Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Мобильный дайджест: обзор софтверных помощников для школьников и студентов

⇣ Содержание

Идея практического применения мобильных устройств и технологий в учебном процессе не нова, чем, собственно, и объясняется обилие соответствующего софта в перечисленных маркетах. Портативные гаджеты всегда под рукой, их удобно использовать «на ходу», благодаря функциональной начинке они универсальны и годятся для решения различных образовательных задач, а загрузить и установить в них подходящую программу можно без всяких усилий за несколько минут. Идеальнее помощников просто не найти, особенно для тех, кому в первых числах сентября предстоит сесть за парты и окунуться в удивительный мир знаний.

#«Мой дневник»

Платформа Apple iOS
Разработчик ЗАО «БАРС Груп»
Адрес bars-open.ru
Стоимость бесплатно

Успешное обучение немыслимо без школьного дневника — главного атрибута ученика, отражающего его успеваемость, выполняющего функции записной книжки для домашних заданий и являющегося средством коммуникаций между педагогами и родителями. С развитием цифровых технологий популярность стали набирать электронные версии дневников, которые работают в связке с социально-педагогическими информационными системами, объединяющими учебные заведения и учащихся, а также обеспечивающими интерактивное взаимодействие с родителями. Одно из таких комплексных решений на российском рынке предлагает ЗАО «БАРС Груп».

Разработка компании носит название «БАРС.Образование — Электронная школа». Для работы с ней можно использовать не только веб-интерфейс, но и мобильное iOS-приложение «Мой дневник». С его помощью родители могут своевременно получать информацию об успеваемости ребенка, контролировать выполнение заданий и посещаемость, а сами школьники — просматривать домашние задания, расписание занятий, комментарии учителей к работе на уроке, текущие и итоговые оценки. Все это — в режиме реального времени.

Информация передается в «Мой дневник» из облака образовательных учреждений, подключенных к платформе «БАРС.Образование — Электронная школа». В настоящее время система развернута и успешно функционирует в муниципалитетах Московской, Мурманской, Пензенской, Тульской, Тюменской, Рязанской областей, в Республике Хакасия и Ставропольском крае. Список регионов постоянно расширяется, чему в немалой степени способствуют рекомендации Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации к тиражированию продукта в рамках мероприятия «Электронный регион» государственной программы «Информационное общество (2011-2020 годы)».

«Мой дневник» распространяется бесплатно, он доступен для скачивания в интернет-магазине App Store. Компания «БАРС Груп» намерена развивать свою социально-педагогическую информационную систему для образовательных учреждений. В планах — разработка аналогичного приложения под Android и Windows Phone.

#«Дневник»

Платформа Android
Разработчик Obreey Products
Адрес obreey-products.com
Стоимость бесплатно

Немало в софтверных магазинах представлено альтернативных реализаций электронных дневников. Одной из них является созданная украинскими специалистами программа «Дневник» для устройств на базе Android, которая может сослужить добрую службу не только школьникам, но и студентам.

В отличие от упомянутого выше мобильного инструментария, «Дневник» является полностью самостоятельным продуктом — он не привязан к каким-либо облачным сервисам. Приложение поддерживает различные типы расписаний (на одну и две недели) и разные виды занятий (семинар, практическое либо лабораторное занятие), позволяет добавлять домашние задания и фиксировать их выполнение, расставлять сроки и приоритеты при помощи встроенного планировщика. Для удобства работы интерфейс программы стилизован под настоящий дневник с закладками и пролистываемыми вперед-назад страницами. Немаловажным является то, что он умеет учитывать размеры дисплея и, благодаря автоматической подстройке элементов управления, эффективно использует возможности экранов как планшетов, так и смартфонов.

Мобильный «Дневник» будет полезным инструментом в процессе образования, он может стать незаменимым помощником в составлении и ведении расписания, а также в учете заданий. Программа, распространяемая на безвозмездной основе, доступна на английском, русском, украинском, немецком и казахском языках.

