Оригинал материала: https://3dnews.ru/1130270

Little Nightmares III — иногда нужно вовремя остановиться. Рецензия

Жанр Платформер
Издатель Bandai Namco Entertainment
Разработчик Supermassive Games
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-6500 3,6 ГГц / AMD Ryzen 3 1200 3,1 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 6 или 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060 / AMD Radeon RX 580, 13 Гбайт на жёстком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-8400 2,8 ГГц / AMD Ryzen 5 1600 3,2 ГГц, 12 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 8 или 16 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce RTX 2080 / AMD Radeon RX 6800
Дата выхода 10 октября 2025 года
Возрастной ценз От 16 лет
Локализация Текст
Платформы PC, PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series X, Xbox Series S, Xbox One, Nintendo Switch
Официальный сайт

Играли на Xbox Series S

Вряд ли кто-то мог подумать, что Little Nightmares от Tarsier Studios станет громким хитом. Первой части потребовалось больше года, чтобы разойтись тиражом 1 млн копий, зато после этого — в том числе благодаря выходу сиквела — серия разогналась, и в июне 2025-го стало известно о 20 млн проданных копий обеих частей. Число впечатляющее, так что прощаться с такой золотой жилой издательство Bandai Namco не захотело, и даже расставание с Tarsier (в 2019 году её поглотила Embracer) не помешало. Пока тот коллектив занят своим новым проектом, Reanimal, создание Little Nightmares III поручили Supermassive Games, главным поставщикам «кинца» вроде The Dark Pictures и Until Dawn. Есть ощущение, что эти люди не слишком-то представляли, каким должен быть триквел Little Nightmares, да и вообще с трудом понимали, чего от них хочет издатель.

#Третий лишний

Работать над третьей частью серии, к которой не имеешь никакого отношения, наверняка непросто — как минимум не знаешь, как фанаты отреагируют на попытки посторонних людей вмешаться в сюжет. Поэтому Little Nightmares III сделали не полноценным триквелом, а просто «новой историей во вселенной Little Nightmares», как её называют создатели. Так что Шестую, которая появляется в первых двух играх, здесь отправили на скамейку запасных, сделав главными героями Малого и Одну — новых персонажей, называемых лучшими друзьями. Ребята очаровательные, но во вселенную совершенно не вписанные — они просто бегают слева направо и спасаются от чудовищ.

 Персонажам можно менять костюмы, большинство которых дают за предзаказ или покупку дорогого издания

Персонажам можно менять костюмы, большинство которых дают за предзаказ или покупку дорогого издания

У повествования вообще полно проблем, и даже трудно сказать, какая из них главная. Во-первых, по сравнению с другими играми серии третья получилась очень короткой — всего четыре часа, а то и три, если будете редко погибать. Во-вторых, здесь лишь четыре главы, и первые две получились тоскливыми — они как будто сливаются в единое целое, несмотря на то, что действие происходит в разных локациях с разными монстрами. Всё кажется не просто мрачным (что нормально для этой серии), а одинаково серым и невзрачным. И за это просят аж $40, а ещё за $15 будут продавать две дополнительных главы — то есть предлагают отдельно купить то, что по-хорошему следовало бы включить в базовую версию.

В-третьих, экспериментировать и привносить свежие идеи разработчики не стали. Почти все эпизоды кажутся копированием наработок Tarsier: похожие механики, идентичные анимации, да и некоторые повествовательные элементы вызывают ассоциации и воспоминания — третья глава, к примеру, очень уж похожа на то, что происходило в первой игре, где тоже поднималась тема чревоугодия. В результате получилась игра, для прохождения которой не нужно знать содержание первых двух частей, но в то же время это и её недостаток — если её пропустишь, ничего не потеряешь, настолько ненужной для серии она кажется.

 Третья глава на фоне первых выглядит и играется значительно интереснее

Третья глава на фоне первых двух выглядит и играется значительно интереснее

Главным (и по большому счёту единственным) нововведением стало появление кооперативного режима. Однако даже с ним связано на удивление большое количество недостатков — начиная с абсурдных ограничений и заканчивая странностями гейм-дизайна при игре в одиночку. Прежде всего удивляет то, что кооператив здесь поддерживается только по Сети, а локальный не стали (и даже не планируют) добавлять. Говорят, совместное прохождение перед одним экраном негативно повлияло бы на атмосферу, что кажется нелепым и смешным оправданием — как раз наоборот, локальный «кооп» вписался бы в подобный платформер логичнее, чем онлайновый. Ну, хорошо хоть при игре по Сети можно бесплатно пригласить товарища и вместе проходить полную версию, как это происходит в играх Юсефа Фареса.

#Один, но не совсем

Если же соберетесь проходить игру в одиночку, то столкнетесь с другими недостатками. Малой и Одна — примерно одинаковые персонажи, которые могут бегать, прыгать и цепляться за уступы. Различия кроются в экипировке — один герой носит с собой гаечный ключ, которым можно крушить хлипкие стены и драться с противниками, а другой вооружён луком, нужным для стрельбы по верёвкам и кнопкам. Решать, кем будешь управлять, необходимо перед началом прохождения, и после этого изменить выбор нельзя. Даже переключаться между героями не позволяют — роль второго человечка берёт на себя ИИ.

 Боевая система очень проста — один персонаж стреляет из лука, оглушая цель, другой добивает её гаечным ключом

Боевая система очень проста — один персонаж стреляет из лука, оглушая цель, другой добивает её гаечным ключом

Он справляется со своими задачами на отлично, и иногда это становится минусом. Дело в том, что ИИ лучше игрока знает, как решать головоломки или куда нужно бежать, и временами он совершает те или иные действия слишком быстро. Самый яркий пример — загадка с кнопками на стене в середине игры. Если вы управляете персонажем с гаечным ключом, вам нужно найти решение головоломки, и, как только вы его находите, напарник сразу же сам начинает стрелять по нужным кнопкам. С прятками от монстров похожая ситуация — если вы сами не двигаетесь к следующему укрытию, когда чудище отворачивается, компаньон наверняка устремится в нужное место.

Второе происходит не так уж часто, да и иногда напарник тем самым помогает — не всегда очевидно, куда нужно бежать, чтобы не погибнуть. А вот в случае с загадками инициативность второго персонажа раздражает — пазлы и так очень простые, а когда над ними даже думать не приходится, начинаешь задаваться вопросом: а зачем вообще играть, если сама Little Nightmares III делает это и без твоего участия?

Вероятно, из-за наличия такого напарника головоломки и сделали примитивными — решать что-то многоэтапное с ИИ-компаньоном было бы странно. Поэтому игровой процесс не только ничем не удивляет, но и вызывает скуку — часть комнат вообще не очень нужна, ты просто пробегаешь от одной к двери к другой, и ничего не происходит, а редкие загадки разгадываешь за долю секунды. Сложности возникают лишь с прыжками между платформами — из-за расположения камеры не всегда ясно, сможешь преодолеть то или иное расстояние или нет.

 Многие объекты кажутся интерактивными, но на деле просто стоят для красоты

Многие объекты кажутся интерактивными, но на деле просто стоят для красоты

Из-за вороха недостатков раздражают даже незначительные минусы. Например, то, как игра обучает (и не обучает) геймплейным механикам. Допустим, объяснять, что персонажи управляются стиком, а прыгают при нажатии кнопки X, не нужно — это уже стандарт, и всплывающие подсказки не обязательны. Но уже на пятой минуте игры сталкиваешься с тем, что персонаж после прыжка не хватается за платформу, и тут уже приходится самому догадываться, что для этого необходимо удерживать R2. Причём в некоторых случаях он всё же цепляется сам, и неясно, от чего это зависит. А потом попадаешь в ситуацию, когда нужно позвать напарника, чтобы он помог, — и тут игра вдруг решает подсказать, какой кнопкой это делается. Вроде бы мелочь, но на фоне остальных проблем все время спотыкаешься о такое непостоянство в обучении и другие подобные странности.

***

Little Nightmares III кажется игрой, которую создавали из-под палки, — будто разработчикам было не очень интересно ею заниматься. Словно они получили техническое задание: сделайте третью игру серии, не имеющей к вам отношения. Пожалуйста, сделали — получился короткий, скучноватый и лишённый оригинальности платформер, во всём уступающий дилогии и больше напоминающий ответвление, которое должно стоить вдвое дешевле и называться как-то иначе. Судя по реакции аудитории, на этом история серии легко может завершиться — тем более если Reanimal, которой заняты авторы первых двух Little Nightmares, получится хорошей игрой и положит начало новой франшизе. Возможно, это и к лучшему — иногда нужно вовремя остановиться.

Достоинства:

  • атмосферные локации и жуткие монстры в духе прошлых игр серии;
  • наличие онлайн-кооператива с возможностью бесплатно пригласить товарища…

Недостатки:

  • …и отсутствие локального кооператива, который выглядел бы здесь логичнее;
  • оригинальных идей (как геймплейных, так и нарративных) очень мало;
  • при прохождении в одиночку ИИ-напарник слишком быстро принимает решения и разгадывает за игрока редкие головоломки;
  • игра короткая, а бонусные сюжетные главы запрятаны в платном DLC.

Графика

Вряд ли что-то врежется в память так же, как некоторые локации из прошлых игр серии, но выглядит третья часть симпатично и жутковато — как и должна.

Звук

Атмосферный саундтрек, с которым даже скучные моменты кажутся не такими уж ненужными.

Одиночная игра

Как и первые две части серии, эту можно проходить в одиночку. Вот только излишняя инициативность ИИ-напарника лишает игрока чувства первооткрывателя и вызывает ощущение, что триквел задумывался в первую очередь как кооперативное приключение.

Оценочное время прохождения

4 часа, а то и меньше.

Коллективная игра

Перед одним экраном играть с напарником почему-то нельзя, зато есть онлайн-кооператив, для которого не требуется вторая копия игры. Учтите, что сохранения в совместном и соло-режиме раздельные — если напарнику платформер вдруг надоест, то для дальнейшего прохождения придётся начинать заново.

Общее впечатление

Симпатичный, но неоригинальный и полный странных решений платформер, сделанный будто из-под палки. Что, если учесть обстоятельства, может быть правдой.

Оценка: 5,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1130270