Оригинал материала: https://3dnews.ru/570551

Thermaltake V14Pro как симбиоз эстетики и эффективности

Внешний вид. Конструкция. Особенности

Серия V1 для охлаждения процессоров была выпущена на рынок компанией Thermaltake почти полтора года назад. По задумке производителя, решения с таким названием будут предназначаться преимущественно для любителей компьютерной эстетики, моддинга. Такой ход был вполне логичен. До этого инженеры Thermaltake редко обращали внимание на внешний вид своей продукции. Во главе угла всегда стояла абсолютная эффективность кулера, при этом компактность и эстетический компонент могли страдать. Так и появилась модель Thermaltake V1, представляющая собой медный «веер» с голубой подсветкой. Чем не подарок энтузиастам? Тут и удобство установки, и умеренные размеры - благодаря форме веера, несмотря на большую высоту, кулер прекрасно располагался даже в тесном корпусе. Как оказалось, и эффективность находится на отличном уровне. Наши тестовые исследования показали, что по эффективности Thermaltake V1 находится примерно на одном уровне с CNPS9700, популярным продуктом компании Zalman. Однако на этом компания Thermaltake не остановилась. В продажу поступила упрощенная версия модели V1, получившая индекс AX, обзор которой вы также можете найти на нашем сайте. Смена меди на алюминий в радиаторе кулера, безусловно, отразилась на эффективности. Thermaltake V1 AX уже не мог порадовать любителей разгона. Однако кулер стал легким, более дешевым, сохранив при этом свою исключительную стильность. Время идет, и в компании Thermaltake решили вновь обратиться к серии V1. На этот раз производитель решил убить сразу двух зайцев, создав кулер, способный удивлять своим внешним видом и одновременно демонстрирующий высокую эффективность. А для этого, собственно, достаточно взять классический вариант V1, выполненный из меди, и увеличить его размеры. Так и появилась на свет модификация кулера Thermaltake V14Pro, о которой мы сегодня и поговорим.
1_s.jpg
Как и всегда, продукт Thermaltake поступит в продажу в симпатичной картонной упаковке с прозрачными вырезами с обеих сторон.
2_s.jpg
На боковинах традиционно нанесена важная информация о характеристиках кулера, а также его основные особенности, иллюстрируемые цветными изображениями.
3_s.jpg
Как видите, внешне кулер почти не изменился. Перед нами увеличенный вариант обычного Thermaltake V1. Радиатор рассматриваемого решения состоит из двух секций, набранных 49-ю медными тонкими ребрами. Толщина каждой такой пластины составляет около 1,5 мм. Габариты V14Pro увеличились довольно серьезно. На этот раз они составляют 171x100x161 мм против 147x92x143 мм у V1. Однако, что примечательно, даже при таких размерах, благодаря особенностям своей конструкции, кулер без труда встанет на большинство материнских плат. Увеличился и вес кулера – с 637 г до 840 г.
4_s.jpg
В Thermaltake также пошли на добавление в состав рабочего тела двух дополнительных тепловых трубок. Теперь, в общей сложности, их шесть, каждая диаметром 6 мм. Такой ход наверняка должен отразиться на скорости переноса тепла с подошвы на пластины, площадь которых теперь тоже больше.
5_s.jpg
Необходимо отметить, что расстояние между пластинами радиатора Thermaltake V14Pro достигает 5 мм, поэтому его вряд ли коснутся проблемы продуваемости, отмеченные нами на примере кулера BigTyp 14Pro. Так что тепло сможет быстро рассеиваться посредством вентилятора, расположенного в центре, между двумя секциями пластин.
6_s.jpg
Принцип крепления вентилятора по сравнению с предыдущими моделями не изменился. По-прежнему, данный элемент крепится на металлической стойке, расположенной параллельно секциям пластин. Фиксация осуществлена посредством металлических винтов. В процессе работы вибрации почти отсутствуют, хотя имеет место стрекот на максимальных оборотах. Установка вентилятора между двумя секциями пластин отлично зарекомендовала себя на практике. Конструкция довольно компактна, при этом продуваются обе части радиатора. В данном случае оптимальному функционированию способствует V-образная форма оребрения. В нижней части мы имеем предельно плотное расположение пластин. Однако сама область отличается малой шириной, так что отлично продувается. Далее секция начинает расширяться, впрочем, увеличивается и шаг размещения пластин. Поэтому и здесь проблем с продувкой не будет. При этом принцип работы конструкции следующий:
sheme.jpg
Одна из секций охлаждается посредством всасываемого холодного воздуха, вторая же, напротив, за счет выбрасываемого воздуха. Кстати, напомним вам, что довольно популярный в свое время Thermaltake Sonic Tower, имеющий в наличии две крупные секции, набранные плотным рядом алюминиевых пластин, также подразумевал установку вентилятора в середине. Конечно, для этого было необходимо приложить некоторые усилия, так как крепеж для подобной операции отсутствовал (производитель предполагал установку одного или двух вентиляторов снаружи, но не посередине). Однако уже тогда подобная конструкция показала себя только с лучшей стороны. Сегодня алюминий сменила медь, система охлаждения стала более удобной и компактной. Будем надеяться, что подросла и эффективность.
