Оригинал материала: https://3dnews.ru/601528

QNAP TS-210 – белоснежный NAS для ярких людей

Технические характеристики. Комплектация. Внешний вид

Сегодня уже нет таких ярых споров о том, что лучше: собрать домашний файловый сервер из старого железа или же купить готовое устройство. Второй вариант дороже (хотя и не всегда), но зато полностью избавляет пользователя от головной боли, связанной с настройкой и совместимостью оборудования, а также предоставляет комфортные условия для работы и широкий функционал. Требования, которые предъявляют к своим NAS-устройствам домашние пользователи, как правило, просты: чтобы настроить было легко, чтобы фильмы не "тормозили" и, конечно, чтобы была реализована возможность закачки файлов, в том числе торрентов. Требования нехитрые, и разработчики поспешили их выполнять. В результате буквально за год-два на отечественном рынке NAS-систем возникло немало новых имён, часть из которых давно уже приобрела известность, славу и свою долю рынка за пределами РФ.

Одной из таких компаний является тайваньская Quality Network Appliance Provider или QNAP. Она была основана в 2004 году, а сегодня эта компания имеет широкий модельный ряд самых различных сетевых накопителей NAS, предназначенных как для домашних пользователей, так и для крупных корпораций. К нам в тестовую лабораторию попала новая модель NAS этого производителя, предназначенная для дома и малого офиса. Сетевой накопитель QNAP TS-210 рассчитан на работу с двумя жёсткими дисками и, по заявлению производителя, идеально подходит для круглосуточной загрузки и раздачи файлов.

#Технические характеристики

QNAP TS-210
HDD 2 x 3,5" SATA II
Файловая система внутренние жёсткие диски: EXT3, EXT4
внешние носители: EXT3, EXT4, NTFS, FAT32, HFS+
RAID уровень JBOD,
RAID 0,
RAID 1
Процессор Marvell 6281, 800 МГц
Оперативная память 256 Мбайт, DDR2-800 SDRAM
Сетевые интерфейсы Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 3x USB Host 2.0
Протоколы FTP,
CIFS/SMB,
AFP,
HTTP/HTTPS,
BitTorrent
Клиенты Microsoft Windows 2000,
XP, Vista (32/64),
Windows 7 (32/64),
Server 2003/2008
Apple Mac OS X
Linux,
Unix
Система охлаждения вентилятор 50 мм
Энергопотребление, Вт работа: 19
простой: 14
режим сна: 12
Габариты, мм 165 х 85 х 218
Масса, кг 0,91 (без HDD и адаптера питания)
Цена, руб. 10 000

Разработчики выбрали не самый мощный процессор, но в тоже время оптимальный по соотношению производительность/энергопотребление. Объёма оперативной памяти вполне достаточно для решения любых возникающих в процессе работы задач. Единственный недостаток заключается в отсутствии интерфейса eSATA на борту – подключать внешние носители к QNAP TS-210 можно только через порты USB 2.0.

#Комплектация

Устройство поставляется в небольшой компактной картонной коробке, внутри которой мы обнаружили следующие аксессуары:

  • адаптер питания со съёмным силовым кабелем;
  • набор крепежа для жёстких дисков;
  • кабель питания для жёсткого диска;
  • SATA-кабель;
  • Ethernet-кабель
  • диск с программным обеспечением и руководством пользователя.

К сожалению, к нам устройство попало в предпродажной комплектации. С устройствами, которые попадут к конечному пользователю, будет поставляться ещё и набор винтов для крепления жёстких дисков. Как и большинство других сетевых накопителей, QNAP TS-210 продаётся без жёстких дисков.

