Оригинал материала: https://3dnews.ru/156

Портативный 8” ЖК телевизор Premiera RTR-800ZM

Стр.1 - Часть I

Как ни странно, но в компьютеризированном вдоль и поперек XXI веке портативной телевизор оказался достаточно редкой и не самой дешевой штукой. И это несмотря на бурное развитие "полноразмерных" ЖК панелей и телевизоров!.. Часто оказывается так, что потенциальный покупатель просто не подозревает о существовании такого устройства, а стало быть и не пытается его найти в магазинах. Дабы исправить ситуацию, сегодня мы решили познакомить вас с интересным представителем семейства телевизоров портативных, с моделью Premiera RTR-800ZM от компании Saturn High-Tech.


Premiera RTR-800ZM

Мы уже неоднократно рассказывали вам о портативных "автомобильно-дачных" ЖК панелях разных диагоналей, но ни один из них не имел встроенных ТВ тюнеров. А вот RTR-800ZM - это в первую очередь полноценный телевизор, который вы можете и в автомобиле установить, и на дачу отвезти, но обо всем по порядку…

Технические характеристики

  • Диагональ экрана 202мм
  • Число элементов изображения 921600
  • Система цветности PAL, NTSC, SECAM
  • Система модуляции звука I, DK, BG
  • Яркость 250 кд/м2
  • Угол обзора по вертикали 100 град
  • Угол обзора по горизонтали 120 град
  • Напряжение питания 12В
  • Вес 1 кг

Комплектация

Симпатичная ярко-голубая коробка RTR-800ZM достаточно крупногабаритная - даже и не скажешь с виду, что в ней находится такой компактный ТВ приемник. Коробка закрывается самым модным способом - на магнитных защелках.


Premiera RTR-800ZM

Столь же качественно выполнена упаковка всего содержимого коробки, которого в ней обнаружилось немало: ЖК телевизор, компактный пульт ДУ с батарейкой, вставные наушники, кабель-переходник аудио/видео входа, переходник для входа антенны, сетевой источник питания, провод питания для подключения к гнезду прикуривателя автомобиля, подставка и самоклеящееся основание к ней, руководство пользователя на русском языке и гарантийный талон.


Premiera RTR-800ZM

На экране телевизора нанесена защитная пленка, а сам телевизор упакован был так основательно, что легко выдержит падение всей коробки со значительной высоты.

Дизайн и внешний облик Premiera RTR-800ZM


Premiera RTR-800ZM

Внешняя геометрия черного пластикового корпуса RTR-800ZM позволяет сделать предположение о том, что он больше дачный, нежели автомобильный. Для автомобильного телевизора смотрится он как-то немного крупно - слишком много пространства оставлено не только по бокам (там, где располагаются кнопки управления и колонки), но даже в верхней и нижней частях. Кроме того, это телевизор достаточно широк, что также может создать проблемы при установке его в автомобиль. Есть и еще ряд "антиавтомобильных" фактов (гнездо наушников сзади и др.), о которых более подробно будет рассказано ниже.

И тем не менее, производитель не исключает использование RTR-800ZM в автомобиле, о чем и написано в инструкции по эксплуатации.


Premiera RTR-800ZM

Органы управления, семь круглых кнопок, расположены по бокам от экрана, прямо над сеточками стерео колонок. Справа расположены кнопки переключения каналов, регулировки громкости, а также кнопка Menu. По левому борту - кнопка включения Power и кнопка переключения видеорежимов. Ниже расположен глазок ИК приемника.

Все разъемы расположены на боковых гранях, в небольших вырезах. Такое оригинальное решение позволило спрятать вечно торчащие штекеры. По левому борту расположено гнездо для подключения переходника антенны, кабель-переходник аудио/видео и S-Video вход.


Premiera RTR-800ZM

По правому борту - гнездо штекера питания и кнопка выключения этого самого питания.