7_s.jpg
Скорость вращения вентилятора Thermaltake V14Pro колеблется от 1000 об/м до 1600 об/м (правда, материнская плата рапортовала о несколько иных значениях: от 800 об/м до 1600 об/м). При этом следует обратить внимание на высокий уровень шума на максимальных оборотах. Хотя для Thermaltake V14Pro и указано значение шума на уровне 24 дБА, мы бы не стали принимать во внимание эту цифру особенно серьезно. Кулер слышно более чем отчетливо, так что лучше будет снизить скорость вращения крыльчатки с помощью регулятора оборотов, которым уже изначально оснащен вентилятор. В этом случае можно добиться совершенно бесшумной работы кулера, при которой отсутствуют неприятные шумы или стрекот. Жаль только, что, как и прежде, кабель регулятора скорости крыльчатки достаточной длиной порадовать не может. Поэтому управлять работой кулера во время непосредственной эксплуатации компьютера вы вряд ли сможете. Если только вы не предпочитаете корпусам открытые стенды.
8_s.jpg
Все шесть медных тепловых трубок аккуратно уложены в основании теплосъемника и закрыты сверху алюминиевой пластиной.
9_s.jpg
Контакт с основанием осуществлен посредством термоклея, следы которого отчетливо видны на фото, что можно отнести к минусам, т.к. наиболее эффективным вариантом соединения двух медных элементов является пайка. С помощью термоклея осуществлен и контакт тепловых трубок с пластинами, что также может отразиться на эффективности.
10_s.jpg
Тактильно основание гладкое, неровностей и выпуклостей нет, при этом подошва отполирована до зеркального отражения. Радует, что компания Thermaltake продолжает уделять должное внимание обработке этого элемента, столь важного с практической точки зрения.
11_s.jpg
Отпечаток термопасты после эксплуатации также не выявил отклонений в ровности подошвы.
12_s.jpg
Главным нововведением в составе комплектации является наличие новой фирменной термопасты. Напомним, что раньше кулеры Thermaltake комплектовались термопастой SilMORE – не самый эффективный, надо сказать, термоинтерфейс. Приятно, что компания решила обратить внимание и на этот момент, выпустив новую пасту, вопрос эффективности которой мы рассмотрим в ближайшем будущем. Крепление кулера традиционно для всей серии V1. Для разъема LGA775 производитель приготовил набор клипс VTMS, которые, в свою очередь, прикручиваются винтами к нижней части кулера V14Pro. Для установки же платформы AMD (Socket 939/AM2 & AM2+) достаточно воспользоваться металлической клипсой-качелью. Данный элемент необходимо разместить следующим образом:
13_s.jpg
После чего вам останется лишь установить кулер на материнскую плату и зацепить концы клипсы за зубцы стандартной крепежной рамки. Это, безусловно, очень удобный и, что не менее важно, надежный способ крепления. Система охлаждения фиксируется на плате словно влитая, поэтому ни о каком люфте и речи быть не может, как, например, в случае продукции Zalman (модели Zalman CNPS 9500/9700), которая даже будучи прикрепленной имеет обыкновение елозить вокруг своей оси.
14_s.jpg
Как уже было сказано, для установки на платформы с конструктивным разъемом LGA775 необходимо воспользоваться специальными клипсами VTMS. Среди пользователей достаточно много противников такого метода крепления. Многие сетуют на слабый прижим и отсутствие бэкплейта, что может привести к повреждению платы. В реальности же все обстоит совершенно иначе. Почти всегда такие клипсы надежно прижимают кулер к процессору, обеспечивая равномерный контакт подошвы и крышки теплораспределителя. При этом материнская плата почти никогда не прогибается. Правда, здесь нельзя приводить в пример тяжелые системы охлаждения, чей вес переваливает за 900 г, а иногда и за 1 кг. Также стоит учитывать силу прижима самих клипс. У разных кулеров она отличается. Например, у Scythe Infinity/Mugen крепеж действительно обеспечивает довольно вялый прижим. То же относится и к клипсам кулера Big Typhoon VX. В остальных же случаях, как, впрочем, и сегодняшнем, VTMS показывает себя только с лучшей стороны. Дополнительный плюс - возможность установки кулера без демонтажа платы из корпуса.
15_s.jpg
На материнской плате клер Thermaltake V14Pro располагается свободно, не соприкасаясь с радиаторами, размещенными на различных элементах. Также отметим, что на платформе LGA775 кулер Thermaltake V14Pro возможно установить во всех четырех вариантах. При этом наиболее эффективным и оптимальным с точки зрения производительности следует считать расположение, при котором кулер выдувает нагретый воздух на корпусный вентилятор, расположенный на задней стенке, что, впрочем, относится ко всем системам охлаждения с башенной конструкцией.
16_s.jpg
На наш взгляд, кабель питания вентилятора мог бы быть и несколько длиннее. В некоторых случаях дотянуть его до ближайшего разъема бывает проблематично. Наконец добавим, что кулеры, подобные Thermaltake V14Pro, обладают еще одним весомым достоинством – возможностью обдува элементов материнской платы.
17_s.jpg
Также Thermaltake V14Pro также может похвастаться наличием голубой подсветки, которая станет отличным дополнением к и без того эффектному внешнему виду, ведь перед нами кулер для настоящих ценителей компьютерной эстетики.

