Стр.1 - The Ireland
Командировка для журналиста – хлопотное мероприятие. Но, как правило, все хлопоты окупаются с лихвой, поскольку ценность собранного материала, зачастую, оказывается весьма высока. Именно по этой причине мы с удовольствием приняли приглашение московского офиса Intel сопровождать победителей
конкурса I.T. manager Pro Challenge
в призовой поездке на фабрику в Ирландию. Многие коллеги из других изданий уже бывали на различных фабриках корпорации, в том числе и в Ирландии, и надежда на то, что удастся увидеть что-то совершенно новое, была невысока. Однако была обещана экскурсия на пивоварню Guinness, что заставило отбросить все сомнения относительно характера мероприятия.
Следует оговориться, о какой Ирландии идет речь. Есть государство Ирландия, занимающее большую часть одноименного острова, расположенного западнее Великобритании, а есть административная единица «Северная Ирландия» - малая часть острова, находящаяся в составе вышеупомянутой Великобритании. Первую мы знаем по трилистнику, борцам за независимость, пиву Guinness и маленьким лесным гномикам (реплеконам). Вторая более известна нам по сводкам новостей: терактах, забастовках и прочему. Речь пойдет об Ирландии – государстве.
Заснеженное Подмосковье и -20 по Цельсию
Спустя несколько часов и за бортом уже +10
The Ireland
Ирландия хорошо описана в различных энциклопедических источниках, например,
тут. Отметим только основные детали, чтобы понять, чем жили и чем живут островитяне. История острова начинается примерно в 8000 году до н.э., когда его начали заселять кельты. С момента распространения Святым Патриком католической веры (~ 432 г.) тихий остров стал центром европейской учености, благодаря монастырям, где изучались различные науки и совершенствовалась письменность. Уже в 10-м веке на остров стали совершать набеги викинги, а в 12-м веке началась английская колонизация. Ирландия была первой колонией будущей империи. И только в 1949 году страна была провозглашена независимой республикой и вышла из состава британского содружества. Уже в 60-х годах прекратилась эмиграция из Ирландии и прирост населения стал положительным, а в 1973 Ирландия стала членом Европейского союза, и в начале 90-х годов прошлого века вступила в период быстрого экономического роста. К тому моменту страна находилась в глубоком экономическом кризисе, и решительные действия правительства смогли в корне изменить ситуацию. Первоначально страну сделали открытой для иностранных инвестиций. Были отменены различные налоги и более того, государство спонсировало часть расходов по строительству новых фабрик и прочего. Фабрики строились только с экологически чистым производством и преимущественно в IT-сфере. Второй успешный ход – рекламная компания в США под девизом «вспомните свои корни». Поскольку за последние пару веков в Штаты мигрировало несколько миллионов Ирландцев, то «вспоминать» есть кому – в страну хлынул поток туристов. Сейчас Ирландию посещает до 6 млн. человек в год (в полтора раза больше населения Ирландии), которым открыты для просмотра сотни замков, соборов и даже мегалитических сооружений наподобие Стоунхэнджа. Третьим составляющим рецепта роста явилось поступление денег из Евросоюза под различные программы развития в стране. Частным примером может служить строительство двух трамвайных линий в Дублине, спонсируемое Евросоюзом, которое продолжалось пять лет и потребовало огромного количества средств.
Сегодня Ирландия одна из первых в Европе стран по уровню экономического развития и с одним из самых высоких уровней зарплат (~ 14 евро в час).
Наша группа на входе в отель Gresham в центре Дублина
Дороги в Ирландии хороши
Городок Килкенни (Kilkenny), что в 150 км к юго-западу от Дублина. Одно время в средние века был бунтарской столицей Ирландии
Наше знакомство с историей страны началось с замка Килкенни (Kilkenny Castle), который ведет свою историю с 1172 года, когда он еще был деревянной крепостью. Фактически, каждые 100 лет замок перестраивался, частично сохраняя отпечатки предыдущих эпох. В середине прошлого века он был продан владельцем за 50 шиллингов местной администрации, которая занялась его восстановлением.
Во время экскурсии экскурсовод сделал акцент, что уборная на протяжении веков находилась в подвале здания и никогда не выгребалась. Там же в средние века хранили меховые одежды, так как моль в таком запахе существовать отказывалась.
Любопытна и история о том, откуда у основателя замка (простого крестьянина) появились деньги на строительство. Ему посчастливилось стать приближенным короля и пробовать напитки и еду перед тем, как их подавали на стол, дабы враги не отравили правителя. За долгие годы верной службы король не поскупился и отдал слуге аж 10% всего годового дохода королевства. Эта история очень напомнила Россию ...