#Внешний вид

Сегодняшние тенденции компьютерной моды таковы, что почти все производители стремятся выдерживать свои устройства в строгих тёмных цветах. И не важно, что для корпуса зачастую используется дешёвый пластик - чёрный цвет стал почему-то неотъемлемым элементом престижа и дороговизны, особенно у отечественного потребителя. Редкий производитель решится сделать яркую броскую новинку. Очень приятно, что QNAP один из них. Модель QNAP TS-210 выполнена из белоснежного лакированного пластика достаточно высокого качества. Белый цвет - это как раз тот случай, когда глянцевая поверхность не теряет своего первоначального облика при аккуратном исполнении. На ней не видно пыли и отпечатков пальцев, а микроцарапины если и появляются, то разглядеть их можно только под определённым углом и освещением.

Но элегантно новинка выглядит не только за счёт одного лишь белого глянца. Приятны глазу и округлые формы устройства, и оригинальные крупные резиновые ножки, на которых QNAP TS-210 можно без опаски ставить на любую, даже самую дорогую мебель - поцарапать её шансов мало. На передней панели в вертикальный ряд выстроены шесть индикаторов различных цветов: красного, зелёного и синего. В зависимости от того, моргает индикатор или же горит постоянно, а также от его текущего цвета, можно полностью контролировать работу и возникающие неполадки жёстких дисков, внешних накопителей и питания. В некоторой степени эти индикаторы полностью заменяют дисплей.

Здесь же, на лицевой панели, расположен один из трёх портов USB 2.0 для быстрого подключения внешних носителей, а также две крупные квадратные кнопки: кнопка питания и кнопка копирования данных с внешних дисков. Чтобы пользователь случайно не перепутал одинаковые по форме кнопки, они разнесены в разные стороны. Кроме того, кнопка копирования расположена вплотную к USB-порту.

Немногочисленные разъёмы традиционно вынесены на заднюю плоскость. Здесь находятся два порта USB 2.0, сетевой интерфейс RJ-45, гнездо для подключения адаптера питания и разъём для крепления замка K-Lock. Примечательно, что разработчики предусмотрели такую мелочь, как фиксатор кабеля питания, представляющий из себя прочные пластиковые “усики”. Фиксатор нужен для того, чтобы исключить случайное отключение кабеля от соответствующего разъёма и таким образом повысить надёжность и безопасность данных.

Кроме того, к задней металлической панели крепится стандартный 50-мм вентилятор, обеспечивающий вытяжку нагретого воздуха из корпуса. Забор воздуха снаружи осуществляется через вентиляционные отверстия в нижней части корпуса, рядом с лицевой панелью.

Внутреннее строение и установка жёстких дисков. Работа с устройством

#Внутреннее строение и установка жёстких дисков

Пластиковый у QNAP TS-210 лишь кожух. Все несущие элементы конструкции сделаны из металла, о чём можно догадаться ещё при взгляде на металлическую заднюю панель. Для установки жёстких дисков нужно снять одну половинку пластикового кожуха. Оба диска крепятся винтами к металлической стойке, но подключаются они по-разному. Тот, что ближе к печатной плате, напрямую вставляется в комбинированный жёстко закреплённый на плате разъём. Для второго диска такого разъёма не предусмотрено. Он подключается к плате стандартными гибкими кабелями из комплекта поставки. Весь процесс установки двух дисков занимает 5-10 минут.

Системная плата имеет двустороннюю печать элементов, но подавляющее большинство из них расположено всё-таки на одной стороне. Центральный процессор, 800-МГц Marvell 6281, закрыт массивным металлическим радиатором.

Рядом расположены две микросхемы памяти DDR2 HY5PS1G831C производства Hynix Semiconductor Inc. Объём каждого модуля составляет 128 Мбайт.

Для SATA-контроллера разработчики выбрали микросхему Marvell 88E1113, способную работать с четырьмя интерфейсами SATA.

К качеству пайки и сборки новинки никаких претензий нет – всё сделано очень аккуратно. Ну, а аппаратная начинка полностью соответствует заявленным техническим характеристикам устройства.

