Инженеры Корейского института передовых технологий (KAIST) организовали участие собакоподобного робота RAIBO2 в двадцатьвтором забеге на марафонскую дистанцию Sangju Dried-Persimmon. Это потребовало ряда непростых технических решений.
Победитель последнего забега — человек — преодолел марафонские 42 км 195 м за 2 часа 36 минут и 32 секунды; робот RAIBO2 прошёл эту дистанцию за 4 часа 19 минут и 52 секунды. Машина покрыла необходимое расстояние, в том числе два 50-метровых подъёма, на одном заряде аккумулятора. Трасса с перепадами высот оказалась непростой для роботизированной собаки — сложный ландшафт означает «непредвиденные потери эффективности». Используя метод обучения с подкреплением в среде моделирования RaiSim, молодые учёные обеспечили RAIBO2 возможность стабильно передвигаться по склонам и обледенелым дорогам. RAIBO первого поколения умел ходить по песку.
Шарнирный механизм с высоким крутящим моментом помог RAIBO2 собирать излишки энергии на спусках, которые впоследствии использовались при подъёмах и на других участках трассы. Помощь студентам KAIST оказывали специалисты компании Raion Robotics, учреждённой одним из профессоров института: молодые инженеры разработали для RAIBO2 систему смягчения вибраций и ударов, которые могли повредить механику машины; Raion Robotics интегрировали компоненты, которые снизили потери при работе привода и повысили пропускную способность системы управления. Компания также взяла на себя доработку механики, электрики, программной части и искусственного интеллекта.
Авторы проекта планируют и дальше выставлять RAIBO2 на участие в марафонских забегах — в перспективе машина получит автономную навигацию. Интерес к проекту проявила Samsung, но в институте не уточнили, какой вклад в него сделал электронный гигант. На практике собакоподобный робот с такими способностями сможет использоваться в горных районах и в условиях стихийных бедствий.