Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор мобильной рабочей станции MSI WS72 6QJ: для особых случаев

⇣ Содержание

Что вообще значит словосочетание «мобильная рабочая станция»? Как нам видится, это довольно крупный ноутбук с качественным IPS-экраном с диагональю от 15,6 дюйма (лучше больше), одним из топовых четырёхъядерных процессоров Intel, высокопроизводительным графическим ядром, большим объёмом оперативной памяти, скоростным SSD с операционной системой, одним или парой HDD для хранения данных, широким набором портов и DVD/Blu-Ray-приводом с возможностью записи носителей. «Но ведь существует много игровых ноутбуков, соответствующих этому описанию!» — скажете вы и будете правы.

Но что будет, если обычный Core i7 заменить Xeon E3, вместо игровой GeForce GTX поставить узкоспециализированную графику Quadro M и разместить всё это в компактном корпусе толщиной менее 20 мм? Получится топовая конфигурация нового ноутбука MSI WS72 6QJ, с которым сегодня нам и предстоит разобраться.

#Упаковка и комплект поставки

Ноутбук WS72 — традиционно для MSI — упакован в две коробки. Первая представляет собой обычный некрашеный картон и выполняет защитную функцию, а вот вторая смотрится куда выигрышней и изящней. Сразу можно выделить новый логотип и говорящую надпись: «Лучший ноутбук для CAD и 3D-моделирования».

Нам на тестирование достался инженерный образец. Место производства – Китай. Гарантия производителя на розничные экземпляры составляет 2 года.

В комплекте поставки был найден только внешний БП и кабель питания. Скорее всего, в коробке с розничными экземплярами, помимо этого, найдётся место для нескольких буклетов и диска с руководством и ПО.

#Внешний вид

Внешне WS72 представляет собой игровой ноутбук GS72 с изменённым логотипом на крышке экрана. Ноутбук GS72, в свою очередь, отличается от своего предшественника GS70, выпущенного в 2014 году, лишь двумя «мускульными линиями» (Muscle Line) на верхней крышке и слегка уменьшенной толщиной корпуса. Если же отойти от сравнения с другими моделями, то герой обзора выглядит очень свежо: строгие линии и одноцветный корпус, сдвинутая к центру клавиатура, крупная кнопка включения, повсеместное использование металлических элементов и небольшая толщина устройства, несмотря на серьёзную начинку. Взяв WS72 в руки, сразу понимаешь – качественная вещь!

Использование излюблённого в MSI шлифованного алюминия, выкрашенного в чёрный цвет, даёт свои плоды в виде большого количества отпечатков пальцев. Так что протирать ноутбук тряпочкой придётся если не постоянно, то часто.

По центру верхней крышки находятся два логотипа: фирменный MSI и логотип серии. Последний подсвечивается, собственно, как и основные органы управления ноутбуком.

Заявленная толщина модели не превышает 20 мм (в разных источниках встречаются цифры от 19,3 до 19,7 мм), но в действительности, если учитывать ножки, цифра легко доходит до 27 мм. Впрочем, это всё равно в два раза меньше, чем у недавно рассмотренного GT72S из игровой серии, и совсем немного для ноутбука с такими техническими характеристиками. Масса модели с учётом установленного аккумулятора составляет 2,66 кг. К ним можно прибавить 0,65 кг внешнего БП с кабелем питания — и вы получите общий вес комплекта.

В отличие от некоторых игровых решений MSI, у мобильной рабочей станции MSI WS72 экран откидывается на максимально возможные для используемого механизма ~130 градусов. Небольшой выступ рядом с тачпадом позволяет легко поддеть крышку и открыть её, лишь слегка придерживая сам корпус устройства.

Для сцепления с рабочей поверхностью используются шесть резиновых ножек и три дополнительных пластиковых выступа между ними. Со своей задачей они справляются хорошо. На нижней крышке мы можем увидеть пять разных по форме решёток. Четыре из них — вентиляционные, за пятой же находится динамик низких частот (сабвуфер).

Разъёмы для подключения у ноутбука MSI WS72 разместились с двух сторон. Слева: HDMI 1.4, сетевой порт RJ-45, два mini DisplayPort 1.2, два USB 3.1 Gen2 и три аудиоразъёма 3,5 мм под разные устройства/задачи.

На правую сторону вынесены два обычных USB 3.0, считыватель карт памяти типа SD/SDHC/SDXC|MMC, разъём питания и замок Kensington. Привода для дисков в ноутбуке нет — в том числе за счет этого удалось добиться столь небольшой толщины. Если же он нужен, то можно присмотреться к более дорогим и толстым моделям серии WT72, выполненным на базе игровой GT72.

