Новости Hardware

TSMC пересмотрит цены с поставщиками кремниевых пластин

Недавно крупнейший полупроводниковый производитель TSMC в числе первых в своей отрасли подвёл итоги работы в четвёртом квартале календарного 2018 года и сделал прогноз по выручке на первый квартал 2019 года. Компания огорошила общественность сообщением об ожидании сильнейшего за 10 лет снижения выручки.

Почти одновременно TSMC сообщила о своём намерении пересмотреть условия поставок продукции поставщиками кремниевых пластин в сторону уменьшения цены. Это вызвано желанием компании сократить производственные издержки на печать полупроводниковых кристаллов.

Сразу вслед за этим заявлением на местной фондовой бирже поползли вниз акции тайваньских компаний, занимающихся производством тех самых кремниевых пластин. Речь идёт о таких именах, как GlobalWafers, Formosa Sumco Technology (FST) и Wafer Works.

Стоит отметить, что TSMC объясняет плохие прогнозы на первый квартал преимущественно неблагоприятными макроэкономическими условиями и относительно слабым спросом на смартфоны. Кстати, вряд ли на первой четверти текущего года проблемы закончатся: компания также выразила пессимизм по поводу роста рынка полупроводникового производства в целом в 2019 году.

Источник:

Фаблету Xiaomi Mi Max 4 пообещали тройную 32-Мп камеру

В 2019 году семейство больших, но недорогих смартфонов Xiaomi Mi Max ждёт очередное обновление. Компания выпустит уже четвёртое по счёту поколение фаблета, который, согласно предварительной информации, как и предшественник, получит 6,9-дюймовый IPS-дисплей с разрешением Full HD+. Неизменными по сравнению с Mi Max 3 останутся и конфигурации оперативной и флеш-памяти — 4/64 и 6/128 Гбайт.

Xiaomi Mi Max 3, выпущенный в 2018 году, стал первым представителем семейства с экраном 18:9

Xiaomi Mi Max 3, выпущенный в 2018 году, стал первым представителем семейства с экраном 18:9

В коммуникационных возможностях «четвёрки» также не стоит ждать чего-то нового — прошлогодняя модель и так обладает двухдиапазонным Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0, GPS/ГЛОНАСС и портом USB Type-C. Что же касается поддержки NFC, то она по-прежнему под вопросом. А ёмкость аккумулятора если и увеличат, то не намного — с 5500 до 5600 мА·ч. Быстрая зарядка, вероятно, останется версии Quick Charge 3.0.

На данном рендере Xiaomi Mi Max 4 изображён с тройной тыльной камерой и сканером отпечатков пальцев в дисплее. Но последнего всё же не будет.

На данном рендере Xiaomi Mi Max 4 изображён с тройной тыльной камерой и сканером отпечатков пальцев в дисплее. Но последнего в фаблете, скорее всего, не будет.

Основные нововведения в Xiaomi Mi Max 4 следует искать в аппаратной платформе и камере. Как сообщает интернет-ресурс IGeekphone, устройство будет построено на базе процессора Qualcomm Snapdragon 710, хотя больше месяца назад некоторые источники указывали на чипсет Snapdragon 720. Уже из коробки фаблет будет иметь операционную систему Android 9.0 Pie с фирменной оболочкой MIUI 10. Тыльный фотомодуль станет тройным, причём основным в нём окажется 32-Мп сенсор. А вот на появление встроенного в дисплей сканера отпечатка пальца и водонепроницаемости IP68 рассчитывать не нужно, уверяют источники.

Ориентировочная цена Xiaomi Mi Max 4 — $250. Начало продаж смартфона следует ожидать во втором квартале 2019 года, то есть в период с апреля по июнь. Для сравнения: Mi Max 3 был представлен и начал продаваться в июле прошлого года.

Источник:

Корейцы создали гибкий и полупрозрачный светодиод из перовскита

В последние годы среди учёных набирает популярность исследование свойств и поиск прикладных свойств перовскитов ― минералов титаната кальция, впервые найденных на Урале около 180 лет назад. Дальше всего зашли разработчики солнечных панелей (фотоэлементов) из перовскита. Использование напыления из этого материала позволяет создавать искривлённые и полупрозрачные панели с КПД заметно большим, чем у обычного кремния. Но перовскиты при определённых условиях могут также излучать фотоны. Именно сочетание светоизлучающих свойств этого материала с гибкостью и частичной прозрачностью позволило корейским учёным создать гибкий и полупрозрачный светодиод из перовскита.

