Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

Проектор Casio XJ-A130: лазерно-светодиодная революция

Каждый раз, когда видишь в заголовке пресс-релиза словосочетание «первый в мире», это всегда привлекает особое внимание. Причем внимание, скажем так, подозрительное. Уж слишком часто юные пиарщицы используют этот оборот, чтобы хоть как-то «вытащить» совершенно ничтожные информационные поводы. Вот и сыпятся в ящики журналистов реляции о «первых в мире видеокартах с зелено-голубым кулером» и «первых в мире USB-накопителях в форме утконоса». Но заголовок письма, полученного нами недавно, выглядел весьма серьезно - там говорилось о начале продаж в России первого в мире лазерно-светодиодного проектора Casio. В тексте же устами гендиректора фирмы-поставщика заявлялось, что «революционность этой технологии сродни появлению электрического освещения после долгих столетий использования восковой свечи».

Неслабо, да? А еще там говорилось о 20 000 часов работы без замены лампы, яркости выше 2000 ANSI lm и отказе от использования ртути. Ну разве можно было не познакомиться с таким интересным аппаратом поближе?

Правда, при ближайшем изучении официального сайта обнаружилось, что революционный проектор не один – их в линейке Casio XJ аж восемь штук, и различий между ними хватает. Так, старшая модель XJ-A245 поддерживает разрешение WXGA (1280х800 точек), имеет яркость на уровне 2500 ANSI lm и вдобавок снабжена поддержкой прямой демонстрации файлов популярных офисных форматов с USB-накопителя и беспроводных сетей 802.11 b/g. Младшая же, XJ-A130, может похвастаться лишь 2000 ANSI lm да разрешением XGA (1024х768), и хорошо еще, что оставили интерфейс HDMI.

При этом все проекторы по площади чуть меньше листа формата А4, и толщина у них 4.3 см, что, согласитесь, совсем немного на фоне ламповых моделей с аналогичной яркостью. На тест же мы получили именно младшенькую Casio XJ-A130, которая, несмотря на всю «революционность», стоит сейчас в районе 42 000 рублей (для сравнения, за старшую XJ-245 просят 70 000). Цифра, конечно, не очень маленькая, но по «проекторным» меркам, поверьте, вполне умеренная, особенно если помнить о ресурсе оптической системы. И была идея проверить – не подойдет ли XJ-A130 в качестве мобильной замены телевизора в малогабаритных и просто съемных квартирах? Ведь возможность легко перейти с экраном из комнаты на кухню или даже взять его с собой в гости для многих весьма актуальна.

По приезду коробки в редакцию выяснилось, что в комплекте с XJ-A130 идет удобный чехол, способный не только облегчить переноску, но и смягчить удар при падении с небольшой высоты. Также в наличии пульт дистанционного управления и кабель с разъемами D-Sub, как у старых-добрых ЭЛТ-мониторов. А вот кабель HDMI придется купить отдельно.

Несколько слов об устройстве оптической системы проектора, тем более, что именно в ней и кроется главная его изюминка. В XJ-A130 и собратьях применяется гибридный источник оптического излучения, состоящий из красного светодиода и синего лазера. Вы спросите, а как же зеленый? Вот с ним-то и возникла главная загвоздка, потому что и светодиоды, и лазеры, обеспечивающие этот цвет, пока получаются довольно слабенькими, и пригодны лишь для маленьких, полуигрушечных устройств. В Casio проблему обошли, направив синий лазер на люминесцирующий слой, при отражении от которого получается искомый зеленый. Забегая немного вперед, скажу, что, еще не зная обо всех этих тонкостях, я отметил некоторую… необычность зеленых и желтых оттенков. То есть все в пределах приличий, но, наверное, с появлением правильного зеленого светодиода, можно будет обеспечить еще более точную цветопередачу, попутно упростив и удешевив оптическую систему.

Заявленный ресурс очень хорош - 20 000 часов на фоне 3000-5000, обеспечиваемых традиционными лампами, выглядят весьма убедительно. В Casio подсчитали, что если вы будете пользоваться проектором по 6 часов в течение каждого дня рабочей недели, проектора хватит аж на пятнадцать лет. Правда, давая такие обещания, компания «немножко» подстраховывается, и гарантию дает на два года эксплуатации или 6000 часов. Но будем верить, что на практике все действительно гораздо дольше. Плюс важный нюанс - лампа постоянно теряет яркость, и к концу жизни светит почти вдвое слабее, чем после извлечения из коробки. А проектор Casio, опять же, по заверениям самой компании, даже в конце своего долгого жизненного цикла практически сохранит первоначальные параметры. Так это или нет, мы пока проверить не смогли, а откладывать публикацию материала на десять-пятнадцать лет, честно говоря, не рискнули.

При первом включении Casio XJ-130 просто потрясает яркостью картинки и сочными цветами. Пожалуй, единственное сравнение, которое приходит на ум, это LED-телевизоры Samsung. Важно подчеркнуть, что черный здесь – это действительно черный, и от самого темного серого он отличается весьма заметно. Остальные цвета тоже хороши, и, несмотря на некоторую неестественность зеленого с желтым (они получаются слегка «кислотными»), в целом картинка просто великолепна.

