Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Рецепты сладкого уксуса: пятерка альтернативных торрент-клиентов

⇣ Содержание

После того как в прошлом году была выпущена платная версия µTorrent, а в августе 2012-го в бесплатной редакции появилась реклама, программа потеряла часть своих приверженцев. В Сети часто можно услышать мнение, что µTorrent уже не тот, и многие озаботились поиском альтернативы.

Выбор торрент-клиента сродни выбору браузера: можно часами спорить о том, какой лучше, и все равно каждый останется при своем. И все же есть некоторsе объективные причины, которые заставляют отдать предпочтение той или иной программе. В этом обзоре мы рассмотрим пять альтернативных приложений для работы с Bittorrent.

#qBittorrent 3.0.4

  • Разработчик: qbittorrent.org
  • Операционная система: Windows, Mac OS X, Linux
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: есть

На первый взгляд, qBittorrent очень похож на популярный µTorrent, и в этом нет ничего удивительного. Разработчики альтернативного клиента поставили перед собой цель создать программу, которая напоминала бы µTorrent, но при этом была бы одинаково функциональной на всех системах. Поначалу, правда, больше внимания уделялось версии для Linux, но сейчас и релизы для Windows тоже выходят достаточно часто.

В этом небольшом, нетребовательном к системным ресурсам клиенте собраны самые востребованные функции подобных приложений, причем почти каждая имеет свою изюминку. Возьмем, к примеру, ограничения скорости. Такую функцию можно найти практически во всех клиентах, но ее реализация в qBittorrent на высоте. Во-первых, наряду с глобальными ограничениями скорости есть возможность указать альтернативные ограничения, которые будут задействоваться в определенные дни и часы. Также между глобальными и альтернативными ограничениями можно переключаться при помощи кнопки прямо в главном окне программы. Кроме этого, при помощи значков в главном окне можно контролировать состояние связи, текущую скорость загрузки и отдачи.

Окно добавления новой загрузки у qBittorrent очень напоминает оное в µTorrent — тут тоже можно выбрать папку для загрузки, файлы, которые нужно скачивать (если в торренте их несколько). Есть и возможность организации файлов по меткам, схожая с той, которая присутствует в µTorrent. При загрузке торрентов большого размера, в которых содержится несколько файлов, может пригодиться возможность последовательного скачивания. Скорость получения всего торрента при этом может быть ниже, но зато можно будет быстрее просмотреть (или прослушать) отдельные файлы. Функция эта, например, имеет шанс пригодиться при загрузке музыкального альбома. В qBittorrent также реализована система очереди загрузок — можно, к примеру, остановить раздачи на то время, пока все файлы не будут скачаны.

Если продолжить сравнение этой программы с µTorrent, то, пожалуй, главным ее недостатком можно считать отсутствие модулей расширения. Для µTorrent доступны десятки дополнений, а у qBittorrent такой возможности пока что нет. С другой стороны, некоторые функции (то же ограничение скорости по расписанию) есть в клиенте по умолчанию, а в других программах они реализованы через плагины. К тому же не стоит забывать о том, что проект достаточно активно развивается.

#Deluge 1.3.5

  • Разработчик: deluge-torrent.org
  • Операционная система: Windows, Mac OS X, Linux
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: есть

Deluge — это еще одно кроссплатформенное решение, доступное пользователям всех основных настольных платформ. Интерфейс у клиента стандартный, он во многом напоминает µTorrent и qBittorrent — тут никаких сюрпризов нет. А вот некоторые функции могут показаться интересными. Например, Deluge дает возможность ограничивать скорость загрузки и раздачи для каждого торрента по отдельности. Подобрав оптимальные настройки в окне создания нового задания, можно одним щелчком мыши применить их ко всем остальным торрентам.

Главное достоинство Deluge (и одновременно главный его недостаток) — расширение возможностей программы за счет плагинов. Вместе с программой поставляется несколько самых популярных дополнений, задействовать которые можно в настройках. На официальном сайте можно скачать еще несколько десятков плагинов. Например, с их помощью можно подключить работу с RSS-потоками, ограничить скорость загрузки по заранее составленному расписанию с возможностью исключения некоторых торрентов.

С одной стороны, настройка клиента «под себя» хороша тем, что он не становится неповоротливым из-за многочисленных функций. Но, к сожалению, не все плагины обновляются так же часто, как клиент. Поэтому можно попасть в ситуацию, когда, скачав новую версию Deluge, вы не сможете воспользоваться привычными функциями из-за того, что разработчик еще не успел обновить плагин.

