Новости Hardware

Процессорный охладитель Arctic Alpine 12 Passive рассчитан на бесшумные ПК

Компания Arctic анонсировала процессорный охладитель Alpine 12 Passive, рассчитанный на использование с чипами производства Intel.

Новинка относится к пассивным решениям, а поэтому не производит абсолютно никакого шума. По сути, изделие представляет собой массивный алюминиевый радиатор с крупными плоскими рёбрами.

Охладитель рекомендуется использовать с процессорами, обладающими максимальным значением рассеиваемой тепловой энергии (показатель TDP) до 35 Вт. Но теоретически изделие способно справляться с отводом тепла от чипов, значение TDP которых достигает 47 Вт.

Габариты радиатора составляют 95 × 95 × 69 мм, вес — 508 граммов. Новинка выполнена в чёрном цвете; комплект поставки включает необходимый крепёж.

Охладитель Alpine 12 Passive предназначен прежде всего для бесшумных компьютеров. Решение совместимо с процессорами Intel в исполнении LGA 1151/1150/1155/1156.

Приобрести новинку можно будет по ориентировочной цене 12 долларов США. 

Источник:

Производителя смартфонов Nokia оценили в $1 млрд

Компания HMD Global, разрабатывающая и продающая смартфоны под маркой Nokia, привлекла $100 млн инвестиций и получила оценку рыночной стоимости более чем в $1 млрд.

Полученные от инвесторов средства планируется направить на расширение бизнеса и финансирование роста компании в течение второго года её деятельности. В 2018 году HMD Global намерена расширить ассортимент телефонов Nokia, значительно усилить присутствие на стратегических рынках, а также внедрять наиболее востребованные пользователями технологии, говорится в пресс-релизе компании.

androidauthority.com

androidauthority.com

Основанная в конце 2016 года HMD Global за первый год работы продала более 70 млн смартфонов Nokia в 170 странах. На данный момент трубки Nokia продаются в 250 тыс. магазинах по всему миру. У HMD Global насчитывается более 600 прямых партнёров. В 2017 году выручка компании составила 1,8 млрд евро, а операционные убытки составили 65 млн евро.

techweez.com

techweez.com

«Перед нами стоит амбициозная задача обеспечить поклонников Nokia отличными смартфонами, сохранив при этом финские корни и отличительные черты, присущие бренду. Мы стремимся войти в число лидеров мирового рынка смартфонов, а сопутствующий нам успех укрепляет нашу уверенность в продолжении траектории роста в 2018 году и позднее», — заявил глава HMD Global Флориан Зайхе (Florian Seiche). 

Источник:

Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

Компании Google и LG Display, как и ожидалось, представили на мероприятии SID (Society for Information Display) в Лос-Анджелесе (Калифорния, США) передовой экран для носимых устройств — прежде всего шлемов виртуальной реальности (VR).

Новинка выполнена по технологии органических светодиодов (OLED). Размер составляет 4,3 дюйма по диагонали, а частота обновления достигает 120 Гц.

Дисплей обладает сверхвысоким разрешением — 4800 × 3840 точек. Таким образом, пиксельная плотность достигает 1443 PPI (точек на дюйм).

При использовании двух экранов (для левого и правого глаза) суммарное разрешение будет достигать 7680 × 4800 пикселей. Это обеспечит высочайшее качество изображения в VR-шлемах и других носимых гаджетах.

Новинка позволяет формировать поле зрения по горизонтали/вертикали до 120/96 градусов. Контрастность превышает 15 000:1.

Отмечается также, что панель разрабатывалась с учётом возможности применения в самодостаточных шлемах виртуальной реальности. В частности, работу двух таких дисплеев сможет обеспечивать мобильный процессор топового уровня. Правда, в этом случае частота обновления будет ниже упомянутых 120 Гц — возможно, 75 Гц.

О сроках появления первых устройств, оснащённых новыми экранами, ничего не сообщается. 

