Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

WD My Passport Studio - внешний диск с FireWire 800 и дисплеем из электронной бумаги

Вроде еще совсем недавно внешние жесткие диски стоили несуразно дорого. Очень странная была в этом бизнесе арифметика: безымянная коробочка за тридцать долларов и обычный винчестер за сотню, объединившись, вдруг начинали стоить две сотни, а то и три. Но потом на рынок вышли сами производители жестких дисков, и цены резко упали. Настолько, что сегодня, благодаря причудам логистики, можно наткнуться на внешний диск, стоящий на пару долларов дешевле внутреннего аналога такой же емкости.

В то же время, подешевев, внешние винчестеры вдруг перестали быть хоть сколько-то интересным объектом для обзора. Греться они давно не греются. Скорость у всех одинаковая, потому что все упирается в пропускную способность USB 2.0. Прилагаемый софт у всех делает примерно одно и то же, проигрывая специализированным продуктам Acronis и Symantec по всем статьям. Так про что писать? Про изящные линии корпуса и нежно-голубой отлив? Ох, только бы не дожить до такого…

Но сегодняшний герой - Western Digital My Passport Studio - вполне тянет на небольшую статью по трем причинам.

Во-первых, несмотря на весьма компактные габариты, он кроме USB 2.0 поддерживает интерфейс FireWire 800, который сегодня встретишь нечасто.

Во-вторых, диск снабжен полезным и умеренно интеллектуальным дисплеем на электронной бумаге, показывающим картинку, даже когда питание отключено.

В-третьих, WD My Passport Studio, скорее всего, никогда не будет продаваться в России из-за нестыковок с местным законодательством.

Начнем, пожалуй, с конца. В данной модели применяется аппаратное шифрование по алгоритму AES с длинной ключа 256 бит. Столь умные устройства при ввозе в страну промышленными партиями необходимо регистрировать в ФСБ или, если партия небольшая, в Ростесте. В теории регистрация носит уведомительный характер, но на практике, как это часто у нас бывает, процедура довольно хлопотная, так что в WD приняли решение просто не поставлять данную версию My Passport Studio в Россию. Физическим лицам, правда, никто пользоваться винчестером не запрещает, и этот экземпляр приехал для личных нужд из Германии, где в местном MediaMarkt стоит полторы сотни евро.

Дисплей показывает объем свободного места, статус защиты (включена/отключена), а также позволяет персонифицировать диск, написав на нем, что угодно. С тем лишь условием, что это "что угодно" умещается в двенадцать символов. Текст можно менять сколько угодно раз, и поэтому перед выездом в аэропорт рекомендуется заменить выражения, содержащие слова Bomb, Terror, Death, Danger и тому подобные на что-нибудь понейтральнее.

Наконец, интерфейсы. FireWire 800 на материнских платах для PC не прижился, и если возникнет желание его попробовать, придется либо переходить на Mac, либо покупать дополнительный контроллер для PC, за который попросят примерно $100. К счастью, в WD подходят к ситуации трезво, и в коробке с жестким диском вы обнаружите не только кабель FireWire 800, но и переходник на FireWire 400.

Теоретически, 800 Мбит/с FireWire 800 должны немного расширить бутылочное горлышко USB 2.0 с его пиковыми 480 Мбит/с и позволить жесткому диску продемонстрировать лучшие результаты. В конце концов, внутри подопытного образца живет обычный WD Scorpio Blue 6400BEVT, который при подключении по SATA и читает, и пишет со скоростью, превышающей 90 Мб/с.

К сожалению, компьютера с FireWire 800 сегодня утром под руками не нашлось, и я подключил WD My Passport Studio к компьютеру с материнской платой Intel DX58SO, флагманской модели для LGA1366. Там есть два порта IEEE-1394a, и внешний диск был единственным подключенным устройством. Замеры в Everest и SiSoft Sandra показали, что средняя скорость при последовательном чтении составила 40,8 Мб/с, а при последовательной записи - 30 Мб/с. То есть, фактически, можно говорить, что мы уперлись в реальную (не путать с теоретической) пропускную способность интерфейса, и при подключении по FireWire 800 можно ждать гораздо лучших результатов. По USB 2.0 WD My Passport Studio продемонстрировал вполне ожидаемые 35,5 и 29,3 Мб/с.

Забавно, что при подключении WD My Passport Studio к компьютеру в системе появляется два диска: один обычный, а второй - виртуальный CD-ROM с инструкцией на разных языках и дистрибутивом сервисной программы WD SmartWare. Использовать последнюю не обязательно, если вы не планируете менять надпись на дисплее и защищать данные паролем. Иначе без нее не обойтись. Плюс SmartWare поможет быстро сделать бэкап нужного диска или раздела на нем, восстановить данные, настроить время ухода My Passport Studio в сон и прочие мелочи.

И последнее. Несмотря на то, что наш герой весьма успешно мимикрирует под дизайн ноутбуков Apple, корпус его сделан не из алюминия, а из серебристого пластика. В принципе, решение правильное: и себестоимость ниже, и при падении пластик примет на себя удар гораздо охотнее металла. Но, наверное, кое-кому из фанатов "цельных кусков алюминия" это не понравится. А для тех, кому просто нужен емкий жесткий диск с не совсем обычной внешностью и довольно надежным шифрованием хранимых данных - это неплохой вариант сувенира из Европы или США. Конечно, по сравнению с обычными WD My Passport той же емкости, доплата составит около 50 евро, но зато вероятность в обозримом будущем обнаружить клон у кого-то из знакомых стремится к нулю.

Вы не поверите, но для многих девушек это действительно важно.

Обсудить материал в конференции

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 43 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.