Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Фоторепортаж с фабрики Intel в Ирландии

⇣ Содержание

Intel IFO (Ireland Fab Operations)

Раскрою страшную тайну – даже не все сотрудники PR-службы московского офиса Intel знают, какое количество Fab-ов расположено в Ирландии. Немудрено, ибо их тут целых четыре, если не считать первое производство материнских плат.
Интеловцы считают, что их «ирландская» история началась летом 1989 года, когда руководство компании приняло решение о размещении производственных мощностей в Европе. Уже в декабре рядом с городком Лейкслип (Leixlip), что в 20 км от Дублина, закипела работа по возведению здания для ESSM (европейская площадка по производству готовых систем), которая была готова ровно через год. Но руководство так спешило, что не стало ждать этого срока, и в марте 1990 года в одном из районов Дублина Пальмерстауне (Palmerstown) было арендовано несколько зданий, где началась сборка готовых систем. После постройки основного корпуса, в Лейкслипе стартовало производство материнских плат, одновременно туда из Дублина переехали сборщики. Intel настолько все устраивало в Ирландии, что в 1991 году началось строительство фабрики по производству процессоров (точнее кристаллов). Она уже имела свой собственный индекс – Fab 10. На время строительства, которое заняло два года, 150 человек были отправлены в Штаты для обучения. К осени 2003 года были готовы не только помещения, но и установлено новое литографическое оборудование (0,6 микронное), которое в октябре было запущено в работу, хотя официальное открытие Fab 10 произошло лишь в феврале 1994 года. В 1996 году началось строительство нового корпуса линии Fab 14, которая в феврале 1998 года приступила к выпуску чипов Pentium II по суперсовременному техпроцессу 0,25 микрон. С этого момента Fab 10 и Fab 14 были объединены в IFO (Ireland Fab Operations), что можно перевести как «ирландский полупроводниковый производственный комплекс». В 2000 году Крейг Баррет объявил о начале строительства Fab 24, которое должно было завершиться в 2004 году и производить кристаллы по технологии 90 нм. Производство стартовало чуть ранее намеченного срока, а в начале 2006 года на новой линии (Fab 24-2) было освоено производство по технологии 65 нм. Обе линии используют только 300 мм пластины.
Маршрут 1,1-километровой послеобеденной прогулки вокруг одной из автостоянок около фабрики
Это вид справа по отношению к предыдущему снимку. Тут еще недостроенные Fab 24 и многоэтажная парковка (слева)
На главный вопрос, почему Ирландия? Intel отвечает открыто: достаточное количество квалифицированного персонала, выгодные финансовые и налоговые условия, членство Ирландии в ЕС и доступность водных и энергоресурсов, которых сейчас производство потребляет до 4% всего объема в стране! Есть еще и неподтвержденный факт, что неплохую финансовую помощь в первоначальном строительстве оказало правительство Ирландии того времени.

Что производит Intel в Ирландии?

Пока мы шли по коридору одного из производственных комплексов сопровождающий произнес: «Нет, чипов мы тут не делаем». Такой поворот дел был весьма неожиданным, но оправдание ему тоже нашлось. Вот эта картинка должна проиллюстрировать весь производственный процесс.
Одна единственная операция на средней строчке и есть основное занятие комплекса IFO. На первой строчке изображен процесс получения кремниевых пластин, но сама Intel их не делает, а закупает у немногочисленных поставщиков. На пластина на производственной линии создают процессорные кристаллы, которые затем отправляют на сборочные фабрики в США и Малазию. Там пластины нарезают и делают корпусировку. Видимо, что такая путаница обусловлена налоговыми и другими экономическими выгодами.
Карта размещения фабрик. Синим цветом указаны литографические, желтым – сборочные
Литография подобного уровня – очень сложный процесс. Пластина с кристаллами «растится» более двух месяцев, и это хороший показатель в индустрии. Создание одного транзисторного слоя можно условно разделить на несколько стадий: облучение ультрафиолетом через маску, травление, нанесение компонентов слоя, лакировка, создание контактных окон для межслоевых проводников, металлизация. Углубляться в технологию мы не будем, и приведем пару фактов: всего до готовности пластина проходит более 300 стадий обработки, а маскирование для нее проводится более 20 раз.
Слева готовая пластина с будущими чипами, а справа чистая, отполированная до зеркального блеска
После легкого исторического и технологического экскурса нашу делегацию проводили... на Fab 14 (тут сейчас делают чипсеты и flash-память). Увы, по новым правилам и ввиду недавнего случая серьезной утечки информации двери Fab 24 были для нас закрыты. Однако, как мне кажется, даже специалист по внешнему виду производственных помещений (чистых комнат) не сразу определит, по какому техпроцессу тут делают кристаллы. Раз упомянули похожести, то стоит добавить, что многие фабрики корпорации строятся по одному шаблону, начиная от проекта здания и заканчивая рабочим персоналом. Такой подход позволяет существенно экономить не только на строительстве, но и ускорять ввод в эксплуатацию. Пресс-служба компании предварительно снабдила нас некоторыми фотоматериалами именно с Fab 24, часть которых будет представлена далее, правда, на них нет большей части самого литографического оборудования, которое нам на Fab 14 фотографировать не разрешили. Не видел я фотографий этого оборудования и в публикациях коллег из других, в том числе и зарубежных изданий. Но, как мне кажется, приведенных ниже кадров для составления общего впечатления о производстве будет более чем достаточно.
Мартин Девилли (Martin Devilly) – руководитель отдела технического управления производством, был немногословен и провел нас сначала к своему «подсобному» хозяйству. Большую серверную комнату длиною метров 30 занимают стойки с серверами. Они управляют литографическим оборудованием в «чистых комнатах». Такая серверная тут не одна. ПО тут, по большей части, собственное, но отдел Мартина не занимается его разработкой. Они выступают только как заказчики.
С этого места начинается вход в производственное помещение – «чистую комнату». Как правило, у Intel она занимает около 10% площади всего здания (9 тыс. квадратных метров для Fab 14). С фундаментом (или полом здания) чистая комната соединяется через специальные амортизирующие стойки, таким образом, гасится любая вибрация извне. Чистой комната называется потому, что в ней примерно в 1000 раз чище, чем, например, в больничной операционной. Воздух в помещении полностью меняется каждые 10 секунд и циркулирует сверху вниз. Люди внутри ходят в специальных костюмах и дышат только через респираторы или специальные фильтры, поскольку в определенные моменты производства пластины между оборудованием перемещаются по открытому воздуху.
Практически все процессы автоматизированы. Присутствие человека необходимо только в момент закладки пластин или при перенастройке/ремонте оборудования. Пластины по 25 штук кладутся в специальные коробки, а далее – дело техники. Наверняка у многих возникал вопрос, почему Intel с 200 мм пластин перешла на 300 мм пластины? Почему не на большие, ведь экономия была бы более значительной? Ответ кроется в весе пластин. Коробка с 25 пластинами будет тяжела не только для человека, но и для техники.
Это основной коридор «чистой комнаты». По потолку скользят роботы – они переносят коробки между промежуточными стадиями производства.

IT в Intel

Для многих вышесказанного вполне достаточно для составления общей картины производства Intel в Ирландии. Однако она была бы неполной, если не рассказать о культуре и организации производства, которые тут на очень высоком уровне. Собственная IT-служба существует как отдельная компания, которая озабочена исключительно созданием максимально удобных условий работы для всех сотрудников корпорации.
IT-служба насчитывает более 7,5 тыс сотрудников в 76 офисах, расположенных в 30 странах мира. Все они обеспечивают комфортную работу 100.000 сотрудникам Intel. Остальные цифры нетрудно перевести с приведенного слайда. Следующий слайд демонстрирует ежегодные затраты на IT.
Получается, что на одного сотрудника, в среднем, корпорация тратит более 11 тыс. долларов в год. И это расходы не только на новые ноутбуки, программное обеспечение, различные обучающие курсы и т.п. Тут применен комплексный подход вплоть до того, что многие сотрудники добровольно ставят на свои машины следящую программу anonimouse (собственная разработка). Она наблюдает за поведением сотрудника на рабочем месте, насколько активно он пользуется мышью и клавиатурой, ПО и прочим. По результатам такого наблюдения делаются различные выводы, которые могут помочь выполнять сотруднику свою ежедневную работу быстрее и эффективнее.
Типичная ситуация расходов на IT в компаниях в зависимости от их текущего финансового положения. Видно, что когда компания находится в трудном положении (правая часть диаграммы), требования и запросы к IT-службам возрастают, а расходы на IT снижаются. В Intel такую ситуацию считают ошибочной. Более того, отношение к IT-службе в компании особое. Совместно с Национальным Университетом Ирландии в Intel четко сформулировали различные стратегии IT и уровни их зрелости. Сама Intel сейчас использует стратегию управления IT для получения максимальной выгоды в основном бизнесе.
Видно, что есть более продвинутая стратегия – управление IT, как бизнесом. В довершение просто приведем несколько фотографий с фабрики:
Уголок демо-зала в центре перспективных разработок
 Антон Поляков
Обратите внимание на зеркальную сферу на пересечении коридоров – это тоже работа IT-службы
Победители конкурса IT manager Pro Challenge: Вячеслав Залетный, Ринат Утарбаев, Владимир Пешков и Алексей Рогачков – региональный специалист по внедрению продукции (Intel)

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 2 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 3 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 12 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 12 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 13 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 13 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 15 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 3 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 3 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 3 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 4 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 8 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 10 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 10 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 11 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 13 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 14 ч.