Испытание светодиода из перовскита на изгиб (UNIST)

Испытание светодиода из перовскита на изгиб (UNIST)

Группа учёных из южнокорейского Национального института науки и технологий Ульсана (UNIST) представила светодиод на основе перовскита. Также разработчики создали методологию и инструменты для изучения надёжности светодиодов на изгиб. Опытная разработка без разрушений выдерживает многократный изгиб радиусом до 2,5 мм. Это позволяет надеяться на создание складывающихся дисплеев на экранах с использованием PeLED (Perovskite Light Emitting Diode), если таковые когда-нибудь появятся.

Испытание светодиода из перовскита на скручивание (UNIST)

Испытание светодиода из перовскита на скручивание (UNIST)

Опытный светодиод из перовскита обладает хорошей мощностью, яркостью и чистым цветовым спектром. Его прозрачность составляет 50 %. Чтобы все компоненты светодиода были полупрозрачными, пришлось отказаться от токопроводящих дорожек из металла, которые заменили нанодорожками из серебра. Кстати, светодиод из перовскита продолжал ярко светится как во время изгибов поперёк плоскости, так и при закручивании в спираль. В дальнейшем учёные планируют изучить надёжность перовскитов в качестве светодиодов в виде тонкоплёночных структур. Этот материал быстро деградирует на открытом воздухе (при взаимодействии с кислородом) и в процессе увлажнения. Эксперименты должны прояснить перспективность использования этого материала для производства LED.

Источник:

Xiaomi выпустит свой первый смартфон на Android Go

Дешёвые смартфоны с операционной системой Android Go Edition, работающей даже при наличии менее 1 Гбайт оперативной памяти, особенно популярны в развивающихся странах, таких как Индия. Поэтому неудивительно, что именно индийский рынок первым встретит Redmi Go — дебютный смартфон компании Xiaomi на платформе Android 9.0 Pie Go Edition.

Большинство подробностей о модели пока неизвестны. Нет данных ни о чипсете, ни об объёме встроенной флеш-памяти, ни о ёмкости аккумулятора. Известно лишь, что новинка обзаведётся 5,9-дюймовым дисплеем. Скорее всего, речь идёт о вертикально вытянутом экране, разрешение которого окажется не выше HD+. Цена Redmi Go пока также не сообщается, но вряд ли она будет выше $100, ведь в таком случае устройство не выдержит конкуренции с такими аппаратами, как Micromax Bharat 5 Infinity. При цене в районе $75 тот оснащается процессором MediaTek MT6739, 1 Гбайт оперативной и 16 Гбайт флеш-памяти, 5,45” IPS-дисплеем HD+ и аккумулятором ёмкостью 5000 мА·ч.

Самым дешёвым смартфоном Xiaomi на данный момент является Redmi 6A, но Redmi Go должен понизить и эту планку

Самым дешёвым смартфоном Xiaomi на данный момент является Redmi 6A, но Redmi Go должен понизить и эту планку

Напомним, что в январе 2019 года компания Xiaomi выделила Redmi в самостоятельный бренд. Предполагается, что под маркой Redmi будут выпускаться телефоны начального и среднего уровней, в то время как производительные модели и флагманские смартфоны будут выходить в рамках семейства Xiaomi Mi. Первым устройством с логотипом Redmi by Xiaomi на задней панели стал Redmi Note 7, анонсированный 10 января.

Источник:

Электромотоцикл Lightning Strike с ценой $13 000 развивает скорость 241 км/ч

Компания Lightning Motorcycles, производитель высокоскоростных электрических мотоциклов LS-218, анонсировал свой первый электрический мотоцикл для массового рынка Lightning Strike.

Стартовая цена новинки составляет $12 998, дальность пробега достигает 150 миль (241 км). Новый электрический мотоцикл способен развивать скорость до 150 миль/ч, опережая по этому показателю электромотоцикл Harley Davidson LiveWire стоимостью $30 000.

Также сообщается о поддержке быстрой зарядки, благодаря чему батарею агрегата можно зарядить всего за 35 минут.

Релиз Lightning Strike намечен на март этого года. Тогда будет раскрыт весь перечень характеристик нового электромотоцикла.

Источник:

Samsung Galaxy S10 на базе Exynos 9820 не догнал iPhone XS по производительности

До официальной премьеры Samsung Galaxy S10 остался ровно месяц, поэтому новые сведения о новинке поступают уже чуть ли не ежедневно. Накануне модель SM-G973N, построенная на базе процессора Exynos 9820 (именно эта версия будет поставляться в Россию) и оснащённая 6 Гбайт оперативной памяти, появилась в базе данных бенчмарка Geekbench.

