Прошлогодняя ситуация с рынком смартфонов не изменилась и, пожалуй, даже усугубилась: в условно среднем сегменте (от 25 до 50 тысяч рублей) не так просто найти что-то не то чтобы хорошее — нет, нормальных телефонов хватает — но скорее выделяющееся на общем фоне. Унификация впечатляющая. Несколько поредел наряду с этим ультрабюджетный сегмент. А вот в сегменте до 20 тысяч рублей выбор как раз обширный, разнообразный и не всегда очевидный. Пытаемся в нем разобраться.
Почему стоит покупать: AMOLED-дисплей, хорошие камеры, интересный дизайн, быстрая зарядка, сканер под экраном.
Что может остановить: монофонический динамик (в сравнении с Redmi Note 10S).
Бренд realme продолжает наступление в бюджетном сегменте — правда, в этом году обошлось без такой бомбы, как realme 6 Pro, но и realme 8 смотрится очень здорово: сочетание AMOLED-экрана, 128 Гбайт памяти, достаточно мощного процессора, емкого аккумулятора, 30-Вт зарядки и цены в 18,5 тысяч рублей — почти уникально.
Redmi Note 10S, который вы увидите по соседству, предлагает сверх того стереодинамики и заявленную брызгозащиту, но, с другой стороны, при той же цене имеет меньше памяти и печалит типичной для Redmi рекламой в оболочке. Стоит еще сказать, что realme 8 при очень похожих характеристиках также чуть легче и тоньше. Я отнес к достоинствам и сканер под экраном — но тут, конечно, дело вкуса. Само собой, емкостный сенсор в боковой клавише, как у большинства конкурентов, более чувствителен, но из-за малой площади у меня с ними всегда большие проблемы (которых, как правило, нет с экранными сканерами).
Альтернатива: realme NARZO 30. Вообще realme почти во всем следует по пятам за Xiaomi – даже создала свой суббренд для «игровых» смартфонов. NARZO 30 очень близок по характеристикам и ценностям к POCO M3 Pro: MediaTek Dimesity 700, ЖК-экран с 90 Гц, упрощенные камеры. Но ему чуть не хватает оперативной памяти — 4 Гбайт против 6 Гбайт у его прямого конкурента в исполнении Xiaomi. А так — очень достойный вариант в своем жанре.
Почему стоит покупать: AMOLED-дисплей, хорошие камеры, стереодинамики, брызгозащита, быстрая зарядка.
Что может остановить: реклама в оболочке, чуть дороже, чем почти идентичный realme 8.
Xiaomi, казалось бы, все делала правильно — нормальная, но не самая мощная аппаратная платформа, AMOLED-экран, выделенный слот для карты памяти, достаточно оперативки, даже дизайн снова приятный, и больше не повторяются прежние ошибки (NFC на месте). Но концерн BBK со своим дисконт-брендом realme снова настроен очень серьезно — и выпустил смартфон почти с идентичными характеристиками, но чуть дешевле и чуть лучше, да еще и без рекламы в интерфейсе.
Так что выбор именно Redmi Note 10S — при всей безусловной логичности этого шага — может быть продиктован только приверженностью бренду, любовью к MIUI (несмотря на рекламу в оболочке, она все-таки пока еще превосходит realme UI) и стереодинамикам, ну и уж совсем частными предпочтениями в дизайне.
Альтернатива: Xiaomi Redmi Note 9S. Более крупный, более простой по начинке (ЖК-дисплей), с чуть более простыми камерами, да и просто прошлогодний вариант. Зато с платформой Qualcomm Snapdragon 720 – тем, кто не любит MediaTek, понравится. И с более крупным экраном — кому-то 6,43 дюйма, как на Redmi Note 10S, может быть маловато.
Почему стоит покупать: мощная аппаратная платформа, экран с частотой 90 Гц, хорошая автономность, яркий дизайн.
Что может остановить: обычная камера, ЖК-экран, тяжелый для своих габаритов.
Пожалуй, главный игровой смартфон в подборке — что вполне естественно, это же POCO. Правда, гигантского отрыва от коллег на Snapdragon 720G или MediaTek Helio G95 он не даст — в плане мощи тут преимущество только в тактовой частоте производительных ядер. Зато благодаря 7-нм техпроцессу лучше обстоит дело с энергопотреблением, то есть при том же аккумуляторе, что, например, на Redmi Note 10S, POCO M3 Pro проживет дольше. Вдобавок тут установлен экран с поддержкой повышенной частоты обновления (90 Гц).
Каких-то серьезных «побочек» у POCO M3 Pro нет — просто в условно «игровом» гаджете слегка пожертвовали камерами, также он весьма тяжелый и лишен OLED-экрана (иначе цена бы разбухла). Зато нет рекламы в оболочке, как у Redmi. Также стоит тут сказать про POCO X3 Pro, который по ряду параметров кажется вообще идеальным выбором в области недорогих смартфонов для любителей поиграть, но в надежных магазинах он стоит все-таки чуть больше 20 тысяч. Однако если поискать скидки, то можно уложиться.
