Сегодня 24 апреля 2017
18+
Новости Hardware
Главная новость

Новый техпроцесс Samsung 10LPP второго поколения готов к массовому производству

Новый техпроцесс Samsung 10LPP второго поколения готов к массовому производству

Корпорация Samsung сообщает, что успешно преодолела все препятствия на пути к внедрению 10-нм техпроцесса FinFET второго поколения и теперь его можно использовать в массовом производстве микроэлектроники. Речь идёт о техпроцессе класса LPP (Low Power Plus), который отлично подходит для производства различных процессоров и прочих чипов для планшетов, смартфонов и прочих экономичных устройств, но не очень годится для создания мощных процессоров для ПК и серверов. Такое деление технологических процессов одной размерности на две группы, одна из которых ориентирована на экономичность и дешевизну, а вторая на сложность и производительность, возникло уже достаточно давно.

Новый техпроцесс Samsung 10LPP представляет собой доработку более раннего процесса 10LPE (Low Power Early), который был использован в производстве таких решений, как мобильная платформа Qualcomm Snapdragon 835 и 48-ядерный сетевой процессор Centriq 2400. Ну и, разумеется, Samsung не была бы собой, если бы не использовала свой техпроцесс в первую очередь для производства новейшего мобильного процессора собственной разработки — Exynos 8895. Процесс 10LPP обеспечивает 10 % прироста производительности в сравнении с 10LPE, либо, при равной производительности, до 15 % снижения энергопотребления.

Быстрый переход

Новая статья: Автодайджест №400: Шанхай-2017

В юбилейном выпуске — интересные новинки автосалона в Шанхае. Серийные модели: Citroen C5 Aircross, Hyundai ix35, Lynk & Co 01, NIO ES8 и Opel Grandland X. Концепты: Audi e-tron Sportback, Chevrolet FNR-X, Jeep Yuntu, Lynk & Co 03, Mercedes-Benz A Sedan, Skoda Vision E, Toyota Fun и Volkswagen ID Crozz. А также тягач Tesla, водородный грузовик Toyota и десять лучших автомобильных интерьеров

Пропускная способность GDDR6-памяти SK Hynix достигает 768 Гбайт/с

Южнокорейский чипмейкер SK Hynix утверждает, что его новые 8-гигабитные микросхемы памяти GDDR6, рассчитанные на производство по технологии 2Znm, обладают рекордной на сегодняшний день пропускной способностью 16 Гбит/с на контакт. В совокупности с поддержкой шины памяти с разрядностью 384 бит это обеспечивает скорость передачи данных до 768 Гбайт/с.

Появление на рынке первых видеокарт с данными чипами ожидается в начале 2018 года. Разумеется, речь идёт пока только о решениях верхнего ценового диапазона, причём в SK Hynix уверены, что в этом сегменте графических ускорителей стандарт GDDR6 очень быстро вытеснит GDDR5 и GDDR5X. Одним из главных преимуществ новой памяти заключается в том, что она вдвое быстрее, но при этом её рабочее напряжение на 10 % ниже.

Наиболее перспективными направлениями, где потенциал GDDR6 раскроется в полной мере, являются искусственный интеллект, виртуальная реальность, автопилотируемые автомобили и системы с дисплеями, разрешение которых превышает 4K. Под влиянием этих отраслей будет расти не только пропускная способность видеопамяти, но и её объём. Согласно прогнозам аналитической компании Gartner, средний объём памяти в модулях обработки графики к 2021 году достигнет 4,1 Гбайт, в то время как сейчас он составляет 2,2 Гбайт.

Источник:

GALAX представила нового короля разгона — GeForce GTX 1080 Ti HOF

Компания GALAX одна из тех, кто в наше время действительно стремится выделиться оригинальностью в своей сфере — в выпуске необычных графических карт. В полной мере это относится и к новой анонсированной на днях модели GeForce GTX 1080 Ti HOF. Выглядит этот белоснежный монстр так, словно носит корону и коронован он не зря: здесь использован уникальный дизайн печатной платы, мощная трёхвентиляторная система охлаждения, да и сам продукт выделяется на фоне предложений других производителей.

Печатная плата у карты тоже белая, сейчас этот цвет возвращается в моду, а некоторые производители даже используют серебряное напыление, которое когда-то применяли такие забытые ныне имена, как Triplex. Но рассмотреть плату сзади не удаётся: её поддерживает мощная алюминиевая защитная пластина со множеством отверстий. Помимо защиты, она должна способствовать и теплоотводу.

