Носимая электроника

Обзор Huawei WATCH GT 2: умные часы с автономной работой до двух недель

⇣ Содержание

Часы в наш век уже окончательно утратили свое главное предназначение — показывать время — и стали исключительно частью имиджа. Важным аксессуаром, для мужчин часто единственным, для женщин — одним из. Осмысленность самой идее часов  как ежедневного помощника возвращают так называемые «умные часы» — благодаря взаимодействию со смартфоном: они умеют показывать уведомления, сигнализировать о звонках, порой даже позволяют отвечать на звонки за счет встроенных микрофона и динамика. В обратную сторону тоже летит серьезный массив информации: счетчик шагов, трек при пробежке, информация о  состоянии здоровья (пульс или что-то большее — это зависит от модели). Но возникла проблема   это еще один гаджет, который необходимо регулярно заряжать. На слишком малой емкости батареи погорели Google Glass, это — ключевая проблема носимых устройств. Необходимость каждый вечер ставить еще один девайс на зарядку может вывести из себя кого угодно.

Huawei WATCH GT 2 как раз созданы вразрез этой практике. «Умные часы, которые надо заряжать раз в две недели» — этого достаточно, чтобы приковать к себе внимание. Любой поклонник Apple Watch и вовсе фыркнет — это невозможно, часы надо заряжать каждый вечер. Но, может, ради этого пришлось пожертвовать чем-то важным и Huawei WATCH GT 2 проваливаются в плане функциональности? Разбираемся.

#Технические характеристики

Huawei WATCH GT2
Форм-фактор Наручные часы
Дисплей 1,39 дюйма, AMOLED, разрешение HD (454 × 454), сенсорный
Процессор HiSilicon Kirin A1
Операционная система LiteOS
Совместимость Android 4.4 и выше; iOS 9.0 и выше
Интерфейсы Bluetooth: BT5.1, BLE / BR / EDR
Датчики Акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, оптический пульсометр, датчик освещения, датчик давления воздуха
Водонепроницаемость 5 атмосфер
Ремешок Черный фторэластомер, коричный кожаный ремешок, титановый серый
Аккумулятор 455 мА·ч
Масса (без ремешка) 41 г
Габариты (без ремешка) 45,9 × 45,9 × 10,7 мм
Цена 14 990 рублей

#Дизайн и конструкция

Общая идея и направление дизайна Huawei WATCH GT 2 почти не изменились по сравнению с первой версией. Существуют две версии, которые отличаются величиной (более брутальные с экранчиком диагональю 1,39 дюйма и более изящные с дисплеем на 1,2 дюйма), весом (41 и 29 граммов, соответственно), наличием/отсутствием безеля, наличием динамика (он есть только в моделях с корпусом 46 мм), цветовыми вариациями и набором фонов-циферблатов.

Главное отличие GT 2 от прошлогодних WATCH GT – экран в одной плоскости с ободком. Применено специальное слегка выпуклое стекло (его производитель называет 3D-стеклом), которое зрительно увеличивает дисплей. 

Правда, такое решение чревато лишними повреждениями. Несмотря на закаленное стекло, которым прикрыт экран часов, любое неосторожное движение — и его можно поцарапать (что я и сделал, задев рукой стену пещеры). В прошлой версии выступающий ободок предохранял от подобных ситуаций, сейчас опасность имеется, пусть и не очень большая.

Лицевая часть корпуса полностью прикрыта стеклом, по периметру Huawei WA TCH GT 2  — металлический безель, а тыльная сторона, примыкающая к руке, выполнена из пластика. Над поверхностью тыльной стороны выступает специальная зона с оптическими датчиками пульса и контактами для зарядной площадки.

 

Управляются часы при помощи сенсорного дисплея и двух кнопок на боковой части стального корпуса: одна из них вызывает меню, а вторая отвечает за быстрый доступ к разным спортивным режимам. Впрочем, назначение кнопок можно менять — они реагируют как на однократное, так и на двукратное или долгое нажатие.

Ремешок сменный — в нашем случае использовался резиновый черного цвета, и у меня к нему не возникло претензий. Он очень мягкий и плотно облегает запястье. Я на постоянной основе не ношу часы, но, несмотря на солидный вес Huawei WATCH GT 2, не испытывал серьезного дискомфорта от дополнительного аксессуара на своем теле. При желании ремешок можно поменять на любой другой, крепление стандартное, шириной 22 мм.

Часы влагозащищенные, но Huawei не указывает конкретный стандарт — просто утверждается, что они должны выдержать давление воды до 5 атмосфер. Нырять на глубину с WATCH GT 2 не нужно, но принять душ или поплавать с ними на руке — можно вполне.

В WATCH GT 2 с корпусом 46 мм предусмотрены 14 сменных циферблатов, отображающих не только время, но и различные другие измеряемые параметры (какие именно — зависит от циферблата).

#Работа с устройством, зарядка

Для носимых устройств у Huawei теперь есть своя аппаратная платформа Kirin – она носит имя A1, и подробности начинки этой системы производитель не указывает. Единственное, что о ней достоверно известно — это размеры кристалла (4,4 × 4,3 мм) и то, что это первый в мире процессор для носимой электроники с поддержкой нового стандарта Bluetooth 5.1, а также Bluetooth Low Energy (BLE) 5.1 Чип способен обеспечить скорость передачи данных до 6,5 Мбит/с. Чип включает в себя процессор приложений, память, контроллер Bluetooth, цифровой сигнальный процессор, модуль управления питанием и некоторые другие элементы. Помимо Huawei WATCH GT 2, которые стали первым устройством с Kirin A1 на борту, чип используется также в новых наушниках Huawei FreeBuds 3.