Источник:

Бесшумный мини-ПК ECS LIVA Z2 вышел в двух версиях

Производитель материнских плат и систем в сборе ECS продолжает активно развивать семейство мини-компьютеров LIVA, большинство которых характеризуется миниатюрными размерами и безвентиляторным исполнением. На этот раз тайваньская компания представила на суд общественности barebone-систему LIVA Z2. Мини-ПК собран в лаконичного вида корпусе со сторонами 132(Д) × 118(Ш) × 56,4(В) мм, а его основой является платформа Intel Gemini Lake.

В качестве центрального процессора ECS LIVA Z2 использует SoC с тепловыделением до 6 Вт — четырёхъядерные Pentium Silver N5000 и Celeron N4100, и двухъядерный Celeron N4000. Встроенная графика Intel UHD 605/600 поддерживает разрешения вплоть до 4096 × 2304 точек. Для получения полноценного ПК конфигурацию LIVA Z2 необходимо дополнить одним-двумя модулями оперативной памяти SO-DIMM DDR4-2400 (максимум 8 Гбайт), а также, желательно, 2,5-дюймовым HDD- или SSD-накопителем в придачу к распаянной на плате микросхеме eMMC на 32 или 64 Гбайт (в зависимости от модели) для системного раздела. К слову, barebone обходится без предустановленной операционной системы, но его «железо» поддерживает Windows 10, что отмечено в спецификации.

Сетевые возможности LIVA Z2 представлены беспроводным адаптером Wi-Fi (802.11ac)/Bluetooth 4.2 и контроллером Gigabit Ethernet, который работает в связке с внешним разъёмом RJ-45. Набор доступных интерфейсов довольно разнообразен — в их числе выделяются USB 3.0 Type-A (три порта), USB 3.0 Type-C, HDMI 2.0 и HDMI 1.4. В более скромной модификации LIVA Z2V вместо разъёма HDMI 2.0 задействован аналоговый D-Sub (VGA). Пока не известно будет ли данный вариант barebone-системы поставляться без географических ограничений.

Любопытной деталью LIVA Z2/Z2V является наличие внутреннего штырькового разъёма GPIO, который часто встречается в одноплатных компьютерах для разработчиков. Он позволяет подсоединять широкий спектр устройств — от разнообразных датчиков и ЖК-дисплеев до целых вычислительных систем. Сам barebone при необходимости можно прикрепить к тыльной поверхности монитора с помощью комплектного приспособления VESA (75 × 75, 100 × 100 мм). С новинкой также поставляется внешний 19-В адаптер питания, рассчитанный на нагрузку в 3,42 А/65 Вт.

Рекомендованную стоимость продукта производитель не приводит. Судя по текущим расценкам на другие модели LIVA, Z2 будет стоить как минимум 9000 руб.

Источник:

MasterAir MA410M: процессорный кулер с двумя вентиляторами и RGB-подсветкой

Компания Cooler Master в июне начнёт продажи универсального процессорного охладителя MasterAir MA410M, подходящего для использования с чипами AMD и Intel.

Новинка (модель MAM-T4PN-218PC-R1) оснащена алюминиевым радиатором и двумя 120-миллиметровыми вентиляторами MF120R. Второй вентилятор помогает быстрее вытягивать тепло с радиатора. Скорость вращения кулеров управляется методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ) в диапазоне от 650 до 1800 оборотов в минуту. Максимальный уровень шума составляет 31 дБА. Поток воздуха может достигать 90 м3 в час. Средняя заявленная наработка на отказ — 40 тыс. часов.

Конструкция включает четыре тепловые трубки диаметром 6 мм. Они имеют непосредственный контакт с крышкой процессора; причём технология Continuous Direct Contact 2.0 (CDC 2.0) позволяет значительно увеличить площадь пятна контакта и, следовательно, повысить эффективность отвода тепла.

Новинка наделена многоцветной RGB-подсветкой, управлять работой которой можно при помощи специального компактного контроллера. Имеется датчик температуры процессора, который позволяет изменять цвет подсветки в зависимости от текущей нагрузки: красный — при максимальной интенсивности вычислений, синий — при минимальной.

Охладитель подходит для работы с процессорами AMD в исполнении AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2/FM2+/FM2/FM1 и с чипами Intel в исполнении LGA 2066/2011-v3/2011/1151/1150/1155/1156/1366. Габариты изделия составляют 111,8 × 130,9 × 165,1 мм, вес — 820 граммов.