Сказать что-то определенное об ирландской кухне, увы, не получается. Чего-то особенного в ней не найти. Любопытно, что во всех ресторанах, которые удалось посетить, меню помещалось на листке формата А4, а иногда и на листочке, размером с открытку. Обычно предлагается 3-6 блюд на первое (включая закуски и салаты) и 4-8 блюд на второе. А десерты иногда числятся одной строчкой «dessert». Все разнообразие.
Гуляя по узеньким улочкам, никогда нельзя предугадать размер помещения, скрывающегося за очередным небольшим фасадом. Вход в кафе на 1-2 столика может соседствовать с узеньким входом в очень похожее внешне, но на поверку внутри оказывается целый лабиринт помещений с залами на 50 и более человек, хотя снаружи фасад здания был длиной едва ли 8-10 метров.
А один из ресторанов в центре Дублина занимает помещение церковного собора. На месте алтаря – маленький оркестр. При их религиозности это весьма странно.
Продолжая тему питания, нельзя не сказать о пабах. Это питейное заведение является основополагающим для многих граждан. Ирландия очень религиозная страна. Даже общеобразовательная школа – раздельная! Потому вечер пятницы и субботы используется как отдушина – традиционное время встреч в тесных пабах. Зачастую, женщины потребляют не меньшее количество пенных напитков, чем мужчины. Питие в пабах - это не наши посиделки за кружкой пива. Закуска тут не в чести (ее даже не предлагают, и в меню ее нет), а плотность посетителей может превысить все разумные пределы.
Даже артисты на сцене использую специальные держатели для стаканов – без пива ни шагу
А нас привезли в один из старейших пабов Дублина, расположенный на окраине города. Сейчас он рассчитан на туристов, и местные жители его не посещают. Основная цель – знакомство с местным фольклором. Незамысловатые тексты песен и задорная музыка – это и есть Ирландия. По крайней мере, та, которую стремятся показать туристам. А как они отбивают джигу...
Собор Святого Патрика, настоятелем которого одно время был Джонатан Свифт
Национальная галерея
Университет «Тринити колледж»
Одна из центральных улиц Дублина - О Коннел (O'konnell)
Раздумья о том, что бы еще примечательного сделать в городе, привели местные власти к возведению 120-метрового шпиля, который виден со всех точек города. Ночью конец шпиля изнутри подсвечивается прожекторами. Но спустя всего месяц после установки лампы в шпиле перегорели, и появилась новая проблема – как их заменить.
И такое бывает
Набережная реки Лиффей (Liffey)
Стр.2 - Intel IFO
Intel IFO (Ireland Fab Operations)
Раскрою страшную тайну – даже не все сотрудники PR-службы московского офиса Intel знают, какое количество Fab-ов расположено в Ирландии. Немудрено, ибо их тут целых четыре, если не считать первое производство материнских плат.
Интеловцы считают, что их «ирландская» история началась летом 1989 года, когда руководство компании приняло решение о размещении производственных мощностей в Европе. Уже в декабре рядом с городком Лейкслип (Leixlip), что в 20 км от Дублина, закипела работа по возведению здания для ESSM (европейская площадка по производству готовых систем), которая была готова ровно через год. Но руководство так спешило, что не стало ждать этого срока, и в марте 1990 года в одном из районов Дублина Пальмерстауне (Palmerstown) было арендовано несколько зданий, где началась сборка готовых систем. После постройки основного корпуса, в Лейкслипе стартовало производство материнских плат, одновременно туда из Дублина переехали сборщики. Intel настолько все устраивало в Ирландии, что в 1991 году началось строительство фабрики по производству процессоров (точнее кристаллов). Она уже имела свой собственный индекс – Fab 10. На время строительства, которое заняло два года, 150 человек были отправлены в Штаты для обучения. К осени 2003 года были готовы не только помещения, но и установлено новое литографическое оборудование (0,6 микронное), которое в октябре было запущено в работу, хотя официальное открытие Fab 10 произошло лишь в феврале 1994 года.
В 1996 году началось строительство нового корпуса линии Fab 14, которая в феврале 1998 года приступила к выпуску чипов Pentium II по суперсовременному техпроцессу 0,25 микрон. С этого момента Fab 10 и Fab 14 были объединены в IFO (Ireland Fab Operations), что можно перевести как «ирландский полупроводниковый производственный комплекс».
В 2000 году Крейг Баррет объявил о начале строительства Fab 24, которое должно было завершиться в 2004 году и производить кристаллы по технологии 90 нм. Производство стартовало чуть ранее намеченного срока, а в начале 2006 года на новой линии (Fab 24-2) было освоено производство по технологии 65 нм. Обе линии используют только 300 мм пластины.