Premiera RTR-800ZM

С одной стороны, все штекеры убраны с глаз долой, все компактно и радует глаз… Но с другой, при таких относительно больших габаритах на корпусе вполне могли бы разместиться обыкновенные RCA видео/аудио разъемы (без применения переходника) и обыкновенный разъем ТВ антенны. Переходник более удобен для скрытой установки в автомобиль.


Premiera RTR-800ZM

Premiera RTR-800ZM

Premiera RTR-800ZM

В верхней части аппарата расположена ТВ антенна, которой вы можете пользоваться в условиях отсутствия подключаемой через переходник внешней антенны.


Premiera RTR-800ZM

Стр.2 - Часть II

Установка телевизора

Теперь стоит уделить пару минут способам установки RTR-800ZM, благо их предусмотрено производителем достаточно.

Первый способ касается настольного использования ТВ приемника, т.е. это "дачный" вариант. При этом вы просто снимаете с миниатюрной защелки пластиковую скобу-ножку, спрятанную на задней плоскости устройства,


Premiera RTR-800ZM

...и устанавливаете телеприемник на ровную поверхность. При этом аппарат стоит ровно, даже при полном навешивании на него по бокам всевозможных кабелей.


Premiera RTR-800ZM

Второй вариант предполагает как автомобильное применение, так и домашнее. На нижней грани RTR-800ZM имеется винтовое отверстие,


Premiera RTR-800ZM

...куда крепится шарнирная "нога" из комплекта.


Premiera RTR-800ZM

Premiera RTR-800ZM

"Нога" имеет одну степень свободы, которая фиксируется винтом с удобной пластиковой ручкой.


Premiera RTR-800ZM

Premiera RTR-800ZM

Основание этой "ноги" - металл, в котором имеет пять отверстий под шурупы или винты для прикручивания к стенке, передней панели автомобиля, или еще чему-нибудь. Ну а для тех, кто не жаждет лишних дырок в салоне своего любимого авто, производитель предусмотрел клейкое основание ноги. Испытание его мы не проводили, но уж слишком тяжел телевизор для того небольшого основания. Чтобы проверить это предположение, конечно же нужно время, а вот его-то у нас и не было.


Premiera RTR-800ZM

Ну и третий способ крепления - это подвешивание RTR-800ZM на стену за имеющуюся в верхней части корпуса петлю. Удобно, просто и практично!


Premiera RTR-800ZM

Пульт ДУ

Подобная компактная плоская форма пульта ДУ различных мобильных устройств сегодня становится все популярней. Наверное, виной тому любовь современного пользователя к всеобщей миниатюризации…


Premiera RTR-800ZM

Но главное, что при этом пульт ничуть не теряет своей функциональности и удобства в эксплуатации - он также хорошо лежит в руке, как и какой-нибудь супер эргономичный пульт от крутого домашнего кинотеатра. 23 круглые резиновые кнопки, поделенные на зоны, сами ложатся под пальцы и обладают приятным мягким ходом с неплохой отдачей.


Premiera RTR-800ZM

Работа с устройством

Итак, пришла пора подключить наше устройство. Не слишком порадовало то, что на RTR-800ZM отсутствуют вообще какие бы то ни было индикаторы работы. Ни одного светодиода обнаружить на теле нашего подопытного зверя не удалось. Как-то это… не по-современному, что ли…

Обратите внимание, что на корпусе устройства имеется не только привычная кнопка Power на передней панели, но и переключатель On/Off - прямо как на компьютере. :)


Premiera RTR-800ZM

После первого включения RTR-800ZM включает TV режим работы и ждет от вас указаний, т.е. настройки каналов.

Настройка и управление

Непосредственно перед настройкой в русскоязычном меню аппарата нужно выбрать систему цвета (Auto, Pal, Secam) и систему звука (DK, BG, I). Забегая вперед, отмечу, что автоматическая настройка системы цвета у RTR-800ZM отлично справилась с задачей.


Premiera RTR-800ZM

Настройка каналов компактного телеприемника Premiera максимально приближена к настройке самого обыкновенного телевизора. В меню "Настройка каналов" имеется три варианта поиска - автоматический, ручной и точный (он, естественно, тоже ручной). На автомате RTR-800ZM очень шустро пробегает все возможные диапазоны работы и самостоятельно сохраняет в ячейки памяти пойманные станции, частоту которых впоследствии вы можете откорректировать с помощью пункта "Точная настройка".

