Аналитика

Фоторепортаж с фабрики Intel в Ирландии

⇣ Содержание
Командировка для журналиста – хлопотное мероприятие. Но, как правило, все хлопоты окупаются с лихвой, поскольку ценность собранного материала, зачастую, оказывается весьма высока. Именно по этой причине мы с удовольствием приняли приглашение московского офиса Intel сопровождать победителей конкурса I.T. manager Pro Challenge в призовой поездке на фабрику в Ирландию. Многие коллеги из других изданий уже бывали на различных фабриках корпорации, в том числе и в Ирландии, и надежда на то, что удастся увидеть что-то совершенно новое, была невысока. Однако была обещана экскурсия на пивоварню Guinness, что заставило отбросить все сомнения относительно характера мероприятия. Следует оговориться, о какой Ирландии идет речь. Есть государство Ирландия, занимающее большую часть одноименного острова, расположенного западнее Великобритании, а есть административная единица «Северная Ирландия» - малая часть острова, находящаяся в составе вышеупомянутой Великобритании. Первую мы знаем по трилистнику, борцам за независимость, пиву Guinness и маленьким лесным гномикам (реплеконам). Вторая более известна нам по сводкам новостей: терактах, забастовках и прочему. Речь пойдет об Ирландии – государстве.
Заснеженное Подмосковье и -20 по Цельсию
Заснеженное Подмосковье и -20 по Цельсию
Спустя несколько часов и за бортом уже +10
Спустя несколько часов и за бортом уже +10

The Ireland

The Ireland
Ирландия хорошо описана в различных энциклопедических источниках, например, тут. Отметим только основные детали, чтобы понять, чем жили и чем живут островитяне. История острова начинается примерно в 8000 году до н.э., когда его начали заселять кельты. С момента распространения Святым Патриком католической веры (~ 432 г.) тихий остров стал центром европейской учености, благодаря монастырям, где изучались различные науки и совершенствовалась письменность. Уже в 10-м веке на остров стали совершать набеги викинги, а в 12-м веке началась английская колонизация. Ирландия была первой колонией будущей империи. И только в 1949 году страна была провозглашена независимой республикой и вышла из состава британского содружества. Уже в 60-х годах прекратилась эмиграция из Ирландии и прирост населения стал положительным, а в 1973 Ирландия стала членом Европейского союза, и в начале 90-х годов прошлого века вступила в период быстрого экономического роста. К тому моменту страна находилась в глубоком экономическом кризисе, и решительные действия правительства смогли в корне изменить ситуацию. Первоначально страну сделали открытой для иностранных инвестиций. Были отменены различные налоги и более того, государство спонсировало часть расходов по строительству новых фабрик и прочего. Фабрики строились только с экологически чистым производством и преимущественно в IT-сфере. Второй успешный ход – рекламная компания в США под девизом «вспомните свои корни». Поскольку за последние пару веков в Штаты мигрировало несколько миллионов Ирландцев, то «вспоминать» есть кому – в страну хлынул поток туристов. Сейчас Ирландию посещает до 6 млн. человек в год (в полтора раза больше населения Ирландии), которым открыты для просмотра сотни замков, соборов и даже мегалитических сооружений наподобие Стоунхэнджа. Третьим составляющим рецепта роста явилось поступление денег из Евросоюза под различные программы развития в стране. Частным примером может служить строительство двух трамвайных линий в Дублине, спонсируемое Евросоюзом, которое продолжалось пять лет и потребовало огромного количества средств. Сегодня Ирландия одна из первых в Европе стран по уровню экономического развития и с одним из самых высоких уровней зарплат (~ 14 евро в час).
вход в отель Gresham в центре Дублина
Наша группа на входе в отель Gresham в центре Дублина
Дороги в Ирландии хороши
Дороги в Ирландии хороши
Городок Килкенни
Городок Килкенни
Городок Килкенни
Городок Килкенни
Городок Килкенни
kilkenny 6
Городок Килкенни (Kilkenny), что в 150 км к юго-западу от Дублина. Одно время в средние века был бунтарской столицей Ирландии
Kilkenny Castle
Kilkenny Castle
Kilkenny Castle
Наше знакомство с историей страны началось с замка Килкенни (Kilkenny Castle), который ведет свою историю с 1172 года, когда он еще был деревянной крепостью. Фактически, каждые 100 лет замок перестраивался, частично сохраняя отпечатки предыдущих эпох. В середине прошлого века он был продан владельцем за 50 шиллингов местной администрации, которая занялась его восстановлением. Во время экскурсии экскурсовод сделал акцент, что уборная на протяжении веков находилась в подвале здания и никогда не выгребалась. Там же в средние века хранили меховые одежды, так как моль в таком запахе существовать отказывалась. Любопытна и история о том, откуда у основателя замка (простого крестьянина) появились деньги на строительство. Ему посчастливилось стать приближенным короля и пробовать напитки и еду перед тем, как их подавали на стол, дабы враги не отравили правителя. За долгие годы верной службы король не поскупился и отдал слуге аж 10% всего годового дохода королевства. Эта история очень напомнила Россию ...
Сказать что-то определенное об ирландской кухне, увы, не получается. Чего-то особенного в ней не найти. Любопытно, что во всех ресторанах, которые удалось посетить, меню помещалось на листке формата А4, а иногда и на листочке, размером с открытку. Обычно предлагается 3-6 блюд на первое (включая закуски и салаты) и 4-8 блюд на второе. А десерты иногда числятся одной строчкой «dessert». Все разнообразие. Гуляя по узеньким улочкам, никогда нельзя предугадать размер помещения, скрывающегося за очередным небольшим фасадом. Вход в кафе на 1-2 столика может соседствовать с узеньким входом в очень похожее внешне, но на поверку внутри оказывается целый лабиринт помещений с залами на 50 и более человек, хотя снаружи фасад здания был длиной едва ли 8-10 метров. А один из ресторанов в центре Дублина занимает помещение церковного собора. На месте алтаря – маленький оркестр. При их религиозности это весьма странно.
Продолжая тему питания, нельзя не сказать о пабах. Это питейное заведение является основополагающим для многих граждан. Ирландия очень религиозная страна. Даже общеобразовательная школа – раздельная! Потому вечер пятницы и субботы используется как отдушина – традиционное время встреч в тесных пабах. Зачастую, женщины потребляют не меньшее количество пенных напитков, чем мужчины. Питие в пабах - это не наши посиделки за кружкой пива. Закуска тут не в чести (ее даже не предлагают, и в меню ее нет), а плотность посетителей может превысить все разумные пределы.
Даже артисты на сцене использую специальные держатели для стаканов – без пива ни шагу
А нас привезли в один из старейших пабов Дублина, расположенный на окраине города. Сейчас он рассчитан на туристов, и местные жители его не посещают. Основная цель – знакомство с местным фольклором. Незамысловатые тексты песен и задорная музыка – это и есть Ирландия. По крайней мере, та, которую стремятся показать туристам. А как они отбивают джигу...
Собор Святого Патрика
Собор Святого Патрика
Собор Святого Патрика, настоятелем которого одно время был Джонатан Свифт
Национальная галерея
Национальная галерея
Университет «Тринити колледж»
Одна из центральных улиц Дублина - О Коннел
Одна из центральных улиц Дублина - О Коннел
Одна из центральных улиц Дублина - О Коннел
Одна из центральных улиц Дублина - О Коннел (O'konnell)
Раздумья о том, что бы еще примечательного сделать в городе, привели местные власти к возведению 120-метрового шпиля, который виден со всех точек города. Ночью конец шпиля изнутри подсвечивается прожекторами. Но спустя всего месяц после установки лампы в шпиле перегорели, и появилась новая проблема – как их заменить.
И такое бывает
Набережная реки Лиффей
Набережная реки Лиффей (Liffey)

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