Накопители

QNAP TS-210 – белоснежный NAS для ярких людей

⇣ Содержание

Сегодня уже нет таких ярых споров о том, что лучше: собрать домашний файловый сервер из старого железа или же купить готовое устройство. Второй вариант дороже (хотя и не всегда), но зато полностью избавляет пользователя от головной боли, связанной с настройкой и совместимостью оборудования, а также предоставляет комфортные условия для работы и широкий функционал. Требования, которые предъявляют к своим NAS-устройствам домашние пользователи, как правило, просты: чтобы настроить было легко, чтобы фильмы не "тормозили" и, конечно, чтобы была реализована возможность закачки файлов, в том числе торрентов. Требования нехитрые, и разработчики поспешили их выполнять. В результате буквально за год-два на отечественном рынке NAS-систем возникло немало новых имён, часть из которых давно уже приобрела известность, славу и свою долю рынка за пределами РФ.

Одной из таких компаний является тайваньская Quality Network Appliance Provider или QNAP. Она была основана в 2004 году, а сегодня эта компания имеет широкий модельный ряд самых различных сетевых накопителей NAS, предназначенных как для домашних пользователей, так и для крупных корпораций. К нам в тестовую лабораторию попала новая модель NAS этого производителя, предназначенная для дома и малого офиса. Сетевой накопитель QNAP TS-210 рассчитан на работу с двумя жёсткими дисками и, по заявлению производителя, идеально подходит для круглосуточной загрузки и раздачи файлов.

#Технические характеристики

QNAP TS-210
HDD 2 x 3,5" SATA II
Файловая система внутренние жёсткие диски: EXT3, EXT4
внешние носители: EXT3, EXT4, NTFS, FAT32, HFS+
RAID уровень JBOD,
RAID 0,
RAID 1
Процессор Marvell 6281, 800 МГц
Оперативная память 256 Мбайт, DDR2-800 SDRAM
Сетевые интерфейсы Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 3x USB Host 2.0
Протоколы FTP,
CIFS/SMB,
AFP,
HTTP/HTTPS,
BitTorrent
Клиенты Microsoft Windows 2000,
XP, Vista (32/64),
Windows 7 (32/64),
Server 2003/2008
Apple Mac OS X
Linux,
Unix
Система охлаждения вентилятор 50 мм
Энергопотребление, Вт работа: 19
простой: 14
режим сна: 12
Габариты, мм 165 х 85 х 218
Масса, кг 0,91 (без HDD и адаптера питания)
Цена, руб. 10 000

Разработчики выбрали не самый мощный процессор, но в тоже время оптимальный по соотношению производительность/энергопотребление. Объёма оперативной памяти вполне достаточно для решения любых возникающих в процессе работы задач. Единственный недостаток заключается в отсутствии интерфейса eSATA на борту – подключать внешние носители к QNAP TS-210 можно только через порты USB 2.0.

#Комплектация

Устройство поставляется в небольшой компактной картонной коробке, внутри которой мы обнаружили следующие аксессуары:

  • адаптер питания со съёмным силовым кабелем;
  • набор крепежа для жёстких дисков;
  • кабель питания для жёсткого диска;
  • SATA-кабель;
  • Ethernet-кабель
  • диск с программным обеспечением и руководством пользователя.

К сожалению, к нам устройство попало в предпродажной комплектации. С устройствами, которые попадут к конечному пользователю, будет поставляться ещё и набор винтов для крепления жёстких дисков. Как и большинство других сетевых накопителей, QNAP TS-210 продаётся без жёстких дисков.

#Внешний вид

Сегодняшние тенденции компьютерной моды таковы, что почти все производители стремятся выдерживать свои устройства в строгих тёмных цветах. И не важно, что для корпуса зачастую используется дешёвый пластик - чёрный цвет стал почему-то неотъемлемым элементом престижа и дороговизны, особенно у отечественного потребителя. Редкий производитель решится сделать яркую броскую новинку. Очень приятно, что QNAP один из них. Модель QNAP TS-210 выполнена из белоснежного лакированного пластика достаточно высокого качества. Белый цвет - это как раз тот случай, когда глянцевая поверхность не теряет своего первоначального облика при аккуратном исполнении. На ней не видно пыли и отпечатков пальцев, а микроцарапины если и появляются, то разглядеть их можно только под определённым углом и освещением.

Но элегантно новинка выглядит не только за счёт одного лишь белого глянца. Приятны глазу и округлые формы устройства, и оригинальные крупные резиновые ножки, на которых QNAP TS-210 можно без опаски ставить на любую, даже самую дорогую мебель - поцарапать её шансов мало. На передней панели в вертикальный ряд выстроены шесть индикаторов различных цветов: красного, зелёного и синего. В зависимости от того, моргает индикатор или же горит постоянно, а также от его текущего цвета, можно полностью контролировать работу и возникающие неполадки жёстких дисков, внешних накопителей и питания. В некоторой степени эти индикаторы полностью заменяют дисплей.

Здесь же, на лицевой панели, расположен один из трёх портов USB 2.0 для быстрого подключения внешних носителей, а также две крупные квадратные кнопки: кнопка питания и кнопка копирования данных с внешних дисков. Чтобы пользователь случайно не перепутал одинаковые по форме кнопки, они разнесены в разные стороны. Кроме того, кнопка копирования расположена вплотную к USB-порту.

Немногочисленные разъёмы традиционно вынесены на заднюю плоскость. Здесь находятся два порта USB 2.0, сетевой интерфейс RJ-45, гнездо для подключения адаптера питания и разъём для крепления замка K-Lock. Примечательно, что разработчики предусмотрели такую мелочь, как фиксатор кабеля питания, представляющий из себя прочные пластиковые “усики”. Фиксатор нужен для того, чтобы исключить случайное отключение кабеля от соответствующего разъёма и таким образом повысить надёжность и безопасность данных.

Кроме того, к задней металлической панели крепится стандартный 50-мм вентилятор, обеспечивающий вытяжку нагретого воздуха из корпуса. Забор воздуха снаружи осуществляется через вентиляционные отверстия в нижней части корпуса, рядом с лицевой панелью.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