Яркости проектора хватает, чтобы использовать его даже днем (разумеется, выключив лампы дневного света), а уж вечером и ночью и говорить не о чем – справляется, как надо. Расстояние до экрана может стартовать примерно с метра, но тогда картинка будет довольно мелкой. А вот с двух метров можно получить площадь, эквивалентную 70-дюймовому телевизору. Честно говоря, в домашних условиях мне большей поверхности найти не удалось, но в Casio обещают покрыть до 300 дюймов включительно.

Умеренная цена, большой ресурс, мобильность, роскошная картинка – так что же, идеальный проектор для дома найден?

Ничуть не бывало. Именно для домашних нужд – игр и просмотра видео – Casio XJ-A130 не подходит совершенно. Во-первых, он очень шумный. В технических характеристиках говорится, что в режиме Эко 1 уровень шума составляет 35 dBA, а в Эко 2 – 29 dBA. Но там не уточняется важный нюанс - включение энергосберегающих функций резко снижает качество картинки, причем если в режиме Эко 1 на нее еще приятно смотреть, то в Эко 2 показатели душатся до уровня очень бюджетного ЖК-монитора. Если же энергосбережение отключить, картинка станет великолепной, но рев пропеллеров внутри проектора гарантированно перекроет звуковую дорожку мелодрамы и вступит в равную борьбу с озвучкой боевика. Да и в режиме Эко 1 система охлаждения тоже, мягко говоря, дает о себе знать.

Во-вторых, матрица проектора просто не поспевает за двигающимися объектами, и даже в относительно спокойных сценах картинка начинает подергиваться, как на уже упомянутых бюджетных ЖК-мониторах пятилетней давности. То есть, конечно, если прижмет – смотреть можно. Но удовольствия, увы, никакого.

Так что же, плохой, получается, проектор? Ни в коем случае. Он хорош и действительно по-своему революционен, просто придумывали его главным образом для показа статичных картинок в офисе, школьном классе или вузовской аудитории. Вот там он действительно заблистает - компактный, яркий, быстро стартующий и не нуждающийся в долгом охлаждении после сеанса работы. То есть щелкнул тумблером, положил в портфель и пошел дальше. Как вы, наверное, знаете – ламповые модели обычно несколько минут крутят пропеллерами после выключения, и если сразу выдернуть проектор из розетки, с ним может случиться нехорошее.

Что же до уровня шума, то это дома, в тишине небольшой комнаты он раздражает. А в типовой переговорке или, тем более, школьном классе, с ним вполне можно смириться. Да и видео, кстати, в презентациях XJ-130 играет вполне прилично, если не включать его на полный экран.

Ничего не поделаешь, для дома придется, как и раньше, выбирать из простых, не революционных проекторов, смиряясь с их габаритами и небольшим ресурсом ламп. И ждать, пока инженеры смогут сделать достаточно ярким капризный зеленый светодиод.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Disney внедрил «рекламные игры» в стриминговые сервисы Hulu и ESPN 8 ч.
Meta перестала обучать ИИ на данных пользователей, но только из ЕС 8 ч.
Новая статья: XDefiant — зов долга, но не тот. Рецензия 8 ч.
В Сети нашли намёк на сроки выхода крупного эксклюзива Xbox — ролевой игры Clockwork Revolution, похожей на BioShock Infinite 9 ч.
The Talos Principle 2 получила «грандиозное» дополнение Road to Elysium со счастливой концовкой и сложнейшими загадками 9 ч.
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 11 ч.
Apple станет первой компанией, которой ЕС предъявит обвинение по закону DMA — из-за монополии App Store 11 ч.
Статистика назвала самые желанные игры с летних презентаций — Doom: The Dark Ages на втором месте 12 ч.
Bandai Namco анонсировала первый за несколько месяцев патч для Elden Ring и раскрыла системные требования Shadow of the Erdtree 13 ч.
«Базальт СПО» представила открытую библиотеку libdomain для управления службами каталогов 14 ч.
Intel поймала AMD на подтасовке результатов в ИИ-тестах EPYC против Xeon 8 ч.
Южнокорейские ИИ-стартапы Sapeon и Rebellions объединятся, чтобы вместе противостоять NVIDIA 9 ч.
Lian Li представила корпус O11 EVO RGB Automobili Lamborghini в стиле итальянских суперкаров 10 ч.
«Джеймс Уэбб» разглядел пару звёзд с газовыми шлейфами там, где учёные 50 лет видели лишь одну звезду 13 ч.
Марсоход Perseverance наткнулся на опасное поле валунов, но смог обогнуть его по руслу древней реки 14 ч.
Samsung Galaxy Z Fold6 показался на видео в форме макета — его сравнили с предшественником 14 ч.
Учёные облачили ДНК в искусственный янтарь — получилось сверхплотное и долговечное хранилище данных 15 ч.
Спрос на ЦОД в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно превышает предложение 16 ч.
Суд взыскал с производителя электроники «Ангстрем» более €1 млрд в пользу «ВЭБ.РФ» 16 ч.
Глобальный рынок смартфонов столкнулся с перенасыщением 16 ч.