Тестирование. Выводы

Тестирование

Для проведения тестирования использовалась система следующей конфигурации:
  • процессор - Core 2 Quad Q6600 (333 x 9, 1,45 В);
  • термоинтерфейс - Noctua NT-H1;
  • оперативная память - 2 x GoodRam GP1066D264L5;
  • материнская плата - Asus P5K Premium;
  • видеосистема - Sapphire Radeon HD 2400 XT (256 Мб);
  • блок питания - Silverstone DA850 (850 Вт);
  • жесткий диск - Serial ATA Western Digital (500 Гб, 7200 об/мин);
  • операционная система - Windows XP Service Pack 2;
  • стенд - открытый, расположен горизонтально, температура в помещении – 23 градуса Цельсия;
  • монитор - ASUS VW222U.

Методика проведения тестирования

Любые исследования были бы немыслимы без строгого соответствия перечню правил, которых необходимо придерживаться при проведении тестирований любых систем охлаждения для процессоров. С подробным описанием методики вы можете ознакомиться здесь. В течение некоторого времени утилита, используемая для нагрева процессоров, менялась. Основной причиной для этого стало то, что со временем выходили программы, способные в значительно большей степени нагревать процессоры, нежели их предшественницы. Конечно же, в этом случае наш выбор при тестировании падал именно на них. На данный момент нами для нагрева процессора использовалась утилита OCCT. Режим проведения исследования - загрузка всех ядер на 100%. На данный момент используется версия утилиты 2.0.1.

