Оригинал материала: https://3dnews.ru/572772

Навигатор Route66 Mini Regional

Стр.1 - Комплектация. Внешний вид. Аксессуары

Компания ROUTE 66 Geographic Information Systems B.V была основана в 1992 году в Голландии. Головной офис расположен в Амстердаме. Основное направление деятельности компании - разработка навигационного программного обеспечения. Своему названия компания обязана легендарной американской дороге, которая простирается от Чикаго до Лос-Анджелеса.
logo.jpg
Первые автомобильные навигационные системы Route66 имели звучное название - Chicago, и предназначались сугубо для европейского рынка. Именно они и послужили отправной точкой для дальнейших GPS-навигаторов компании - Route66 Mini и Maxi. Один из них у нас сегодня на тестировании - Route66 Mini Regional.
navteq.jpg
В навигаторах Route66 традиционно устанавливаются географические карты высокой точности NAVTEQ. Наш опытный образец не является исключением. Он оснащен навигационной программой NAVTEQ (Q3-2008), которая располагает картами Восточной Европы и России (европейской ее части). Правда, с некоторыми оговорками. Максимальная насыщенность всех дорог - по Москве и Санкт-Петербургу. Так же детально прописаны дорожные сети Московской области и сеть основных дорог Ленинградской области. Если понадобится что-то еще, то все это можно скачать либо с сайта производителя, либо посредством диска с программой Route66 SYNC, который идет в комплекте с навигатором. Правда, это уже платная услуга.

Внешний вид

Route66.jpg
Дизайн навигатора весьма элегантен - компактные размеры, плавные округлые формы, приятный внешний вид. Окантовка экрана выполнена под металл. Все управление происходит через нажатие на сенсорный дисплей. Помимо экрана, на передней панели навигатора есть индикатор зарядки. При оранжевом свете индикатора происходит зарядка аппарата, зеленая же лампочка говорит о том, что зарядка полностью завершена.
back_1.jpg
Встроенный динамик, служащий для транслирования голосовых команд, а также музыки и звукового сопровождения, находится на задней панели навигатора. Там же расположился слот для карт памяти стандарта SD. Учитывая, что встроенной памяти у навигатора практически нет, то вся его информация будет храниться на съемной карте памяти. И от ее объема будет зависеть, насколько полной будет ваше навигационное сопровождение.
back_2.jpg
В самом низу находятся салазки крепления автомобильного держателя, чтобы закрепить навигатор на лобовом стекле автомобиля.
power.jpg
На верхней панели корпуса мы видим позиционный переключатель включения/выключения навигатора.
connect.jpg
Разъемы подключения находятся на нижнем торце корпуса. Самый большой разъем служит для подключения дополнительного автомобильного комплекта (приобретается отдельно). С его помощью осуществляется синхронизация с мобильным телефоном и работа радиоприемника. Рядом с ним расположилась кнопка перезапуска системы (RESET) и разъем mini-USB, который добавляет гибкости системе.

Комплектация и аксессуары

box.jpg
Навигатор Route66 Mini Regional упакован в белую коробку с оранжевыми вставками по бокам. На ней указанны основные характеристики устройства.
complete.jpg
Комплект поставки включает в себя следующее:
  • GPS-навигатор Route66 Mini Regional;
  • карта памяти SD размером в 512 Мб;
  • диск с программным обеспечением;
  • провод USB;
  • провод для зарядки в автомобиле;
  • жесткий автомобильный держатель;
  • гибкий автомобильный держатель;
  • наклейки с логотипом производителя;
  • комплект инструкций.
Однако следует учесть, что в различных регионах комплект поставки может несколько отличаться от описанного выше.
route66_1.jpg
sd.jpg
disk.jpg
На диске вы найдете программу Route66 Sync, которая поможет вам сделать резервную копию содержимого карты памяти навигатора, закачать обновления либо докупить необходимые вам карты.
charger.jpg
Зарядка навигатора может осуществляться от бортового прикуривателя автомобиля.
usb.jpg
Посредством кабеля USB можно осуществлять не только синхронизацию с компьютером, но и подзаряжать навигатор. Жесткий автомобильный держатель крепится к навигатору с помощью салазок, расположенных на тыльной стороне Route66 Mini Regional.
route66_2.jpg
Затем эта конструкция соединяется с гибким автомобильным держателем.
route66_3.jpg
route66_4.jpg
route66_5.jpg
route66_6.jpg
И уже все вместе торжественно закрепляется на лобовом стекле вашего автомобиля.
auto.jpg
Гибкий держатель довольно плотно прилипает к стеклу, практически исключая вероятность падения навигатора на ходу. А вот крепление на стыке обоих держателей не вызывает особого доверия. Навигатор довольно легко снять с гибкого держателя, пластмассовые зазоры прилегают неплотно. Поэтому при интенсивной работе с навигатором есть небольшая вероятность его уронить. При этом гибкий держатель несмотря ни на что останется на своем месте.