Впрочем, снимки самых важных частей GALAX GeForce GTX 1080 Ti HOF выложены производителем, и на них мы можем лицезреть наличие целых трёх восьмиконтактных разъёмов питания PCIe 2.0 (явный намёк на принадлежность к классу оверклокерских карт, суммарная мощность 450 ватт + 75 ватт силовой части разъёма PCIe) и 16-фазный стабилизатор питания графического процессора, который дополнен трёхфазным стабилизатором питания остальных компонентов, в частности, памяти GDDR5X. Частотные параметры графического ядра пока остаются тайной, но объём видеопамяти останется равным 11 Гбайт, на что намекает отсутствующая микросхема.

Плата очень широкая и поместится далеко не в каждый корпус, зато даже на крепёжной планке есть на что взглянуть: здесь, помимо стандартного набора из трёх разъёмов DisplayPort, разъёма HDMI 2.0 и порта DVI-D есть и поворотный переключатель — его ролью является выбор одного из нескольких BIOS с разными частотными параметрами и настройками системы управления охлаждением. Наконец, GALAX GeForce GTX 1080 Ti HOF имеет подсветку, но, как и полагается будущему королю разгона, о многоцветии RGB здесь речи не идёт — реализована лишь строгая белая подсветка.

Источник:

AVerMedia представила новые платы видеозахвата

Платы видеозахвата — не самые часто встречающиеся устройства в пользовательских ПК, но с ростом популярности стриминга растёт и распространённость таких устройств. О них мы пишем довольно часто, встречаются и такие модели, способные захватывать и оцифровывать видеопоток в разрешениях вплоть до 4096 × 2160 при 30 Гц или даже записывать 3D-видео. Компания AVerMedia знаменита в том числе и своими устройствами захвата видео, 26 апреля она планирует начать продажи двух новых моделей внутренних плат захвата. Они очень разные, но в обоих случаях битрейт захватываемого видео может достигать 60 Мбит/с, разница лишь в наличии аппаратного кодировщика у HD Lite.

Модель Live Gamer HD 2 (модельный номер C988) имеет интерфейс PCIe 2.0 x1, чего для захвата видео достаточно; по данным производителя, задержка составляет около 0,06 секунды. Имеется функция проходного подключения монитора по HDMI. Устройство поддерживает разрешения вплоть до 1920 × 1080 при 60 кадрах в секунду, что понравится владельцам игровых консолей. При редактировании видео возможно использование функции PiP. Драйверов Live Gamer HD 2 не требует, аппаратного кодировщика у платы нет, но программное обеспечение захвата может использовать кодеки NVIDIA, QSV и другие, чтобы уменьшить нагрузку на центральный процессор.

Другая модель, Live Gamer HD Lite (модельный номер C985L), скромнее, и хотя она и поддерживает проходное подключение по HDMI при 60 кадрах в секунду, захватывать сигнал она способна только в разрешении 1920 × 1080 при 30 кадрах в секунду, это следует иметь в виду, ориентируясь на приобретение данной модели. Казалось бы, даже слово Lite намекает на то, что это младшая модель, но кодировщик видео у неё аппаратный и не загружает ресурсы системы. Достаточно старенького Athlon 64 X2 или Core 2 Duo с частотой 2,8 ГГц. В комплекте поставляется фирменное программное обеспечение AVerMedia RECentral, но поддерживается работа и с разработками других программистов — XSplit, OBS Studio, NLE. В отличие от старшей модели, младшая поддерживает работу в среде Windows 7 и имеет для этого драйвер соответствующей версии.

Источник:

Xiaomi через суббренд MIJIA намерена выпустить ручной трёхосевой стабилизатор

Остановить локомотив под названием Xiaomi, объявляющий о выходе нового продукта каждые несколько дней, вряд ли кому-то под силу. Посредством краудфандинга китайский производитель с завидной регулярностью, поставленной на конвейер, организовывает сбор средств на очередной проект, в числе которых оказался и стартап по выпуску ручного трёхосевого стабилизатора. 

Устройство, именуемое Shooting Stabilizer, появится на рынке под брендом MIJIA. Новинка представляет собой ручную систему стабилизации съёмочного процесса, осуществляемого камерой вашего смартфона. Данный портативный стедикам, который успели прозвать китайским ответом DJI Osmo Mobile, ориентирован именно на мобильные гаджеты. Производитель обещает, что бесщёточные моторы и встроенный датчик ускорения для отслеживания текущего местоположения смартфона избавят вашу запись от искажения даже в условиях сильной тряски.   

