Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Resistance 3 — они не пройдут!

⇣ Содержание
Жанр: Шутер от первого лица
Издатель: Sony
Издатель в России: «1С-СофтКлаб»
Разработчик: Insomniac Games
Официальный сайт: http://www.myresistance.net
Платформы: PlayStation 3
Дата выхода: 9 сентября 2011 года

Игроков не так уж часто балуют удачными альтернативными историями. Конечно, когда речь заходит о будущем, трудно сказать, как оно там все получится, поэтому понятие «альтернативности» практически отсутствует. А если действие проекта разворачивается в прошлом, то все банально — почти наверняка аудиторию ждет Вторая мировая война. Но Insomniac Games в своем Resistance поступила иначе. Трилогия рассказывает не о войне с нацистами, а о противостоянии человечества и химер. Последние — крайне агрессивно настроенные существа, которые хотят уничтожить расу землян. Причем это у них очень даже получается.

#Спасение утопающих

С момента событий второй части прошло четыре года. Химеры успешно справляются с поставленной задачей — людей осталось всего ничего, одна десятая от общего количества, некогда проживавшего на Земле. Все остальные либо захвачены врагами, либо убиты. Джо Капелли с женой и младенцем живет в Оклахоме, в одном из небольших поселений на руинах истерзанных зданий. Теперь люди вынуждены существовать как загнанные звери, радуясь каждой прожитой минуте, потому что следующая может и не наступить. Патрули химер рано или поздно доберутся до каждого, а сражаться с ними бесполезно — захватчики будут возвращаться снова и снова. Единственный шанс человечества — сыворотка, способная вылечить зараженного вирусом.

Стоит отметить, что с каждой новой частью разработчики сильно изменяют расстановку сил и общее положение вещей во вселенной игры. В Resistance: Fall of Man были масштабные военные операции, когда люди еще могли, как им казалось, победить. Сиквел показал кризис и переломный момент, а третья часть — едва ли не поражение. Отчаявшиеся люди прячутся, вместо того чтобы вступать в бой. Но и прятаться скоро будет некому. К тому же на горизонте замаячила новая беда. В Нью-Йорке захватчики расположили огромную станцию, которая способна изменить климат планеты. Температура постепенно опускается ниже нуля. Если так пойдет и дальше, грядущую зиму не переживет никто из людей. Впрочем, помешать планам химер можно — на это есть Джо! Знакомый по предыдущим частям доктор Маликов уговаривает Джозефа Капелли (верного друга героя предыдущих эпизодов Натана Хэйла) добраться с ним до «Большого яблока», чтобы отключить станцию.

#Проверено временем

В третьей части авторы немного изменили стиль повествования. Теперь это так называемый «road-movie». Герои движутся в Нью-Йорк, а на пути им попадаются как многочисленные препятствия, так и другие поселения выживших, причем отношение встречных персонажей к путникам не всегда доброжелательное. Хотя в одном все новые знакомые похожи — им что-то нужно от Джо. То человек пропал — поищи его в пещерах, кишащих химерами. То монстры атакуют — пойди и разберись. Диву даешься, как только люди без нашей помощи раньше обходились. Впрочем, несмотря на формальное разнообразие заданий, везде так или иначе придется очень много стрелять.

Стрельба вообще характерна для шутеров, а Resistance 3 вдобавок опирается на классические жанровые традиции. К примеру, пополнять здоровье нужно аптечками. Выждать в укрытии несколько секунд, пока герой чудесным образом исцелится, не получится. Извольте искать зеленые капсулы и постоянно следить за тем, на сколько ранений еще хватит Джо. Хотя, если действовать грамотно и не лезть под пули, аптечки придется использовать редко. Также «по-олдскульному» разрешается таскать с собой огромное количество стволов, патронов и гранат, сопоставимое с арсеналом армии Люксембурга.

И это неспроста, ведь своим очарованием и притягательностью игра во многом обязана интересному вооружению. Более того, авторы буквально заставляют чередовать режимы стрельбы (основной и альтернативный) и экспериментировать с разными видами оружия в зависимости от ситуации — иначе не выжить. Игра постоянно ставит новые условия, подбрасывает задачки, которые приходится решать, проявляя смекалку. Лишних стволов здесь нет. Если вы подобрали новинку, но не стреляли из нее — значит, еще не было ситуаций, где такое оружие было бы действительно полезным. Главное — не проворонить момент, иначе Джо сложит голову, не сообразив вовремя, чем противостоять новой угрозе.