Если вы выбираете ручной поиск, то здесь вам предоставят некоторую самостоятельность, связанную с выбором ячейки памяти (или просто канала), в которую вы хотите сохранить нужную частоту.


Premiera RTR-800ZM

Как видите, каких-то дополнительных преимуществ в поиске телестанций у RTR-800ZM перед простым телевизором нет. Не сильно меня порадовало и то, что у RTR-800ZM отсутствует возможность удаления канала. Заменой (правда, не совсем полноценной) этой функции служит блокировка канала - последний пункт на второй странице меню "Настройка каналов". Эта функция позволяет блокировать просмотр любого канала, т.е. при пролистывании списка с пойманными частотами данный канал будет игнорироваться. Однако включить его с пульта все же возможность есть - нужно просто набрать его цифру. Сама по себе эта функция действительно интересная и поможет временно избавиться от каналов с плохим качеством приема, но заменой банальному удалению никак не является.

Еще одной отсутствующей функцией стало изменение номера канала. Нет, любую частоту можно отловить на любой канал, но вот просто поменять цифру потом (без нового поиска) невозможно.

Параметры картинки

Фактически, это ни что иное, как первая страница меню - "Изображение". Здесь вы можете изменить яркость, контраст, цветность, насыщенность (только для NTSC) или установить специальный фильтр на изображение.


Premiera RTR-800ZM

Первые четыре способа особых вопросов не вызывают. В первую очередь, нас конечно интересовали яркость и контраст. Они показали большие диапазоны изменения, что для мобильного устройства очень важно - телевиор может эксплуатироваться и при ярком солнечно свете, и в полной темноте.

А вот фильтр "Детальность" - более интересная штука. Он позволяет избавится от некоторых небольших помех при некачественном приеме. Все имеется пять вариантов настройки этого фильтра: Самый мягкий, Мягкий, Нормальный, Детальный и Самый детальный. Но если сигнал у вас совсем плохой, то применяя фильтры, не применяй - улучшения результата вы не заметите.

Прием телепередач

Прием осуществлялся как на штатную телескопическую антенну RTR-800ZM, так и на коллективную антенну, расположенную на крыше дома.

Из первой половины эксперимента ничего хорошего, увы, не вышло. Справедливо предполагая, что мобильный телевизор в первую очередь будет использоваться именно со штатной антенной (ибо на даче или в автомобиле других нет), мы немного экспериментировали с приемом в различных точках Москвы и Подмосковья. Итог оказался следующим…

Более менее нормальный прием (правда, все равно с помехами, "снегом" и прочими артефактами - лучшего добиться не удалось) велся только в центре столицы, и других районах с устойчивым эфиром. Окраина города и близ лежащие города весьма негативно отнеслись к новому устройству Premiera и ничего кроме шума ему не давали.

Насколько плохо будет работать телевизор с этой антенной на даче, остается только догадываться. Поэтому сразу совет: вместе с Premiera RTR-800ZM необходимо сразу же покупать качественную компактную антенну.

Ну а прием на коллективную антенну, само собой, показал существенно лучшие результаты. Помехи были незначительными и легко компенсировались встроенным фильтром. В целом качество приема было не хуже, чем у большого брата RTR-800ZM - 21" телевизора в углу комнаты.

Итоги

Premiera RTR-800ZM оставил неоднозначные впечатления. С одной стороны довольно неплохой дизайн, удобные способы установки устройства и отличный прием на подключаемую антенну. С другой стороны, как дачный вариант телевизора RTR-800ZM не слишком силен - встроенная антенна вообще ничего не может поймать, необходимо покупать дополнительную внешнюю антенну. Но радует вот какая деталь. Стоимость этого малыша в Москве всего-навсего 210-220 долларов! Это более чем конкурентоспособная цена, которая перекрывает некоторые минусы, обнаруженные в процессе тестирования.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/156