Результаты тестирования

С чем можно сравнить кулер Thermaltake V14Pro? Исходя из цены, можно сказать, что перед нами топовый продукт, который, конечно же, должен обладать топовой эффективностью. Соответственно, в сравнение был включен ни кем пока не побежденный кулер Xigmatek Achilles S1284, который помимо отличной эффективности может порадовать и низкой стоимостью (порядка 40-45 долларов США). В данном случае мы имеем дело с уже применявшейся конструкцией. Ведь кулер Thermaltake V14Pro, по сути, – это увеличенный вариант кулера Thermaltake V1. Больше радиатор, больше тепловых трубок, но в целом конструктив аналогичен. Жаль, но оригинального Thermaltake V1 у нас под рукой не оказалось, однако нашелся его несколько облегченный вариант - Thermaltake V1 AX. Данный продукт также стал участником нашего сегодняшнего тестирования. Характеристики кулеров, участвующих в тестировании, приведены в таблице ниже:
Технические характеристики Xigmatek Achilles S1284 Thermaltake V1 (CL-P0401) Thermaltake V14Pro (CL-P0472)
Размеры кулера (вентилятора), мм 120х60х159 (120х25) 120х123х67 (110 x 25) 171x100x161 (140х30)
Конструктив радиатора Кулер башенного типа, алюминиевые пластины нанизаны на 4 медные никелированные тепловые трубки диаметром 8 мм. Прямой контакт трубок и процессора (Heat-pipe Direct Touch) Кулер с V-образным радиатором, выполненным из двух секций медных пластин, которые нанизаны на 4 медные тепловые трубки. Кулер с V-образным радиатором, выполненным из двух секций медных пластин, которые нанизаны на 6 медных тепловых трубок.
Масса кулера, грамм 660 637 840
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800-1500 1300 - 2000 1000 - 1600
Уровень шума, дБ 20,64 16 - 24 16 - 24
Уровень воздушного потока, CMF До 61,375 До 86,5 До 85,76
Количество и тип подшипников 1 качения 1, скольжения 2, качения
Срок наработки вентилятора на отказ, часов 50 000 50000 50000
Поддерживаемые платформы Socket LGA775, Socket 939, AM2, AM2+ Socket LGA 775, Socket 754/939/940, Socket AM2, АМ2+ Socket LGA775, Socket 939, AM2, AM2+
Стоимость в зарубежных магазинах/рекомендованная цена(если нет в магазинах), долларов США 40 60 83
Посмотрим, что же вышло на практике:
test.png
Результаты получились более чем занимательными. Обозревая не так давно кулер Thermaltake BigTyp 14Pro, мы никак не могли избавиться от ощущения, что этот гигант должен демонстрировать несколько лучшие результаты. Как ни крути, а за свои деньги он обязан был однозначно побеждать Achilles. Увы, тогда не вышло. А вот в великолепной эффективности кулера Thermaltake V14Pro не возникает никаких сомнений. В тихом режиме Xigmatek Achilles S1284 всегда показывал хорошие результаты, ведь его радиатор продуть несложно – сказывается ширина зазора между пластинами. Однако именно в этом режиме сильнее оказывается новинка от Thermaltake. Разница, конечно, невелика, однако вполне ощутима – 2 градуса Цельсия. Залог победы – еще больший просвет между пластинами. К тому же, полностью медное рабочее тело обеспечивает более быстрый теплотранспорт, что также стало частью успеха V14Pro. Впрочем, на своих максимальных оборотах, при которых, к слову, он работает предельно тихо, Xigmatek Achilles S1284 по эффективности обходит Thermaltake V14Pro. При этом разница вновь составляет 2 градуса. Также заметим, что повышение скорости вращения крыльчатки Thermaltake V14Pro незамедлительно сказалось на уровне шума. Кулер стало слышно, хотя дискомфорта данный шумовой фон все-таки не создает. Очевидно, что большие обороты почти ничего не дают. В тихом режиме новинка раскрывается почти полностью, а дальнейшее увеличение оборотов вентилятора сказывается, в основном, на уровне шума. Для сравнения наших сегодняшних соперников в самом эффективном режиме, вентилятор на Achilles S1284 пришлось сменить. Рядом как раз был кулер Titan Cool Idol, о котором мы говорили в недалеком прошлом. Его-то вентилятор и был задействован для тестирования. С помощью регулятора оборотов мы зафиксировали скорость на отметке 2000 об/м и в таком режиме провели исследование. Как видите, замена вентилятора немецкому кулеру ничего не дала. Не сильно изменилась эффективность и V14Pro от перехода к предельной скорости вращения крыльчатки. Зато как изменился шумовой фон работающей системы! Безусловно, в таком режиме кулер лучше не использовать, особенно если вы любитель тишины. В результате, имеем 1 градус разницы в эффективности и боевую ничью на основе всего исследования с той оговоркой, что в тихом режиме V14Pro выглядит предпочтительнее. Тем не менее, очевидно, что V14Pro – более чем удачная новинка, сделавшая значительный шаг вперед не только относительно предшественников, выпущенных Thermaltake, но и непосредственных конкурентов. А что же Thermaltake V1 AX? Как мы и говорили ранее, Thermaltake V1 AX – это выбор любителей компьютерной эстетики, не сильно обращающих внимание на эффективность. Для охлаждения процессоров, в том числе и разогнанных, он годится, но с большой натяжкой. Это же продемонстрировало и сегодняшнее тестирование. Отставание от V14Pro находится в районе 18-20 градусов. Безусловно, медный вариант V1 показал бы лучшие результаты.

Заключение

Мы были приятно удивлены тем, насколько удачным получился кулер Thermaltake V14Pro. Как никогда ранее, в одном продукте сочетается высокая эффективность, универсальность, удобство установки и прекрасный внешний вид. Наши опасения, касающиеся способа контакта (с помощью термоклея) тепловых трубок и ребер рабочего тела, на практике не подтвердились. В процессе работы пластины становились теплыми, как и полагается в такой конструкции. Также отметим, что возросшие габариты почти не отразились на совместимости продукта. Он по-прежнему без труда устанавливается на большинство материнских плат, не контактируя с прилежащими элементами, а на платформе LGA775 допустимы все четыре варианта установки. Экземпляр кулера, попавший к нам на тестирование, не имел в комплекте крепежа для установки на процессорное гнездо LGA1366. Однако уже сейчас в продаже можно встретить даже обычные кулеры Thermaltake V1, имеющие поддержку данного конструктивного разъема. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать обновления комплекта поставки других продуктов Thermaltake, к которым относится и кулер V14Pro. Кулер Thermaltake V14Pro – прекрасное продолжение популярной модели V1. Благодаря возросшим габаритам и размерам вентилятора, новинка может похвастаться значительно большей эффективностью. Если ранее мы могли говорить о некотором компромиссе между производительностью и внешним видом, то в данном продукте оба этих качества представлены в равной мере. Thermaltake V14Pro справится с охлаждением любых процессоров, включая и разогнанные четырехъядерные. Такой кулер станет и прекрасным подарком для тех, кто ценит в компьютерных комплектующих эстетическую составляющую. Изящные формы, полностью медное рабочее тело, стильная голубая подсветка – все это, наверняка, порадует глаз искушенного пользователя или энтузиаста. А цена в 83 доллара вряд ли остановит того, кто хочет получить лучшую эффективность и прекрасный экстерьер в одном продукте. Одним словом, симбиоз удался, поэтому Thermaltake V14Pro получает награду “Выбор редакции”!
- Обсудить материал в конференции




Оригинал материала: https://3dnews.ru/570551