Ноутбук сделан качественно. Зазоры между элементами минимальны и равномерны по величине. Обработка краёв и покраска тоже не подкачали. Рабочая область у модели WS72 монолитна и практически не продавливается. В общем, WS72 ощущается плотно сбитым устройством.

Из специфичных элементов можно отметить приклеенный слой чего-то похожего на бархат на нижней крышке. Именно в той области расположились самые горячие компоненты и сама система охлаждения. Вполне возможно, что эта «фишка» позволяет избавить пользователя от «перегрева» определённых частей тела после продолжительной и кропотливой работы ночами напролёт с ноутбуком на коленях.

#Устройства ввода

В MSI WS72, благодаря его размерам, уместилась уже знакомая по другим моделям производителя полноразмерная клавиатура с цифровым блоком, но за счёт иного тачпада она смещена вниз. Использованы клавиши островного типа на стандартных мембранах.

Удивительно (впрочем, с учётом игровой родословной ноутбука — не так уж удивительно), но даже в рабочей станции WS72 за клавиатуру отвечает производитель игровых аксессуаров SteelSeries. Благодаря металлической подложке она практически не прогибается. Кнопка Windows есть только в правой части клавиатуры, что исключает случайные нажатия. В остальном же раскладка стандартна и не доставит проблем большинству пользователей.

Кнопки чёрного цвета, поверхность клавиш полуматовая, все буквы и символы – белые. По контуру кнопки не окрашены, чтобы настраиваемая RGB LED-подсветка с тремя степенями яркости смотрелась эффектнее.

С той же целью вся подсветка поделена на три отдельно настраиваемые секции. Если не нравится — её можно отключить, частично или целиком. Изменение параметров производится через специальное ПО, которое отличается от того, что идет в комплекте с игровыми моделями MSI. Отдельно отметим, что подобная подсветка есть только у топовой конфигурации WS72, в других доступных вариантах она однозонная и белая.

Размер основных клавиш – 15 × 15 мм, а кнопки цифрового блока чуть меньше по ширине – 12 × 15 мм. Все управляющие клавиши по умолчанию работают при нажатии модификатора — кнопки Fn.

Ход клавиш — 1,5 мм, ровно в их высоту. Нажатия мягкие, чёткие, со средним по силе возвращающим усилием. Звук не громкий. Впечатления от клавиатуры остаются положительные, как и на других моделях MSI. Белые светодиодные индикаторы работы находятся в левой части ноутбука, на нижней грани.

Тачпад у WS72 представляет собой одну крупную панель размером 105 × 70 мм со скрытыми клавишами. Нажатие на левую часть сенсорной панели фиксируется как щелчок левой кнопкой мыши, на правую — правой. Нажатия чёткие, с негромким звуком. Тачпад еле заметно утоплен в корпус и обрамлён металлической фаской. Используется панель от компании ELAN с широким спектром настроек, однако назвать это решение лучшим из доступных для Windows-ноутбуков мы всё-таки не можем. С другой стороны, как и в игровых ноутбуках, тачпад тут для галочки — пользователи таких устройств вряд ли могут обойтись без мыши.

В MSI WS72 установлена камера на 1,3 мегапикселя, рядом с которой расположены два микрофона для лучшего качества передачи звука и шумоподавления. Качество картинки достойное, максимальное разрешение — 720p.

#Внутреннее строение

Отличительной особенностью большинства ноутбуков MSI является лёгкий доступ к начинке устройства. Модель WS72 не стала исключением из правил.

Чтобы разобрать ноутбук, необходимо вооружиться небольшой крестовой отвёрткой и открутить 19 винтов, после чего снять нижнюю крышку.

Тут же открывается доступ к системе охлаждения, беспроводному адаптеру, аккумулятору и подсистеме хранения данных.

Последняя состоит из одного жёсткого диска, установленного в отдельном отсеке без каких-либо шумопоглощающих/антивибрационных накладок, и двух SSD-накопителей формата M.2 2280, подключённых по шине PCIe x4. Впрочем, такая дорогая начинка и возможности по подключению представлены только у модификации WS72 6QJ. Оба модуля оперативной памяти находятся с обратной стороны материнской платы, доступ к ним затруднён, так что при выборе ноутбука необходимо сразу понимать, какой объём RAM вам понадобится, и выбирать конфигурацию в соответствии с этими запросами.

