Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука MSI GE62 6QD Apache Pro Heroes: особая версия

⇣ Содержание

Вслед за 17,3-дюймовым игровым ноутбуком MSI GE72 Apache Pro к нам в лабораторию нежданно-негаданно приехал его младший брат в лице GE62, да не в простой версии, а в особой – расписной.

Новинка несколько отличается от классических версий Apache Pro — за неё и денег просят чуть больше, зато выделиться среди «серой массы» с таким ноутбуком значительно проще, если вам, конечно, это надо.

#Упаковка и комплект поставки

Ноутбук попал к нам в редакцию в коробке от обычной версии GE62 — красно-чёрной, с пластиковой ручкой сверху, изображением дракона, парой логотипов компании и перечнем основных технических особенностей. Однако это относится только к тестовому семплу, а в розницу версия Heroes поступит в специальной фирменной упаковке.

В нашем случае в коробке был найден только блок питания и кабель питания. В розничных версиях комплект поставки конечно будет богаче и, по данным представителей компании, в них обязательно будет купон от BLIZZARD на различные игровые бонусы.

#Внешний вид

Особая версия GE62 отличается от классической словом Heroes в названии, изображением героев и символики игры Heroes of the Storm поверх двух внешних поверхностей и использованием пластиковых элементов вместо алюминиевых — последнее потребовалось для нанесения рисунков.

Исчезли и изгибы с верхней крышки. Теперь она стала плоской — это тоже понадобилось для того, чтобы можно было нанести красочный рисунок.

В ноутбуке используется чёрный пластик различной фактуры. Толщина ноутбука — от 27 до 29 мм, то есть он тоньше, чем 17,3-дюймовый GE72.

Один логотип компании расположился на нижней рамки дисплея, а второй — на крышке ноутбука, рядом со специальным красным лого игровой серии MSI.

На левой грани находятся два USB 3.0, один новейший USB 3.1 Type-C, разъём замка Kensington, mini DisplayPort, HDMI, LAN (RJ-45), 3,5-мм аудиовыход и аудиовход. С противоположной стороны установлен один USB 2.0, вход питания, считыватель карт памяти типа SD и кнопка лотка DVD-привода.

Шарниры у MSI GE62 металлические, довольно жёсткие и хорошо удерживающие установленное положение экрана.

Максимальный угол раскрытия — около 170 градусов. Это редкость для мультимедийных и игровых ноутбуков, но стандарт для моделей от MSI.

Для сцепления с поверхностью служат четыре резиновые ножки с разной рабочей высотой и гладкой поверхностью. Со своей задачей они справляются хорошо.

Три синих индикатора работы/состояния MSI GE62 разместились на передней грани корпуса. Видно их, только если специально наклониться или работать за ноутбуком на большом расстоянии.

Качество используемых в ноутбуке материалов и сборка находятся на среднем уровне. Пластик не из дорогих, подгонка элементов друг к другу, величина зазоров, поскрипывания корпуса и прогибающиеся пластиковые элементы – всё это нам не очень понравилось. За такие деньги можно было бы сделать получше, тем более что это «особая версия». С другой стороны, выглядит ноутбук очень выразительно, и за это часть недостатков ему можно простить.

#Устройства ввода

В 15,6-дюймовом ноутбуке MSI GE62 уместилась полноразмерная клавиатура с цифровым блоком. Клавиши островного типа, используются стандартные мембраны. Алюминиевая накладка обычных версий GE62/GE72 была замена схожей по форме пластиковой и накрыта красочным «полотном».

Клавиши черные, с полуматовой поверхностью, все буквы и символы – белые. Интересная деталь: клавиши не окрашены по контуру для лучшего эффекта от настраиваемой RGB LED-подсветки, степень свечения которой также можно регулировать (три доступные степени интенсивности свечения + отключение). Изменение параметров производится через специальное ПО. Вся подсветка поделена на три отдельно настраиваемые секции. Вариантов её работы предостаточно.

Размер основных клавиш – 15 × 15 мм. Кнопки цифрового блока чуть меньше по ширине – 11 × 15 мм (у GE72 – 12 × 15 мм). Все управляющие клавиши по умолчанию работают при нажатии модификатора—кнопки Fn. В правом верхнем углу находятся три дополнительные клавиши с индикаторами: питание, переключение режимов подсветки клавиатуры, принудительная активация второй турбины охлаждения (технология Cooler Boost).

Несмотря на то, что на корпусе есть надпись «Keyboard by @steelseries», клавиатура от этого другой не стала и по всем параметрам (за исключением разноцветной подсветки) идентична используемой в мультимедийной серии ноутбуков MSI.

