Оригинал материала: https://3dnews.ru/1015951

Обзор блока питания Seasonic PRIME Fanless TX-700: бесшумная эффективность

Безвентиляторные блоки питания обычно заметно уступают своим собратьям с активным охлаждением по выходной мощности при заметно более высокой цене (хотя на первый взгляд отсутствие вентилятора и упрощает конструкцию). Тем не менее подобные решения имеют пусть и не слишком широкую, но стабильную аудиторию ценителей максимального акустического комфорта: если нет вентилятора, то нечему создавать шум.

Долгое время пальму первенства по мощности удерживали безвентиляторные решения на платформе разработки Super Flower: они выдавали 600 Вт в режиме разгона (при номинальной мощности 500 Вт обеспечивался «платиновый» уровень эффективности, но к 600 Вт он снижался до «золотого»). Несколько позже вышел блок питания Seasonic PRIME 600 Titanium Fanless, обеспечивающий 600 Вт выходной мощности уже в номинальном режиме и при «титановой» эффективности.

Сегодня же перед нами однозначный лидер среди блоков питания с пассивным охлаждением: новый Seasonic PRIME Fanless TX-700 обеспечивает максимальную выходную мощность среди всех моделей такого типа, при этом, как и предшественник, гарантируя соответствие самому жесткому стандарту энергоэффективности.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Упаковка Seasonic PRIME Fanless TX-700 оформлена в том же стиле, что и у знакомого нам представителя линейки PRIME TX с активным охлаждением: крупная коробка со слепящим глянцем.

На фасад вынесены наименования производителя, серии и модели, значок сертификации 80 PLUS Titanium и указание таких особенностей, как полностью модульная кабельная система, безвентиляторный дизайн и рекордно долгая, 12-летняя гарантия.

На одной из боковин нанесены таблицы с электрическими параметрами модели и перечнем доступных кабелей и разъемов.

Оборотная часть разделена на две половинки: первая посвящена эффективности модели (график КПД в сетях 115 и 230 В, точность регуляции напряжений в пределах 0,5 % на всем диапазоне нагрузок), а вторая — описанию достоинств безвентиляторного охлаждения. Тут справедливо отмечено, что такой вариант выгоднее не только в плане акустического комфорта, но и с точки зрения энергоэффективности.

Комплект поставки опять-таки аналогичен тому, что мы видели у другой модели серии PRIME Titanium. Он включает многоязычную печатную инструкцию, руководство по установке, предложение зарегистрировать продукт с шансом выиграть $50 для покупки игр в Steam, тестер для проверки работоспособности БП без установки в корпус, а также одноразовые и многоразовые стяжки для кабелей и декоративную наклейку на корпус. Съемные кабели хранятся в тканевой сумке.

Блок питания упакован в мешочек из бархатистой ткани более высокого качества, чем у сумки под кабели.

Корпус блока питания имеет размеры 170 × 150 × 86 мм, что может несколько расстроить владельцев наиболее компактных корпусов. Кабельная система — ожидаемо для блока такого класса — полностью модульная.

Внешнее оформление достаточно скромное, поскольку практически вся поверхность корпуса покрыта крупными вентиляционными отверстиями. Для оживления внешности остались лишь небольшие вставки с именем производителя по бокам корпуса и табличка с наименованием серии по центру верхней грани.

Набор разъемов для съемных кабелей такой же, как у уже знакомой нам модели Seasonic PRIME TX-750, но гнезда смещены вниз, а верхнюю часть «передка» заняла вентиляционная решетка.

Дополнительные вентиляционные отверстия обнаружились даже на нижней грани корпуса блока питания, где традиционно размещена наклейка с информацией о модели.

На задней панели в наличии только вход для сетевого шнура и выключатель питания: привычная по уже знакомым моделям Seasonic с активным охлаждением кнопка переключения режимов охлаждения предсказуемо отсутствует.

#Технические характеристики

Производитель Seasonic
Модель PRIME Fanless TX-700 (SSR-700TL)
Подключение кабелей Полностью модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 700
Сертификация 80 PLUS Titanium
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 100-240 В, 9,5-4,5 А, 50-60 Гц
КПД > 94 %
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OCP (защита от превышения силы тока)
UVP (защита от понижения напряжения в сети)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 170 × 150 × 86
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч 150000 при 25 °C
Гарантийный срок, лет 12
Ориентировочная розничная цена, руб. 25 000

Таблица с электрическими параметрами, размещенная на дне блока питания, сообщает о том, что из 700 Вт общей выходной мощности 696 Вт может быть направлено по напряжению 12 В. Допустимая суммарная нагрузка на лини 3,3 и 5 В составляет 100 Вт, чего с большим запасом достаточно для любой современной системы. Дежурное питание допускает нагрузку до 2,5 А.

Для блока гарантируется постоянная работа на 100 % выходной мощности при температуре окружающей среды от 0 до 40 °C и на 80 % мощности — от 40 до 45 °C.

Как уже было упомянуто выше, блок сертифицирован по уровню энергоэффективности 80 PLUS Titanium, а гарантия производителя на него составляет 12 лет.

#Кабели

Кабельная система вполне соответствует современным требованиям как по ассортименту доступных разъемов (которому позавидуют многие модели более высокой мощности), так и по длине проводов.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 2 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 4 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 10 × SATA;
  • 5 × Molex;
  • переходник Molex на SATA.