#Vuze 4.7.2

  • Разработчик: Azureus Software
  • Операционная система: Windows, Mac OS X, Linux
  • Распространение: бесплатно (есть коммерческая версия)
  • Русский интерфейс: есть

Если вам нужен клиент, функциональность которого ограничивалась бы скачиванием торрентов, то смело проходите мимо Vuze. В этой программе собрана масса дополнительных возможностей: она одновременно является и торрент-клиентом, и мультимедийным плеером, и RSS-читалкой, и каталогизатором файлов.

Некоторые разработчики программы раньше работали над клиентом Azureus, который делался параллельно с Vuze. Позже две программы были объединены под названием Vuze. Приложение написано на Java и, соответственно, одинаково хорошо работает на компьютерах с Windows, Linux и Mac. При установке оно, как и некоторые другие торрент-клиенты, может добавить в систему пару-тройку рекламных приложений, так что будьте бдительны. А сразу же после запуска Vuze анализирует соединение с Интернетом и устанавливает оптимальную скорость передачи данных. Автоматический анализ — решение очень интересное, ведь ограничение скорости раздач — это первая настройка, к которой обычно обращаются пользователи после начала работы с торрент-клиентами. Впрочем, если в момент тестирования скорости канала были какие-то проблемы, в настройках можно легко изменить установленное ограничение.

Одна из самых интересных возможностей Vuze — поддержка различных устройств. Программа может передавать загруженный контент на iPhone, iPod, iPad, Xbox 360, Playstation 3, PSP и TiVo. Для этого достаточно лишь перетащить файл на значок устройства в интерфейсе клиента. При этом Vuze самостоятельно определяет, может ли устройство воспроизвести файл, и если нет, то конвертирует в нужный формат. Одним словом, полная автоматизация. Конвертер файлов в µTorrent, кстати, есть только в платной версии.

Как и во всех современных торрент-клиентах, в Vuze есть возможность удаленного управления через браузер, а также с мобильного устройства. Для связи используется код, создаваемый в клиенте, которым нужно управлять. Затем в браузере другого устройства нужно открыть страницу remote.vuze.com и вставить этот код. Альтернативный способ управления — через фирменную панель инструментов для браузера.

Vuze поддерживает практически все популярные технологии, которые ныне используются при работе с сетью Bittorrent. Так, если сидер только один, можно использовать super-seeding, которая в некоторых случаях позволяет ускорить передачу данных. Кроме этого, клиент работает с web seeding, поддерживает UPnP / NAT-PMP, DHT, а также ссылки magnet. В программу встроен метапоисковик, который ищет раздачи на популярных трекерах и дает возможность прямо в результатах поиска увидеть число сидов/пиров и, соответственно, предположить, какой будет скорость загрузки.

Всю мощь Vuze можно оценить, открыв окно настроек. Настраивается все, что только можно себе представить, а для упрощения навигации по многочисленным чекбоксам и раскрывающимся спискам предусмотрен поиск. Просто введите ключевое слово, и программа подсветит все разделы, в которых оно встречается, а также все названия настроек. Невероятно удобная функция, которую стоит взять на вооружение разработчикам и других приложений тоже (и не только торрент-клиентов).

Если вам не удалось обнаружить в программе какой-нибудь возможности, вполне вероятно, что она реализована в виде дополнения. Для Vuze существует несколько десятков плагинов, при помощи которых можно и чат в программу добавить, и настроить удаленное управление, и улучшить поиск.

Главный недостаток Vuze — это слишком большое потребление системных ресурсов. Даже в состоянии простоя процесс azureus.exe потребляет около 160 Мбайт оперативной памяти — больше, чем «Антивирус Касперского»!

#Mediaget 2.01

  • Разработчик: MediaGet
  • Операционная система: Windows
  • Распространение: бесплатно (adware)
  • Русский интерфейс: есть

Mediaget — это не только менеджер загрузки. В нем объединено несколько инструментов, которые могут пригодиться активным пользователям сети Bittorrent. Во-первых, тут есть встроенный поиск по самым популярным трекерам, в том числе и по rutracker.org (нужно будет только указать данные своей учетной записи).

Программа сама предлагает наиболее популярные фильмы, игры, музыку и прочее. Поэтому даже если вы пока что не знаете, что именно хотите посмотреть, можно прямо в главном окне ознакомиться со списком новинок и сразу же скачать их.

После того, как загрузка будет завершена, можно посмотреть видео, не обращаясь к сторонним проигрывателям — в Mediaget есть собственный плеер. Правда, по функциональности он уступает KMP и другим популярным программам, но с главной функцией — воспроизведением видео — справляется хорошо.