Компенсация дрожания по трём осям для обеспечения плавной видеозаписи предполагает на выбор четыре режима съёмки: горизонтальное движение, вертикальное, всенаправленное и режим слежения по основному курсу, при котором все оси зафиксированы. Максимальный угол вращения — 270°.

Конструкция MIJIA Shooting Stabilizer выполнена из АБС-пластика и стекловолокна. Масса стабилизатора составляет 450 г, а его габаритные параметры равны 266 × 53 × 43 мм в разложенном виде и 208 × 53 × 43 мм в сложенном состоянии. 

Автономное функционирование MIJIA Shooting Stabilizer обеспечивает встроенная аккумуляторная батарея ёмкостью 1050 мА·ч, которой хватит примерно на 4 часа работы устройства. Цена новинки, указанная на сайте Xiaomi Mi Home Сrowdfunding, составляет $116. 

Источники:

AeroMobil принимает предзаказы на летающий автомобиль стоимостью от 1,2 млн евро

Компания AeroMobil из Словакии представила на выставке Top Marques в Монако коммерческую версию летающего автомобиля AeroMobil Flying Car стоимостью более миллиона евро. Компания заявила о готовности к приёму предзаказов на коммерческую модель со сроком поставки в 2020 году.

AeroMobil сообщила, что каплевидной формы автомобиль AeroMobil Flying Car способен перейти в режим полёта всего за три минуты. При переходе в режим езды крылья складываются, выпрямляясь при подготовке к полёту.

Скорость движения AeroMobil Flying Car в качестве автомобиля составляет 100 миль/ч (161 км/ч), в полёте аппарат развивает скорость 224 мили/ч (360 км/ч). Одной заправки AeroMobil Flying Car достаточно для полёта на расстояние до 750 км при скорости в пределах 75 % от максимальной, двигаясь по дороге аппарат сможет на полном баке преодолеть 698 км.

AeroMobil уделила гораздо больше внимания безопасности полёта, чем скорости. Сообщается, что в летающем автомобиле предусмотрен целый ряд функций для того, чтобы гарантировать устойчивость полёта даже при порывистом ветре. У машины есть парашют для аварийных посадок, который поможет ей плавно приземлиться, а также подушки безопасности, предназначенные для оказания помощи в наземных и авиационных экстремальных ситуациях.

Компания AeroMobil планирует изготовить до 500 единиц своей первой коммерчески доступной версии по цене от 1,2 до 1,5 млн евро. Для полётов на летающей машине потребуется аэродром или другое утверждённое регулятором место для взлёта и посадки, в то время как её владельцу необходимо иметь водительское удостоверение и лицензию пилота.

Источники:

Представлен смартфон Huawei Enjoy 7 Plus с процессором Snapdragon 435 и 4 Гбайт ОЗУ

Компания Huawei официально представила смартфон среднего уровня Enjoy 7 Plus, который функционирует под управлением операционной системы Android 7.0 Nougat с фирменной надстройкой EMUI 5.1.

Аппарат оборудован дисплеем 2.5D на основе матрицы IPS. Размер составляет 5,5 дюйма по диагонали, разрешение — 1280 × 720 точек. На тыльной стороне корпуса расположена 12-мегапиксельная камера с фазовым автофокусом и вспышкой. Лицевая камера полагается на 8-мегапиксельный сенсор.

Новинка несёт на борту процессор Qualcomm Snapdragon 435. Этот чип располагает восемью ядрами ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,4 ГГц и графическим контроллером Adreno 505. В состав изделия входит модем X9 LTE.

Смартфон будет предлагаться в двух версиях — с 3 и 4 Гбайт оперативной памяти и флеш-модулем вместимостью соответственно 32 и 64 Гбайт. В обоих случаях может быть установлена карта microSD ёмкостью до 128 Гбайт.

Питание обеспечивает довольно мощная аккумуляторная батарея на 4000 мА·ч. Имеется дактилоскопический сканер для биометрической идентификации пользователей. Габариты — 153,6 × 76,4 × 8,35 мм, вес — 165 граммов.

Huawei Enjoy 7 Plus выпускается в нескольких вариантах цветового оформления. Цена младшей версии составит приблизительно 220 долларов США, старшей — 250 долларов. Продажи стартуют 28 апреля. 

