Историческую справку по умным часам, ранним моделям и их переходу к устройству-спутнику для смартфона в этот раз мы делать не будем — за ней можно обратиться к нашему прошлому гиду по миру умных часов, который вышел — страшно даже писать это — в 2014 году. Сегодня более актуальна не тема появления умных часов — рынок носимых устройств уже довольно давно стабилизировался и занял свои ниши, — а тема определения умных часов как таковых и их отделения от умных браслетов.
Раньше все было просто. Браслет — компактный и очень долго работающий на одном заряде шагомер, который может сообщить об уведомлениях, а иногда еще пульс посчитать и проверить, как вы спите. Часы же, помимо базовых датчиков, имеют также GPS (что позволяет использовать их отдельно от смартфона и записывать, к примеру, треки пробежки), возможность управлять музыкой со смартфона, а иногда даже отвечать на звонки благодаря встроенным динамику и микрофону. Также часы подразумевают встроенные программы тренировок и уже опциональный — в зависимости от производителя — «обвес»: от замера насыщения крови до измерения уровня стресса.
Сегодня же различия между браслетами и часами местами стерлись — некоторые браслеты вполне себе предлагают циклы тренировок, иногда имеют GPS, умеют мерить уровень кислорода в крови и предлагают NFC-модуль, чтобы платить при помощи браслета на кассе. Да, браслетов, позволяющих отвечать на звонки, все-таки не встретишь, но основополагающее отличие, по сути, осталось одно — размер экрана. Браслет — это если экранчик менее дюйма; часы — более дюйма.
Впрочем, все написанное выше имеет отношение только, скажем так, к мейнстриму. На самом деле разновидностей умных часов существует огромная масса. В этом материале мы попробуем пройтись по основным, обозначив несколько важных моделей для каждого из разделов.
Главные ценности умных часов в их первоначальном понимании были достаточно просты — это возможность просматривать уведомления и иные сигналы с телефона, не доставая этот самый телефон. Первоначальный план был в том, чтобы отделить часы-компаньон от спортивных часов, но, углубляясь в списки характеристик, понимаешь, что все хорошие современные смарт-часы обладают комплексными достоинствами. Да, может быть некоторый перекос в сторону датчиков для отслеживания физических параметров или привлекательных функций для походов, но при этом не будет игнорирования базовых вещей вроде отображения уведомлений или возможности принять звонки.
Получается, что можно говорить о единой категории «умные часы», в которой различия проходят скорее по ценовым и качественным параметрам. Также есть разделение по дизайну — некоторые компании предлагают «женские» и «мужские» версии часов: по цветовому исполнению корпуса, материалам ремешка и так далее. В нашей подборке мы не будем их затрагивать, выбор здесь — исключительно дело вкуса потребителя.
Ключевые функции, на которые стоит обращать внимание, если вы ищете именно часы-компаньон:
Если вы планируете активно заниматься спортом, то, казалось бы, надо обращать внимание на встроенный датчик пульса, способный работать непрерывно, встроенные акселерометр и гироскоп, которые позволяют считать шаги и отличать бег от ходьбы. «Казалось бы» — потому что по факту этими датчиками сегодня оснащаются практически любые часы относительно серьезного уровня. Есть и дополнительные датчики и функции — пульсоксиметр, способный измерять насыщение крови кислородом, высотомер, датчик ЭКГ. Они встречаются реже. Также для спортивных часов полезен встроенный модуль GPS – с ним можно выходить на пробежку без смартфона, часы запишут трек самостоятельно. Ну и степень защиты: для часов актуальны не привычные по смартфонам стандарты IP – понятное дело, что любые часы должны переносить попадание брызг или дождя, — а давление, которое их корпус способен выдерживать при попадании под воду. Обычно серьезные умные часы обладают корпусом, который может выдержать давление от пяти до десяти атмосфер, что позволяет спокойно плавать, не снимая гаджет, в бассейне или открытом водоеме и даже заныривать на глубину в несколько метров.
