Новости Hardware

Проект ExoMars-2020 стал на шаг ближе к реальности

Государственная корпорация по космической деятельности Роскосмос сообщает о том, что научная аппаратура посадочной платформы ExoMars-2020 доставлена в Европейское космическое агентство (ESA).

Проект ExoMars нацелен на комплексное исследование Красной планеты. Миссия реализуется в два этапа. В 2016 году к Марсу отправился аппарат, включающий орбитальный модуль TGO и спускаемый модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli), который, увы, потерпел крушение.

В ходе второй фазы к Красной планете будет направлена российская посадочная платформа с европейским ровером.

Как говорится в сообщении Роскосмоса, оборудование для миссии  ExoMars-2020 уже доставлено в ESA.

Это 13 приборов общим весом 45 кг, обеспечивающих долговременный мониторинг климатических условий на марсианской поверхности в месте посадки.

Аппаратура обеспечит выполнение таких функций, как исследование состава атмосферы Марса во время спуска и на поверхности; изучение распространенности воды в подповерхностном слое; изучение внутренней структуры Марса; исследование взаимодействия атмосферы и поверхности; мониторинг радиационной обстановки в месте посадки.

Старт миссии запланирован в рамках «астрономического окна» 26 июля — 13 августа 2020 года. 

Источник:

Смартфон Samsung Galaxy A31 выйдет в трёх цветах

Веб-источники обнародовали информацию о смартфоне Galaxy A31, который войдёт в семейство аппаратов Samsung модельного ряда 2020 года.

Новинка придёт на смену устройству Galaxy A30. Этот смартфон был анонсирован в феврале нынешнего года. Он оснащён дисплеем Full HD+ Infinity-U Super AMOLED размером 6,4 дюйма. Применён восьмиядерный процессор Exynos 7870, работающий в тандеме с 3 Гбайт оперативной памяти.

Смартфон Galaxy A31 фигурирует под кодовым обозначением SM-A315F. По всей видимости, новинка унаследует дизайн у прародителя.

Это означает, что в тыльной части корпуса расположится камера на основе как минимум двух оптических блоков. Фронтальная камера будет интегрирована в небольшой вырез в экране.

Говорится, что модель Galaxy A31 на старте продаж выйдет в трёх цветах — чёрном, белом и красном. В дальнейшем могут появиться другие варианты, в том числе в градиентном стиле.

Samsung является крупнейшим производителем смартфонов в мире. В третьем квартале этого года компания, по оценкам IDC, отгрузила 78,2 млн аппаратов, заняв 21,8 % глобальной отрасли. 

Источник:

Смартфоны Huawei Nova 6 и Nova 6 5G получили «дырявый» экран с двойной селфи-камерой

Китайская компания Huawei официально анонсировала смартфоны Nova 6 и Nova 6 5G, которые поступят в продажу через неделю — 12 декабря.

Аппараты оснащены фирменным процессором Kirin 990. Он содержит два ядра Cortex-A76 с частотой 2,86 ГГц, ещё два ядра Cortex-A76 с частотой 2,36 ГГц и четыре ядра Cortex-A55 с частотой 1,95 ГГц. За обработку графики отвечает встроенный контроллер Mali-G76.

Смартфоны располагают дисплеем Full HD+ размером 6,57 дюйма по диагонали. Разрешение составляет 2400 × 1080 точек; обеспечивается 96-процентный охват цветового пространства NTSC.

Модификация с приставкой 5G в названии несёт на борту модем Balong 5000 5G: он обеспечивает поддержку мобильных сетей пятого поколения.

Во фронтальной части установлена двойная селфи-камера: она располагается в вытянутом отверстии в экране. Применены датчики с 32 млн и 8 млн пикселей.

Основная тыльная камера имеет трёхмодульную конфигурацию. В её состав входят сенсор с 40 млн пикселей и два датчика на 8 млн пикселей. Предусмотрена система 3-кратного оптического масштабирования.

Оснащение включает 8 Гбайт оперативной памяти, флеш-накопитель вместимостью 128/256 Гбайт, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.1, приёмник GPS, модуль NFC, порт USB Type-C. Габариты составляют 162,6 × 75,7 × 8,56 мм, вес — 197 г.

В продажу смартфоны Huawei Nova 6 и Nova 6 5G поступят по ориентировочной цене от 450 долларов США. 

