Оригинал материала: https://3dnews.ru/1105772

Российские компании продолжают закупать ИИ-ускорители Nvidia, несмотря на санкции, но затраты растут

Несмотря на санкции, российским компаниям в сфере ИИ-технологий пока удаётся закупать необходимое оборудование, в первую очередь — ускорители вычислений Nvidia, которые можно объединять в высокопроизводительные кластеры, пишет «Коммерсантъ». Данные ускорители сейчас особенно нужны — они служат основой для систем искусственного интеллекта.

 Источник изображения: geralt/Pixabay

Источник изображения: geralt/Pixabay

Российские технологические компании стали активнее коммерциализировать ИИ-решения. Например, «Яндекс» и «Сбер» интегрировали большие языковые модели (LLM), соответственно YandexGPT и GigaChat, в свои ассистенты и предлагают другим компаниям использовать их для обработки или генерации контента. VK и МТС тоже представили собственные продукты на базе генеративного ИИ, использующие собственные LLM.

Создание LLM требует значительных вычислительных мощностей, в основном построенных на графических ускорителях. Лидирует в этой сфере Nvidia. Согласно исследованию Dell’Oro Group, в 2023 году на её серверные графические ускорители приходилось 97 % всей выручки, которую приносит сегмент во всём мире.

Чем больше у LLM параметров, тем больше число вычислительных операций необходимо для её тренировки. Да и обращение с запросом к нейросетям, прошедшим обучение, тоже требует вычислительных ресурсов. Как сообщил директор бизнес-группы поиска и рекламных технологий «Яндекса» Дмитрий Масюк, стоимость ответов на основе YandexGPT в пересчёте на пользователя в семь раз выше, чем при использовании классических технологий вроде интернет-поиска.

В VK рост числа связанных друг с другом высокопроизводительных серверов (HPC-кластеры) на базе графических ускорителей примерно в полтора раза превосходит рост обычных систем, сообщил «Коммерсанту» вице-президент компании по ИИ, контентным и рекомендательным сервисам Антон Фролов. Рост спроса на ресурсы подтвердили и в Beeline Cloud, отметив, что санкции усложняют закупки и поставки серверов «с адекватными конфигурациями и ценами».

С ростом объёма данных, передаваемых в ходе высокопроизводительных вычислений, возникает потребность в расширении сетей, отметил вице-президент по развитию инфраструктуры МТС, глава облачной платформы MWS Игорь Зарубинский. А также растёт потребность в быстрых и ёмких хранилищах данных. «Развитие ИИ приводит к росту спроса на накопители и диски. В будущем потребуется строительство высокоплотных энергонагруженных ЦОДов», — прогнозирует он.

IT-директор облачного провайдера Oxygen Александр Будкин утверждает, что рост потребности клиентов в высоких мощностях требует «переосмысления ЦОДа как конечного коммерческого продукта для ИТ рынка». По его мнению, если тенденция сохранится на четыре-пять лет, можно будет говорить о проектах строительства ЦОД именно под ИИ: «Они могут быть размещены в регионах с холодным климатом, работать от электричества с электростанций на попутном газе». Такие проекты обсуждались и раньше, но были признаны нецелесообразными из-за относительной неразвитости каналов связи, но ИИ «более толерантен к задержкам».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1105772