#Работа с устройством

На диске из комплекта поставки QNAP TS-210 есть небольшая утилита, которая автоматически находит накопитель в сети. С помощью этой утилиты можно изменить сетевые настройки накопителя, обновить микропрограмму и осуществить ряд простых настроек.

Новинка работает под управлением Embedded Linux. Фирменный web-интерфейс разработан на AJAX. Он имеет очень необычную для NAS главную страницу. И чисто внешне, и по структуре управления она сильно напоминает программные оболочки современных коммуникаторов. Огромные красочные пиктограммы на тёмном фоне не закреплены жёстко на своих местах, а перемещаются вдоль горизонтальной линии при каждом нажатии левой клавиши мыши. При этом центральная пиктограмма всегда крупнее остальных.

Назначение пиктограмм понятно из названий: Администрирование, Менеджер файлов, Отдел поддержки клиентов, QNAP-Вики, Форум QNAP. Последние три раздела требуют для своей работы интернет-соединение. Менеджер файлов оформлен достаточно просто, без изысков. Работа с ним не требует дополнительных пояснений. Кроме того, здесь же, на странице входа, отображаются ещё и пиктограммы подключённых приложений, таких как Multimedia Station и Download Station. Приложение Download Station работает как с торрентами, так и с закачками по протоколу FTP.

Основной раздел, Администрирование, оформлен очень красочно. Крупные пиктограммы проработаны до мельчайших деталей, а цветовая гамма подобрана со вкусом. Может быть, для опытного системного администратора крупного офиса это и не важно, а вот для домашнего пользователя приятно. Более того, меню раздела Администрирование можно представить как в классическом для сетевых накопителей древовидном виде, так и в виде наборов пиктограмм – кому как больше нравится. Интерфейс имеет мультиязыковой пакет, в число языков которого входит и русский.

Меню разбито на восемь основных страниц, первой из которых сделана страница Администрирование системы. Здесь собраны все основные аппаратные установки, а также сетевые настройки файл-сервера, включая возможность подключения службы DDNS, дающей возможность бесплатно зарегистрировать домен третьего уровня на одном из DDNS-серверов, список которых прописан в программе.

В числе аппаратных настроек доступны настройки управления частотой вентилятора, причём как в автоматическом режиме работы, так и в ручном. Можно выбрать время автоматического выключения и включения питания сервера. Здесь же можно посмотреть журнал событий, обновить микропрограмму и даже создать резервную копию конфигурации системы.

В случае возникновения ошибок при работе сервера, можно настроить его таким образом, чтобы информации об ошибках высылалась на электронную почту или даже SMS-сообщением на сотовый телефон.

Настроек безопасности у QNAP TS-210 немного. Уровень безопасности выбирается из трёх вариантов: Высокая, Средняя и Низкая. В первом случае подключение разрешается только по белому списку IP-адресов, который задаётся вручную. При включённом среднем уровне безопасности подключение осуществляется по всем IP-адресам, кроме чёрного списка. А самый низкий уровень безопасности разрешает любые подключения.

Всё, что касается работы с жёсткими дисками, собрано в разделе Управление дисками. Новинка работает c файловыми системами EXT3 и EXT4 и RAID-массивами уровней 0 и 1. Также можно создать том с линейной записью JBOD или использовать однодисковый том. Диски можно проверить на сбойные блоки, а также узнать состояние всех значений SMART. Если необходимо вести постоянный обмен данными с NAS, то после создания раздела можно выделить дополнительный iSCSI-раздел, который позволит существенно увеличить производительность NAS. Всего можно создать до восьми виртуальных дисков, которые будут использованы по локальной сети или через интернет как обычные жёсткие диски компьютера.

Права доступа к данным настраиваются на одноимённой странице. Система сразу имеет ряд открытых по умолчанию папок для тех или иных задач. Кроме того, пользователь всегда может добавить к этому списку свои. Пользователей можно разделить на группы по разным правам доступа. Есть возможность задать квоту для всех пользователей.