Источник:

Huawei Nova 6 SE: смартфон с квадрокамерой и процессором Kirin 810

Компания Huawei официально представила смартфон Nova 6 SE, который будет поставляться с операционной системой Android 10, дополненной фирменным интерфейсом EMUI 10.0.1.

Аппарат оборудован экраном Full HD+ IPS: размер панели составляет 6,4 дюйма по диагонали, разрешение — 2340 × 1080 точек. В левом верхнем углу дисплея предусмотрено небольшое отверстие: здесь располагается 16-мегапиксельная фронтальная камера с максимальной диафрагмой f/2,0.

Тыльная камера имеет четырёхкомпонентную конфигурацию. Основной датчик Sony IMX586 насчитывает 48 млн пикселей. Кроме того, задействованы 8-мегапиксельный блок и пара сенсоров на 2 млн пикселей.

Основой служит фирменный процессор Kirin 810. Он содержит два ядра ARM Cortex-A76 с тактовой частотой до 2,27 ГГц и шесть ядер ARM Cortex-A55 с тактовой частотой до 1,88 ГГц. За обработку графики отвечает ускоритель ARM Mali-G52 MP6 GPU.

Аппарат несёт на борту 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4x RAM и флеш-накопитель вместимостью 128 Гбайт. Предусмотрен боковой дактилоскопический сенсор.

Габариты составляют 159,2 × 76,3 × 8,7 мм, вес — 183 г. За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 4200 мА·ч. Ориентировочная цена смартфона — 310 долларов США. 

Источник:

Выручка Intel на 20 % зависит от продукции, выпускаемой сторонними компаниями

Слухи о сотрудничестве Intel с Samsung в сфере контрактного производства собственной продукции породили немало кривотолков. Между тем глава Intel поясняет, что компания исторически примерно на 20 % зависела в показателях выручки от продукции, которую сама не изготавливала. Теперь, в условиях дефицита собственных производственных мощностей, этот барьер можно перешагнуть. Нужно лишь вдумчиво относиться к эффективности использования капитала при принятии соответствующих решений.

В последнее время об использовании Intel услуг контрактных производителей говорится очень много, да и представители компании поясняли, что без подобных мер справиться с дефицитом собственных процессоров не удастся. Не следует воспринимать эти слова как указание на готовность Intel доверить сторонним компаниям выпуск своих центральных процессоров. Напротив, на конференции Credit Suisse генеральный директор Роберт Свон (Robert Swan) пояснил, что при распределении заказов по исполнителям необходимо придерживаться принципа эффективного использования капитала. Например, если Intel вкладывала в разработку своих процессоров серьёзные средства, и технология их производства крепко завязана на собственные мощности компании, то и выпускать их имеет смысл собственными силами. Продукты менее сложные, обладающие не очень большой добавленной стоимостью, имеет смысл выпускать на предприятиях подрядчиков.

В истории Intel было достаточно примеров сотрудничества с TSMC. Эта компания выпускала для процессорного гиганта не только чипсеты и модемы, но и процессоры семейства Atom SoFIA с интегрированными модемами, с помощью которых Intel несколько лет рассчитывала покорить рынок мобильных устройств. Программируемые матрицы, ускорители систем искусственного интеллекта и нейронных сетей, компоненты марки Mobileye — все эти продукты выпускались не компанией Intel, а контрактными производителями. В общей сложности от их реализации компания могла получать в разные годы до 20 % совокупной выручки.

Роберт Свон поясняет, что нет проблем в том, чтобы преодолеть этот рубеж в 20 %. Важнее другое — во-первых, насытить рынок процессорами и устранить проблему дефицита, а во-вторых, оптимальным образом использовать материальные ресурсы при распределении заказов на выпуск продукции. Intel готова более открыто смотреть на сотрудничество с другими компаниями, располагающими собственным литографическим производством.

Источник:

«Морской старт» перебазируется на Дальний Восток в 2020 году

Плавучий космодром «Морской старт» (Sea Launch) в скором времени будет перебазирован из Соединённых Штатов в Россию.

О планах по смене месторасположения площадки Sea Launch рассказала компания S7 Group, которая является собственником соответствующей инфраструктуры.

Фотографии S7 Group

Фотографии S7 Group

Говорится, что уже получены все необходимые разрешения на смену дислокации комплекса, в том числе от Государственного департамента США.

Платформа «Морской старт» переедет на Дальний Восток. Говорится, что соответствующие работы будут выполнены в следующем году.