Новых характеристик смартфона сайт Geekbench не раскрыл, так как основные спецификации предстоящей новинки и так уже известны благодаря многочисленным информационным утечкам. Гораздо интереснее результат, который Galaxy S10 показал в синтетическом тесте.

Как видно на скриншоте, в многоядерном режиме тестирования флагманский аппарат Samsung c Exynos 9820 набрал 9570 очков, в одноядерном показатель его быстродействия оказался равен 4382 баллам. Последняя цифра ощутимо выше тех 3525 «попугаев», что выдало референсное устройство на базе Qualcomm Snapdragon 855 в тестовой лаборатории 3DNews, но всё равно уступает результату прошлогоднего Apple A12 Bionic, ставшего основой iPhone XS, XS Max и XR и набравшего в этом режиме почти 4800 очков.

А вот в многоядерном тесте Exynos 9820 оказался слабее Snapdragon 855, который получил оценку 11 185. Правда, оба с огромным отставанием проигрывают Apple A12, производительность которого при задействовании всех ядер лишь немного не дотягивает до 18 000 баллов. При этом напомним, что Geekbench заточен на тестирование производительности CPU без учёта работы графической подсистемы чипсета.

Премьера Samsung Galaxy S10 состоится 20 февраля. Ожидается, что в серию войдут модели S10 Lite, S10 и S10+

Премьера Samsung Galaxy S10 состоится 20 февраля. Ожидается, что в серию войдут модели S10 Lite, S10 и S10+

Источники:

4-дюймовый iPhone SE вернулся в продажу в США по цене $249

Было время, когда смартфоны, перешагнув планку 4-дюймового экрана, медленно подбирались к диагонали 5", а некоторые компании начинали эксперименты и с более громоздкими дисплеями. Например, Samsung, выпустившая в 2011 году свой первый Galaxy Note с 5,3" экраном. Многие пользователи тогда ещё задавались вопросом, а нужна ли такая «лопата»? Тем не менее, смартфоны с большими экранами безоговорочно покорили мир и практически уничтожили рынок Android-планшетов. А стоики, так и не поддавшиеся соблазну, остались, по сути, лишены предложений от именитых марок.

И вот Apple даёт любителям компактных смартфонов в США ещё один шанс приобрести 4‑дюймовую кроху iPhone SE. Смартфон был впервые представлен в 2016 году и работал под управлением iOS 9, а в прошлом году получил обновление до актуальной версии iOS 12.1. Устройство работает на процессоре A9, имеет 12-Мп камеру, поддерживает стандарт связи LTE и Wi-Fi 802.11ac. Фактически, это уменьшенный и несколько упрощённый iPhone 6s, вышедший в 2015 году. Экран имеет плотность пикселей 326 ppi и разрешение 1136 × 640.

iPhone SE появился на американском сайте Apple в рамках полной распродажи, причём цена установлена в $249 за модель с объёмом памяти 32 Гбайт (вместо первоначальных $349) и $299 за версию объемом 128 Гбайт (существенное снижение с прежних $449). Это не восстановленные, а новые смартфоны. Наверняка iPhone SE, предоставляющий современное iOS-окружение (с оговорками), найдёт немало покупателей, учитывая его невысокую цену и такое преимущество, как компактность: 123,8 × 58,6 × 7,6 мм при весе 113 г. Также он порадует любителей классического дизайна времён покойного Стива Джобса (Steve Jobs). В России смартфон тоже можно найти в рознице, но не на официальном сайте, по цене до $300 за 32-Гбайт версию.

Не ясно, что подтолкнуло Apple только сейчас вернуть iPhone SE для распродажи, возможно, критика в завышении цен на смартфоны, или недостаточный рост базы пользователей, или необходимость повышения прибыли за счёт сегмента дешёвых устройств. Впрочем, никто не будет возражать против более широкого выбора iPhone.

Недавно Apple предупредила, что финансовые результаты деятельности в IV квартале календарного 2018 года окажутся заметно ниже прогнозируемых ранее. Продажи iPhone 2019 в Китае и других регионах не оправдали ожиданий. Возможно, данный шаг позволит хотя бы немного укрепить финансовые показатели начала нового года.

Источник:

MobiScribe: гибрид ридера и записной книжки с экраном E Ink

На площадке Indiegogo идёт сбор средств на выпуск любопытного портативного устройства под названием MobiScribe, поставки которого планируется организовать уже в текущем квартале.

MobiScribe — это гибрид ридера и электронной записной книжки. Гаджет оснащён 6,8-дюймовым дисплеем на электронной бумаге E Ink с разрешением 1440 × 1080 точек. Поддерживается отображение 16 оттенков серого.