Для создания на базе QNAP TS-210 домашнего web-сервера нужно включить соответствующую службу в разделе Сетевые службы. Службы FTP, NFS, Telnet/SSH и SNMP тоже подключаются и настраиваются в разделе сетевых служб. Для создания и редактирования интерактивных web-сайтов устройство работает с технологиями Joomla!, PHP и MySQL/SQLite.

Другой важной для домашнего пользователя особенностью новинки является возможность создания на базе этого сетевого накопителя мультимедийного сервера DLNA/UPnP. Устройство может работать с различными домашними DLNA-совместимыми устройствами, в частности с SONY PlayStation 3 или Microsoft Xbox 360.

Весьма интересные возможности предоставляет пользователю раздел резервного копирования данных. Здесь можно осуществлять копирование данных из одной или нескольких папок накопителя на внешний носитель. Есть возможность быстро скопировать всё содержимое внешнего носителя, подключённого к порту USB, в одну из папок на диске накопителя. Наконец, есть возможность осуществлять резервное копирование выбранных данных накопителя по сети на другие серверы. Причём копирование в этом случае задаётся по расписанию. Можно, например, осуществлять копирование раз в день или раз в неделю и т.д.

Как и большинство других NAS, QNAP TS-210 может выступать в роли принт-сервера. Кроме того, новинка “дружит” и с источниками бесперебойного питания, которые могут быть подключены к одному из USB-портов NAS. При отключении электроэнергии устройство автоматически будет выключено без риска потери данных.

Самую последнюю, нижнюю страницу меню разработчики оставили для отображения информации о системе, включённых системных службах, загрузке процессора, уровне использования сети и жёсткого диска. В целом для домашнего пользователя настроек и возможностей новинки более чем достаточно.

Тестирование. Выводы

#Тестирование

Для тестирования QNAP TS-210 мы воспользовались двумя 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Samsung HD753LJ объёмом 750 Гбайт каждый с кеш-памятью объёмом 32 Мбайт. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию: процессор Intel Pentium 4 631 3,0 ГГц, платформа ASUS P5KPL (Intel G31) со встроенным гигабитным сетевым адаптером Atheros L1, видеокарта Radeon X550 128 Мбайт, память 2048 Мбайт DDR2-800 SDRAM, ОС Windows XP Pro Rus SP3. Дисковая подсистема тестового стенда состояла из одного накопителя Hitachi Deskstar HDS728080PLA380 (SATA II, 7200 об/мин) объёмом 80 Гбайт. Средняя скорость чтения и записи у этой подсистемы составляет 46 Мбайт/с.

Чтобы убедиться, что при тестировании дисковая система тестового стенда не является причиной уменьшения производительности сетевого накопителя, почти все тесты были продублированы с RAM-диском. Средняя скорость чтения и записи у этой подсистемы составила около 1000 Мбайт/с.

Оценка скорости работы проводилась для дисков, собранных в RAID-массивы уровней 0 и 1. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась EXT4. Предварительная оценка производительности была получена с помощью узкоспециализированных тестов Intel NAS Performance Toolkit и ATTO Disk Benchmark. Результаты представлены ниже.

Тестирование производительности для уровня RAID 0

Тестирование производительности для уровня RAID 1

Дополнительно производительность QNAP TS-210 была протестирована при помощи последовательной передачи пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённые интернет-страницы, состоящие из различных файлов очень маленького размера (общий объём файлов 63,3 Мбайт). Для работы с RAM-диском были отобраны файлы меньших размеров. Передача файлов была инициирована вручную с тестового стенда. Результаты тестирования приведены в таблице ниже и в более наглядной форме на гистограмме.