Источник:

Производство Samsung Galaxy S8 обходится дороже предшественников

Аналитическая компания IHS Markit подсчитала, во сколько корпорации Samsung обходится выпуск каждого Galaxy S8. В итоге получилась сумма $307,5, из которой $5,9 — это расходы на сборку, а остальные $301,6 — стоимость комплектующих. Таким образом, Galaxy S8 оказался самым дорогим в изготовлении флагманским смартфоном бренда за всю историю данной серии. К примеру, себестоимость прошлогодней модели Galaxy S7 выходила на $43,34 ниже.

Самым дорогим компонентом Galaxy S8, как и следовало ожидать, оказался дисплей. Изогнутая 5,77-дюймовая матрица Super AMOLED с защитным стеклом стоит $85. Чипсет Exynos 8895 в IHS Markit оценили в $45, ненамного ниже цена памяти (ОЗУ + флеш) — $41,5. Ещё одними заметными статьями расходов являются корпус со стеклом для задней панели ($28,2) и модули камер ($20,5). А вот аккумуляторная батарея, напротив, попала в число самых доступных компонентов — на неё тратится $4,5.

Средняя рыночная цена 64-гигабайтной версии Samsung Galaxy S8, по данным IHS Markit, составляет $720, что более чем вдвое превосходит её себестоимость. Однако надо понимать, что оставшиеся $400 с лишним — это ещё не прибыль, которую компания получает с каждого проданного аппарата. В исследование IHS Markit не включены затраты на маркетинг, разработку новых моделей, патентные отчисления и т. п.

Источник:

У EK готов водоблок для видеокарт ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti (OC)

В последние месяцы компания EK Water Blocks в сотрудничестве с инженерами подразделения ASUS Republic of Gamers трудилась над водоблоком полного покрытия для high-end видеокарты ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti, которая представлена на рынке в обычной (ROG-STRIX-GTX1080TI-11G-GAMING) и разогнанной (ROG-STRIX-GTX1080TI-O11G-GAMING) версиях. Последняя по умолчанию работает на частотах ядра от 1569 МГц до 1683 МГц, а при активации предустановки OC — в диапазоне 1594–1708 МГц. Сочетание внушительного заводского разгона и усовершенствованной (относительно референса) системы питания почти автоматически означает повышенное энергопотребление, и в этом контексте водоблок не выглядит излишеством.

Водоблок EK-FC1080 GTX Ti Strix

Охладитель EK Water Blocks для дуэта ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti (OC) носит лаконичное название EK-FC1080 GTX Ti Strix. Он представлен в двух версиях с разным материалом изготовления крышки — Nickel (медное никелированное основание, акриловая крышка) и Acetal+Nickel (медное никелированное основание, ацеталовая крышка). Стоят они одинаково, и выбор в пользу той или иной версии EK-FC1080 GTX Ti Strix может быть продиктован разве что эстетическими соображениями.

Водоблок EK-FC1080 GTX Ti Strix

Визуально водоблок полного покрытия для видеокарт ASUS ROG Strix на чипе GP102 несколько крупнее собрата EK-FC1080 GTX Ti, который предназначен для моделей графических ускорителей с PCB эталонного дизайна (Founders Edition). Длина новичка — порядка 29,5 см, тогда как его предшественника — 27 см. В высоту оба охладителя занимают один слот расширения.

Водоблок EK-FC1080 GTX Ti Strix

Конструктивно водоблок EK-FC1080 GTX Ti Strix похож на EK-FC1080 GTX Ti. В частности, совпадают дизайн терминала и внутренняя структура блока. Решение для карт ASUS выделяется рядом декоративных элементов — логотипами Strix и EK, и металлической пластиной на крышке.

Контактная поверхность охладителя соприкасается с графическим ядром, чипами памяти и элементами системы питания видеокарты. EK-FC1080 GTX Ti Strix крепится к плате в 13 точках. Задняя усилительная пластина из алюминия предлагается отдельно. Она стоит на сайте ekwb.com €34,95 (с учётом НДС). Такая же пластина с никелевым покрытием оценена в €41,95. Сами водоблоки предлагаются по €129,95 за единицу.

Водоблок EK-FC1080 GTX Ti Strix
Водоблок EK-FC1080 GTX Ti Strix

Стандартный комплект поставки включает набор креплений и термопрокладок, термопасту EK-TIM Ectotherm, ключ с шестигранным шлицем и пару заглушек для отверстий в терминале. Фитинги типоразмера G1/4 нужно докупить отдельно — если в этом есть необходимость. Дата начала поставок обоих вариантов EK-FC1080 GTX Ti Strix — 26 апреля.

Водоблок EK-FC1080 GTX Ti Strix

Источник: