Оригинал материала: https://3dnews.ru/604486

NEC MultiSync EX231W – почти идеальный офисный монитор

Характеристики. Комплектация. Внешний вид

#Введение

NEC MultiSync EX231W открывает новую линейку мониторов NEC, функции которых подчинены одной цели – минимизации энергопотребления. Монитор предназначен для современных офисов, в которых не принято экономить на удобстве сотрудников, зато вся техника, от серверов до компьютеров на рабочих местах, бережет электроэнергию. Однако в российской рознице MultiSync EX231W пока что стоит неоправданно дорого – в среднем, 17 550 руб. Посмотрим, есть ли смысл тратить такие деньги сегодня и стоит ли ждать снижения цен в будущем.

#Технические характеристики

Главное качество, которое выделяет MultiSync EX231W из основной массы офисных моделей – подсветка на основе белых светодиодов. Однако ее наличие заметно лишь по тонкому корпусу монитора и сниженным показателям энергопотребления. Яркость экрана, увы, не выше, чем у большинства аналогов с классической CCFL-подсветкой. Заявлена статическая контрастность 1000:1, которая на практике чаще всего получается путем округления до тысячи любых показателей выше 500:1. Реальную контрастность позволит выявить лишь аппаратное тестирование.

Также стоит отметить набор видео-входов. EX231W оснащен редким для офисных моделей разъемом DisplayPort, зато лишен привычной «колодки» D-Sub (VGA). Последнее обстоятельство могло бы стать серьезным недостатком для офисного монитора, так как на многих предприятиях используются старые рабочие станции, не оснащенные цифровыми выходами. Но не в данном случае, ведь порт DVI-I на MultiSync EX231W поддерживает передачу аналогового сигнала, а в комплект поставки входит кабель VGA -> DVI.

NEC MultiSync EX231W
Экран
Длина диагонали, дюйм 23
Соотношение сторон 16:9
Покрытие Матовое
Стандартное разрешение, пикс. /частота вертикальной развертки, Гц 1920x1080/60
Разрешение, точка/дюйм 96
Параметры изображения
Тип матрицы TN+Film
Тип подсветки Белые светодиоды
Яркость, кд/м2 250
Контрастность статическая 1000:1
Контрастность динамическая 25 000:1
Количество оторбражаемых цветов 16,7 млн
Частота горизонтальной развёртки, КГц 31,5–83
Частота вериткальной развёртки, Гц 56–75
Время отклика BtW, мс 5
Время отклика GtG, мс НД
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 176/170 (CR>5)
Разъемы
Видеовходы 1 x DVI-I, 1 x DisplayPort
Дополнительные порты 1 x USB
Встроенные колонки: число х мощность, Вт Нет
Физические параметры
Габаритные размеры (с подставкой), мм 540,2x401,3-511,3x215
Габаритные размеры (без подставки), мм 540,2x318,3x47,7
Масса (с подставкой), г 4,2
Масса (без подставки), г 2,8
Регулировка положения дисплея Подъем, поворот, наклон, портретный режим
VESA-крепление: размеры (мм) 100х100
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внешний
Потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) 31 (16 в ECO Mode) / 0,37
Гарантийный срок, лет 3
Средняя розничная цена, руб Нет данных

#Упаковка, комплект поставки

Устройство поставляется в аскетичной упаковке из простого картона. Отрадно, что при довольно большой диагонали экрана, коробка NEC MultiSync EX231W не занимает много места. Для переноски предусмотрена удобная ручка. Упаковка с монитором и комплектующими внутри весит немного, руку не оттягивает.

Упаковка

Помимо самого монитора, из коробки был извлечен ворох аксессуаров:

  • Основание подставки;
  • Стойка подставки;
  • Внешний блок питания;
  • Держатель блока питания;
  • Кабель питания;
  • Кабель DVI-D -> DVI-D;
  • Кабель D-Sub -> DVI-A;
  • Кабель USB A -> B;
  • Держатель кабелей;
  • Руководство по быстрой установке;
  • Компакт-диск с драйверами.

Комплект поставки

#Конструкция, сборка

Благодаря использованию светодиодной подсветки, корпус монитора удалось сделать очень тонким. Лишь планка с разъемами и площадка для ножки или VESA-кронштейна формируют крупный выступ на задней панели.

Дисплейный модуль

Подставка состоит из двух частей – круглого основания и вертикальной стойки. Для соединения с дисплейным модулем достаточно совместить верхнюю площадку стойки с квадратной выемкой и легким нажатием защелкнуть замки. При этом сверху от монтажной поверхности остается открытой глубокая ниша – ее можно использовать в качестве ручки при переноске устройства.