Маршрут 1,1-километровой послеобеденной прогулки вокруг одной из автостоянок около фабрики
Это вид справа по отношению к предыдущему снимку. Тут еще недостроенные Fab 24 и многоэтажная парковка (слева)
На главный вопрос, почему Ирландия? Intel отвечает открыто: достаточное количество квалифицированного персонала, выгодные финансовые и налоговые условия, членство Ирландии в ЕС и доступность водных и энергоресурсов, которых сейчас производство потребляет до 4% всего объема в стране! Есть еще и неподтвержденный факт, что неплохую финансовую помощь в первоначальном строительстве оказало правительство Ирландии того времени.
Что производит Intel в Ирландии?
Пока мы шли по коридору одного из производственных комплексов сопровождающий произнес: «Нет, чипов мы тут не делаем». Такой поворот дел был весьма неожиданным, но оправдание ему тоже нашлось. Вот эта картинка должна проиллюстрировать весь производственный процесс.
Одна единственная операция на средней строчке и есть основное занятие комплекса IFO. На первой строчке изображен процесс получения кремниевых пластин, но сама Intel их не делает, а закупает у немногочисленных поставщиков. На пластина на производственной линии создают процессорные кристаллы, которые затем отправляют на сборочные фабрики в США и Малазию. Там пластины нарезают и делают корпусировку. Видимо, что такая путаница обусловлена налоговыми и другими экономическими выгодами.
Карта размещения фабрик. Синим цветом указаны литографические, желтым – сборочные
Литография подобного уровня – очень сложный процесс. Пластина с кристаллами «растится» более двух месяцев, и это хороший показатель в индустрии. Создание одного транзисторного слоя можно условно разделить на несколько стадий: облучение ультрафиолетом через маску, травление, нанесение компонентов слоя, лакировка, создание контактных окон для межслоевых проводников, металлизация. Углубляться в технологию мы не будем, и приведем пару фактов: всего до готовности пластина проходит более 300 стадий обработки, а маскирование для нее проводится более 20 раз.
Слева готовая пластина с будущими чипами, а справа чистая, отполированная до зеркального блеска
После легкого исторического и технологического экскурса нашу делегацию проводили... на Fab 14 (тут сейчас делают чипсеты и flash-память). Увы, по новым правилам и ввиду недавнего случая серьезной утечки информации двери Fab 24 были для нас закрыты. Однако, как мне кажется, даже специалист по внешнему виду производственных помещений (чистых комнат) не сразу определит, по какому техпроцессу тут делают кристаллы. Раз упомянули похожести, то стоит добавить, что многие фабрики корпорации строятся по одному шаблону, начиная от проекта здания и заканчивая рабочим персоналом. Такой подход позволяет существенно экономить не только на строительстве, но и ускорять ввод в эксплуатацию.
Пресс-служба компании предварительно снабдила нас некоторыми фотоматериалами именно с Fab 24, часть которых будет представлена далее, правда, на них нет большей части самого литографического оборудования, которое нам на Fab 14 фотографировать не разрешили. Не видел я фотографий этого оборудования и в публикациях коллег из других, в том числе и зарубежных изданий. Но, как мне кажется, приведенных ниже кадров для составления общего впечатления о производстве будет более чем достаточно.
Мартин Девилли (Martin Devilly) – руководитель отдела технического управления производством, был немногословен и провел нас сначала к своему «подсобному» хозяйству. Большую серверную комнату длиною метров 30 занимают стойки с серверами. Они управляют литографическим оборудованием в «чистых комнатах». Такая серверная тут не одна. ПО тут, по большей части, собственное, но отдел Мартина не занимается его разработкой. Они выступают только как заказчики.
С этого места начинается вход в производственное помещение – «чистую комнату». Как правило, у Intel она занимает около 10% площади всего здания (9 тыс. квадратных метров для Fab 14). С фундаментом (или полом здания) чистая комната соединяется через специальные амортизирующие стойки, таким образом, гасится любая вибрация извне. Чистой комната называется потому, что в ней примерно в 1000 раз чище, чем, например, в больничной операционной. Воздух в помещении полностью меняется каждые 10 секунд и циркулирует сверху вниз. Люди внутри ходят в специальных костюмах и дышат только через респираторы или специальные фильтры, поскольку в определенные моменты производства пластины между оборудованием перемещаются по открытому воздуху.
Практически все процессы автоматизированы. Присутствие человека необходимо только в момент закладки пластин или при перенастройке/ремонте оборудования. Пластины по 25 штук кладутся в специальные коробки, а далее – дело техники. Наверняка у многих возникал вопрос, почему Intel с 200 мм пластин перешла на 300 мм пластины? Почему не на большие, ведь экономия была бы более значительной? Ответ кроется в весе пластин. Коробка с 25 пластинами будет тяжела не только для человека, но и для техники.
Это основной коридор «чистой комнаты». По потолку скользят роботы – они переносят коробки между промежуточными стадиями производства.
IT в Intel
Для многих вышесказанного вполне достаточно для составления общей картины производства Intel в Ирландии. Однако она была бы неполной, если не рассказать о культуре и организации производства, которые тут на очень высоком уровне. Собственная IT-служба существует как отдельная компания, которая озабочена исключительно созданием максимально удобных условий работы для всех сотрудников корпорации.
IT-служба насчитывает более 7,5 тыс сотрудников в 76 офисах, расположенных в 30 странах мира. Все они обеспечивают комфортную работу 100.000 сотрудникам Intel. Остальные цифры нетрудно перевести с приведенного слайда. Следующий слайд демонстрирует ежегодные затраты на IT.
Получается, что на одного сотрудника, в среднем, корпорация тратит более 11 тыс. долларов в год. И это расходы не только на новые ноутбуки, программное обеспечение, различные обучающие курсы и т.п. Тут применен комплексный подход вплоть до того, что многие сотрудники добровольно ставят на свои машины следящую программу anonimouse (собственная разработка). Она наблюдает за поведением сотрудника на рабочем месте, насколько активно он пользуется мышью и клавиатурой, ПО и прочим. По результатам такого наблюдения делаются различные выводы, которые могут помочь выполнять сотруднику свою ежедневную работу быстрее и эффективнее.
Типичная ситуация расходов на IT в компаниях в зависимости от их текущего финансового положения. Видно, что когда компания находится в трудном положении (правая часть диаграммы), требования и запросы к IT-службам возрастают, а расходы на IT снижаются. В Intel такую ситуацию считают ошибочной. Более того, отношение к IT-службе в компании особое. Совместно с Национальным Университетом Ирландии в Intel четко сформулировали различные стратегии IT и уровни их зрелости. Сама Intel сейчас использует стратегию управления IT для получения максимальной выгоды в основном бизнесе.
Видно, что есть более продвинутая стратегия – управление IT, как бизнесом.
В довершение просто приведем несколько фотографий с фабрики:
Уголок демо-зала в центре перспективных разработок
Обратите внимание на зеркальную сферу на пересечении коридоров – это тоже работа IT-службы
Победители конкурса IT manager Pro Challenge: Вячеслав Залетный, Ринат Утарбаев, Владимир Пешков и Алексей Рогачков – региональный специалист по внедрению продукции (Intel)
Стр.3 - Пивоварня Guinness
Пивоварня Guinness
Создание и поддержание легенды – задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Именно с этой целью в центре Дублина, в одном из зданий пивоварни Guinness был открыт Guinness Storehouse – одно из самых посещаемых туристами мест.
Само здание
Guinness Storehouse было построено в 1904 году и использовалось для нужд производства, а с ноября 2000 года из него сделали своеобразный музей-галерею с баром на верхнем этаже, где открывается вид на весь город.
Артур Гиннес
История пива Guinness начинается в далеком 1752 году, когда будущий основатель компании Артур Гиннесс получил от своего крестного, архиепископа Прайса в наследство 100 фунтов. Уже спустя три года он был владельцем маленькой пивоварни в Лейкслипе (Leixlip). В 1759 году Артур берет в лизинг на 9000 лет развалившуюся пивоварню у ворот Святого Джеймса (St. James's Gate) в центре Дублина с первоначальным взносом в 100 фунтов и ежегодной платой в 45 фунтов. Далее история весьма витиевата, полна знаменательных событий и памятных дат, а сама династия Гиннесс правила производством целых 227 лет.
Сегодня различные сорта пива Guinness производятся в 50 странах мира и продаются в более, чем 150. Всего существует 16 сортов Guinness, 14 из которых производятся на регулярной основе и могут немного отличаться по вкусу и крепости, в зависимости от страны производства. Многие любители пива ошибочно сравнивают сваренное у нас в Питере Guinness Foreign Extra Stout с разливным Guinness Draught, который можно иногда встретить в хороших барах. Сравнения эти не корректны, поскольку напитки принадлежат к разным группам. Мне более по душе, впрочем, как и многим, Guinness Draught.
Давайте заглянем за «кулисы» пивоварни, точнее, на то, что пивовары сами о себе хотят рассказать и показать в Guinness Storehouse.