«После перехода на территорию РФ стартовая платформа и сборочно-командное судно будут временно базироваться на Славянском судоремонтном заводе в порту Славянка», — отмечает ТАСС.

Проект «Морской старт» был разработан ещё в начале 1990-х годов. В рамках инициативы был развёрнут специальный базовый порт в США (Калифорния, Лонг Бич), а также построены стартовая платформа Odyssey и сборочно-командное судно Sea Launch Commander.

Сделку по покупке «Морского старта» компания S7 Group завершила в прошлом году. 

Источник:

Первые 5-нм продукты Intel появятся в 2024 году

Затянув переход на 10-нм техпроцесс на четыре с половиной года, руководство Intel решило исключить подобные проколы в будущем, а потому обещает переходить на новый техпроцесс за два с половиной года. Это относится как к 7-нм, так и к 5-нм техпроцессу. Первый 7-нм продукт Intel будет представлен в конце 2021 года. Значит, выхода первого 5-нм продукта придётся ждать до 2024 года. Что это будет за продукт, не уточняется.

Генеральный директор Intel Роберт Свон (Robert Swan) на конференции Credit Suisse для инвесторов ещё раз назвал причины задержки с освоением 10-нм технологии. Когда компания переходила от 22-нм техпроцесса к 14-нм техпроцессу, плотность размещения транзисторов удалось увеличить в 2,4 раза, а потому при переходе на 10-нм решено было увеличить плотность сразу в 2,7 раза, что на практике сразу реализовать не удалось. Достичь поставленной цели Intel в итоге смогла не за два с половиной года, как планировалось первоначально, а за четыре с половиной года.

Чтобы ситуация не повторялась впредь, действующее руководство решило преследовать менее агрессивные цели по увеличению плотности размещения транзисторов. И 7-нм техпроцесс, и 5-нм техпроцесс предложат увеличение плотности всего в два раза относительно предшествующей ступени литографии. Это, по словам Свона, позволит выдержать шаг смены техпроцесса в два или два с половиной года. Вообще он не уставал повторять на этом мероприятии, что клиенты хотят видеть новые продукты Intel каждый год, и компании не хотелось бы их подводить.

Попутно он повторил, что первый 7-нм продукт Intel выйдет на рынок в четвёртом квартале 2021 года. Как мы знаем, это будет графический процессор семейства Intel Xe для серверного применения, который ляжет в основу ускорителя вычислений Ponte Vecchio с многопроцессорной и многокристальной компоновкой пространственного типа (Foveros + EMIB). Легко подсчитать, что анонс первого 5-нм продукта Intel при таком графике планирует на конец 2023 года или середину 2024 года, в самом худшем случае. Ранее представители Intel поясняли, что вторым 7-нм продуктом будет серверный процессор, а вот в какой последовательности изделия Intel будут переводиться на 5-нм техпроцесс, не конкретизируется.

Опыт работы финансовым директором позволил Свону сделать важное пояснение касательно прогноза по снижению нормы прибыли Intel в ближайшие годы. По словам Роберта, новые техпроцессы обеспечивают повышение производительности продуктов, но уровень выхода годных изделий при частой смене техпроцессов снижается. Соответственно, часть кристаллов отправляется в брак, и на показателях доходности это сказывается не лучшим образом. Тем более что для освоения новой ступени литографии каждые два с половиной года нужно нести серьёзные капитальные затраты, поэтому возвращение «закона Мура» в прежнюю колею будет удовольствием не из дешёвых.

Источник:

Официально: 10-нм процессоры Intel Tiger Lake будут представлены в четвёртом квартале 2020 года

Давно было известно, что мобильные процессоры Intel Tiger Lake выйдут в 2020 году, но теперь сроки их рыночного дебюта официально подтвердил глава компании. По его словам, они появятся в четвёртом квартале следующего года и будут выпускаться по очередному поколению 10-нм техпроцесса. Ноутбуки на основе процессоров Tiger Lake должны поступить в продажу к сезону рождественских распродаж — то есть не позднее ноября 2020 года.

На конференции Credit Suisse генеральный директор Intel Роберт Свон (Robert Swan) много раз возвращался к теме освоения 10-нм технологии, но когда от описания проблем перешёл к перечислению достижений процессорного гиганта, то первым делом напомнил инвесторам о возможности купить ноутбуки на базе 10-нм процессоров Ice Lake прямо сейчас. Уже не первый раз руководство компании относит эти процессоры к представителям первого поколения 10-нм технологии, хотя справедливее было бы отдать этот титул вышедшим во втором квартале 2018 года мобильным процессорам Cannon Lake. Последние выпускались малыми партиями, предлагали не более двух вычислительных ядер и отключенную встроенную графику, присутствуя на рынке лишь номинально.