Ход клавиш — 1,5 мм — ровно в их высоту. Нажатия мягкие, чёткие, со средним по силе возвращающим усилием. Звук не громкий. Пластиковая накладка, особенно в области для отдыха рук, заметно прогибается, что создаёт негативные впечатления о качестве материалов. В целом же впечатления от основного устройства ввода – вполне положительные.

Рабочая область тачпада у ноутбука средняя по размеру — 108 × 61 мм. Он заметно смещён влево. В качестве поверхности – фактурный пластик, на который так же нанесён рисунок. Клавиши физические, с малым ходом и громким звуком. К жестам тачпад относится не очень — реагирует неохотно, запоздало и не всегда.

В MSI GE62 установлена камера на 1,3 мегапикселя, рядом с которой расположены два микрофона для лучшего качества передачи звука и шумоподавления. Качество картинки хуже обычного, максимальное разрешение — 720p. При небольшом недостатке внешнего освещения появляется много шумов, снижается чёткость.

#Внутреннее строение

На примерно 40% нижней части ноутбука расположены воздухозаборные решётки для притока холодного воздуха и охлаждения компонентов системы. Для получения доступа к ним необходимо открутить около 20 винтов обычной крестовой отвёрткой, после чего различными инструментами поддеть много пластиковых фиксаторов и освободить детали корпуса друг от друга. После опыта разбора GE72 осуществить данную процедуру было довольно просто.

Слотов для оперативной памяти два, в нашем случае каждый из них занят. HDD-накопитель ничем не звукоизолирован, слотов M.2 под SSD – один. Так что доставить ещё один-два не удастся. Но зато установлен особый накопитель, работающий по протоколу NVMe и «повешенный» на сверхвысокоскоростную шину передачи данных PCIe 3.0. Так что мы сомневаемся, что у покупателя возникнет желание и будет возможность заменить данный SSD-накопитель. К слову, сам накопитель такой же маленький по размеру, как и многие другие устройства подобного рода, но в случае с ноутбуком MSI GE62 к модулю прикреплена специальная пластиковая пластина, с помощью которой добиваются защиты неких электронных компонентов.

Несмотря на уменьшенные размеры относительно GE72, у героя обзора установлен идентичный аккумулятор. Адаптер беспроводных соединений – заменяемый, но смысла менять его нет.

Всего у ноутбука пять динамиков, используемых в конфигурации 2.1 (в некоторых источниках указывается 4.1). Последний играет роль сабвуфера и расположен, если смотреть на клавиатуру GE62 сверху, в её правой части. При просмотре фильмов с мощными спецэффектами это хорошо ощущается. Игры и музыка с большим скоплением низких частот – аналогичные ощущения.

#Справочная информация и технические характеристики

MSI GE62 6QD Apache Pro Heroes
Процессор Intel Core i7-6700HQ Skylake (Quad-Core), 2,6 ГГц
Чипсет Intel HM170 (Sunrise Point)
Графический контроллер Intel HD Graphics 530
NVIDIA GeForce GTX 960M, 2 Гбайт GDDR5
Дисплей IPS, 15,6 дюйма, 1920 × 1080 пикселей (Full HD), матовый
Оперативная память 16 Гбайт DDR4-2133 (1066 МГц), двухканальный режим, два модуля памяти Samsung
Система хранения данных 1 × HDD Hitachi HTS721010A9E630, 7200 об/мин, SATA3, 1 Тбайт
1 × SSD Samsung MZVPV128, 128 Гбайт, NVMe M.2, PCIe Gen3 X4
Оптический привод HL-DT-ST DVDRAM GUB0N
Разъем флеш-карт SD/SDHC/SDXC
Интерфейсы 2 × USB 3.0;
1 × USB 2.0;
1 × USB 3.1 Type-C;
1 × mini DisplayPort;
1 × HDMI 1.4;
1 × jack 3,5 мм (аудиовход);
1 × jack 3,5 мм (аудиовыход);
1 × RJ-45 (LAN);
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Intel Wireless-AC 3165)
Bluetooth 4.0 + HS
Сетевой адаптер Qualcomm Atheros Killer e2400
Звук Realtek ALC899 + Nahimic Sound
Дополнительно Веб-камера (HD) 1,3 Мп
Питание Аккумулятор несъёмный, 6 ячеек, 51 Вт·ч (4730 мА·ч, 10,86 В)
Внешний адаптер питания, 120 Вт (6,15 А, 19,5 В)
Размер, мм 383 × 260 × 27-29 мм
Масса, кг 2,4 кг + блок питания 0,6 кг
Операционная система Windows 10 Home x64
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Ориентировочная цена 90 000-93 000 рублей

На российский рынок ноутбуки серии MSI GE62 поставляются в очень большом количестве модификаций. Цена начинается от 58-59 тысяч рублей и доходят до 120 тысяч рублей за самую мощную версию с GTX 970M и Intel Core i7-6820HK. Экран во всех случаях одинаковый – 15,6-дюймовый IPS-Type Full HD (1080p). Объём оперативной памяти — от 4 до 16 Гбайт. Сильно различаются и установленные процессоры: от двухъядерных Core i5-4210H до топовых четырёхъядерных Core i7 четвёртого, пятого и шестого поколений.