Дополнительные аксессуары

Практически никто из производителей навигаторов не добавляет в комплект поставки чехол для переноски. Его отсутствие может плачевно сказаться на внешнем виде навигатора, поэтому, чтобы продлить жизнь навигатору, можно приобрести фирменый износостойкий футляр. Впрочем, оригинальный чехол на сайте производителя стоит 29,99 евро, что не так уж и мало.
case.jpg
В навигаторе заявлена возможность осуществления звонков с помощью громкой связи, а также наличие FM-передатчика. Обе эти функции будут доступны лишь с приобретением дополнительного автомобильного комплекта беспроводной связи, в котором имеется встроенный модуль bluetooth, посредством чего вы сможете подключиться к интернет, чтобы скачать новые карты либо обновления к уже существующим. Правда, зачастую эти обновления не бесплатные. Да и сам комплект беспроводной связи стоит 49,99 евро.
retailboxes.jpg

Стр.2 - Характеристики. ПО. Выводы

Технические характеристики

Route66 Mini Regional
Операционная система Microsoft Windows CE 5.0
Процессор 266 МГц
Оперативная память 64 МБ ОЗУ / 64 МБ ПЗУ
Габариты (ВхШхГ), мм 95x81х19,5
Вес, грамм 149
Цена, евро 199,99
Дополнительные функции Просмотр фотографий
I/O Ports USB 1.1
Слот расширения SD
Тип экрана 3,5” сенсорный экран/ 65 тыс. цветов
Размер экрана 320x240
Батарея Встроенный литий-полимерный аккумулятор, до 2 часов работы, возможно питание от бортовой сети автомобиля
Чипсет GPS u-NAV GPS
Навигационная программа NAVTEQ (Q3-2008)
Возможность обновления карты Есть
Возможность обмена данными с PC Да, по USB

Настройка навигатора

menu.jpg
При первом включении навигатора вам придется потратить несколько минут на его настройку. Перед этим не забудьте вставить карту памяти в разъем. Первое, что попросит система, это выбрать язык интерфейса для дальнейшей работы с аппаратом.
gps.jpg
Далее навигатор предложит прочитать системное соглашение и, при согласии с его условиями, осуществит поиск GPS-положения.
main_menu.jpg
Войдя в основное меню приложения, вы увидите 13 иконок:
  • поиск;
  • навигация;
  • режим передвижения;
  • дополнительные функции;
  • телефон;
  • фотографии;
  • масштабирование;
  • показать;
  • передать;
  • сохранить;
  • маршруты;
  • настройки;
  • справка.
Выбрав пункт меню "поиск", вы можете задать поиск объекта по названию. Писать названия улиц можно как на кириллице, так и на латинице. Номера домов видны, а вот с корпусами дела обстоят несколько хуже - их просто нет. По крайней мере, в той версии, что поставлялась в комплекте с навигатором, они не отображались.
found_1.jpg
Помимо этого, можно задать поиск достопримечательностей, находящихся неподалеку от выбранного вами объекта. В роли достопримечательностей могут выступать как гостиницы и театры, так и станции техобслуживания.
found_2.jpg
В пункте меню "навигация" осуществляется поиск нужных объектов в общей базе данных.
navigation.jpg
В пункте "режим передвижения" можно выбрать наиболее подходящий к ситуации режим навигации - пешая прогулка, передвижение на легковом или грузовом автомобиле. Помимо этого, есть возможность задать самый короткий или самый быстрый маршрут.
go.jpg
"Дополнительные функции" подразумевают под собой просмотр дорожной информации, анализ погодных условий, выбор цветовых схем и голосовых команд.
dopol.jpg
Синхронизация с мобильным телефоном возможна лишь с приобретением дополнительного автомобильного комплекта. Также у навигатора есть возможность просматривать фотографии. Поддерживаются следующие форматы файлов - BMP, JPEG, JPEG 2000, GIF, PNG, PCX, TIFF, WMF, ICO, TGA. Фотографии можно копировать, сохранять на карте памяти, отсылать друзьям, просматривать их информацию. Также предусмотрен режим просмотра слайд-шоу.
foto.jpg
Масштаб отображения карт можно выбирать в широком диапазоне - от режима "карта мира" до детального просмотра каждой улицы, где даже видно различие улиц с одно- и двусторонним движением.
size_1.jpg
size_2.jpg
Пункт меню "показать" предоставляет возможность перехода в ночной режим, просмотр навигационной схемы и статистики, а также полную информацию о самом GPS.
show.jpg
Пункт меню "передать" дает возможность передать кому-либо ваше место расположения и описание самого маршрута. Выбрав пункт меню "сохранить" можно сохранить текущий маршрут. Для создания и использования индивидуальных маршрутов предусмотрен пункт меню "маршруты". Меню "настройки" служит для задания режима работы навигатора.
nastr_1.jpg
nastr_2.jpg
Здесь можно менять язык интерфейса, настраивать громкость голосового сопровождения, выбрать режим отображения карты. Здесь же можно задать ограничение скорости. По достижении этого рубежа навигатор подаст звуковой сигнал или выведет на экран эту цифру, либо сделает и то и другое одновременно. Также есть возможность настройки оповещения о приближении к камерам наблюдения или "любимым" объектам. Пункт меню "справка" предоставляет возможность получить некоторую помощь в освоении самого навигатора.
help.jpg