#Справочная информация и технические характеристики

MSI WS72 6QJ
Процессор Intel Xeon E3-1505M v5 Skylake (Quad-Core), 2,8 ГГц
Чипсет Intel CM236 (Sunrise Point)
Графический адаптер NVIDIA Quadro M2000M, 4 Гбайт GDDR5 + Intel HD Graphics P530
Дисплей IPS, 17,3 дюйма, 1920 × 1080 пикселей (Full HD), матовый
Оперативная память 32 Гбайт DDR4-2133 (1066 МГц), двухканальный режим, ECC, два модуля памяти SK Hynix по 16 Гбайт
Система хранения данных 2 × SSD в RAID0, Toshiba THNSN5128GPU7 128 Гбайт, M.2 2280 NVMe PCIe 3.0 x4;
1 × HDD Hitachi HTS721010A9E630 1 Tбайт, SATA3, 7200 об/мин;
Оптический привод Нет
Разъём флеш-карт SD/SDHC/SDXC/MMC
Интерфейсы 2 × USB 3.0;
2 × USB 3.1;
1 × HDMI 1.4 (4K @ 30 Гц);
2 × mini DisplayPort 1.2 (4K @ 60 Гц);
1 × jack 3,5 мм (линейный выход);
1 × jack 3,5 мм (микрофонный вход);
1 × jack 3,5 мм (выход на наушники/акустику);
1 × RJ-45 (LAN);
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Intel Dual Band Wireless-AC 8260)
Bluetooth 4.1 LE + HS
Сетевой адаптер Qualcomm Atheros AR8161 Gigabit Ethernet
Звук Realtek ALC899
Дополнительно Веб-камера (HD) 1,3 Мп
Питание Аккумулятор несъёмный, литий-полимерный 6-cell 55,5 Вт·ч (5000 мА·ч, 11,1 В)
Внешний адаптер питания 150 Вт (7,7 А, 19,5 В)
Размер, мм 419 × 287 × 19,7 мм
Масса, кг 2,66 кг + блок питания 0,65 кг
Операционная система Windows 10 Home x64
Гарантия производителя 24 месяца
Ориентировочная цена 180 000+ рублей (~2 699$ в США)

Грамотный маркетинг и правильная сегментация – залог успеха продаж и высоких доходов компаний. Вот и WS72 относится к классу мобильных рабочих станций, которые у большинства производителей стоят выше, чем игровые решения. Однако начальные конфигурации модели отличаются использованием уже известного нам с вами процессора Intel Core i7-6700HQ и ещё менее производительным Core i5-6300HQ, обычной памятью DDR4, системой хранения данных из одного SSD (интерфейс SATA3 или PCIe x4 NVMe) и одного HDD, без использования RAID0-массива. Спрашивается, в чём отличие от обычных ноутбуков? Отвечаем: в использовании графики для специализированных задач NVIDIA Quadro M. В самой доступной версии ей будет выступать модель Quadro M600M с 2 Гбайт набортной памяти GDDR5, в средней Quadro M1000M с тем же объёмом памяти и топовая для WS72 Quadro M2000M с 4 Гбайт – как у нас в тестовом семпле.

Отличительной чертой современных представителей ноутбуков от MSI является повсеместное использование качественных IPS-type-дисплеев двух стандартов: Full HD и 4К. Максимальное распространение на российском рынке получат первые, а вот вторым явно уготована участь «эксклюзива», с высокой ценой и проблемами с масштабированием из-за непутёвого «развития» ПО и ОС Windows.

Попавший к нам WS72 со SKU под номером 6QJ единственный среди доступных модификаций оснащается процессором серверного класса Intel Xeon (естественно, в мобильной версии) с поддержкой памяти ECC с коррекцией ошибок, а помогает ему в этом набор системной логики Intel CM236, который позволяет использовать сразу несколько накопителей, подключённых по шине PCIe 3.0 x4 с протоколом NVMe и создавать из них RAID-массив. Именно в таком виде ноутбук мы смело можем отнести к мобильным рабочим станциям. Вот только цена такой конфигурации расставляет всё на свои места. В России ни одна из версий WS72 ещё не продаётся, а в США WS72 6QJ можно найти по цене от 2 699$, что в условиях нашей действительности может легко превратиться в минимальные 180 тысяч рублей или куда более вероятные 200 000-220 000 рублей.

В WS72 6QJ используется процессор Intel 6-го поколения Xeon 3-1505 v5 с архитектурой Skylake, выполненный по нормам 14 нм. Это первое пришествие Xeon в мобильный сегмент, а CPU в герое нашего обзора – младший в новом семействе процессоров. Его номинальная частота составляет 2,8 ГГц. Поддерживается Hyper-Threading и TurboBoost, разгоняющий CPU до 3,7 ГГц при нагрузке на одно ядро, до 3,5 ГГц при нагрузке на два и до 3,3 ГГц при нагрузке на все четыре при должном уровне охлаждения.