#«Грамотей»

Платформа Android, Apple iOS
Разработчик AllyTeam
Адрес allyteam.ru
Стоимость условно-бесплатно

С проблемой орфографической грамотности сталкиваются многие слушатели курсов русского языка. Научиться грамотно писать и умело применять орфографические правила может помочь программа «Грамотей», в базе которой собраны самые каверзные слова.

Работа с приложением организована в формате игровой викторины, предлагающей пользователю по четыре варианта написания непростого слова. Задача состоит в том, чтобы выбрать один правильный ответ и избежать ошибок. По результатам тестирования программа оценивает знания пользователя по 5-балльной системе. Всё в точности как в образовательной среде. Для «отшлифовки» знаний предусмотрен режим «Работа над ошибками», а для коллективной оценки знания русского языка и поддержания азарта — опция «Игра для двоих».

При разработке «Грамотея» создатели программы использовали авторитетные толковые и орфографические словари русского языка. Все слова, внесенные в базу данных продукта, являются нормированными лексическими единицами русского языка.

#ABBYY Lingvo

Платформа Android, Apple iOS, Windows Phone
Разработчик ABBYY
Адрес abbyy.ru/lingvo
Стоимость от 70 до 200 рублей в зависимости от версии

Одно дело оттачивать знание русского языка, другое — изучать иностранные языки, посильную помощь в освоении которых окажет мобильное приложение ABBYY Lingvo.

Разработанная отечественной компанией программа обеспечивает доступ к внушительной коллекции переводных, толковых и тематических словарей для трех десятков языков, из которых пользователь сможет сформировать словарный набор для решения своих задач. В демонстрируемых Lingvo словарных карточках можно найти варианты перевода слов и словосочетаний, транскрипции, примеры современного употребления из книг, газет и других источников. Изучающим иностранный язык пригодятся таблицы с формами слов, а также возможность прослушивать произношение слов, озвученных дикторами-носителями языка. Для удобства работы приложение сохраняет историю недавно просмотренных словарных статей и позволяет оперативно переводить слова из буфера обмена.

Отличительной особенностью ABBYY Lingvo является интеллектуальный поиск, позволяющий находить слова в любой грамматической форме на всех поддерживаемых языках. Даже если пользователь допускает опечатку или не может вспомнить верное написание слова, приложение проанализирует запрос и предложит список вариантов, из которых легко выбрать нужный. Обладателей гаджетов Apple порадуют облачная синхронизация обучающих карточек между всеми iOS-устройствами, в которых установлен словарь Lingvo, и функция «ФотоПеревод», предназначенная для перевода слов с фотографии со встроенной камеры мобильного устройства. Более подробные сведения о продукте представлены по приведенной выше ссылке.

#«Мой универ»

Платформа Apple iOS, Windows Phone
Разработчик Максим Приходько
Адрес moyuniver.ru
Стоимость бесплатно

«Мой универ» — это мобильный агрегатор образовательного контента, объединяющий в себе набор интеллектуальных инструментов для тех, кто хочет учиться на отлично и ценит свое время. Программа предоставляет доступ к образовательным сервисам и постоянно пополняемой базе знаний по более чем 500 предметам школ и вузов России. В настоящее время база знаний приложения содержит более 150 тысяч вопросов с ответами и около 6 тысяч тестовых тренажеров c детальной расшифровкой результатов тестирования и полным контролем над обучением в личном кабинете.

Информационная начинка программы «Мой универ» охватывает гуманитарные, общественные, естественные, прикладные и точные науки, иностранные языки, а также технические предметы (такие как программные интерфейсы, нейросети, объектно ориентированное программирование, интеллектуальный анализ данных, сети ЭВМ, схемотехника, криптография, аналитическая геометрия, теоретические основы электротехники, геоинформационные системы, гражданская оборона, операционные системы и программное обеспечение). Для поиска по базе знаний предусмотрена интеллектуальная вопросно-ответная система, поддерживающая общение на естественном языке.

