Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Feedly: безболезненный переход с Google Reader

⇣ Содержание

Петиции не помогли, Google осталась непреклонной. Решение о закрытии сервиса Google Reader, о котором было объявлено в середине марта, не пересмотрели, даже несмотря на сбор более 150 тысяч подписей на сайте Change.org. 1 июля, как и было обещано, любимый многими RSS-аггрегатор был закрыт. И не просто закрыт — совсем скоро пользовательские данные будут удалены с серверов. Чтобы не потерять информацию о подписках, нужно сохранить архив с данными, используя сервис Google Takeout, причем сделать это до 15 июля.

О некоторых сервисах, которые могут служить заменой аггрегатору Reader, вы могли прочитать в материале «На замену становись! Выбираем лучшую альтернативу Google Reader», который вышел сразу же после сообщения о грядущем закрытии сервиса. Тогда, в марте, новости от Google стали для многих альтернативных RSS-аггрегаторов столь неожиданными, что от наплыва пользователей они на какое-то время просто перестали работать.

Так случилось и с Feedly — бесплатным сервисом, на который только за 48 часов после сообщения о предстоящем закрытии Google Reader перешло более пятисот тысяч пользователей, а за первый месяц — более 3 млн. Какое-то время Feedly, технически неподготовленный к таким нагрузкам, был недоступен, однако создатели сервиса вовремя среагировали, увеличив трафик в десять раз и задействовав новые серверы. Более того, разработчики всячески приветствовали новых пользователей, обещали добавлять недостающие функции и делать все, чтобы миграция прошла как можно более безболезненно. Что ж, теперь, когда прошло четыре месяца и Google Reader все-таки закрыт, можно подвести итоги.

Еще в марте Feedly был доступен лишь как мобильное приложение для Android и iOS, а также как расширение для браузеров Chrome, Firefox и Safari. После того как из малоизвестного сервиса Feedly превратился в одну из самых приемлемых альтернатив Google Reader, была запущена совершенно новая версия, доступная по адресу cloud.feedly.com. Два основных улучшения, которые в ней реализованы, — это работа в любом браузере без необходимости установки дополнений и расширений, а также быстрый импорт подписок из Google Reader в один клик.

Кроме того, за эти несколько месяцев были обновлены мобильные приложения Feedly, а также открыт API для сторонних RSS-приложений. Благодаря этому пользователи приложений Mr. Reader, Newsify, Reeder, Byline для iOS, Press, gReader, FeedMe, Pure News для Android, NextGen для Windows Phone, gNewsReader для BlackBerry и Symbian/MeeGo могут работать с сервисом. Поддержка Feedly также добавлена в сервисы Meshfire, Sprout Social и IFTTT, а при помощи программы Meneré Feedly теперь можно пользоваться и на рабочем столе, не запуская браузер.

#Новый веб-интерфейс Feedly

Существовало множество программ, мобильных приложений и сервисов, поддерживающих Google Reader, но все же это был, в первую очередь, веб-сервис. А значит, основная масса пользователей заходила на сайт через браузер. Несмотря на то, что у Feedly есть мобильные приложения, после миграции пользователей Google Reader стало понятно, что веб-версии нужно уделить максимум внимания. Желательно, чтобы пользователи Google Reader чувствовали себя в новом интерфейсе максимально комфортно и могли получить все функции, к которым они привыкли.

При работе с Feedly в браузере окно визуально делится на две части, чем немного напоминает почтовый клиент. Слева представлен список категорий, а также ссылки для вызова настроек, управления подписками и внешним видом страницы, а большая часть экрана отведена под показ новостей.

Предлагается четыре варианта представления: в виде заголовков (как в Google Reader), показ полных версий, журнальное представление (заголовок, первые строки плюс сопровождающая картинка, расположенные в столбик), а также карточки (то же самое, что журнальное, но только не в столбик, а в три колонки). В журнальном и полнотекстовом режимах представления очень удобно, что справа показывается список всех источников и можно быстро переключаться между сайтами.

При использовании представления а-ля Google Reader получаем интерфейс, максимально приближенный к гугловскому. В столбик отображаются только заголовки и первые слова текста новости, при щелчке по заголовку статья открывается в том же окне, а при переходе к следующей записи автоматически отмечается как прочитанная. Щелчок по заголовку уже открытой статьи ведет на сайт-источник, открывающийся на новой вкладке браузера. В общем, никаких неудобств — все действительно очень похоже на Google Reader.