Начинать, конечно, стоит с тех самых часов — залога все еще высокой популярности гаджетов этого типа. По сути, Apple Watch – это своеобразная точка отсчета, от которой отталкиваются как средний покупатель умных часов, так и их производители. Причем Apple Watch 6 уже нельзя назвать сугубо традиционными умными часами в обозначенном выше понимании — они могут похвастать очень серьезной спортивной функциональностью: тут и постоянный мониторинг пульса, и измерение уровня насыщения крови кислородом, и даже считывание ЭКГ (недоступно в России), встроенные режимы тренировок (и лучшее в этом плане приложение с захватывающей геймификацией), GPS, NFC, корпус из металла и закаленного стекла, выдерживающий давление в 5 атмосфер. Они идеально вписаны в экосистему Apple, отчего приверженцы марки обычно не рассматривают другие модели часов. Недостатки, впрочем, столь же яркие, как и достоинства, — Apple Watch по-прежнему не умеет работать с иными смартфонами, кроме как с iPhone, они очень дорогие, да и автономностью не блещут.
Тем, кто хочет сэкономить и ищет в компанию к iPhone часы без выраженных спортивных функций, можно обратить внимание на Apple Watch SE – из них убрали датчик ЭКГ и пульсоксиметр (замер уровня кислорода в крови) и установили процессор прошлого поколения, что не сказывается на их работе. Все равно недешево — около 24 тысяч рублей, но это на 12-14 тысяч рублей дешевле, чем Apple Watch Series 6.
Корейцы традиционно занимают нишу «Apple Watch для Android». Причем не только Android, конечно — Galaxy Watch можно использовать и с iPhone. Набор добродетелей у Galaxy Watch и Apple Watch при этом примерно одинаковый: необходимый комплект беспроводных модулей, возможность отвечать на звонки и платить на кассах, хорошая спортивная функциональность (пульс, пульсоксиметр, тренировочные режимы; есть и датчик ЭКГ, и даже тонометр — обе функции в России не активны), выдерживает то же давление в пять атмосфер. Экран тоже Super AMOLED (еще бы, это же Samsung!), поменьше диагональю, чем у Apple Watch, зато круглый. Автономность повыше, хотя заряжать часы все равно придется раз в пару дней — но хотя бы не каждый вечер. Цена высокая, но все пониже, чем у часов из Купертино. Недостатки — чуть более слабое ПО и нет Siri (а фирменный голосовой помощник Bixby недоступен на русском языке).
Также стоит сказать про Samsung Galaxy Watch Active 2 – по сути, это просто более компактная версия Galaxy Watch3, без функций замера ЭКГ и давления, которые сегодня в России все равно не работают. И по более демократичной цене. Своеобразный вариант Apple Watch SE, но с меньшим числом компромиссов.
Концептуально Huawei Watch GT2 Pro (как и более простая версия, GT2) следуют за Galaxy Watch и Apple Watch – крупный (1,39 дюйма) AMOLED-дисплей, встроенная память, куда можно закачать музыку, GPS, датчик пульса, измерение кислорода в крови, тренировочные режимы, корпус из металла и стекла, выдерживающий давление в те же пять атмосфер, полная поддержка уведомлений. Все это — при куда лучшей, чем у конкурентов, автономности (без использования GPS — до двух недель), отличным мониторингом сна и поддержке обеих операционных систем для смартфонов. Ну и стоят они заметно меньше — в данный момент около 19 тысяч рублей. Но тут еще более слабое приложение (Huawei Health) при отсутствии поддержки сторонних программ, нет возможности работать с голосовыми помощниками, меньше памяти (4 Гбайт против 32 Гбайт у Apple и 8 Гбайт у Samsung) и отсутствует NFC, что здорово мешает воспринимать эти часы как полноценный гаджет-компаньон.
У Huawei сейчас есть уже целый парк умных часов, в числе которых почти неотличимые от браслета Watch Fit и несколько вариаций Watch GT. Здесь же стоит сказать и об умных часах Honor – несмотря на отделение компании от Huawei, умные часы и браслеты этого бренда, по сути, не отличаются. Если только дизайном и какими-то малозначительными деталями.
Еще один шаг на пути к более бюджетным устройствам — в исполнении дочерней для Xiaomi компании Amazfit. При цене в 14 тысяч рублей эти часы предлагают даже более крупный, нежели у Apple Watch, экран (1,65 дюйма) при копировании их дизайна, гарантированную работу под водой при давлении до пяти атмосфер, датчик пульса и пульсоксиметр, GPS, встроенную память объемом 3 Гбайт с функцией плеера. Есть даже барометрический высотомер, что придется по вкусу любителям горных походов. Работают они меньше, чем Huawei Watch GT2 Pro, – около недели, но в любом случае это намного дольше, чем Apple и Samsung. Недостатки? Думаю, вы сами уже можете предположить — да, тут нет NFC и поддержки голосовых помощников (хотя в текущем году обещают подружить их с Alexa), а приложение Zepp требует доработки. Ну и датчики работают не всегда идеально.
Как и подобает Xiaomi (и ее дочернему бренду), часов под маркой Amazfit сегодня представлено довольно много — от брутальных T-Rex, защищенных по военным стандартам, но в остальном близких по характеристикам к GTS 2, до ультрабюджетной, но любопытной модели Neo. Она обладает дизайном в стиле 80-х и монохромным экраном, но все основные функции в ней есть — от отображения уведомлений до датчика пульса, мониторинга сна и подсчета калорий.
Описывая Fitbit Versa 3, мы можем почти слово в слово повторять написанное выше: алюминий и стекло, датчики пульса и кислорода, высотомер, есть микрофон и динамик, экран диагональю 1,68 дюйма, встроенная память (2,5 Гбайт). Есть и GPS, и NFC, в отличие от упомянутых выше китайских часов, а также поддержка Alexa и Google Assistant. Но они чуть менее автономны (до шести дней при умеренно-активном использовании), чуть дороже — уже около 23 тысяч рублей — и не поддерживают русский язык.
Компания Garmin отличается наиболее тщательным подходом к построению семейства своих умных часов. Можно найти огромное количество «беговых» часов Forerunner с облегченным пластиковым корпусом; ряд походных часов серии Instinct с усиленной защитой корпуса (они выдерживают давление до 10 атмосфер) и монохромным дисплеем, потребляющим минимум энергии, чтобы они точно прожили несколько недель без подзарядки; элитные Fenix с титановым и стальным корпусом стоимостью от 60 до 100 тысяч рублей. Есть и специализированные модели: Delta для пилотов, MARQ Athlete Performance Edition HRM для профессиональных спортсменов, Descent для дайверов и так далее. В общем, если у вас есть какие-то специфические запросы, то вам к Garmin.
Если же вы ищете «просто» умные часы, то тоже можете обратиться к Garmin. Модель Venu выполнена как раз в стиле Apple Watch и по дизайну, и по функциональности, но с расширенными (это же Garmin!) возможностями. Здесь используется AMOLED-экран с диагональю 1,2 дюйма вместо более типичного для часов этого бренда трансфлективного — благодаря органическим светодиодам циферблаты выглядят привлекательнее, к тому же добавлены анимации для различных режимов. Ну а наряду с уже привычным набором функций и датчиков (здесь есть и GPS, и микрофон с динамиком, и датчик пульса, и особо точный пульсоксиметр) имеются дополнительные функции: возможность создавать свои тренировки в дополнение к предзагруженным, более подробное отслеживание сна с фиксацией насыщения крови кислородом и отслеживание частоты сердечных сокращений. Проблемных моментов минимум — не самая лучшая в сравнении с упомянутыми выше Amazfit и Huawei автономность, отсутствие встроенной памяти (нельзя закинуть на часы музыку и слушать во время пробежки), довольно высокая цена (хотя ниже, чем у Apple Watch) и оплата через систему Garmin Pay, которая поддерживается не везде. Стоит также сказать о том, что в апреле анонсирована модель Garmin Venu 2, которая может собирать более подробную информацию о частоте сердечных сокращений
Совершенно другой тип умных часов с совершенно иными требованиями. Это редкий тип гаджета, главным пользователем которого становится не тот, кто его носит. По сути, мы говорим о системе отслеживания ребенка и экстренной связи, замаскированной под часы. Любые детские часы должны нести в себе GPS-трекер с возможностью работы приложения на удаленном устройстве и SIM-карту для возможности «позвонить на часы». Все остальное — более-менее вторично. Возьмем несколько моделей детских часов для примера. Сразу стоит оговориться, что, по отзывам, качество исполнения детских часов нестабильное, и относится это примерно ко всем моделям на рынке — аналогов Apple Watch в мире детских гаджетов не существует.
Вариант относительно «серьезных» детских часов с корпусом, защищенным по стандарту IP67 (корпус на детских часах почти всегда пластиковый, как и покрытие стекла — царапается легко, зато совершенно не бьется), мониторингом физической активности, спокойным дизайном и встроенным голосовым помощником «Алиса» от «Яндекса». Остальная функциональность стандартная: есть возможность звонить на избранные номера, а в приложении Elari Safe Family можно отслеживать местоположение ребенка.