#EdHandbook

Платформа Android
Разработчик Александр Козлов
Адрес play.google.com
Стоимость варьируется в зависимости от количества приобретаемых образовательных модулей

Отличным дополнение к «Моему универу» является EdHandbook — программа-оболочка для просмотра справочного материала по дисциплинам, изучаемым в средних и высших учебных заведениях. На данный момент в приложении представлены модули «Физика», «Химия», «Алгебра», «Геометрия», «Зоология», «Астрономия», «Обществознание», «История», «Русский язык», «Радиоэлектроника», «Дифференциальные уравнения» и прочие подключаемые из пользовательского интерфейса продукта базы знаний. Все образовательные модули снабжены иллюстрациями, теоретическим материалом и практическими заданиями. О качестве предоставленного в EdHandbook контента можно судить по большому количеству положительных отзывов в маркете Google Play и высокой оценке пользователей, успевших опробовать справочник в деле освоения научных дисциплин.

#«КонсультантПлюс: студент»

Платформа Android, Apple iOS
Разработчик «КонсультантПлюс»
Адрес consultant.ru/student
Стоимость бесплатно

Разработка российской компании, созданная в рамках некоммерческого проекта «КонсультантПлюс: высшая школа» и адресованная изучающим финансово-экономические дисциплины студентам и аспирантам. В активе программы — правовая информация (кодексы, законы, основные правовые акты РФ и СССР, в том числе международные), судебная практика, консультации, статьи из юридической и бухгалтерской прессы, а также более 170 современных учебников по праву, финансам, экономике и бухучету. Вся эта информация поможет в учебе и подготовке к сессии, написании курсовых и дипломных работ.

Программа работает в двух режимах — онлайн и офлайн. Для работы без выхода в глобальную сеть следует заранее сохранить в «Избранное» до 100 документов. В онлайновом режиме можно работать с полной базой документов приложения. Нужную информацию легко найти с помощью строки быстрого поиска или функции поиска по тексту документа. Есть возможность голосового поиска. Работу с большими текстами упрощает навигация по оглавлению документов. При помощи кнопки «i» на полях можно получить разъяснения (дополнительную информацию) к абзацу или статье документа.

#«ЛовиОтвет»

Платформа Android, Apple iOS, Java ME
Разработчик ООО «ИТВА»
Адрес loviotvet.ru
Стоимость 30 рублей

Школьникам и студентам в рамках изучаемых математических дисциплин часто приходится решать различные арифметические, алгебраические, тригонометрические и прочие задачи, в два счета справиться с которыми может программа «ЛовиОтвет». Она подробно расписывает весь процесс решения по действиям и объясняет решение любого примера, взятого из учебника или задачника.

Универсальный математический решатель «ЛовиОтвет» как орехи щелкает практически любые задачи школьного уровня, позволяет выбирать уровень детализации решения при просмотре результатов и копировать ответы в буфер обмена. Программа незаменима при самообучении, отлично подходит для быстрой проверки выполненных заданий и может быть использована для закрепления знаний и навыков.

#InternetUrok

Платформа Android, Apple iOS
Разработчик ООО «Интерда»
Адрес interneturok.ru
Стоимость бесплатно

Когда учишься в школе, нередко приходится в силу различных жизненных обстоятельств по уважительным причинам пропускать занятия, что отрицательно сказывается на качестве знаний. Наверстать упущенное поможет InternetUrok — клиентское приложение к одноименному образовательному порталу, содержащему более 3 600 видеоуроков по школьной программе в отрытом доступе — от химии с биологией до литературы, истории и информатики. Всего 15 предметов естественно-научного и гуманитарного циклов, охватывающих с 1 по 11 классы. Большая часть уроков снабжена графикой и схемами, уроки естественно-научного цикла содержат примеры экспериментов и опытов.

InternetUrok позволяет учиться в любое время в любом месте. Любой видеоурок можно просмотреть в режиме онлайн или скачать в память мобильного устройства для последующего изучения без подключения к Интернету. Помимо этого, разработчики программы предусмотрели средства просмотра конспектов, вопросов и ответов к урокам, а также возможность отслеживания обновлений образовательного контента.

