Оригинал материала: https://3dnews.ru/1085171

Троянские астероиды Нептуна оказались краснее других астероидов в Солнечной системе — это поможет в изучении эволюции таких тел

Международная команда астрономов, оценив сопровождающие Нептун так называемые троянские астероиды, установила, что все они имеют красный цвет разной степени насыщенности, краснее, чем большинство астероидов в Солнечной системе. Результаты исследования опубликовали в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества Великобритании. Наблюдение позволяет учёным делать некоторые выводы об истории Солнечной системы.

 Источник изображения: lmencos/pixabay.com

Источник изображения: lmencos/pixabay.com

Троянские астероиды представляют собой облако небесных тел, сопровождающих Нептун на параллельной орбите вокруг Солнца. Они находятся в гравитационно стабильном положении между Нептуном и Солнцем и — между Нептуном и карликовой планетой Плутон. Первый из них открыли в 2001 году, пока описаны менее 50 подобных небесных тел.

Причина не в том, что таких астероидов мало, вероятно, их просто трудно обнаружить на большом удалении от Нептуна, поскольку размеры в поперечнике составляют всего 50-100 км, а находятся они на орбитах в 4,5 млрд км от Солнца. Для обнаружения и исследования использовались самые крупные и мощные телескопы Земли.

По словам ведущего автора исследования Брайса Болина (Bryce Bolin) из подведомственного NASA Центра космических полётов Годдарда, в новой научной работе число исследованных объектов значительно увеличилось. Команда объединила данные, собранные за последние два года четырьмя телескопами — оборудованием Паломарской обсерватории в Калифорнии, «Джемини север» и «Джемини юг» на Гавайях и в Чили, а также телескопом Кека на Гавайях. Исследователи отследили 18 троянских астероидов и оценили их цвет. Оказалось, что они краснее большинства астероидов Солнечной системы, включая даже насыщенные красные варианты.

 Троянские астероиды Нептуна, снятые на разные телескопы. Источник изображения: Брайс Болин

Троянские астероиды Нептуна, снятые разными телескопами. Источник изображения: Брайс Болин

Такой цвет, по данным учёных, свидетельствует о том, что сопровождающие Нептун астероиды богаты нестабильными компонентами вроде аммиака и метанола, лёд из которых очень чувствителен к теплу и быстро переходит в газообразное состояние, когда на него в достаточной степени воздействует солнечная радиация. Из-за этого астероиды ближе к Солнцу имеют менее красный оттенок, поскольку их аммиак и метанол давно испарились. Если ближе к Солнцу астероиды лишь слегка красноваты, то за орбитой Плутона у них тёмно-красный цвет.

Более того, похоже, что некоторые астероиды сформировались на заре формирования Солнечной системы ещё дальше от Солнца, чем они находятся сегодня и только позже переместились ближе к Нептуну, попав в его гравитационную ловушку. Изучение этих объектов может помочь понять, как формировались астероиды в молодой Солнечной системе и как изменился их состав за последние 4,6 млрд лет.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1085171