Эти часы, в отличие от упомянутых выше Elari, не могут предложить «Алису» и мониторинг физической активности, а защищены только по стандарту IP65 (впрочем, это не так важно — брызги и дождь выдержат и те и другие, а купаться не стоит ни в одних). Зато они снабжены модулем 4G, что в теории должно обеспечить лучшую связь с ребенком.
Неожиданно крупные часы со встроенным шагомером и оправдывающей «недетские» габариты функцией — поддержкой видеозвонков. Да-да, в Aimoto Indigo встроена камера. Для лучшего качества связи они также поддерживают LTE.
Типичный представитель рода ультрабюджетных детских часов (стоимостью 1 400 рублей): все необходимое на месте, но в остальном — сплошные компромиссы. Никакого заявленного стандарта защиты (могут «утонуть» просто в дождь), нет GPS – определение местоположения по вышкам связи, то есть точность порядка километра, держат заряд слабо. При этом с ребенком можно поговорить без особенных проблем.
⇡#Классические часы с «умными» функциями
По факту часы сегодня — за исключением спортивных и профессиональных — исключительно имиджевая вещь. Причем речь как о швейцарских хронометрах, мужских аналогах бриллиантовых сережек и колье, так и об Apple Watch или Garmin Venu – это своеобразный маркер прогрессивного человека, главный аксессуар гика. Неудивительно, что есть и категория устройств, совмещающих традиционалистский подход классических часов и «умные функции». Причем встречаются различные вариации — как обычные умные часы с экраном, но под брендом часовой компании (например, Tag Heuer Connected), так и часы со стрелками, но с определенной функциональностью устройства-компаньона. Вот несколько примеров последних.
Мы уже говорили выше об огромном выборе умных часов в исполнении Garmin. И да, у компании есть стрелочные умные часы, выполненные в комбинированном стиле. Стальной ободок, стекло, прикрывающее циферблат, а под циферблатом — OLED-дисплей, на который можно выводить какие-то события из календаря, уведомления о звонке, какую-то информацию со встроенных датчиков физической активности, калорий, сна, гидратации организма и так далее. Встроенных NFC и GPS нет, но как спортивное устройство Vivomove 3 (и многие другие часы серии Vivomove) более чем дееспособны. Отмечу и то, что корпус часов выдерживает давление до пяти атмосфер.
Чуть иной подход к идее «умного хронометра» демонстрирует Nokia с моделью Steel HR. Здесь тоже стальной (название прямолинейное) ободок и циферблат под закаленным стеклом, но под стрелками — не полноразмерный экран, а дополнительный маленький секундомер с отображением уровня заряда и монохромный экран, выводящий информацию с датчика пульса. Остальная информация (шагомер, сон) собирается уже в фирменном приложении. Про беспроводные модули, за исключением обязательного для соединения со смартфоном Bluetooth, говорить не приходится.
Очень похожи на Nokia Steel HR и Withings Steel HR Sport — что не удивительно, ведь Nokia купила стартап Withings в 2016-м, пусть даже в 2018-м пути компаний вновь разошлись. Но Nokia Steel HR — как раз дитя времен их совместной деятельности. Сталь, стекло, дополнительный циферблат и минималистичный монохромный экран, корпус, выдерживающий пять атмосфер. Но здесь немного иной дизайн и дополнение в виде пульсоксиметра.
Умные часы — как и обычные часы — это в первую очередь аксессуар (недаром для Apple Watch продается миллион и один ремешок разного дизайна). Так что их выбор обусловлен главным образом внешностью и желанием как-то выделиться. Собственно, выбирать советуем в первую очередь из этих соображений: нравится – берите.
Остальные параметры для большинства будут вторичными, но в целом со спортивными функциями хорошо справляются любые часы именитых брендов, которые мы отнесли к категории “обычные”. Для детей лучше взять детские — они не так много стоят, чтобы было слишком обидно, когда ребенок их потеряет или разобьет. Тут важны и цена, и возможность отслеживать местонахождение ребенка и связаться с ним, если что. А если вы считаете, что костюм не сочетается с кроссовками и обычными умными часами с их экранами, то можно посмотреть на Nokia с ее классическим минималистичным дизайном или на те же Tag Heuer, если вы покупаете часы с той целью, с которой люди обычно покупают Tag Heuer. Они не так функциональны, но с базовыми спортивными функциями и уведомлениями справляются.