Все загруженные файлы попадают не просто в раздел завершенных, а в так называемую «Медиатеку». Тут фильмы, музыка, программы автоматически сортируются по категориям, благодаря чему легко обнаружить нужный файл. А если с первого взгляда сделать это не удастся, можно воспользоваться поисковиком.

Mediaget имеет не так много настроек, но все основные есть. Например, можно ограничить скорость передачи данных (отдельно на скачивания и на отдачу, а также для локальной сети), настроить удаленное управление клиентом со смартфона. Собственного клиента для Android у Mediaget нет, но он поддерживается рядом альтернативных приложений. Одна из интересных возможностей Mediaget скрывается за флажком «Включить безопасный режим». Этот режим должен защитить пользователя от преследования со стороны антипиратских организаций. После его включения программа скачивает список IP-адресов, принадлежащих таким учереждениям, и пресекает попытки подключения с них. Список адресов постоянно обновляется.

Наконец, еще одна возможность Mediaget, о которой стоит упомянуть — быстрый обмен загруженными файлами. В окне клиента есть специальная область, при перетаскивании файла на которую генерируется ссылка быстрого доступа. Если отправить такую ссылку другу, он сможет скачать файл как обычный торрент. А тот, кто поделился файлом, сможет увидеть зеленый индикатор, уведомляющий о загрузке.

Теперь о грустном. Устанавливая Mediaget, стоит иметь в виду, что программа поддерживается за счет рекламы и постоянно показывает в своем окне баннер. При ее установке нужно быть внимательным и вовремя снять флажки, чтобы не получить в нагрузку «Яндекс.Бар» и прочие прелести. Кроме этого, Mediaget детектируется некоторыми антивирусами как потенциально опасное ПО (Win32/MediaGet), и они даже не позволяют скачать программу. В Интернете можно также найти информацию о том, что Mediaget создает тысячи пустых соединений и тем самым не дает спокойно работать другим программам, «вешает» подключение к Интернету и даже ломает роутеры. Однако никаких прямых доказательств вредоносной активности программы мы не нашли. «Антивирус Касперского» ничего против наличия клиента в системе не имел, никаких лишних соединений не фиксировал. В общем, тут личное дело каждого: иметь или не иметь.

#OneSwarm 0.7

Главное достоинство сети Bittorrent — передача данных от пользователя к пользователю в обход центрального сервера — это одновременно и ее главный недостаток. Практически все торрент-клиенты отображают IP-адреса тех, кто делится файлами, и этим активно пользуются антипиратские организации.

Создатели кроссплатформенного клиента oneSwarm поставили перед собой задачу создать максимально безопасную программу, которая бы обеспечивала конфиденциальность участников пиринговой сети. Достигается это за счет того, что данные передаются не напрямую от отправителя к получателю, а через нескольких посредников. При этом никто из участников сети не знает, от кого именно получены файлы. Несмотря на то, что oneSwarm может работать, как обычный торрент-клиент, основной интерес представляет именно безопасная передача данных внутри сети.

Пользователи могут составлять списки друзей, то есть людей, которым они доверяют. Для этого можно импортировать контакты из Gmail или со специально созданного сервера community server. По умолчанию при добавлении друзей включена настройка ограничения видимости. Это означает, что друзья не могут видеть, какими файлами вы делитесь. При этом они могут воспользоваться встроенным в программу поиском, чтобы найти их и скачать, но знать, что файл был скачан именно у вас, не будут. Если же снять флажок ограниченной видимости, такие люди смогут видеть все расшаренные папки.

Клиент, созданный, кстати, на базе Azureus, открывается прямо в браузере. Именно поэтому интерфейс может показаться немного непривычным. Впрочем, у программы есть и классический оконный интерфейс.

Из других особенностей oneSwarm стоит отметить воспроизведение видео прямо в браузере, а также конвертирование видео и звука в реальном времени.

#Заключение

Список альтернативных клиентов ни в коем случае не исчерпывается программами, рассмотренными выше. Но эти пять приложений, как нам кажется, очень хорошо показывают, насколько разными могут быть современные торрент-клиенты: от скромного Deluge, который нужно «допиливать» под себя, и до Mediaget, которым могут пользоваться даже блондинки, от амбициозного Vuze с метапоиском по трекерам и до осторожного oneSwarm с поиском только среди «своих».

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 36 мин.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 3 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 3 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 14 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 17 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 18 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 18 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 19 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 19 ч.
Глава Take-Two Interactive уклонился от ответа, выйдет ли GTA VI на ПК 20 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 2 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 3 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 3 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 3 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 3 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 3 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 4 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 4 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 5 ч.
Samsung будет выпускать для AMD передовые 3-нм чипы с GAA-транзисторами 5 ч.