К тому же пользователям предлагаются некоторые дополнительные функции. Например, щелчком по специальному значку, который доступен и при просмотре заголовков, и при открытии текста новости, статью можно занести в список для отложенного чтения.

Кроме этого, можно сортировать информацию при помощи тегов, делиться новостями, отправляя ссылки на них в свою ленту Twitter, Google+ или Facebook, добавлять в Evernote, Pocket и Instagram. Также есть ссылка, при помощи которой можно сказать сервису, что новость не нужно помечать как прочитанную. Просмотренные публикации скрываются из общей ленты и доступны в разделе недавно прочитанных (Recently Read).

Для удобства просмотра все источники можно сортировать по категориям. Сделано все очень просто и наглядно: каждый раздел представлен на странице в виде прямоугольника. Чтобы создать новую категорию, нужно «захватить» сайт и перенести его на пустой прямоугольник, после чего ввести название. Сайты можно свободно перемещать между имеющимися категориями.

Те источники, новости из которых вы не хотели бы пропустить, можно помечать как обязательные к прочтению (Must Read). Новые статьи с таких сайтов всегда будут отображаться в верхней части списка.

Также в веб-приложении Feedly реализован движок поиска контента, который ищет источники по темам или по ключевым словам. В результатах поиска сразу же можно увидеть, сколько подписчиков у сайта, и быстро подписаться.

Нынешняя веб-версия Feedly предлагает огромное число настроек, при помощи которых можно гибко определить поведение сервиса в разных ситуациях. Например, можно изменить условия, при выполнении которых новости будут автоматически помечаться как прочитанные, отключить подтверждение при ручной пометке прочитанных категорий, решить, какая страница Feedly будет стартовой и как по умолчанию будут представлены новости, настроить цвета ссылок и параметры шрифта заголовков.

#Приложение Feedly для Android

Мобильный Feedly с некоторых пор оптимизирован для использования на планшетах. На небольшом экране смартфона тоже можно читать новости, но для пользователей планшетов предлагается специальный режим просмотра а-ля журнал. Выглядит такое представление действительно красиво: одна статья выбирается в качестве обложки, другие размещаются под ней. При перелистывании новые страницы генерируются автоматически. Журнальное представление работает отдельно для каждой категории.

Для работы с приложением можно использовать учетную запись Android или же вручную ввести данные другого аккаунта Google.

Приложение, как и веб-версия, предлагает четыре варианта просмотра новостей, и в каждом из них лента занимает весь экран целиком. Элементы управления вынесены на узкую полоску в верхней части экрана: прикосновением к кнопке можно выводить меню с настройками, которые исчезают сразу же, как становятся не нужны.

Кнопка слева открывает главную панель управления учетной записью. Отсюда можно открыть категории и отдельные сайты, просмотреть сегодняшние новости или же все непрочитанные, добавить новое содержимое, перейти к настройкам приложения. Кстати, за кнопкой Settings скрыты не только настройки приложения, но и команды, при помощи которых можно просмотреть список недавно прочитанных статей и удалить некоторые сайты из списка подписок.

Нажав на кнопку справа вверху, пользователь может настроить параметры отображения новостей. Так, можно выбрать одно из четырех представлений: в виде списка заголовков, в виде отдельных блоков с графикой и так далее. Кроме этого, есть возможность настроить порядок вывода статей, пометить всю категорию как прочитанную и включить быстрый переход к сайту. По умолчанию же при работе с приложением сначала будет открыт текст записи, а затем уже Feedly предложит перейти на сайт.

Во время просмотра статьи становятся доступны команды для отложенного чтения публикации, а также для отправки ее в разные социальные сервисы. Feedly работает с Twitter, Google+, Facebook, Pocket, Instagram и с другими сервисами. Публикации также можно отправлять по почте и помечать как непрочитанные.

Много интересного можно найти в настройках приложения: определить параметры шрифта и другие параметры, отвечающие за вывод новостей, выбрать шаблон для отправки новостей в социальные сервисы, решить, какой из сервисов будет использоваться по умолчанию для сохранения статей, задать настройки стартовой страницы и автоматического сохранения.