К нам же попала модификация MSI GE62 6QD Apache Pro в версии Heroes с графическим ядром NVIDIA GTX 960M. Её ориентировочная цена составляет около 90-93 тысяч рублей — это немало для 15,6-дюймового ноутбука с далеко не самым мощным GPU на борту, но немного для эксклюзивно оформленного игрового ноутбука, у которого (чуть забежим вперед) очень мало недостатков.

Герой обзора оснащён новейшим 14-нм процессором Intel 6-го поколения Core i7-6700HQ с архитектурой Skylake. Номинальная частота процессора составляет 2,6 ГГц, он поддерживает такие важные технологии, как Hyper Threading и Turbo Boost, и все последние типы инструкций. Объём кеш-памяти третьего уровня составляет 6 Мбайт. Процессор относится к решениям со стандартным напряжением — его тепловой пакет составляет 45 Вт.

Технология Turbo Boost в автоматическом режиме (в зависимости от нагрузки, температуры и энергопотребления) может поднимать частоту CPU до 3,5 ГГц при задействованном одном ядре, до 3,4 ГГц при нагрузке на два ядра и до 3,1 ГГц при 3-4 нагруженных ядрах. С учётом обещанного роста производительности на мегагерц на 10-15 % относительно поколения Haswell такое снижение частот в режиме TurboBoost на 100-300 МГц по сравнению с показателями популярного Core i7-4720HQ выглядит очень странным.

У процессора есть встроенное ядро GPU Intel HD Graphics 530 без собственной выделенной памяти. Но задействовано оно исключительно при работе в стандартных приложениях Windows — для игрового ноутбука встроенная графика не представляет большого интереса. В более ресурсоёмких приложениях по умолчанию включается дискретная графика на базе NVIDIA GeForce GTX 960M с 2 Гбайт памяти типа GDDR5 на борту, которой вполне достаточно для установленного Full HD-дисплея.

Количество оперативной памяти DDR4-2133 (1066 МГц) в нашем случае составляет 16 Гбайт, работает она в двухканальном режиме, используется два SO-DIMM-модуля от компании Samsung. Если вы купили модификацию с 8 Гбайт, можно позже установить второй модуль без потери гарантии, несмотря на нарушение гарантийной пломбы. Это вполне стандартная практика для ноутбуков MSI.

Герой обзора оснащен 15,6-дюймовым IPS-type-дисплеем производства LG Display с разрешением 1920 × 1080 пикселей и соотношением сторон 16:9. Экран матовый, без сенсорного слоя — других вариантов в ассортименте не представлено.

Система хранения данных в нашей конфигурации состоит из одного M.2 SSD-накопителя Samsung, ёмкостью 128 Гбайт, работающего по протоколу NVMe и подключённого к четырём линиями PCIe 3.0, а также одного очень знакомого HDD Hitachi HTS721010A9E630 на 1 Тбайт со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, отданного под хранилище данных. Оба накопителя можно без проблем заменить любыми другими совместимыми моделями (но зачем?).

Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0+HS обеспечивает знакомый контроллер Intel Wireless-AC 3165. За проводную сеть отвечает гигабитный Killer E2400. Звуком заведует HDA-кодек Realtek ALC899, технология улучшения звука Nahimic и аудиосистема с динамиками разработки компании Dynaudio.

В ноутбуке имеется DVD-RW-привод, модель HL-DT-ST DVDRAM GUB0N. Он есть, но многие ли будут его использовать в век цифрового контента, распространяемого с помощью Интернета? Впрочем, лишним он не будет — игры до сих пор можно купить на DVD.

Герой обзора оснащён несъёмным аккумулятором на шесть ячеек с заявленной ёмкостью 51 Вт*ч. По мнению утилит, она может быть выше – до 53,3 Вт*ч, но в ходе тестирования батарея заряжалась не более чем до 47-49 Вт*ч. Аналогичной батареей оснащается больший по габаритам MSI GE72. Без изменения размеров (в особенности утолщения конструкции в целом) установить более ёмкий аккумулятор – большая проблема.

Для зарядки ноутбука используется внешний адаптер питания с мощностью 120 Вт (для версии с GTX 960M). При выключенном ноутбуке уровень заряда доходит от 5 до 100 % за 2,5 часа. Если система работает, скорость заряда сильно зависит от нагрузки на процессор и видеокарту — к общему времени можно смело добавлять от получаса до нескольких часов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 3 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 20 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 55 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 5 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 6 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.