2900XT наблюдается их плавное уменьшение с ростом разрешения. Очевидно, что в таких условиях HD2900XT CrossFire не может показать себя в полную силу.
 MSI HD2900XT CrossFIre, результаты тестирования Serious Sam 2
В игре Serious Sam II центральный процессор нас уже не ограничивает, но прирост результатов HD2900XT CrossFire по сравнению с одиночной картой не выглядит значительным, всего от 27% до 47%. Тем не менее, чем тяжелее режим тем больше прирост. Это обнадеживает, ведь мощная сдвоенная видеосистема необходима именно в таких случаях.
 MSI HD2900XT CrossFIre, результаты тестирования Quake 4
В Quake 4 ситуация аналогична предыдущей, но прирост от объединения двух видеокарт HD2900XT в CrossFire достигает уже 74% в разрешении 1600х1200.
 MSI HD2900XT CrossFIre, результаты тестирования Prey
В игре Prey мы видим очень похожую картину.
 MSI HD2900XT CrossFIre, результаты тестирования F.E.A.R.
Игра F.E.A.R., несмотря на свой почтенный возраст, довольно «тяжела» даже для современных топовых ускорителей. И вот здесь мы видим, что прирост от CrossFire находится на уровне от 75% до 88%! Получается, чем тяжелее графика, тем лучше HD2900XT CrossFire справляется с работой?
 MSI HD2900XT CrossFIre, результаты тестирования Call of Juarez
И действительно, очень тяжелая в плане нагрузки на видеоадаптер игра Call of Juarez демонстрирует отличную масштабируемость производительности HD2900XT в CrossFire.
 MSI HD2900XT CrossFIre, результаты тестирования - увеличение производительности
Чтобы легче было оценить общую картину, мы свели в одну диаграмму прирост производительности связки HD2900XT CrossFire по отношению к производительности одиночной видеокарты HD2900XT. Как видите, для тяжелых игр в больших разрешениях величина прироста производительности на уровне 80% является вполне типичным явлением.

Выводы

Первые тесты HD2900XT CrossFire показали, что прирост производительности от связки двух видеокарт HD2900XT весьма ощутим, и становится тем больше, чем более тяжелый графический режим используется. Разумеется, данное тестирование далеко не исчерпывающее. В скором времени мы обязательно сравним HD2900XT CrossFire и 8800GTS-SLI, а также, надеемся, нам удастся оценить их производительность в приложениях под DirectX 10.
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 7 мин.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 36 мин.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 10 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 13 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 15 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 15 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 16 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 16 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 17 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 20 ч.