Дисплей в версии W ATCH GT 2 с корпусом 46 мм установлен, повторюсь, диагональю 1,39 дюйма, с OLED-матрицей разрешением 454 × 454. Производитель заявляет о предельной яркости дисплея в 1000 нит — в это верится с трудом, но факт есть факт — часами на солнце пользоваться комфортно. Правда, они не идеально подстраивают яркость под внешнее освещение и могут смущать слишком ярким свечением в темноте (есть пять уровней яркости, но подходящий часы угадывают не всегда), особенно если вы забыли перевести часы в режим «не беспокоить» и они то и дело загораются.

Да, экран Huawei WATCH GT 2, как и на предыдущей версии, не включен постоянно — это один из секретов продолжительной автономной работы. Большую часть времени он погашен и включается только когда вы смотрите на часы — и здесь сенсор отрабатывает практически безошибочно — лишь иногда он слишком чувствителен и циферблат может загореться когда вы не смотрите на него.

При этом в часах есть, на смартфонный манер, режим Always-On Display, при котором время отображается постоянно на темном фоне, и даже доли секунды, пока экран загорится, ждать не нужно. Правда, время автономной работы при его активации сократится ровно в два раза.

А время автономной работы — это, как вы понимаете, главный (и заслуженно) объект гордости создателей Huawei WATCH GT 2. Для прошлой версии, напомню, был заявлен такой срок автономности при обычном использовании, когда пользователь носит часы весь день, выполняет по 90 минут упражнений в неделю с работающим GPS, при включенных функциях отслеживания сердечного ритма, параметров сна и получения уведомлений, а экран активируется 200 раз в день. У GT 2 к этому добавляются непрерывный мониторинг частоты сердцебиения, напоминания о входящих вызовах, Bluetooth-звонки и 30 минут воспроизведения музыки.

При моем режиме использования (не очень много спорта, зато много уведомлений) Huawei WATCH GT 2 на одном заряде работают примерно 10-12 дней, что близко к заявленному уровню. Людям, которые привыкли много тренироваться, придется заряжать часы раз в 6-7 дней — все-таки GPS здорово нагружает батарею. В любом случае, это очень хороший уровень автономности.

Заряжаются WATCH GT 2, как и прежде, при помощи специальной контактной площадки со встроенным магнитом. Она, в свою очередь, подключается к зарядному устройству при помощи кабеля с разъемом USB Type-C – здесь все актуально.

Главное отличие WATCH GT 2 от WATCH GT, помимо дизайна и свежего чипа, который обеспечивает часам лучшую автономность — встроенные микрофон с динамиком, которые позволяют отвечать на звонки и совершать их, не доставая смартфон. Это особенно удобно делать, когда вы находитесь в доме или в офисе не рядом с телефоном — Bluetooth 5.1 обеспечивает радиус приема сигнала в 150 метров. И на экране часов отображаются не только СМС, но и сообщения из самых разных мессенджеров — это настраивается в приложении Huawei Health, через которое и осуществляется связь часов со смартфоном.

При помощи WATCH GT 2 можно даже слушать музыку. Динамик тут довольно громкий, но серьезным качеством он похвастать не может — очень уж мало места в корпусе. Но музыку же необязательно слушать прямо с часов, ее можно с часов передавать на наушники, к примеру, загружая треки предварительно прямо в часы — в них для этого предусмотрено 4 Гбайт памяти (из которых свободно для загрузки 2,3 Гбайт). Это удобно — благодаря такой возможности можно не брать смартфон с собой на пробежку.

     
     

Остальные возможности Huawei WATCH GT 2 хорошо знакомы по прошлой модели. В часы встроены пульсометр, высотомер, гироскоп, акселерометр, барометр и цифровой компас. Они собирают довольно много информации об окружающем мире, умеют отслеживать ваш сон и работать «умным» будильником (будить в заданный промежуток времени, но в наиболее подходящей для этого фазе сна) ну и, конечно, здорово помогать при тренировках — записывать трек, шаги, темп, пульс и так далее. Часы могут давать советы во время тренировок. Есть даже 13 курсов бега/спортивной ходьбы, которые часы могут вам предложить сами — и следить за их выполнением. А если вы слишком засиживаетесь — вибрируют и предлагают немного размяться.

Интересная особенность WATCH GT (что прошлых, что новых) — эти часы пытаются измерять уровень стресса, отталкиваясь в первую очередь от вашего пульса, но также предлагая ответить время от времени на ряд вопросов, касающихся вашего психологического состояния. Так я узнал, что у меня нет особенных проблем со стрессом — приятный бонус от теста умных часов.

   
   

Приложение Huawei Health, при помощи которого часы соединяются со смартфоном и через которое вводится большая часть настроек и собирается подавляющая часть информации, доступно как для Android, так и для iOS, причем я использовал Huawei WATCH GT 2 как с iPhone, так и с разными Android-смартфонами, и серьезной разницы в опыте не заметил. Приложение удобное, с этого сезона поддерживает модную темную тему (как в iOS, так и в Android).

#Заключение

Huawei WATCH GT 2 не предлагают каких-то новых функций как умные часы. Они неплохи в этой ипостаси, особенно в том, что касается тренировок, у Huawei есть правда хорошее приложение Health, умеют считать сон, пульс, даже уровень стресса (до определенной степени), предлагают возможность слушать музыку прямо с часов и отвечать на звонки.

Но в плане автономности Huawei W ATCH GT 2 со своими вполне реально достижимыми двумя неделями работы без подзарядки действительно уникальны и выделяются на общем фоне. Это недорогие и многое умеющие часы, которые не привязаны к розетке — и этого уже достаточно, чтобы оказаться среди самых интересных гаджетов своего типа.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