Оригинал материала: https://3dnews.ru/578917

Клавиатура и мышь для фанатов World of Warcraft

Стр.1 - SteelSeries Zboard Gaming Keyboard

Клавиатура SteelSeries Zboard Gaming Keyboard

Красочная упаковка - один из атрибутов игровых манипуляторов
Красочная упаковка - один из атрибутов игровых манипуляторов.
Клавиатура Zboard состоит из трех элементов: базы и двух кейсетов. База - это пластиковый корпус с электронными компонентами, а кейсет - съемный клавиатурный блок.
Такую клавиатуру очень просто почистить
Такую клавиатуру очень просто почистить.
База Zboard черного цвета, на ее тыльной части расположены клавиши быстрого запуска приложений и управления медиапроигрывателем. Также на тыльной стороне находятся два USB-разъема (отметим, что встроенный хаб не имеет дополнительного источника питания, поэтому полноценную работу с USB-устройствами он не поддерживает, но для чтения "флэшек" сгодится). В комплект Zboard включены два кейсета: стандартный и адаптированный для игры World of Warcraft. Мы их будем называть "рабочий" и "игровой", соответственно.
Кейсет установлен. Клавиатура готова к работе
Кейсет установлен. Клавиатура готова к работе.
Оба кейсета легко устанавливаются (операция занимает пару секунд) и поддерживают "горячую замену", т.е. после использования рабочего кейсета пользователь может установить игровой кейсет, который будет активизирован без перезагрузки системы. У рабочего кейсета классическое расположение клавиш: отличие от обычных клавиатур заключается в модифицированном блоке навигационных клавиш. Символы русского алфавита нанесены синим шрифтом, что негативно отражается на различаемости символов в темноте. Если навыки слепой печати у вас не отточены, то без освещения не обойтись.
Рабочий кейсет строг и элегантен
Рабочий кейсет строг и элегантен.
Игровой кейсет состоит из трех равных частей. Левая и средняя часть, за малым исключением, повторяют рабочий кейсет, правая часть - модифицированный блок цифровых и курсорных клавиш. Их место заняли клавиши управления персонажем и другими элементами игры. Кнопки имеют круглую форму и различный диаметр. Самые большие кнопки отвечают за передвижение персонажа по игровому миру, они расположены на месте стрелок. Аналогичного диаметра кнопки "Скриншот" и "Скрыть интерфейс". Самые маленькие кнопки отвечают за функции PvP: "уступить", "позвать в группу", "идти за игроком" и др. Также на этом блоке расположены кнопки для управления чатом и эмоциями. Несмотря на небольшие габариты большинства кнопок, их легко использовать в игре. Чтобы привыкнуть к расположению клавиш, достаточно пары часов игрового времени. Кнопки удобно расположены, имеют солидные интервалы, так что промахнуться и нажать одновременно две или более кнопки проблематично.
Игровой кейсет красочно оформлен
Игровой кейсет красочно оформлен.
Каждая из круглых кнопок снабжена описанием на русском языке. Текст описания белый - на черном фоне клавиш легко различим. Причем разработчикам удалось удачно подобрать шрифт текста, что позволило отказаться от малоинформативных аббревиатур. На клавишах поместились такие названия, как "скрыть интерфейс", "сказать рейду", "осмотр игрока" и др.
Кейсет в собранном состоянии напоминает сэндвич
Кейсет в собранном состоянии напоминает сэндвич.
На большинство клавиш возложено сразу несколько функций, для примера возьмем клавишу "С": с ее помощью можно вывести информацию о персонаже и посмотреть журнал боя. Группа клавиш F1-F12 отвечает за управление инвентарем и членами группы, помимо этого, при активации панели эмоций эти клавиши будут отвечать за проявление эмоций. К примеру, чтобы подмигнуть, необходимо нажать F10; чтобы помахать рукой, достаточно нажать F3. F-клавиши сгруппированы в тетрады и располагаются близко друг к другу, вдобавок они имеют небольшой размер, тем самым пользоваться ими неудобно, но, благодаря встроенной утилите, поставляемой на компакт-диске вместе с клавиатурой, им можно назначить второстепенные действия, редко используемые в игре. Об утилите для управления и настройки клавиатуры мы расскажем отдельно. Также непривычно мала клавиша ESC, что является более серьезной недоработкой, нежели уменьшенные в размере функциональные клавиши. Кроме того, к конструктивным особенностям обоих кейсетов относится двойной пробел, причем его левая часть значительно больше правой. В игровом кейсете укорочен правый шифт. Если претензий к шифту у нас не возникло, то разделенный пробел на первых порах доставлял серьезные неудобства: удар большим пальцем постоянно приходился именно в зону разреза, из-за чего пробел не нажимался вовсе. Символы русского алфавита на игровом кейсете красного цвета, игровые подсказки имеют синий и белый цвет.
Не каждая клавиатура может похвастаться встроенным USB-хабом
Не каждая клавиатура может похвастаться встроенным USB-хабом.
Эргономика обоих кейсетов вызывает определенные нарекания: при нажатии клавиши создают много шума, ход клавиш небольшой. Также еще раз отметим разделенный пробел и маленькую кнопку Escape. В комплект поставки SteelSeries Zboard Gaming Keyboard входят следующие элементы: база, два кейсета и диск с ПО Z Engine.