Приобрести кулер MasterAir MA410M можно будет по ориентировочной цене 80 долларов США. 

Источник:

Kickstarter-проект OSSIC X, обещавший наушники с уникальным 3D-звучанием, потерпел фиаско

Задействование процедуры краудфандинга для воплощения проекта в жизнь было, есть и будет рискованным мероприятием для инвестирующей в идею стороны. Несмотря на благие намерения разработчиков и даже успешное завершение этапа финансирования, в ходе которого креативным и удачливым командам удаётся собрать миллионы долларов вместо первоначально указанных тысяч, многие стартапы терпят в итоге неудачу. Так произошло и с амбициозным проектом OSSIC X, в рамках которого на деньги посетителей Kickstarter создавались уникальные наушники с объёмным «VR-звучанием». 

Проект OSSIC X был официально признан несостоявшимся: разработчики, пообещавшие своим клиентам живой звук с эффектом присутствия, сдержать своё слово не сумели. Вследствие чего второй (он же — основной) этап поставок наушников, предусматривающий отправку основной партии заказчикам, не состоится. Причина такого положения вещей достаточно банальна: собранные на краудфандинговом сайте средства были полностью израсходованы командой разработчиков на исследование, изготовление прототипа и подготовку тестовой партии устройств.  

Напомним, что стоявшие за гарнитурой OSSIC X инженеры обещали изменить текущую концепцию пространственного восприятия звука, использовав для этого принципы, заложенные в современные системы виртуальной реальности. Ключевой «фишкой» OSSIC X должна была стать функция отслеживания движения головы, которая позволила бы точно корректировать аудиоэффекты с учётом расположения цифрового источника звука по отношению к пользователю. 

Авторы OSSIC X, объявившие о запуске краудфандинга в 2016 году, планировали собрать на Kickstarter около $100 тыс. Однако за короткий промежуток времени им удалось привлечь свыше $2,7 млн, а также обзавестись клиентской базой в размере 10 300 потенциальных владельцев наушников. Примечательно, что пробная партия OSSIC X в количество 250 единиц всё-таки увидела свет и даже добралась до адресатов. Что до остальных 10 тыс. покупателей, ожидающих OSSIC X, то ни наушников, ни денег в связи с недавним заявлением разработчиков им уже не увидеть. 

Источник:

Начато производство процессоров для смартфонов iPhone следующего поколения

На предприятиях Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) стартовало массовое производство новых процессоров для смартфонов Apple следующего поколения. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на информацию, полученную от осведомлённых лиц.

Речь идёт о чипах, которые, по мнению наблюдателей, получат официальное обозначение A12. Дело в том, что в нынешних аппаратах iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X применяются процессоры A11 Bionic: данные изделия также изготавливается на линиях TSMC.

Известно, что процессоры A12 производятся по 7-нанометровой технологии против 10-нанометровой у A11 Bionic. Переход на более «тонкий» техпроцесс позволит улучшить ключевые показатели: производительность и энергопотребление. Ранее сообщалось, что новые чипы могут превзойти предшественников по быстродействию на 20 %. Сокращение расхода энергии может теоретически достигать 40 %. А значит, смартфоны станут ещё мощнее и обеспечат увеличенное время автономной работы без подзарядки.

В нынешнем году, по слухам, Apple представит как минимум три новых смартфона. Одним из них станет iPhone X второго поколения с 5,8-дюймовым экраном OLED (как у оригинальной модели). Кроме того, ожидается появление фаблета iPhone с 6,5-дюймовым дисплеем на базе технологии OLED. Наконец, как предполагается, свет увидит модель iPhone, оснащённая LCD-экраном размером 6,1 дюйма по диагонали: этот аппарат якобы будет доступен в версиях с поддержкой одной и двух SIM-карт. 

Источник:

Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

Общественный транспорт с двигателями внутреннего сгорания рано или поздно станет историей. Сомнений в этом, пожалуй, нет. Но вот когда точно произойдёт переход, пока предсказать трудно. Тем не менее, то и дело аналитики называют некие ориентировочные сроки. К примеру, в последнем исследовании Bloomberg New Energy Finance (BNEF) говорится, что к 2040 году 80 % мирового автобусного парка будет работать на электротяге. При этом среди продаваемых новых автобусов доля электрических моделей достигнет 84 % уже к 2030 году.