Принять участие в развитии проекта InternetUrok могут все желающие. Кураторы образовательной площадки приглашают учителей записывать видеоуроки и призывают пользователей высказывать замечания по форме и содержанию образовательного контента.

#ABBYY ЕГЭ

Платформа Apple iOS
Разработчик ABBYY, издательство «Дрофа»
Адрес abbyy.ru/ege-ios
Стоимость 66 рублей

ABBYY ЕГЭ — это серия iOS-приложений, предоставляющих выпускникам школ возможность протестировать и проверить на прочность свои знания по математике, русскому языку, обществознанию, физике, биологии, истории и химии.

Приложение основано на базе вариантов от одного из крупнейших издательств учебной литературы «Дрофа». Варианты составлены на основе спецификации Единого государственного экзамена 2013 года и включают задания типа А, В и С. Программа предусматривает два режима работы: «Подготовка» — для неспешной отработки каждого задания и раздела и «Экзамен» — для прохождения тестов в условиях, максимально приближенных к реальному экзамену. Особый акцент специалисты ABBYY делают на задействованной в продукте системе контроля успеваемости ученика в ходе подготовки к экзамену. По каждому пройденному варианту приложение отображает набранный балл и затраченное время, а также минимальный проходной балл и отведенное время, установленные по данному предмету на ЕГЭ. Результатами можно поделиться с друзьями прямо из приложения в социальных сетях «ВКонтакте» или Facebook.

C приложением ABBYY школьники могут потренироваться в выполнении заданий всех типов, получить наиболее полное представление о вариантах ЕГЭ и реально оценить свои шансы на поступление в тот или иной вуз. Мы же в свою очередь поставим точку в обзоре и пожелаем школьной и студенческой братии успехов в учебе, отличных отметок, новых открытий, упорства в овладении знаниями и удачной сдачи экзаменов!

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Disney внедрил «рекламные игры» в стриминговые сервисы Hulu и ESPN 6 ч.
Meta перестала обучать ИИ на данных пользователей, но только из ЕС 6 ч.
Новая статья: XDefiant — зов долга, но не тот. Рецензия 6 ч.
В Сети нашли намёк на сроки выхода крупного эксклюзива Xbox — ролевой игры Clockwork Revolution, похожей на BioShock Infinite 7 ч.
The Talos Principle 2 получила «грандиозное» дополнение Road to Elysium со счастливой концовкой и сложнейшими загадками 7 ч.
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 9 ч.
Apple станет первой компанией, которой ЕС предъявит обвинение по закону DMA — из-за монополии App Store 9 ч.
Статистика назвала самые желанные игры с летних презентаций — Doom: The Dark Ages на втором месте 10 ч.
Bandai Namco анонсировала первый за несколько месяцев патч для Elden Ring и раскрыла системные требования Shadow of the Erdtree 11 ч.
«Базальт СПО» представила открытую библиотеку libdomain для управления службами каталогов 12 ч.
Intel поймала AMD на подтасовке результатов в ИИ-тестах EPYC против Xeon 6 ч.
Южнокорейские ИИ-стартапы Sapeon и Rebellions объединятся, чтобы вместе противостоять NVIDIA 7 ч.
Lian Li представила корпус O11 EVO RGB Automobili Lamborghini в стиле итальянских суперкаров 8 ч.
«Джеймс Уэбб» разглядел пару звёзд с газовыми шлейфами там, где учёные 50 лет видели лишь одну звезду 11 ч.
Марсоход Perseverance наткнулся на опасное поле валунов, но смог обогнуть его по руслу древней реки 12 ч.
Samsung Galaxy Z Fold6 показался на видео в форме макета — его сравнили с предшественником 12 ч.
Учёные облачили ДНК в искусственный янтарь — получилось сверхплотное и долговечное хранилище данных 13 ч.
Спрос на ЦОД в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно превышает предложение 14 ч.
Суд взыскал с производителя электроники «Ангстрем» более €1 млрд в пользу «ВЭБ.РФ» 14 ч.
Глобальный рынок смартфонов столкнулся с перенасыщением 14 ч.