ПО Z Engine

ПО Z Engine позволяет произвести тонкую настройку клавиатуры и задействовать все ее функции. Отметим, что справка ПО Z Engine переведена на русский язык, причем это не краткое руководство пользователя, а полноценная справочная система с описанием всех функций и их глубокой настройки. Вызывается программа Z Engine щелчком мыши по значку в системном лотке. Главное меню программы состоит из нескольких модулей. Основной модуль - графическое представление клавиатуры. Пользователь может выбрать на виртуальной клавиатуре любую клавишу и назначить ей какое-либо действие, например, запуск приложения (потребуется указать путь к exe-файлу) или отключение клавиши. Между прочим, функция отключения клавиши не лишена смысла, особенно применительно к клавише Windows, случайное нажатие которой в полноэкранном режиме приводит к сворачиванию игры. Также ПО Z Engine предоставляет широкие возможности по разработке и записи пользовательских макрокоманд, а благодаря продуманному интерфейсу и русифицированной справочной системе на это уйдет немного времени.

Стр.2 - WoW MMO Gaming Mouse

Мышь WoW MMO Gaming Mouse

В картонном сундучке поместилась игровая мышь
В картонном сундучке поместилась игровая мышь.
Мышь также "заточена" под игру WoW, облегчает управление персонажем и взаимодействие с виртуальным миром. Каркас мыши сделан из гладкого пластика, устройство удобно лежит в руке, не выскальзывает. Отличительная особенность мыши - наличие большого числа дополнительных элементов управления. Помимо традиционных двух клавиш и колеса прокрутки, мышь снабжена шестью дополнительными кнопками, одним двухпозиционным и одним четырехпозиционным джойстиками. Большинство кнопок располагается по соседству с колесом прокрутки, джойстики расположены по бокам. Дополнительные элементы управления характеризует слабая обратная реакция и неудачное расположение - в частности, нам не понравилась кучность расположения кнопок. Однако основные клавиши этого недостатка лишены: у них четкая обратная реакция и большие размеры. Прорезиненное колесо прокрутки также удобно в использовании.
Кнопки располагаются симметрично
Кнопки располагаются симметрично.
Мышь подключается к компьютеру через USB-порт, определяется системой в считанные секунды и сразу готова к работе. Однако без установки специального программного обеспечения дополнительные элементы управления не работают.
Чем больше мышь, тем больше кнопок
Чем больше мышь, тем больше кнопок.
Разрешение мыши рекордное: 3200 точек на дюйм. Скорость опроса USB-порта - 1000 Гц. Как известно, о вкусах не спорят, но, по нашему мнению, мышь выглядит стильно и современно, дополнительный шарм ей придают встроенные светодиоды. Цвет иллюминации можно выбрать в поставляемом с мышью ПО из большой палитры.
Манипулятор WoW MMO Gaming Mouse можно натереть до блеска
Манипулятор WoW MMO Gaming Mouse можно натереть до блеска.
Отметим, что на форуме wow-europe.com встречаются темы с информацией о несовместимости устройства с русскими учетными записями. Однако версия изделия, попавшая к нам на тестирование, работала без нареканий в игре World of Warcraft: Wrath of the Lich King v3.1.3 на бесплатном российском сервере.

ПО MMO Gaming Mouse Software

В отличие от приложения Z Engine, ПО для настройки манипулятора имеет красочный графический интерфейс и стилизовано под игру WoW. ПО MMO Gaming Mouse Software позволяет создавать пользовательские профили (до десяти) и записывать собственные макрокоманды. Для этого достаточно выбрать номер профиля и указать персонаж. Затем с помощью графического меню назначить действия для каждого из элементов управления. К примеру, четырехпозиционный джойстик удобно использовать для перемещения персонажа по игровому миру, а колесо прокрутки - для управления камерой. В меню "Illumination Settings" можно задать цвет подсветки, ее интенсивность. В меню "Mouse Properties" можно выбрать разрешение мыши, скорость прокрутки колеса, отрегулировать чувствительность по осям X и Y и настроить другие параметры. Для возврата к заводским настройкам предусмотрена кнопка Restore Defaults. Справочная система ПО не русифицирована.

Выводы

Судя по информации с сайта производителя, клавиатура и мышь не поставляются в комплекте, а приобретаются по отдельности. Оба устройства не имеют единого стиля оформления. Когда они лежат рядом на столе, кажется, что устройства представляют разные продуктовые серии. Однако это не означает, что их нельзя использовать вместе. Функционально клавиатура и мышь, безусловно, дополняют друг друга. Их тандем позволяет упростить взаимодействие персонажа с виртуальным миром. Клавиатура SteelSeries Zboard Gaming Keyboard подходит как начинающим покорителям мира WoW, так и постоянным его обитателям. Новичкам будет проще разобраться со всем разнообразием системы команд игры. Опытные игроки получат в свой арсенал необычный инструмент, подчеркивающий их индивидуальность. Существенный недостаток SteelSeries Zboard Gaming Keyboard (хотя момент, конечно, спорный) - проводной интерфейс, который мы считаем анахронизмом. В особенности это касается игровых устройств, где внешний вид играет не последнюю роль. А длинный и толстый провод, как вы понимаете, украшением не является. Что касается мыши, то у нас о ней сложилось двойственное впечатление. С одной стороны, это стильное, современное устройство, упрощающее манипулирование персонажем в World of Warcraft. С другой стороны, чтобы привыкнуть к не самому простому расположению и форме кнопок и грамотно настроить ПО, придется затратить немало сил. Плюс "хвост", такой же длинный и широкий, как у клавиатуры, не добавляет привлекательности устройству, да и ценник способен отпугнуть не самых обеспеченных фанатов WoW. Также неприятно удивило отсутствие в комплектах поставок обоих устройств пробной версии игры World of Warcraft.
- Обсудить материал в конференции




Оригинал материала: https://3dnews.ru/578917