Надо отметить, что, согласно прогнозу BNEF, электрификация в сфере общественного транспорта будет происходить гораздо быстрее, чем массовое внедрение легковых электромобилей. Компания считает, что в 2040 году полностью электрические авто составят лишь 30 % от общего числа «легковушек». А в структуре продаж новых машин их доля составит 28 %.

Почему же темпы электрификации автобусов окажутся значительно выше этого показателя в других сегментах автомобильного рынка? Начнём с того, что городской общественный транспорт работает в режиме прохождения коротких расстояний и частых остановок. При таком сценарии эксплуатации можно эффективнее, чем на обычных «гражданских» автомобилях, использовать систему рекуперативного торможения. Кроме того, города, в особенности крупные мегаполисы, остро нуждаются в тихом и экологичном пассажирском транспорте. И, наконец, эксплуатационные расходы на содержание электрических автобусов ниже, чем траты на владение их аналогами с ДВС.

В ряде стран электроавтобусы уже стали реальностью для местных жителей. Например, в Китае на сегодняшний день эксплуатируется порядка 300 000 экземпляров подобной техники. Ведущие производители, такие как Volvo и Daimler, активно поддерживают развитие в данной сфере и уже выпустили автобусы с электродвигателями в качестве единственного силового агрегата. На текущем этапе одной из важнейших задач для них является увеличение дальности поездок на одном заряде. Так, автобус Proterra Catalyst E2 (на фото выше), оборудованный 660 кВт·ч аккумуляторными батареями, без подзарядки преодолел расстояние в 1101,2 мили (1772,2 км).

Источник:

Новая статья: Подробности о чипсетах Intel H370, B360 и H310: с чем придётся мириться тем, кто сэкономит на материнской плате

На первый взгляд наборы логики H370, B360 и H310 для процессоров Coffee Lake снижают порог входа в актуальную массовую платформу Intel, не имея при этом никаких существенных недостатков. Однако подробное знакомство выявляет обидные изъяны, из-за которых Z370 остаётся привлекательным вариантом и для неоверклокерских CPU

Первое появление 8-ядерного Coffee Lake: 2,6 ГГц, 16 Мбайт кеша L3

Ожидаемый 8-ядерный 16-поточный процессор Intel Lake Coffee появился недавно в базе результатов тестового пакета SiSoftware. Слухи о чипе, который будет частью семейства процессоров 8-го поколения, ходят давно, но эти записи делают информацию почти официальной.

Процессор, информация о котором просочилась, пока не имеет официального называния — образец ещё очень ранний. Он был протестирован на тестовой клиентской платформе Kaby Lake, что подтверждает ещё одну критически важную информацию о чипе: он будет совместим с материнскими платами текущего поколения. Несмотря на то, что Intel во второй половине года должна представить чипсеты Z390, 8-ядерные Coffee Lake, видимо, будут совместимы и со всеми современными платами серии 300, такими как модели Z370 (возможно, потребуется обновление прошивки).

Процессор станет первым массовым решением Intel, имеющим 8 ядер и 16 потоков, то есть станет прямым конкурентом 8-ядерных 16-поточных AMD Zen+, которые уже доступны для покупки. Чип отличается базовой частотой в 2,6 ГГц, а Boost-частоты пока не упоминаются. Решение включает 16 Мбайт кеш-памяти L3 и 2 Мбайт кеша L2. Об уровне TDP кристалла ничего не сообщается, но можно предположить, что он составит 95 Вт (впрочем, относительно невысокая частота может быть обусловлена и теплопакетом 65 Вт).

Кстати, частота может быть низкой и потому, что речь идёт об очень раннем инженерном образце. Первые полноценные образцы, скорее всего, будут отбираться начиная с июня 2018 года. Кроме того, когда 6-ядерные решения Intel первоначально появились в базе данных SiSoftware, они отличались частотой 3,1 ГГц, но в итоге появились варианты с гораздо более высокими показателями.

Источник: