Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Становление мобильного WiMAX

С момента старта первых проектов мобильного WiMAX в России, прошло уже больше восьми месяцев - в настоящий момент можно констатировать, что развитие этого типа скоростного доступа в сеть Интернет "без проводов" проходит с хорошей динамикой. Совсем недавно мы тестировали скоростные характеристики мобильного WiMAX: теперь самое время уточнить ситуацию с оборудованием, которое уже доступно для приобретения или будет представлено на рынке в самое ближайшее время, а также с теми сервисами, на которые стоит рассчитывать абонентам. На примере компании "Скартел" (сеть Yota).

"Железо" от оператора

Традиционное невнимание российских операторов связи к рынку абонентского оборудования совсем "не играет" на рынке мобильного WiMAX - как и "Скай Линку", который работает в стандарте CDMA2000 не в самом распространенном в мире диапазоне 450 МГц, руководство компании "Скартел" понимает, что только преднастроенное и работоспособное “железо”, способное выполнять свои функции немедленно после распаковки с минимальной настройкой, может привлечь к этой сети продвинутых пользователей. Судя по всему, число USB-модемов для мобильного WiMAX для сети Yota пока меняться не будет, как и увеличиваться количество Express-карт. Разнообразие в данном случае бесполезно, уверен генеральный директор компании "Скартел" Денис Свердлов - пользователям достаточно нескольких портативных, отлаженных устройств, которые они могут использовать немедленно после приобретения. А вот число роутеров ожидает пополнение.
 маршрутизатор WiMAX/Wi-Fi
Беспроводной маршрутизатор Asus WMNV25E2+
В настоящий момент на рынке уже можно встретить устройство Asus WMNV25E2+ — беспроводной маршрутизатор WiMAX/Wi-Fi (частотный диапазон 2,5—2,7 ГГц, цена около 200 евро), предназначенный для быстрой организации доступа в Интернет небольшой рабочей группы пользователей, обладающих мобильными ПК с адаптерами Wi-Fi. Подобный канал связи может быть как основным (для четырёх-пяти пользователей), так и резервным, на случай отказа проводной телефонии. WMNV25E2+ поддерживает IEEE 802.11b/g с технологией MIMO, что делает его вполне интересным компонентом современных скоростных беспроводных сетей. Маршрутизатор отвечает стандарту IEEE 802.16e Wave 2 и обладает четырьмя портами Ethernet для проводного подключения ПК, а также не одним, как, к примеру, Huawei E960, телефонным портом (тип RJ-11), а двумя — с целью прямого подключения трубок, предназначенных для голосового общения.
 Порты Asus WMNV25E2+
Роутер обладает четырьмя портами Ethernet и двумя RJ-11
Таким образом, с его помощью пользователям можно общаться по VoIP с момента инсталляции оборудования — устройство поддерживает множество кодеков (от G.711 до G.729a и G.729b с компрессией), а также сжатие пауз, компенсацию эха и т. д. “Телефонная” составляющая маршрутизатора помимо осуществления “обычного” вызова включает функцию конференцсвязи на трех пользователей. Кроме того, в Asus WMNV25E2+ инсталлирована система удаленного администрирования (OTA), автоматическое обновление микропрограмм по беспроводной сети и настраиваемый в соответствии с пожеланиями ИТ-службы той или иной компании пользовательский интерфейс.
 Концепт-модель от компании Interbro
Миниатюрный роутер WiMAX/Wi-Fi
Кроме того, в дополнение к нему, в ближайшее время на рынке будет представлено еще одно устройство аналогично класса от корейской noname компании Interbro. У него пока нет названия и концепт называется "яйцо" - это миниатюрный роутер WiMAX/Wi-Fi, который предназначен для оперативной "раздачи" доступа в сеть Интернет в оперативном режиме: он обладает собственным встроенным аккумулятором, которого хватает на 3 часа работы.
 Концепт-модель от компании Interbro
Миниатюрный роутер WiMAX/Wi-Fi имеет батарею и может запитываться энергией от USB-порта компьютера
Кроме того, он может получать энергию, который ему хватит для работы, от прикуривателя автомобиля или USB-порта компьютера. Фактически, это устройство "одной кнопки" - оно будет поставляться преднастроенным для работы в сети Yota - для начала подключения достаточно будет просто включить питание. В добавление к терминалу HTC Max 4G, продажи которого в настоящий момент исчисляются примерно 16-17 тыс. устройств, до конца третьего квартала 2009 года, для пользователей будет представлено два новых "умных" мобильных терминала - производства Samsung (под управлением Windows Mobile) и еще одного вендора, имя которого пока не называется (под управлением Android). Первое устройство будет представлять собой терминал, в основном, для голосовых вызовов - GSM/WiMAX. Причем, он будет оснащен интересной программной особенностью - при наличии в зоне действия WiMAX-сети, пользователь сможет осуществлять исходящий голосовой вызов по VoIP, причем для того абонента, на терминал которого совершается вызов, АОНом будет определятся тот номер, который записан у вызывающего абонента в его SIM-карте. Входящие вызовы у нас бесплатны (при нахождении в домашней сети), поэтому для пользователей сотовой связи намечается резкое снижение "стоимости владения" при совершении голосовых вызовов. В дальнейшем, при нахождении в роуминге, терминал сможет "цепляться" за бесплатные хотспоты Wi-Fi для совершения VoIP-звонков. А вот второго GSM-радиоблока для туристической SIM-карты там, скорее всего, не будет, как и фронтальной камеры для совершения видеозвонков.
 G1
Одна из новых моделей «умных» мобильных для сети Yota будет напоминать G1 (но без Qwerty-клавиатуры) и работать под ОС Android
О втором терминале пока известно меньше - скорее всего это будет устройство с тач-скрином, с диагональю 3,5 дюйма и под управлением Android, чем-то напоминающее известный G1. Эта ОС выбрана потому, что дает больше возможностей для разработчика по доступу и доработке "телефонных" функций, которые в Windows Mobile сильно ограничены разработчиков ОС. Qwerty-клавиатуры в этом терминале не будет - только сенсорная. Ну и мощная батарея, которая бы могла обеспечить устройству активную работу в течение нескольких суток. Отметим, что в настоящий момент в Yota Lab существует специальная рабочая группа по решению вопросов энергосбережения при работе коммуникатора - идет работа по оптимизации энергопотребления при работе в зоне нестабильного покрытия, по уменьшению энергозатрат при передаче информации и т.д. Определенные успехи достигнуты "Скартелом" и в части добавления встроенных мобильных модемов с мобильным WiMAX в нетбуки и ноутбуки - к настоящему моменту такие устройства представили уже пять вендоров Acer, Asus, Samsung, Lenovo, MSI, а также, в ближайшей перспективе, к ним присоединится и Dell.
 Видеосвязь по беспроводной сети
Нетбук Samsung NC-10 со встроенным WiMAX-модулем: скорости хватает для видеосвязи и Интернет-серфинга
Усредненный портрет подобных устройств (на примере Asus и Samsung) вполне типичен — 1,6 ГГц процессор Intel Atom N270, 1 Гб ОЗУ, 160 Гб жесткий диск, 10—10,2-дюймовый дисплей, цена порядка 19,9 тыс. руб. Хотя, есть и более мощные устройства - к примеру, от Lenovo. Безусловно, больших продаж в абсолютных цифрах производство таких моделей мобильных ПК вендорам пока не обещает, однако они идут на это, в немалой степени, благодаря стремлению компании Intel развивать мобильный WiMAX как альтернативу мобильным сетям третьего поколения, поддерживающим протоколы HSDPA и LTE. Стоимость чипсетов WiFi/WiMAX от Intel и Samsung в настоящий момент составляет по 20-30 долл., поэтому оснащать ими и дополнительными антеннами (в большинстве моделей - по ободу монитора) мобильные ПК для вендоров не так уж и сложно.
 Чипсеты
Чипсеты WiFi/WiMAX от Intel и Samsung
Причем, подобные модели мобильных ПК не "залочены" только под использование их в сети Yota, хотя там предустановленно соответствующее ПО для мгновенной регистрации и работы именно в этой сети.
 Мобильные ПК
Мобильные ПК Lenovo X301 (слева) и Samsung с встроенными адаптерами мобильного WiMAX
С тем же успехом они могут быть использованы и в сети Комстар WiMAX, если оператор будет готов подключать абонентов со стоим оборудованием (пока - не готов). Для улучшения покрытия в помещениях частным абонентам и юридическим лицам будут предложены пикосоты - тоже производства Samsung.
 Пикосота Samsung
Пикосота производства Samsung – весит около 2 кг, проста в настройке
Это устройство может быть подключено по оптическим или медным линиям связи к любому коммерческому провайдеру, получать питание от "обычной" электрической сети или по Ethernet-каналу и обеспечивать стабильный прием WiMAX-сети в районе 50-80 метров.
 Пикосота Samsung
У пикосоты большой набор сетевых интерфейсов, она может получать питание через Ethernet-канал
Наиболее эффективным будет их использование внутри помещений. К сожалению, пока что подобные устройства с небольшой мощностью излучения требуется оформлять в разрешительных органах связи.
По мнению Дениса Свердлова, пикосота проста в инсталляции
Возможно, эта ситуация будет исправлена еще до конца лета и подобное "железо" из оборудования операторского класса будет перенесено в абонентское или, как минимум, будет представлен упрощенный порядок размещения таких устройств пользователями. Еще один вариант WiMAX-модема может быть исполнен в специальном пылевлагозащищенном контейнере: он подойдет для передачи данных на информационные экраны, интерактивные рекламные панели, вывески, видеокамеры и т.д.
 WiMAX-модем
WiMAX-модем в защищенном исполнении
Внутри этой "серой коробки" самый обычный мобильный модем, а для увеличения его мощности можно добавить практически любую о длиннее антенну. Подключение оконечного устройства, компьютера или маршрутизатора происходит с помощью самого обычного Ethernet-кабеля. Интересной может показаться и еще одна новость. В отличие от операторов "Большой тройки", у "Скартел" будет создана "противоугонная" система для оборудования - поскольку фильтрация происходит по MAC-адресу, то в случае утери или кражи такого "железа" (будь то модем, маршрутизатор или коммуникатор), абоненту достаточно позвонить в call-Центр компании и заблокировать свой лицевой счет. Оборудование будет внесено в "стоп-лист" и не будет обслуживаться ни при каких обстоятельствах в будущем. При этом, даже если MAC-адрес будет "перебит", то вторая его копия остается в специальном сертификате безопасности внутри устройства - если он не совпадет с новым (что естественно), то оборудованию тоже может быть отказано в работе. В ближайшее время в "Скартел" (видимо, на сайте yota.ru) будет создан специальный регистр утерянного или ворованного "железа", причем "пробить" в режиме online по MAC-адресу можно будет всю технику, которая когда-либо реализовывалась через официальные каналы продаж. Таким образом, при покупке "железа" на вторичном рынке покупатель сможет проверить когда и кому оно было изначально продано, не числится ли "в угоне".

