Оригинал материала: https://3dnews.ru/265515

Intel DQ35JOE на чипсете Intel Q35

Стр.1 - Спецификация

Intel DQ35JOE
Чипсет Intel Q35
Процессор LGA775 Pentium 4 FSB 1333/1066/800/533 МГц
Celeron Prescott FSB 533 МГц
Dual-Core Pentium4 Smithfield/Presler
Yorkfield, Wolfdale
Quad-Core Kentsfield, Dual-Core Conroe/Allendale
HyperThreading
Память DDR2 533/667/800/1066
HDD 1x UltraDMA/133
6x SerialATA(RAID)
Дополнительно 2 IEEE-1394a
Intel High Definition Audio
12 USB 2.0
Gigabit Ethernet
Цена: n/a

В ряду чипсетов третьей серии Intel есть пара довольно интересных продуктов: Q33 и Q35 с южными мостами ICH9DH и ICH9DO. Эти чипсеты не предназначены для домашних пользователей и компьютерных энтузиастов; это чипсеты для бизнеса или корпоративных пользователей. Впрочем, то, что эти чипы основаны на G35 и ICH9R, соответственно, говорит о близости их характеристик. В частности, они поддерживают все современные процессоры (Core 2 Quad, Core 2 Duo, Wolfdale и Yorkfield) с частотами шины 1333/1066/800 МГц, поддерживают память DDR2/DDR3 и имеют встроенное графическое ядро. Насчет последнего нужно уточнить, что оба чипсета (Q33 и Q35) имеют одно и то же ядро Intel GMA 3100. По своим характеристикам оно несколько уступает ядру Intel GMA 3500 (интегрировано в чипсет G35), которое может похвастаться аппаратным T&L (наконец-то заработает Comanche), поддержкой Shader Model 3.0, а также аппаратным декодированием HD-DVD и Blu-Ray, MPEG2 и VC1 с разрешением 1080i/p. Впрочем, для корпоративных пользователей вполне достаточными будут функции ядра GMA 3100.

Что касается южных мостов ICH9DH и ICH9DO, то наиболее функциональным является последнее. Этот чип поддерживает RAID-массивы уровня 0, 1, 5 и 10, поддерживает технологии Intel Rapid Recovery и Port Multiplier. Кроме того, целый ряд функций и технологий предназначены для облегчения жизни системным администраторам. В частности, это технология удаленного администрирования iAMT (версия 3.0), которое является составной частью концепции Intel vPro. С ее помощью системный администратор получает практически полный доступ ко всем ресурсам клиентского компьютера. В частности, он может получить информацию о версии BIOS и различного программного обеспечения, И, при необходимости, обновить BIOS и ПО, после чего перезагрузить клиентскую машину. Также можно работать с настройками системы, восстанавливать данные и выполнять прочие операции с удаленным компьютером, не вставая со своего места. В настоящий момент управление удаленной системой осуществляется через Web-интерфейс. Но думаем, если данная технология понравится сисадминам, то последние быстро обзаведутся дополнительными программами, работающими с большим количеством систем. В этом случае задача обновить версию BIOS у 150 компьютеров, разрозненных по зданию, займет пять минут, из которых четыре будет потрачено на проверку своих действий. Таким образом, появляется возможность значительно снизить затраты на настройку и обслуживание, а также сократить сроки "программного апгрейда" (те же патчи Windows).

Если говорить более подробно, то стоит отметить следующие функции: Proactive Alerting - извещение о проблемах (программных и аппаратных) удаленной системы, Nonvolatile Storage - хранение специальной информации об аппаратных ресурсах и установленном ПО во флэш-памяти материнской платы (она, соответственно, доступна сисадмину), Tamper-Resistant Agent - контроль за версиями ПО (своеобразное ограничение прав пользователей).

Сегодня мы познакомимся с первой платой на чипсете Q35 (в связке с южным мостом ICH9DO). Это плата Intel DQ35JOE, которая полностью отвечает поговорке "мал, да удал": несмотря на то, что она выполнена в микро-АТХ форм-факторе, она поддерживает полный набор функций расширения, плюс два дополнительных контроллера (один для поддержки Firewire, другой для поддержки ParallelATA). Вместе с тем, у платы отсутствует поддержка устаревших функций: нет портов LPT, COM и PS/2. Кроме того - на плате нет поддержки FDD (3" дисководы).

Спецификация Intel DQ35JOE


Intel DQ35JOE
Процессор - Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill) с частотой шины 1066/800/533 МГц;
- Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц;
- Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц;
- Поддержка Intel Core 2 Duo (Kentsfield (4 ядра), Conroe/Allendale (2 ядра)) с частотой шины 1066 МГц;
- Поддержка Intel Yorkfield, Wolfdale с частотой шины 1333/1066/800 МГц;
- Разъем Socket LGA775;
- Поддержка процессоров с технологией HyperThreading;
Чипсет - Северный мост Intel Q35 (MCH);
- Южный мост Intel ICH9DO;
- Связь между мостами: DMI;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM;
- Максимальный объем памяти 8 Гб;
- Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/1066;
- Возможен двухканальный доступ к памяти;
- Индикатор питания;
Графика - Один слот PCI Express x16;
- Встроенное графическое ядро Intel GMA 3100;
Возможности расширения - Один 32-х битный PCI Bus Master слот;
- Два слота PCI Express x1;
- Двенадцать портов USB 2.0 (6 встроенных + 6 дополнительных);
- Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 дополнительный.);
- Встроенный звук Intel High Definition Audio;
- Сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
Возможности для разгона - Изменение напряжения на памяти;
Дисковая подсистема - 1 канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (ITE IT8211F; с поддержкой до 2-х ATAPI-устройств);
- Поддержка протокола SerialATA II (6 каналов - ICH9DO, c поддержкой RAID 0,1,5,10, Intel Rapid Recovery, Port Multiplier);
- Поддержка LS-120/ZIP/ATAPI CD-ROM;
BIOS - 8Мбит Flash ROM;
- Intel BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Разное - Индикатор питания на плате;
- STR (Suspend to RAM);
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
- Основной 24-х контактный разъем питания ATX ;
- Дополнительный 4-х контактный разъем питания;
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, чипсета, напряжений, скорости вращения трех вентиляторов;
- Технология Intel Fan Control;
Размер - ATX форм-фактор, 245мм x 245мм (9.63" x 9.63") ;

Стр.2 - Взяв плату в руки

Плата Intel DQ35JOE

Единственная претензия к дизайну платы связана с блокировкой защелок слотов DIMM видеокартой установленной в слот PCI Express x16. Впрочем, ориентация платы на корпоративный сектор подразумевает использование встроенного графического ядра, что сводит данный недостаток к минимуму.

Других нареканий нет: разъемы питания установлены удобно; разъемы для подключения жестких дисков и приводов расположены по краям платы.

Рядом с сокетом расположен 4-х контактный разъем для подключения процессорного кулера. Кроме него на плате установлено два 3-х контактных разъема: один около южного моста, другой - около северного. Оба разъема не используются, поскольку на плате установлена полностью пассивная система охлаждения чипсета. В частности, на северном мосту установлен очень массивный радиатор:

Радиаторы подобных размеров - визитная карточка материнских плат Intel. Подобные размеры необходимы: несмотря на то, что Q35 выделяет в два раза меньше тепла (в режиме ожидания), чем чипсеты предыдущих поколений (в частности, Q965), он имеет более мощное графическое ядро Intel GMA 3100.

Под северным мостом установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR2. Они разбиты они на две группы по два слота. Первые два слота относятся к первому каналу контроллера, последние два - ко второму каналу.

Отметим, что плата поддерживает память с частотами DDR2-533/667/800/1066; а общий объем памяти равен 8 Гбайт. Как только на плату подается напряжение, загорается зеленый светодиод.

На плате установлен слот PCI Express x16, который предназначен для видеокарт.

Кроме того, на плате Intel DQ35JOE установлен еще "обычный" PCI слот, а также два слота PCI Express x1.

Стр.3 - Возможности расширения

Возможности расширения

На плате Intel DQ35JOE установлен южный мост ICH9DO, с радиатором. В результате плата поддерживает шесть портов SerialATA II, и позволяет объединить диски в RAID массивы уровня 0, 1, 5 и 10.

Соответствующие порты расположены в левом нижнем углу платы: пять окрашены в черный цвет, один - в красный. К последнему порту (eSATA) можно подключать внешние SerialATA устройства. Отметим, что благодаря южному мосту ICH9DO, плата поддерживает такие технологии как Intel Rapid Recovery и Port Multiplier. Кстати, вице-президент Intel Ричард Малиновски (Richard Malinowski) на выставке Computex 2007, сообщил нам, что количество жестких дисков, подключенных к одному каналу SerialATA с помощью технологии Port Multiplier, = 6 (а не 15 по слухам). Впрочем, пока мы не попробовали данную технологию в работе (нет соответствующего многопортового кабеля SerialATA), мы продолжаем считать 1 канал SATA = 1 диск. По этой формуле, к плате Intel DQ35JOE можно подключить восемь жестких дисков (6 SATA + 2 PATA). Кстати, интерфейс ParallelATA реализован с помощью дополнительного чипа ITE IT8211F:

Далее - на плате установлено 12 портов USB2.0. Из них шесть портов установлены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок. Сразу отметим, что на плате отсутствуют привычные порты PS/2 для подключения соответствующих клавиатур и мышей. Также плата не поддерживает порты COM и LPT, а также FDD.

Кроме этого, плата Intel DQ35JOE поддерживает другой вид последовательной шины - IEEE1394 (" Firewire"). Для этого на плате установлен контроллер FW3227 производства Agere.

В результате плата поддерживает два порта Firewire: один расположен на задней панели, а другой подключается с помощью планки.

Пара слов о сети: на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер: 82566DM производства Intel (Gigabit Ethernet):

Задняя панель платы имеет следующую конфигурацию.

На плате Intel DQ35JOE установлена только одна перемычка (около южного моста), которая предназначена для управления настройками BIOS. В штатном положении (1-2) старт системы происходит в обычном режиме; в положении (2-3) при старте мы сразу попадаем в BIOS, вне зависимости от любых настроек (в том числе таймингов памяти). Также пользователь имеет возможность изменить любые пароли. А если оставить перемычку полностью разомкнутой, то сработает функция восстановления BIOS.

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Стр.4 - BIOS, мониторинг

BIOS

BIOS платы Intel DQ35JOE основан на версии Intel BIOS.

В разделе настроек памяти есть следующий набор таймингов:

К сожалению, из-за недоработок BIOS мы не можем ни поменять тайминги, ни увеличить напряжение на памяти (хотя такая функция есть). Следующий параметр отвечает за установку частоты памяти, в зависимости от частоты FSB:

Рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

Плата отображает текущие значения температуры процессора и системы, чипсета (отдельно для северного и южного мостов), уровни напряжений, а также скорости вращения трех вентиляторов. Кроме того, кулеры могут изменять скорость вращения в зависимости от температур.

Все функции vPro сосредоточены в разделе "Intel ME" (Intel Management Engine):

Нужно отметить, что документации с описанием этих функций у нас не было. Соответственно, вопросы возникали на каждом шагу, что отнимало довольно много времени (даже такая простая задача, как войти в этот раздел заняла более часа поисков пароля в интернете!).

Стр.5 – Разгон и стабильность

Разгон и стабильность

Плата не поддерживает каких-либо функций разгона, за исключением функции поднятия напряжения Vmem (да и та не работает; в данной версии BIOS). Соответственно, преобразователь питания выполнен по 3-х фазной схеме и рассчитан исключительно на штатную работу. В преобразователе установлены два конденсатора емкостью 1500 мкФ, один емкостью 680мкФ и девять по 820мкФ.

Стр.6 - Производительность и выводы

Производительность

При определении стартовой частоты FSB оказалось, что плата устанавливает ее с завышением на 0,7 МГц.

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:


Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core 2 Duo E6700 LGA775 (2,66 Ггерц; Conroe)
Кулер Gigabyte 3D Cooler GP Edition
Видеокарта Встроенное графическое ядро Intel GMA 3100
Звуковая карта -
HDD IBM DTLA 307030 30Gb
Память 2x512 Мбайт Corsair DDR2 TWIN2X1024-8000UL1
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W
OS Windows Vista

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов (плата Gigabyte 965G-DS3 основана на чипсете Intel G965).

Теперь тесты игровых программ.

Нетрудно заметить некоторое отставание в производительности платы Intel на чипсете Q35. Скорее всего, это связано с версией BIOS, и особенно с графическими драйверами, поскольку производительность с внешней видеокартой лишь немного уступает платам на P35. Но в любом случае и то, и другое - программное обеспечение, которое обновляется. То есть к моменту появления плат на рынке, можно ожидать, что производительность будет соответствовать необходимому уровню.

Выводы

Сначала о неприятном: наша плата имела на редкость "сырой" BIOS. Главная проблема заключалась в неработоспособности Windows XP (невозможно ни установить, ни запустить). При этом, попытки найти решение (например, свежую версию BIOS) окончились неудачей: даже на корпоративном сайте Intel об этой плате нет ни слова! Отчасти это объясняется оттянутым выходом бизнес-чипсетов Q33 и Q35, который запланирован на третий квартал 2007 года (для сравнения - чипсет P35 анонсирован три недели назад, а платы на его основе уже в продаже). Соответственно, все тесты были проведены под MS Vista, что, естественно, уменьшило их количество (часть игровых приложений не работают в OS Vista, а также Benchemall). Впрочем, даже этих тестов оказалось достаточно, чтобы определить общий уровень производительности. Впрочем, все игры, кроме пасьянса корпоративным пользователям не нужны. Корпоративным пользователям нужна стабильность, а системным администраторам - легкость управления этими пользователями. Именно для таких задач и предназначены платы на основе чипсета Q35. Самое главное достоинство этого чипсета ни в скорости, ни в возможностях расширения, ни в функциях разгона. Самое главное - насколько эффективна реализована концепция vPro, то есть инструментарий системных администраторов и интеграторов. Таким образом, позиционирование бизнес-чипсетов Q33 и Q35 в корне отличается от остальных чипсетов третьей серии, а платы на их основе должны рассматриваться с другой точки зрения.

Что касается платы Intel DQ35JOE, то на настоящий момент она способна работать только под MS Vista, что говорит о необходимости доработки BIOS. Впрочем, делать какие-либо выводы о предсерийном продукте преждевременно - давайте дождемся хотя бы появления информации о плате на официальном сайте Intel.

Заключение

Плюсы:
  • Высокая стабильность;
  • Наличие слота PCI Express x16;
  • Поддержка SerialATA II/RAID (6 каналов; ICH9DO);
  • Поддержка одного канала P-ATA (ITE IT8211F);
  • Встроенный 4-х канальный звук и сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
  • Поддержка интерфейса USB2.0 (12 портов) и IEEE-1394 (Firewire; 2 порта);
  • Широкий набор фирменных технологий Intel vPro.
Минусы:
  • "Сырой" BIOS (плата не работает под MS Windows XP).
Особенности платы:
  • Отсутствие поддержки LPT, COM, PS/2 и FD.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/265515