Все данные мобильного приложения Feedly отлично синхронизируются с веб-версией. В том числе доступны недавно просмотренные статьи, а также новости, отложенные для чтения.

#Автоматизация подписок Feedly с помощью IFTTT

Feedly можно читать не только через веб-интерфейс или мобильные приложения. Благодаря интеграции с популярным мешапом IFTTT подписками можно управлять в автоматическом режиме. Подробнее об этом сервисе можно прочитать в материале «IfThisThenThat: интернет-коктейль из веб-сервисов».

Для Feedly доступны сотни готовых рецептов, но при желании можно создать и собственный. Для этого предусмотрено четыре триггера (появление новой статьи, пользовательская пометка «отложить на потом», появление новой статьи в определенной категории и помеченной некоторым тегом). Также Feedly может использоваться в рецепте как действие. Для сервиса доступно создание нового источника на основе ссылки и пометка ссылки для отложенного чтения.

Канал Feedly на IFTTT можно, например, использовать для автоматической отправки статей в Twitter, для сохранения важных статей в виде заметок в Evernote, для отправки ссылок из Gmail в раздел отложенных статей Feedly и так далее.

#Заключение

Разработчики Feedly сделали все возможное, чтобы пользователям Google Reader у них понравилось. За сравнительно короткий срок Feedly получил прямую интеграцию с Google, веб-интерфейс, доступный в любом браузере, новые варианты представления новостей, в том числе и максимально приближенный к Google Reader, интеграцию с другими популярными сервисами и приложениями.

Пока что, правда, у сервиса нет русского интерфейса, но полагаем, что это — дело времени. Разработчики прислушиваются ко всем идеям, которые им подсказывают пользователи, и неустанно воплощают их в жизнь. Веб-версию уже сделали, теперь на очереди поиск по фидам и охват более широкой мобильной аудитории (Windows 8/RT, Windows Phone 8 и BlackBerry 10). Скорее всего, в ближайшем будущем появится и платная версия сервиса, но чем она будет отличаться от базовой, пока что ничего неизвестно. Поэтому спешите стать одним из пользователей Feedly и не забудьте перенести все данные из Google Reader до 15 июля.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Disney внедрил «рекламные игры» в стриминговые сервисы Hulu и ESPN 11 ч.
Meta перестала обучать ИИ на данных пользователей, но только из ЕС 11 ч.
Новая статья: XDefiant — зов долга, но не тот. Рецензия 12 ч.
В Сети нашли намёк на сроки выхода крупного эксклюзива Xbox — ролевой игры Clockwork Revolution, похожей на BioShock Infinite 12 ч.
The Talos Principle 2 получила «грандиозное» дополнение Road to Elysium со счастливой концовкой и сложнейшими загадками 12 ч.
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 14 ч.
Статистика назвала самые желанные игры с летних презентаций — Doom: The Dark Ages на втором месте 15 ч.
Bandai Namco анонсировала первый за несколько месяцев патч для Elden Ring и раскрыла системные требования Shadow of the Erdtree 16 ч.
«Базальт СПО» представила открытую библиотеку libdomain для управления службами каталогов 17 ч.
Президента Microsoft допросили в Конгрессе США после «каскада ошибок» в системе безопасности 18 ч.
NASA без объяснений отложило посадку корабля Boeing Starliner ещё на четыре дня 2 мин.
Intel опровергла сообщение о найденной причине сбоев в Core i9 — расследование продолжается 12 мин.
Китайские учёные создали основу для идеальной энергонезависимой памяти без износа 30 мин.
На всех парах: Google запитает от геотермальной энергии ЦОД в Неваде 2 ч.
Intel поймала AMD на подтасовке результатов в ИИ-тестах EPYC против Xeon 11 ч.
Южнокорейские ИИ-стартапы Sapeon и Rebellions объединятся, чтобы вместе противостоять NVIDIA 12 ч.
Lian Li представила корпус O11 EVO RGB Automobili Lamborghini в стиле итальянских суперкаров 14 ч.
«Джеймс Уэбб» разглядел пару звёзд с газовыми шлейфами там, где учёные 50 лет видели лишь одну звезду 16 ч.
Марсоход Perseverance наткнулся на опасное поле валунов, но смог обогнуть его по руслу древней реки 17 ч.
Samsung Galaxy Z Fold6 показался на видео в форме макета — его сравнили с предшественником 17 ч.