Альтернатива: Xiaomi POCO M3. Без слова PRO в названии — это бюджетный «игровой» смартфон. Очень условно игровой — с Qualcomm Snapdragon 662 и с экраном на 60 Гц. Зато дешевле, компактнее, экстремально автономный и столь же яркий, как и Pro. Ну и это едва ли не лучший выбор, если ищете смартфон, прижимающийся к нижней ценовой планке в нашем диапазоне.
Почему стоит покупать: хорошая автономность, AMOLED-экран с 90 Гц, неплохая камера, сканер под экраном.
Что может остановить: вырез, тенденция к перегреву, не самая мощная аппаратная платформа, нет быстрой зарядки, маловато оперативки.
Очередной неплохой бюджетный смартфон Samsung – эта тенденция даже настораживает: корейцы уже который год реально делают относительно приличные недорогие трубки. Galaxy A32 в чем-то даже уникален — как минимум сочетания AMOLED-панели и 90 Гц ни у кого больше нет. Вдобавок отметим удачный, нескользкий пластиковый корпус и отсутствие каких-то откровенных промахов — все важное на месте.
Но, конечно, по мощности Galaxy A32 не выделяется — все-таки на аппаратных платформах Samsung экономила, экономит и будет экономить. Опять же отмечаю экспансию MediaTek не только в ультрабюджетный сегмент, но и повыше: тут и «снэпдрэгонов» намного меньше, чем раньше, и собственные чипы Samsung стала использовать реже. Любопытно.
Альтернатива: Samsung Galaxy A22. К сожалению, состояние российской валюты не позволяет технике хотя бы сохранять свою цену из года в год — и M-серия уже не входит в число доступных по цене ниже 20 тысяч рублей, даже если речь о прошлогоднем Galaxy M31, который попал в такую же подборку за 2020-й. Так что реальных альтернатив у A32, по сути, нет — разве что можно сэкономить лишние 2-3 тысячи на покупке более простого во всех отношениях младшего брата, A22.
Почему стоит покупать: огромный дисплей с поддержкой частоты 90 Гц, неплохая главная камера, быстрая зарядка (и приемлемая для гигантской диагонали автономность), стереодинамики.
Что может остановить: спорная оболочка, габариты, проблемы с троттлингом.
Новый для России бренд Infinix зашел на рынок очень бодро — поначалу были проблемы с доступностью базовых функций (диапазоны LTE, NFC) при очень аппетитном сочетании цены и характеристик, но как раз начиная с модели Note 10 Pro все пришло в норму.
Это смартфон в первую очередь для тех, кто любит большие диагонали: само собой, он здоровенный, толстый и неудобный, но при этом экран тут почти на семь дюймов. Кроме размеров, в жертву ничего особенно не принесено: нормальная платформа, быстрая зарядка, стереодинамики, даже поддержка 90 Гц есть — то есть да, играть на Infinix Note 10 Pro приятно. Но придется потерпеть спорную оболочку XOS (функциональную, но перегруженную и криво русифицированную), а также надо быть готовым к троттлингу при серьезной нагрузке. В остальном — очень приличный гаджет, если не боитесь малоизвестных брендов.
Альтернатива: Infinix HOT 10S. Другой гигант, но подешевле. Уже 6,82 дюйма, менее мощная аппаратная платформа, простенькая камера, никаких стереодинамиков, зато все те же 90 Гц и впечатляющая автономность (6000 мА·ч) за 12 тысяч рублей.
Почему стоит покупать: дисплей с частотой 90 Гц, сканер на задней панели, хорошая аппаратная платформа, удачная эргономика, отличная автономность и быстрая зарядка, почти чистый Android.
Что может остановить: нет официальных поставок, обычно дороже 20 тысяч, дисплей так себе (если не считать 90 Гц).
Самый дешевый OnePlus много ругают, но если вам удастся урвать его менее чем за 20 тысяч рублей — это может быть очень неплохой выбор. Да, обновления до Android 12 не будет, никакой речи об «убийстве флагманов» не идет, однако на своем уровне он смотрится более чем достойно — если вас не смущает скучноватый и даже слегка архаичный дизайн с задним сканером отпечатков (который в данном случае работает средне, но расположение все же самое удобное).
Из плюсов — очень неплохая аппаратная платформа (хотя ее главная фишка у нас, конечно, не разыгрывается — про 5G в России пока только идут разговоры, не более), экран с поддержкой 90 Гц, быстрая и ненавязчивая оболочка, отличная автономность.