Основной шлейф питания выполнен в нейлоновой оплетке, а все прочие имеют плоскую конструкцию. Сечение всех проводов составляет типичные 18 AWG.

#Конструкция, внутреннее устройство

Отсутствие вентилятора позволяет при взгляде сверху достаточно хорошо видеть начинку устройства даже без снятия крышки, но мы, разумеется, не ограничились настолько поверхностным осмотром.

Внутреннее устройство весьма близко к тому, что мы видели у моделей серии Seasonic PRIME с активным охлаждением, но все же можно отметить некоторые существенные отличия.

Первое из них заключается в более массивных радиаторах, что обусловлено безвентиляторной конструкцией рассматриваемой модели. Если при взгляде сверху по площади они не отличаются от использованных в моделях с активным охлаждением, то сбоку становится очевидно, что высота радиаторов (а с ней и общая площадь теплоотдачи) значительно увеличилась. Кроме того, добавился радиатор на основном трансформаторе.

Второе отличие — конструкция платы с модульными разъемами, на которую переместились преобразователи постоянного напряжения, в «активных» моделях размещенные на отдельной дочерней плате.

Наконец, по причине неактуальности пропала дочерняя плата, отвечавшая за работу системы охлаждения, открыв при этом более удобный обзор на плату с контроллером SRC/LLC+SR Champion Micro CM6901T6X.

На дочерней плате вдоль боковины корпуса размещена микросхема супервизора Weltrend WT7527V

По конструкции входного фильтра БП аналогичен моделям PRIME Titanium с активным охлаждением. На основной печатной плате размещены два синфазных дросселя, два конденсатора CX, четыре конденсатора CY и варистор. Под экранированным входом шнура питания дополнительно распаяно по паре конденсаторов CX и CY, а также плавкий предохранитель.

На входе используются два электролитических конденсатора производства японской компании Nichicon емкостью по 470 мкФ.

На выходе применяются электролитические конденсаторы производства Nippon Chemi-Con, а также твердотельные конденсаторы.

В целом, как и ожидалось, нет ни малейших претензий ни к примененным компонентам, ни к качеству сборки.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания работы компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Измеренный в ходе теста КПД Seasonic PRIME Fanless TX-700 оказался ожидаемо высоким.

Отчасти столь высокие показатели являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра, занижающего мощность «из розетки» при средних и больших нагрузках.

Ближе к реальным значениям эффективности будут результаты отчета о сертификации 80 PLUS для Seasonic SSR-700TL (на 10/20/50/100 % мощности был зафиксирован КПД 90,4/93,17/94,24/92,19 % соответственно). Эти результаты были получены в питающей сети с напряжением 115 В, так что в сети 230 В эффективность должна быть выше.

Кросс-нагрузочные характеристики блока хотя и демонстрируют вполне достойные в целом параметры, но все же несколько выходят за обещанные производителем: по напряжению +5 В при невысоких нагрузках по этой линии отклонения напряжений превышают 2 % от номинала.

Напомним, что, согласно заявлениям Seasonic, для моделей линейки PRIME отклонения напряжений 3,3 и 5 В должны укладываться в ±1 % от номинала, а напряжения 12 В — в +2 % от номинала, при этом на всем диапазоне нагрузок отклонения не должны превышать 0,5% от исходного уровня.

Впрочем, по наиболее востребованной линии 12 В показатели вполне укладываются в обещанные проиводителем, а несколько повышенные отклонения по линии 5 В в целом не критичны с точки зрения стабильности работы системы, тем более что даже зафиксированные нами показатели более чем вдвое превосходят требования индустриального стандарта, допускающего отклонения до 5 % от номинала.

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

По напряжению 12 В на низкой частоте пиковый размах пульсаций составляет около 30 мВ (при допустимых 120 мВ), а на высокой частоте — менее 15 мВ. По напряжению 5 В размах пульсаций укладывается в 15 мВ как на низкой, так и на высокой частоте (при допустимых 50 мВ).

Измерять акустические характеристики бессмысленно: звуков БП не издает.

#Выводы

Блок питания Seasonic PRIME Fanless TX-700 демонстрирует весьма достойные электрические параметры: хорошую стабильность напряжений, небольшой размах пульсаций и великолепную эффективность. Также в активе модели весьма богатый комплект поставки, рекордная продолжительность гарантии, но главное — абсолютная тишина при любых условиях работы (шума от дросселей или иных компонентов в ходе тестирования нами отмечено не было).

При этом мощность блока вполне достаточна для любой системы без экстремального разгона с одной видеокартой и даже для многих конфигураций с парой графических ускорителей.

Расстроить может лишь цена. На момент подготовки материала в отечественных магазинах Seasonic PRIME Fanless TX-700 отсутствовал, но можно ориентироваться на уровень цен соседней Украины — при пересчете по текущему курсу они дают цену около 25 тыс. рублей. Впрочем, низкими не назвать и заокеанские цены: за эту модель просят около $270-280. Но, как мы уже отметили во вступлении, это решение для перфекционистов, не желающих идти на компромисс в вопросах мощности и тишины.

Выбор редактора


Оригинал материала: https://3dnews.ru/1015951