Общие впечатления от работы

Составление маршрута из точки "А" в точку "Б" происходит по вполне логичной схеме, но с некоторыми оговорками. Зачастую программа выбирала более короткий путь, хотя при этом тот маршрут вряд ли мог быть приемлемым из-за состояния дороги, по которой предлагалось ехать. Огорчает также отсутствие отображения корпусов зданий. Можно найти желаемый объект по названию улицы и номеру дома, а вот по номеру корпуса, увы, нет. Если мы по каким-либо причинам отклонялись от маршрута, то навигатор тут же предлагал альтернативные варианты передвижения. При вводе адреса на экране Route66 Mini Regional есть возможность промахнуться и нажать соседнюю букву, что несколько замедляет взаимодействие. Задав определенный адрес для поиска его на карте, можно потом навести на него курсор и приложение отобразит его полное название и координаты. Информация к некоторым объектам содержит и номера телефонов. Если это, скажем, гостиница, то можно заранее позвонить и забронировать номер. Согласитесь, довольно удобно.
adres.jpg
Как уже говорилось выше, навигатор поддерживает широкий диапазон масштаба отображения карт - от "карты мира" до детального отображения отдельных улиц. При этом, можно четко установить, где будут улицы с асфальтированным покрытием, а где проселочные дороги. Также можно менять цветовую схему их отображения.
road_1.jpg
road_2.jpg

Программное обеспечение

Синхронизация навигатора с компьютером происходит с помощью программы Route66 SYNC, которую необходимо установить с диска.
on disk.jpg
Помимо этого, для полноценной работы навигатора с компьютером система попросила установить Microsoft Activ Sync, причем без него наотрез отказалась работать.
2.jpg
При запуске программы Route66 SYNC она попросит подключить навигатор к компьютеру. Меню программы Route66 SYNC состоит из двух основных окон - "Магазин Route66" и "Мой аппарат".
3.jpg
В приложении "Магазин Route66" пользователю предоставляется возможность закачать новые бесплатные обновления к уже существующим картам, голосовым командам, темам.
4.jpg
Помимо этого, есть возможность узнать о дорожных заторах, загрузив информацию с камер и фото-радаров, правда, такая возможность существует лишь в странах Европейского союза (кроме Латвии, Литвы и Эстонии), но эта услуга далеко не бесплатная. За небольшую плату вы также можете получить прогноз погоды на ближайшие 15 дней и закачать гид с основными достопримечательностями той или иной местности, с планом проезда и фотографиями.
5.jpg
Помимо всего прочего, доступны к скачиванию подробные карты разных стран. Цены здесь тоже самые разные.
card.jpg
Так, за карту европейской части России придется выложить 49,99 евро. За карты Москвы или Санкт-Петербурга программа попросит 9,99 евро.
6.jpg
В окне "Мой аппарат" пользователь может осуществлять резервное копирование всей информации, находящейся на карте памяти, а также удалять или добавлять отдельные компоненты, будь то голосовые сопровождения, темы или карты стран.

Выводы

Если судить о навигаторе Route66 Mini Regional лишь по удобству навигационной системы, то он находится на среднем уровне. Если же воспринимать навигатор как единое целое, со всеми его дополнительными возможностями (FM-модулятором, мобильным телефоном, просмотром фотографий), то оценка несколько смещается. Активация дополнительных возможностей требует отдельных материальных вложений, что несколько снижает привлекательность навигатора. Здесь каждый пользователь решает сам, что ему важнее - навигационная система или дополнительные "примочки", которые стоят денег используются довольно редко. Плюсы Route66 Mini Regional :
  • компактные и изящные размеры;
  • логичное задание маршрутов;
  • понятный интерфейс.
Минусы Route66 Mini Regional :
  • близкое расположение букв при вводе адреса;
  • отсутствие номеров корпусов домов при навигации;
  • слабая работа встроенного динамика;
  • весьма ненадежное крепление жесткого держателя;
  • дополнительные возможности доступны лишь при покупке автомобильного комплекта.
- Обсудить материал в конференции




Оригинал материала: https://3dnews.ru/572772