Альтернатива: vivo Y31. Смартфоны vivo снова чуть переоценены — серия V уже не попадает в категорию до 20 тысяч рублей, хотя прошлогодний V20 SE был очень хорош в этом диапазоне. Однако vivo Y31, который все же уместился, вполне неплох: отличный дизайн, крупный и хорошо настроенный экран, выделенный (а не гибридный, как у OnePlus N10) слот для карты памяти — хотя в целом ничего выдающегося, конечно. Нормальный умеренный выбор — стоит обратить внимание в случае каких-то интересных акций, тысяч за 15 это хороший вариант.
Почему стоит покупать: крупный дисплей, чистый Android, мощная платформа Qualcomm, хорошая основная камера, нормальная автономность + быстрая зарядка.
Что может остановить: внушительные габариты, недостаток оперативной памяти, вторичные камеры не блещут.
Один из пунктов прошлогодней подборки не меняется и в 2021-м. Motorola не подготовила за год адекватную замену G9 Plus, но он и устареть толком не успел — зато успел подорожать. Год назад его можно было купить за 17 тысяч, а теперь — почти за 20. Такие дела.
В остальном — это все еще хороший выбор. Платформа по-прежнему актуальна — мощнее смартфонов в этой подборке толком и нет, есть только сравнимые. Экран крупный (хотя и не экстремально, за это в ответе Infinix Note 10 Pro), главная камера хороша, есть быстрая зарядка, а Android все такой же чистый, без примесей. Разве что количество оперативки уже всерьез начинает смущать. А так — очень достойный аппарат, причем не только для фанатов бренда.
Альтернатива: Moto G9 Play. Если очень хочется Motorola, но денег меньше — тут все просто.
Почему стоит покупать: много памяти, платформа Qualcomm, сканер отпечатков на задней панели.
Что может остановить: средненькая производительность, гибридный слот для карты памяти, нет быстрой зарядки.
Загадочная история серии TCL L – прошлогодний смартфон почти по всем пунктам выглядит интереснее нового, да еще и дешевле. В нем установлена более мощная аппаратная платформа (пусть на общем фоне и недостаточно мощная), больше памяти, он интереснее внешне, компактнее, удобнее. В чем новый TCL 20L превосходит TCL 10L – это только в автономности и размере экрана. Последнее, впрочем, не всегда может считаться преимуществом.
Если же сравнивать TCL 10L не с собратом по семейству, а со всеми остальными, то преимуществ получается не так уж мало. Одно однозначное — это накопитель на четверть терабайта. Совмещенный слот для MicroSD и симки в этом случае уже не кажется таким уж грехом. В остальном — вполне обыкновенный смартфон для своей ценовой категории. Зато можно соригинальничать с необычным брендом.
Альтернатива: TCL 20L. Собственно, преемник TCL 10L — плюсы и минусы указаны выше.
Почему стоит покупать: огромный дисплей, огромная батарея.
Что может остановить: гигантские габариты, спорная оболочка, маловато оперативной памяти, производительность так себе, одно доступное фокусное расстояние.
Очень узкоспециализированный смартфон — для любителей одновременно и огромных, и очень автономных устройств. TECNO выкручивает обе ручки на максимум, причем не ограничивает разрешение дисплея, как часто бывает у гаджетов с акцентом на аккумулятор.
Все остальное — более-менее по остаточному принципу, но относительно приличный уровень выдержан: тут и камера с Quad Bayer-сенсором, и отдельный слот для карты памяти, и дизайн приятный. Но недостатков тоже хватает — компромиссы у столь специализированного гаджета неизбежны.
Альтернатива: Lenovo K12 Pro. Первый смартфон вернувшегося на российский рынок смартфонов бренда Lenovo также предлагает крупный дисплей, но с HD-разрешением, что позволяет выдержать уровень автономности примерно таким же с батареей меньшей емкости. Также в плюс идет чистый Android, ну и в целом более спокойное исполнение.
Почему стоит покупать: крупный и хорошо настроенный экран, неплохое качество съемки на главную камеру.
Что может остановить: посредственная производительность, очень скользкий корпус, нет сервисов Google.
Вышедший в декабре прошлого года Honor 10X Lite должен был стать последним смартфоном бренда без сервисов Google, но… спустя более чем девять месяцев это все еще последний смартфон бренда в целом — без каких-либо сервисов. Вроде бы Honor отбился от всевозможных санкций, но воз и ныне там — новых моделей на рынок не поступает.
Сам по себе смартфон примечателен прежде всего своим реликтовым статусом, приятным дизайном и удачным дисплеем (для любителей ЖК-панелей), но рекомендовать его хочется только поклонникам бренда, ведь ни по производительности, ни по возможностям программного обеспечения (без сервисов Google) он до конкурентов не дотягивает. Хотя отмечу еще качество съемки на главную камеру — тут Huawei/Honor традиционно выделяются, даже если сам по себе сенсор используется обыденный.
Альтернатива: Huawei P Smart 2021 / Honor 30i. Любителям Huawei можно порекомендовать предельно близкий к 10X Lite по характеристикам Huawei P Smart 2021, а любителям OLED-дисплеев — спорный в остальных аспектах Honor 30i.