Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Huawei P Smart 2021: не особенная снежинка

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В Huawei P Smart 2021 установлена упрощенная версия платформы HiSilicon Kirin 710 — Kirin 710A, которая выполнена по 14-нанометровому техпроцессу вместо 12-нанометрового. Такой вот малообъяснимый даунгрейд даже относительно прошлогодних Huawei/Honor, не говоря уже о ближайшем соседе по модельному ряду Huawei P40 Lite с его Kirin 810 (которая так и не стала широко распространенной).

Состав HiSilicon Kirin 710A не изменился: четыре ARM Cortex-A73 с тактовой частотой 2,0 ГГц и четыре ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,7 ГГц. Графическая подсистема та же — ARM Mali-G51 MP4. Есть и выделенный процессор для операций, связанных с машинным обучением.

Очень интересно, что по результатам синтетических тестов Huawei P Smart 2021 слегка выигрывает у своего двойняшки Honor 10X Lite, в котором установлена та же аппаратная платформа и столько же оперативной памяти. Объяснить это можно разве что разницей в оптимизации ПО. Но радикального преимущества нет, игровой потенциал P Smart 2021 остается весьма ограниченным, однако в производительном режиме выжать кое-что из этого смартфона можно. Как видим, из всех смартфонов в нашей подборке заметно Huawei P Smart 2021 отстает только от Redmi Note 9S/Pro.

А вот с троттлингом есть проблемы — в бенчмарке CPU Throttling Test зафиксировано падение пиковой частоты до 54 %. Оно происходит уже ближе к концу 15-минутной сессии, но представляет собой не краткий провал, а стабильное понижение, и это плохой сигнал. В длинных игровых сессиях будут проблемы.

Huawei P Smart 2021 оснащен 4 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X и 128 Гбайт флеша UFS 2.1. И несмотря на то, что мы говорим о смартфоне Huawei, тут доступен отдельный слот для распространенной карточки microSD — во-первых, не для фирменных NM, а для обычных microSD, а во-вторых, он не совмещен с лотком для симки.

#Связь и беспроводные коммуникации

В смартфоне предусмотрено два слота для nano-SIM, с обеих карт можно работать с LTE. Скорость, с которой может передавать данные LTE-модем, не уточняется, но известно, что как минимум все необходимые для корректной работы сетей диапазоны поддерживаются.

 Слот для двух карточек nano-SIM и карты памяти microSD

Слот для двух карточек nano-SIM и карты памяти microSD

Один из моментов, которые озадачивают в Huawei P Smart 2021, – Wi-Fi-модуль, работающий только с диапазоном 2,4 ГГц (802.11b/g/n). Когда даже ультрабюджетники научились работать с 802.11a/b/g/n/ac в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, такое ограничение выглядит странно. В остальном все как обычно — Bluetooth 5.1, навигационный модуль с поддержкой GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. В российской версии есть NFC – отсутствие поддержки Google Pay может смутить, но его можно заместить при помощи сервисов «Кошелек» и Sber Pay, доступных в AppGallery.

#Камера

Huawei P Smart 2021 получил сразу четыре камеры: две из них отвечают непосредственно за фотосъемку с двумя различными углами обзора, еще одна — за макросъемку, а четвертая представляет собой так называемый датчик глубины для помощи при создании искусственного боке (чаще всего можно обойтись и без него).

Основная камера получила 48-мегапиксельный Quad Bayer-сенсор (физические размеры — 1/2,0 дюйма) с объективом светосилой ƒ/1,8, фазовым автофокусом и эквивалентным фокусным расстоянием 28 мм. Вторая камера отвечает за расширенный угол обзора — это 8-мегапиксельный модуль (физические размеры — 1/4,0 дюйма) с объективом светосилой ƒ/2,4, дающим угол охвата в 120 градусов. Он лишен автофокуса.

Слева — снимки на основную камеру, справа — на широкоугольную

Качество съемки на главную камеру хорошо ожидаемое — ну или ожидаемо хорошее: все-таки мы уже видели целую массу смартфонов с 48-мегапиксельными модулями. Тут помогает еще и мастерство Huawei в налаживании программной обработки и применении нейросетевых вычислений для «докручивания» результата — днем это не столь заметно, и не сказал бы, что динамический диапазон радикально расширяется благодаря «искусственному интеллекту», а в детализации сохраняется баланс между естественностью и попытками сделать максимально резкий снимок. При слабом же освещении нейросети (отключаемые, достаточно нажать на значок AI вверху приложения камеры) уже разворачиваются в полный рост: цвета становятся ярче, насыщенность подрастает, контурная резкость бросается в глаза. Но для смартфона из этого ценового диапазона я бы назвал приоритет броскости перед естественностью правильным выбором. Как минимум получить нормальную картинку, которую не стыдно опубликовать в социальных сетях, можно почти при любом свете. Особенно включив ночной режим, о котором чуть подробнее поговорим ниже. Широкоугольная камера показывает себя неплохо при хорошем освещении, но пасует в темноте — тем более что для нее ночной режим уже недоступен. Отмечу стабильный баланс белого, который не меняется при выборе угла обзора.