Роберт Свон не стал скрывать, что процессоры Tiger Lake будут выпускаться по новому поколению 10-нм технологии, которая условно обозначается «10 нм+». Глава Intel относит это поколение ко второму, формально его можно считать третьим. Он даже не стал упоминать процессоры Tiger Lake в списке ближайших 10-нм премьер, которые намечены на 2020 год. Между тем, серверные процессоры Ice Lake-SP тоже выйдут во втором полугодии, хотя и будут выпускаться по первому поколению 10-нм технологии в трактовке Intel.

Странно, что Свон на мероприятии Credit Suisse ни словом не обмолвился о готовности компании выпустить в следующем году 10-нм графические решения, о существовании образцов которых глава Intel упоминал на квартальной отчётной конференции. Крис Хук (Chris Hook), который обещал вывести эти дискретные решения на рынок к концу 2020 года, в Intel больше не работает, а потому новости на эту тему придётся получать из других источников.

Процессоры Intel Tiger Lake будут использовать микроархитектуру Willow Cove с увеличенным объёмом кеш-памяти второго и третьего уровня, поддержкой набора команд AVX-512, а графическая подсистема Gen12 будет унифицирована с семейством Intel Xe. Образцы процессоров Tiger Lake уже упоминаются в таможенных базах данных и результатах тестирования в популярных приложениях, поэтому некоторое представление об их производительности можно будет составить задолго до фактического анонса.

Источник:

Российский рынок ПК сокращается: квартальные продажи упали на 8 %

Компания IDC обнародовала статистику по российскому рынку персональных компьютеров по итогам третьей четверти уходящего года.

Сообщается, что в период с июля по сентябрь включительно в нашей стране было реализовано 1,37 млн настольных и портативных компьютеров. Это на 8 % меньше по сравнению с результатом за третью четверть 2018-го.

На первом месте в рейтинге ведущих поставщиков ПК на российском рынке находится HP: доля этой компании по итогам прошлого квартала составила 23,7 %. Далее следуют Lenovo (20,4 %), Acer (17 %), ASUS (9,2 %) и Apple (5,7 %).

Отмечается, что продажи компьютеров на потребительском рынке сокращаются, но растут поставки в корпоративном секторе.

Отгрузки настольных ПК в третьем квартале уменьшились на 0,6 % относительно прошлого года и составили 525 тысячи штук. HP, Lenovo и Acer возглавляют список лидеров в сегменте десктопов. Замыкают пятёрку iRU (четвёртое место) и DEXP (пятая позиция).

Сегмент ноутбуков уменьшился на 12 % по сравнению с показателями третьего квартала 2018 года. Поставки составили 845 тысяч штук. Наибольшее количество ноутбуков, поставленных на российский рынок за отчетный период, выпущены под брендом HP. 

Источник:

Смартфон Samsung Galaxy S11 сможет записывать видео в формате 8K

Интернет-источники продолжают публиковать информацию о характеристиках флагманского смартфона Galaxy S11, который компания Samsung анонсирует в начале следующего года.

По слухам, аппарат получит 6,7-дюймовый дисплей, загибающийся на боковые части корпуса. Как мы сообщали на днях, в область экрана будет встроен сканер отпечатков пальцев Qualcomm 3D Sonic Max. Этот датчик использует ультразвуковую технологию. Утверждается, что сенсор позволит одновременно распознавать два отпечатка пальцев.

Как теперь стало известно, новинка позволит записывать видеоматериалы ультравысокой чёткости в формате 8К. Видеоряд данного стандарта обладает разрешением 7680 × 4320 пикселей. Говорится о поддержке кадровой частоты 30 к/с.

Основная камера Galaxy S11 получит пятикомпонентную конфигурацию. Это три обычных датчика изображения, модуль ToF для получения данных о глубине сцены и некий дополнительный сенсор. Фронтальная камера разместится в небольшом отверстии в верхней части дисплея.

В оснащение войдут процессор Qualcomm Snapdragon 865 или Samsung Exynos 990, 8 Гбайт оперативной памяти, симметричный порт USB Type-C. Аппарат будет поставляться с операционной системой Android 10, дополненной надстройкой One UI 2.0. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