Во многих играх оружие различается лишь визуально, здесь же — по сути. Так, из дробовика у вас при всем желании не получится убить противника, который находится дальше, чем в пяти метрах. С тяжелым пулеметом ситуация обратная — в бою на коротких дистанциях он неудобен, зато дальнобойность приятно удивляет. И это не говоря об автомате, который позволяет поставить метку на врага, после чего можно не целиться в него, а просто стрелять в любую сторону — заряды достигнут цели.

#Умом не блещут

Особенно обидно, что, имея такой великолепный арсенал, врагов совершенно не интересно убивать. Согласно легенде, химеры лишены собственного разума и подчиняются некоему внешнему или коллективному сознанию. Они не действуют сообща, а просто бегут вперед или стоят на открытых местах, даже не делая вид, что прячутся. Зато самих видов химер много. Некоторые воюют с оружием в конечностях, некоторые — голыми руками пытаются достать Джо. Иногда попадаются и боссы, которым, правда, отчаянно не хватает оригинальности. Начнет светиться какой-то участок на теле — стреляешь в него. Тот взрывается, подсвечивается другой — повторяем процесс, пока существо не сляжет.

Традиционно слабым местом предыдущих эпизодов Resistance была графика. Первую часть можно было простить — все-таки PlayStation 3 только вышла, разработчики еще не освоили с новую платформу и уж тем более не сумели раскрыть потенциал приставки. Сиквел приводил в ужас торчащими пикселями и нечеткими текстурами — и это в то время, когда в свет вышел красивейший Uncharted: Drake’s Fortune все на той же PS3. Зато Resistance 3 определенно сделала шаг вперед по сравнению со своими предшественниками, хотя передовой графику все же не назовешь. Все находится на среднем уровне, не более того. Но после какой-нибудь отшлифованной до зеркального блеска Killzone 3 играть в Resistance 3 поначалу будет эстетически не так приятно. С анимацией имеются проблемы. Она очень рваная, дерганая — ни плавных движений, ни красиво отлетающих по законам физики осколков. О том, что главный герой ходит по земле, а не парит в воздухе, говорит только стук ботинок о гравий — иначе понять это невозможно.

Бирка «Только на PlayStation 3» в данном случае оказывает медвежью услугу. От эксклюзива для самой пока высокотехнологичной консоли ожидаешь феерических красот, которых в нем не оказывается. Но смотреть-то в действительности нужно глубже. Трилогия представляет собой потрясающую драму о гибели человечества, которую нужно почувствовать, а почувствовав, нельзя не полюбить. По предварительным данным, третья часть завершает драму, и финал этот получился чертовски достойным.

#Достоинства:

  • завораживающий и интригующий сюжет,
  • большой выбор действительно полезного оружия,
  • неплохая по сравнению с предыдущими частями графика,
  • мультиплеер на 16 человек.

#Недостатки:

  • противники неважно соображают,
  • посредственная местами анимация.
Графика: Ничего особенного визуальная часть собой не представляет. Графика определенно лучше, чем в Resistance 2, что в данном случае уже можно считать большим плюсом. Только анимация местами неказистая, и это сразу бросается в глаза. 7
Звук: Музыка настраивает на нужный боевой дух, а звуки стрельбы и взрывов довольно убедительны, особенно впечатляет бухающий кольт. Вот только вновь не обошлось без глюков — в одном из эпизодов огромный подземный монстр почему-то остался без голоса. Вместо трубного рева, который, по идее, должна исторгать его пасть, — глухая тишина. И откровенно расстроила невозможность вернуть оригинальное озвучение притом, что русская «дорожка» оставляет желать лучшего. 8
Одиночная игра: Кампания проходится за девять-десять часов, что довольно много по меркам современных шутеров. При этом стиль повествования — путешествие с приключениями — начисто исключает возможность заскучать. Непрерывный поток новых событий, персонажей, декораций и чудовищных тварей подхватывает в самом начале и неустанно кружит до конца. 9
Коллективная игра: Мультиплеер и кооператив способны удержать у экранов тогда, когда сюжетный режим уже пройден. А большего от них и не требуется. 8
Общее впечатление: Достойный финал трилогии — громкий, насыщенный, во всех смыслах сильный. 8

Подробнее о системе оценок

#Видео:

#Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 3 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 3 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 12 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 15 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 17 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 17 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 18 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 18 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 19 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 22 ч.