Услуги и сервисы мобильного WiMAX

В настоящий момент в "Скартел" разделяют целевую аудиторию своих пользователей не только по типу доступа, но и категории потребляемых услуг. как отметил генеральный директор "Скартел Стар Лаб" Александр Штучкин, для адаптации различных сервисов, доработки функций операционных систем, под управлением которых работают коммуникаторы и смартфоны, в штате компании сейчас находится 150 человек и их число до конца года будет увеличено до 300. Основную задачу "Скартел Стар Лаб" ее руководители видят в желании не только упростить работу с абонентским оборудованием (для этого у компании существует развитая сеть представителей "на местах" на производстве вендоров в Юго-Восточной Азии), но и оптимизировать процедуру работы с различным контентом. К примеру, для пользователей мобильных ПК, которым, в основном, нужен "чистый" доступ в Сеть, создаются дружественные по интерфейсу и простые по функционалу комплекты управляющего ПО. Для владельцев "умных" терминалов ведется работа по снижению необходимой пропускной способности канала для осуществления видеозвонка (без потери качества видео и звука), упрощается использование терминала как модема для мобильных и стационарных ПК, существует блок работ, связанных с оптимизацией энергопотребления устройств, а также адаптация музыкального и видеокаталога к работе с ОС Android.
Музыкальный каталог Yota адаптирован для ОС Android
В недалеком будущем пользователей Yota ожидает также запуск многопользовательских игр в режиме реального времени, а также, возможно, IPTV по беспроводному каналу: во всяком случае в настоящий момент ведется тестирование прототипов телевизионных приставок (Set-top-box).
Располагаются базовые станции для WiMAX обычно на крышах зданий
К слову, планы "Скартела" на ближайшее время вполне конкретны - запуск "в боевую эксплуатацию" с 1 июля для физических лиц (для юридически это случилось 1 апреля этого года), увеличение числа собственных приложений для коммуникатора HTC 4G Max, усиление покрытия в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, компания же строит сети в Уфе, Краснодаре и Сочи, где тестовая эксплуатация начнется в самое ближайшее время.
 Контейнер и оборудование базовой станции
Базовая станция Samsung для мобильного WiMAX от Yota
Наиболее готовый для этого регион - Уфа, где уже инсталлированы 50 базовых станций, который покрывают территорию города. Через несколько дней на сайте yota.ru будет открыт прием заявок от пользователей, которые хотят поучаствовать в тесте услуг связи в рамках программы Yota-Чемпион (аналогичные акции устраивались в прошлом году в Москве и Санкт-Петербурге): абонентам бесплатно будет выдано до 500 USB-модемов.
 Антенна мобильного WiMAX
Антенна базовой станции мобильного WiMAX – эффективная дальность до 500 метров
Кстати, в отличие от операторов "Большой тройки", которые даже во внутрисетевом роуминге берут с пользователя гораздо больше денег за интернет-трафик, чем в "домашнем" регионе, у "Скартела" тарификация таких изменений, при перемещении абонента, не предусматривает. Пользователи, оплачивающие безлимитный канал стоимостью 900 руб. в месяц могут использовать свое оборудование во всех внутрироссийских сетях Yota без дополнительных взносов и увеличенных коэффициентов тарификации.

Выводы

В настоящий момент, учитывая высокую цену на оборудование для мобильного WiMAX, подобные сети являются, разумеется, нишевыми. Они локальны (пока действуют только в Москве и Санкт-Петербурге), однако их скорость существенно превосходит операторов «Большой тройки». Кроме того, у Yota безлимитные ТП, которые позволяют пользователю не думать о каждом мегабайте данных и о том, что авансовый платеж за услуги связи может закончится в самый неподходящий момент. Вместе с тем, импонирует отсутствие роуминговых платежей при нахождении в региональной сети: цены везде одинаковы. Подобный доступ в Сеть может, к слову, стать хорошей альтернативой проводному каналу связи в регионах.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 3 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 20 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 55 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 5 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 6 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.