Основную часть первого этажа занимает сувенирный магазин. Стоит отдать должное – сувениры высокого качества, равно как и цены на них. Вход в «экспозицию» отнюдь не бесплатный. Одному взрослому придется раскошелиться на 14 евро! Правда, для студентов и местных жителей есть значительные скидки.
Малая часть коллекции бутылок, в которые на протяжении веков разливали пиво
Ингредиентов всего четыре: ячмень, чистейшая вода, хмель и дрожжи
И их можно попробовать на вкус
Процесс приготовления начинается с обжаривания ячменя. В течение 2,5 часов он выдерживается при температуре 230 градусов, после чего приобретает бурый оттенок. Затем его смешивают с водой при определенной температуре и процеживают, опять добавляют воды, и с этого момента начинается процесс пивоварения.
Для туристов специально вывели кнопку запуска новой партии, на которую можно нажать через определенные промежутки времени. На фото можно видеть таймер обратного отсчета и счетчик – сколько раз запускали процесс туристы.
Наглядно демонстрируют процесс пивоварения большие экраны, которые имитируют окно в медной цистерне.
Внутри 7-этажный Guinness Storehouse имеет форму фирменного пивного бокала. Уместить это все в объектив фотокамеры не так просто.
Корпуса пивоварни
Оказывается, даже процесс розлива пива в бокалы может повлиять на вкусовые свойства напитка. Идеальный вариант наполнения бокала выглядит так: берется чистый стакан, но не холодный, с 45-градусным наклоном подносится к крану на отметку в три четверти (на фирменных бокалах в этом месте нанесено изображение арфы), открывают кран и наполняют бокал до той самой «арфы». Тут многие возразят, мол, мы так и наливаем всегда любое пиво.
Но это только начало. Далее пиво выдерживается 119,5 секунд для отстоя пены,
пузырьки которой медленно оседают вниз. После этого необходимо еще раз поднести бокал к крану и долить в него пиво, но уже без газа.
Долив пива
После чего таинство розлива можно считать завершенным и приступить к потреблению напитка.
Кстати, неправильно разлитое пиво легко отличить на глаз.
Слева – просто налитое в бокал пиво. Оно имеет чуть более высокую пенную шапку, а верхушка пены впалая. Справа – правильный бокал. Пенная шапка не такая высокая, но имеет выпуклую форму.
После того, как мы выслушали о тонкостях обращения с пивом и разлили по бокальчику, нам незамедлительно вручили дипломы.
Думается, что многим эта процедура может показаться забавной, но это часть традиции, частичка легенды. И у ирландских пабов, если бармен неправильно нальет Guinness, могут отозвать лицензию. А поскольку тут нет такого разнообразия пива, как в России, да и процент потребляющих Guinness весьма высок, то это наказание выглядит чрезмерным.
Но, не всё то Guinness, что налито в бокал. К качеству напитка производитель относится трепетно. Из непродолжительной беседы с сопровождавшим нас экспертом-пивоваром выяснилось, что самое качественное пиво только в бочках, которые поставляются в бары. Считается, что если Гиннесс нагреть до +12 по Цельсию, то напиток безвозвратно теряет свои вкусовые качества. Поэтому к транспортировке пива относятся еще более внимательно, а условия хранения в ресторанах и барах должны быть соответствующими.
Что касается баночного и бутылочного пива, то тут наш эксперт замялся и как-то удачно сменил тему. Однако, как многие знают, бутылочки и баночки у Гиннесса тоже непростые. Внутри них находятся специальные «штуковины» (widgets) – азотные капсулы. При открытии банки или бутылки давление в ней падает и клапан капсулы открывается, делая напиток более газированным. Как это работает в банке демонстрирует данный
ролик, а
этот
демонстрирует работу ракетной капсулы в бутылке.
Прогулка по Guinness Storehouse заканчивается в баре со стеклянными стенами, расположенном, по сути, на крыше здания.
Спускаясь вниз, мы наткнулись на серию забавных рисунков, описывающих процесс создания пива Гиннесс и все, что с ним связано.
Доставка Гиннесса в отдаленные уголки страны
Кого-то мне напоминают эти летчики с белыми шарфиками, сбрасывающие вниз пиво...
Пришло время поставить финальную точку. Рассказать обо всем в одном фоторепортаже довольно трудно, скорее, невозможно. Пришлось выбирать только самые интересные и необычные моменты из всей поездки. Разумеется, еще много осталось за рамками репортажа, но, надеемся, у нас еще будет повод все рассказать.
Автор благодарит компанию Intel за организацию поездки.