В новинке реализована система сенсорного управления. При создании рукописных заметок, рисунков и набросков можно воспользоваться специальным пером Wacom с распознаванием 4096 уровней силы нажатия.

Применён процессор i.MX6 Solo с архитектурой ARM Cortex-A9, работающий на частоте 1 ГГц. Устройство несёт на борту 512 Мбайт оперативной памяти, флеш-модуль вместимостью 8 Гбайт, а также адаптер Wi-Fi 802.11b/g/n. Есть слот для карты microSD и порт Micro-USB.

Габариты составляют 175 × 132 × 9,8 мм, вес — 230 граммов. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 1500 мА·ч. Операционная система — Android 4.4.

Сейчас заказать MobiScribe можно по цене около $200. Впоследствии стоимость возрастёт до $340. Кстати, на выпуск гаджета уже собрано свыше $60 тыс., что вдвое превышает сумму, установленную в качестве цели Indiegogo-программы. 

Источник:

MediaTek ищет счастья в бизнесе по проектированию ASIC

Замедление темпов развития рынка смартфонов и, как следствие, снижение спроса и увеличение конкуренции среди разработчиков и производителей комплектующих для этих устройств заставляет участников процесса искать альтернативные пути заработка денег. Разумной альтернативой для проектировщиков SoC является разработка БИС на заказ (в английской аббревиатуре ― ASIC). В частности, как сообщает сайт DigiTimes, отдел по разработке ASIC внутри компании начала организовывать тайваньская компания MediaTek.

Подразделение MediaTek по проектированию заказных БИС будет также выступать как носитель для концентрации интеллектуальной собственности и портфеля патентов, включая задействованные для разработки IP-блоки. Для этого новое подразделение уже начало включать в себя интеллектуальные ресурсы таких дочерних компаний MediaTek, как Richtek Technology (аналоговые чипы), ILI Technology или Ilitek (разработчик драйверов для LCD) и Airoha Technology (разработчик радиочастотных чипов для беспроводных коммуникаций).

Приоритетными для развития направления ASIC компания видит сферу высокопроизводительных вычислений, телекоммуникационную отрасль и область искусственного интеллекта. Следующей целью станет область заказных решений для автомобильной электроники, включая самоуправляемые системы. Выход на рынок ASIC поможет MediaTek освоить выпуск новых продуктов и выйти на новые рынки. Соответственно, компания ждёт от этой инициативы роста выручки и рентабельности. В то же время следует учитывать, что на этом рынке есть ветераны, например, компании Global Unichip и Alchip, которые так просто не отдадут MediaTek рынок и клиентов. К тому же компания MediaTek не единственная из разработчиков SoC, кто хочет попытать счастья на рынке заказных БИС.

Источник:

SK Hynix становится кузницей стартапов

Южнокорейская компания SK Hynix, которая является вторым по величине в мире производителем памяти DRAM и далеко не последним производителем памяти NAND, стала кузницей стартапов. Ещё в августе прошлого года на базе штаб-квартиры в Ичхоне компания начала реализовывать домашнюю программу «HiGarage». Слово «гараж» в названии программы появилось неспроста. Как широко известно, все прорывные IT-технологии были рождены в гаражах тех или иных ныне знаменитых граждан. Согласно задумке, склонный к творчеству персонал SK Hynix должен был представить на конкурс руководству интересные идеи, самые ценные из которых компания обещала поддержать финансированием и довести до коммерческой реализации в виде создания дочерних или венчурных предприятий.

Победители первого конкурса стартапов SK Hynix (пятый слева CEO компании )

Победители первого конкурса стартапов SK Hynix (пятый слева CEO компании Ли Сок Хи)

На днях итоги конкурса были подведены. Из 250 идей достойными финансирования были признаны 6 проектов. Главный победитель конкурса ― проект по разработке оборудования для управления температурными процессами при изготовлении полупроводников с привлечением ИИ. Отмечается, что в Республике Корея отсутствуют необходимые технологии, поэтому производителям приходится закупать оборудование иностранного производства. Данный проект и пять других проектов получит финансирование в объёме около $1 млн (1,2 млрд южнокорейских вон). Параллельно с разработкой технологий до уровня готовности к коммерческому использованию компания пригласит консультантов по стартапам для создания полноценных самостоятельных компаний. Предполагается, что компании по проектам будут созданы в течение двух–трёх лет.

Если на базе интересной идеи стартап не будет создан и изобретение останется для эксплуатации внутри SK Hynix, то часть полученных в виде дополнительного дохода денег будет распределена среди участников проекта и других работников компании. В текущем году будет проведён очередной поиск новых идей, достойных для создания стартапов. Эту же практику компания обещает продолжить в последующие годы.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