Вид данных /Направление передачи Видео Фото Аудио Интернет
RAID 0
Сетевая папка > Накопитель, Мбайт/с 46,3 37,6 39,4 1,1
Накопитель > Сетевая папка, Мбайт/с 51,2 42,5 47,3 1,2
RAID 1
Сетевая папка > Накопитель, Мбайт/с 39,8 27,4 32,1 0,8
Накопитель > Сетевая папка, Мбайт/с 46,2 31,4 37,4 0,8

Полученные на разных этапах тестирования результаты говорят о том, что производительности устройства хватит любому домашнему пользователю практически для любых задач. Хватит такой высокой производительности и для малого офиса. Наилучший результат устройство продемонстрировало при работе с дисками, объединёнными в массив RAID 0. Небольшой прирост в производительности даёт использование режима Jumbo Frame. Результаты этого тестирования представлены ниже в таблице и в более наглядной форме на гистограмме.

Вид данных /Направление передачи Видео
RAID 0, без Jumbo Frame
Сетевая папка > Накопитель, Мбайт/с 46,3
Накопитель > Сетевая папка, Мбайт/с 51,2
RAID 0, Jumbo Frame (значение MTU 9000)
Сетевая папка > Накопитель, Мбайт/с 49,8
Накопитель > Сетевая папка, Мбайт/с 58,5

Полученный результат можно без всяких оговорок назвать очень высоким, особенно если речь идёт о домашнем использовании. Более того, QNAP TS-210 вполне подойдёт и для среднего офиса, где не требуется использование RAID-массивов уровней 5 или 6. Ниже в таблице представлены результаты тестирования различных накопителей.

Модель накопителя / Направление передачи QNAP TS-210 Synology DS710+ Thecus N4100 PRO
Сетевая папка > Накопитель, Мбайт/с 49,8 56,6 25,3
Накопитель > Сетевая папка, Мбайт/с 58,5 61,1 41,4

А вот скорости передачи данных при подключении к USB-портам новинки внешних носителей, увы, далеки от идеала. К порту накопителя USB host поочерёдно подключались два внешних носителя: жёсткий диск Western Digital WD2500BEVS объёмом 250 Гбайт, установленный в USB-бокс Floston Star Box SB-20SUB и CF-карта Transcend 266x объёмом 4 Гбайт, подключённая через считывающее устройство Transcend. Внешний жёсткий диск без проблем работал при подключении к одному USB-порту. Собственные скоростные показатели этих устройств при подключении к тестовому стенду получены с помощью программы HD Tune 2.55 и представлены ниже на графиках.

Эталонное тестирование скорости обмена данными с компьютером жёсткого диска Western Digital WD2500BEVS в USB-боксе Floston Star Box SB-20SUB

Эталонное тестирование скорости обмена данными с компьютером CF-карты Transcend 266x в считывающем устройстве Transcend

Копирование инициировалось с компьютера-клиента. В процессе копирования передавался один видеофайл объём 3,75 Гбайт. Полученные результаты сведены в таблицу, которую вы можете посмотреть ниже.

Направление передачи / Подключённое устройство HDD WD2500BEVS + Floston SB-20SUB CF Transcend 266x + считыватель Transcend
USB-носитель > Накопитель, Мбайт/с 14,8 21,4
Накопитель > USB-носитель, Мбайт/с 11,5 11,6

Кроме всего прочего, QNAP TS-210 зарекомендовал себя как один из самых тихих NAS. В первую очередь это связано с возможностью автоматически регулировать скорость вращения встроенного вентилятора.

#Итоги

Стоимость файл-сервера QNAP TS-210 составляет около 10 тыс. руб. Для устройства с таким высоким уровнем производительности и проработанным до мелочей ПО это небольшая сумма. Более того, найти сегодня аналогичный по производительности и по удобству использования домашний NAS за подобную стоимость вряд ли удастся. При этом все хоть сколько-то подобные устройства наверняка будут чёрного или, в крайнем случае, серебристого цвета. Новинка же уникальна ещё и тем, что она снежно-белая, но о вкусах, как говорится, не спорят.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/601528