Объём кеш-памяти третьего уровня составляет внушительные 8 Мбайт, но точно таким же размером кеша обладает и не раз протестированный нами Core i7-6820HK в других моделях и более старшие версии мобильных Core i7. Процессор относится к решениям со стандартным напряжением — его тепловой пакет составляет 45 Вт. Величина CPU Power Limit – до 200 Вт, но в течение короткого периода времени — 28 секунд — при продолжительной нагрузке. Максимально допустимая температура ядра – 100 градусов.

Основными отличиями от старших мобильных процессоров Skylake, как видно на иллюстрациях выше, являются поддержка памяти с коррекцией ошибок ECC, технологии Intel vPro и Trusted Execution.

В качестве графического решения выступает дискретная графика профессионального класса NVIDIA Quadro M2000M с архитектурой Maxwell, с собственной выделенной памятью типа GDDR5 объёмом 4 Гбайт, 128-битной шиной памяти и 640 вычислительными процессорами CUDA. По уровню игровой производительности это решение максимально близко к GeForce GTX 960M с точно такими же характеристиками, а вот сертифицированные драйверы Quadro позволяют повысить стабильность и производительность решения в профессиональных приложениях (в частности, при работе с OpenGL-графикой), к примеру в CAD или 3ds Max. Quadro M2000M потребляет всего 55 Вт, так что оно подходит для установки даже в 15-дюймовые ноутбуки.

Встроенное графическое ядро в CPU, Intel HD Graphics P530 с частотой GPU в диапазоне 350-1050 МГц, автоматически включается при низкой нагрузке благодаря технологии NVIDIA Optimus, что увеличивает время автономной работы. Отличительной особенностью в сравнении с Intel HD Graphics 530 в процессорах Core i7 является ограничение на объём используемой памяти в 1,7 Гбайт против 64 Гбайт. Но на уровень производительности это никак не влияет, поскольку производители, использующие обычные процессоры Skylake, также ограничивают объём используемой RAM для GPU до 1,64-1,7 Гбайт.

Набором системной логики в ноутбуке выступает топовое решение Intel Sunrise Point CM236, позволяющее работать системе сразу с несколькими накопителями SSD PCIe 3.0 x4 и памятью с ECC (дополнительно требуется поддержка со стороны процессора, с чем у Xeon проблем нет). В нашем случае используется память DDR4-2133 (1066 МГц) объёмом 32 Гбайт. Работает она в двухканальном режиме и представляет собой два SO-DIMM-модуля производства компании SK Hynix по 16 Гбайт каждый. Это максимально поддерживаемый объём для WS72.

В попавшей к нам версии ноутбука применяется три накопителя в известной по GT72S конфигурации: два SSD Toshiba THNSN5128GPU7 по 128 Гбайт каждый объединены в RAID-0, а для хранения данных используется HDD Hitachi HTS721010A9E630 на 1 Tбайт. Твердотельные приводы выполнены в формате M.2 2280 и подключены по высокоскоростной шине PCIe 3.0 x4 с поддержкой современного протокола NVMe. Что же касается обычного жёсткого диска, то он подключён к SATA3, отличается невысоким уровнем шума и достаточной производительностью для возложенных на него обязанностей (хранения информации).

Работу беспроводных соединений Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1 LE обеспечивает контроллер Intel Dual Band Wireless-AC 8260. За проводную сеть отвечает гигабитный Qualcomm Atheros AR8161, а звуком заведует HDA-кодек Realtek ALC899 совместно с аудиосистемой Dynaudio 2.1, заявленной технологией оптимизации Nahimic Audio и эксклюзивным ЦАП Hi-Fi-класса ESS Sabre с оптимизацией звучания подключённых гарнитур.

Герой обзора оснащён несъёмным 6-элементным литий-полимерным аккумулятором с заявленной ёмкостью 55 Вт*ч. Производитель обещает работу устройства до 3 часов, что нам видится вполне реальным, особенно при небольшой нагрузке. Тем более что реальная ёмкость во время тестирования уверенно достигала значений 59-60 Вт*ч.

Для зарядки устройства используется сравнительно небольшой внешний адаптер питания с мощностью 150 Вт. В выключенном состоянии ноутбук заряжается довольно быстро – чуть менее 2 часов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 43 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.