Слева направо: стандартный угол обзора, расширенный угол обзора, двукратный программный зум

Зум доступен только цифровой — вплоть до шести крат. Неплохое качество сохраняется, если делать кадр в нормальных условиях освещения при двукратном зуме. Стоит также сказать, что по умолчанию снимать на главный модуль предлагается с разрешением в 12 мегапикселей, но при желании можно выбрать и 48-мегапиксельный режим.

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном режиме

В главной камере нет оптического стабилизатора, что не мешает делать резкие снимки даже при слабом освещении — не только в сумерках, но и в ночных условиях. Использование ночного режима со склейкой многокадровой экспозиции и последующим «допиливанием» картинки при помощи технологий машинного обучения вовсе не обязательно. С ним картинка выглядит менее естественной, «перешарпленной», зато более яркой и четкой — система работает традиционным для Huawei образом. Как бы то ни было, в своем классе Huawei P Smart 2021 – наверное, лучший смартфон в плане ночной фотосъемки.

Третья камера отвечает за макросъемку. Из-за двухмегапиксельного сенсора снимки получаются низкого разрешения, но при достаточном освещении выжать из этой камеры любопытные крупные планы можно.

Четвертая камера — датчик глубины, применяемый в портретном режиме, в котором доступно одно-единственное фокусное расстояние, подталкивающее к съемке ростовых или поясных портретов: так пространственные искажения не бросаются в глаза. Размытие качественное, есть фирменные фильтры в виде «дисков», «сердечек» и тому подобного. Система рисует не хуже, чем в Huawei P40 Pro.

Приложение камеры обычное для смартфонов с EMUI: горизонтальная навигация, набор знакомых настроек. Доступен «профессиональный» режим с ручными настройками, но без возможности снимать в RAW.

В видеосъемке возможности Huawei P Smart 2021 ограничены разрешением Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Есть условная (не слишком эффективная) цифровая стабилизация.

Фронтальная камера получила 8-мегапиксельный сенсор и оптику светосилой ƒ/2,0. Автофокуса и вспышки нет. Качество съемки среднее (динамический диапазон слабый, камера «теплит» в плане цветопередачи, угол слишком широкий), зато есть портретный режим и бьютификатор.

#Автономная работа

В Huawei P Smart 2021 установлен емкий аккумулятор — 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). Несмотря на простенькую аппаратную платформу (не забываем про 14-нм техпроцесс, который влияет на энергоэффективность), он не дает большого преимущества по автономности перед конкурентами. Он просто компенсирует «ущерб», который наносит крупный экран. Как бы то ни было, целый день при стандартном сценарии использования (немного соцсетей, немного мессенджера, немного звонков, немного игры — и в общей сложности достаточно много времени с включенным экраном) P Smart 2021 довольно спокойно проживает — большего от современного смартфона и требовать сложно.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и работающими уведомлениями, Huawei P Smart 2021 показал средний результат — чуть более 10 часов.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C, причем в комплекте идет адаптер быстрой зарядки (22,5 Вт). С его помощью зарядить Huawei P Smart 2021 можно примерно за час сорок пять минут.

#Заключение

Huawei в санкционную эпоху вынуждена придумывать всевозможные ходы, которые могли бы компенсировать отсутствие сервисов Google и дополнительно привлечь внимание покупателей именно к их устройствам. Huawei P Smart 2021 пытается это сделать сочетанием большого экрана, емкого аккумулятора, серьезных возможностей по съемке в темноте и крупного накопителя, подкрепляя это все тактикой постоянных скидок — при заявленной официальной цене в 16 990 рублей держится скидка в 2 000 рублей. Но как-то сильно выделиться на очень конкурентном фоне у P Smart 2021 не получается — он остается лишь «одним из».

Достоинства:

  • крупный и хорошо настроенный экран;
  • отличное качество дневной и ночной съемки на главную камеру;
  • нормальная автономность и относительно быстрая зарядка;
  • емкий накопитель + выделенный слот для карты памяти;
  • мини-джек + NFC.

Недостатки:

  • нет Google Mobile Services;
  • однодиапазонный Wi-Fi;
  • крупные габариты;
  • невыдающаяся аппаратная платформа;
  • слабые возможности видеозаписи.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 26 мин.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 32 мин.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 5 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 6 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 7 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 8 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 9 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 10 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 10 ч.
39 млн записей с персональными данными россиян утекло за первое полугодие 12 ч.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 4 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 5 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 7 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 7 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 7 ч.
Дело о растрате 6 млрд рублей при создании «планшета Чубайса» дошло до суда 7 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 8 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 9 ч.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 9 ч.
Samsung нечаянно раскрыла дизайн будущего тройного складного смартфона 10 ч.