Монитор на подставке

Основание подставки легко поворачивается на 360 градусов на своей подошве, что изящно, но непрактично. Лучше, когда дисплей вращается с некоторым усилием, зато не смещается от каждого случайного удара. Подставка позволяет в небольших пределах регулировать высоту и угол наклона экрана, причем выбранное положение сохраняется достаточно надежно.

Регулировка уровня наклона дисплея

Допускается переход в портретный режим, хотя при соотношении сторон 16:9 «портрет» оказывается очень узким.

Портретный режим

При нормальном положении экрана металлическая планка с разъемами «смотрит» вниз. Отметим наличие на ней прорези для замка Kensington. Т.к. она сделана на стальном каркасе, а не пластиковой панели корпуса, украсть монитор не смогут даже лица, готовые пойти на умеренный вандализм.

Разъемы

У NEC MultiSync EX231W внешний блок питания. Очевидно, такое решение продиктовано стремлением сделать дисплей как можно более тонким, но на эстетике устройства оно сказывается не лучшим образом. Тем более, адаптер настолько мал, что его вполне можно было разместить в корпусе монитора: например, вместо ручки для переноски, или увеличить весь выступ с разъемами – устройство не стало бы громоздким.

К счастью, производитель дал возможность навести порядок в проводах питания с помощью стяжки на "липучке" и рамки-держателя: она позволяет прикрепить блок питания к металлической ножке монитора. Сигнальный кабель можно протянуть через пластиковое кольцо, которое монтируется на вершину стойки.

Внешний блок питания

Вид сзади, установлен блок питания

Два USB-разъема, которыми оснащен монитор, соединены напрямую, без помощи хаба. Причем разъем для подключения периферийных устройств расположен не где-нибудь, а на верхнем торце. Когда он не нужен, его прикрывает резиновая заглушка. Судя по документации MultiSync EX231W, порт предназначен, в первую очередь, для установки веб-камер. Спору нет, это было бы изящное решение, если бы веб-камеры обладали встроенным USB-штекером, как многие MP3-плееры. Однако подавляющее большинство камер подключаются к шине USB с помощью кабеля, и автор данной статьи сомневается, что в продаже вообще есть другие варианты. А кабель, подключенный к верхнему USB-порту монитора, выглядит совершенно нелепо. Все было бы по-другому, если бы разъем также «смотрел» вверх, но находился значительно ниже верхней плоскости дисплея.

Разъем USB с подключенным кабелем

На мониторе нет ни одной аппаратной кнопки – управление полностью сенсорное. Причем, помимо сенсорных кнопок (выбор источника сигнала, аналог клавиши Enter для активации пунктов меню и отдельная кнопка для включения режима экономии энергии) есть и вытянутые сенсорные площадки для быстрого перемещения в экранном меню. Они работают точно так же, как полосы прокрутки на тачпадах некоторых ноутбуков. Увы, пользоваться перечисленными органами управления для тонкой настройки – сплошная мука: с помощью сенсорных площадок выставить желаемые значения получается только методом проб и ошибок, а для нажатия на кнопку нужно отвлечься от экрана, найти ее и прицелиться, что особенно трудно в темном помещении.

На лицевой панели MultiSync EX231W также находятся два светочувствительных датчика – одна из главных «фишек» модели. Первый датчик регистрирует интенсивность внешнего освещения. При активации в экранном меню соответствующей функции монитор может динамически увеличивать яркость на ярком свету и сбрасывать при затемнении. А в полной темноте дисплей может автоматически переходить в ждущий режим – видимо подразумевается, что рабочий день окончен. Другой датчик определяет, есть ли пользователь перед экраном. Если человек ушел, автоматика может уменьшить яркость дисплея или вовсе перевести его в ждущий режим.

Когда дисплей включен, рядом с сенсорными клавишами загорается очень яркий светодиод. К счастью, для защиты глаз от беспощадного синего огня можно отрегулировать его яркость в экранном меню или даже выключить его совсем.

Органы управления и датчики

Несмотря на вышеописанные мелкие недостатки, NEC MultiSync EX231W производит хорошее впечатление с точки зрения эргономики и внешнего вида. Дизайн устройства строгий и минималистичный, ничто не будет отвлекать пользователя от работы. В то же время монитор выгодно отличается от многих офисных моделей изящными формами корпуса и подставки, а, благодаря гибкой регулировке, можно добиться максимально комфортного положения экрана.

Вид спереди

Настройки

#Настройки

Содержимое экранного меню MultiSync EX231W организовано достаточно логично. По умолчанию меню работает в упрощенном режиме, который позволяет лишь отрегулировать яркость экрана и активировать датчик присутствия.

Экранное меню NEC MultiSync EX231W: упрощенное меню

Расширенное меню открывает доступ ко всем опциям, необходимым для полноценной настройки изображения. Отметим такую трогательную функцию, как подсчет массы углеродного топливного сырья и денег за электроэнергию, сэкономленных благодаря энергосберегающим возможностям монитора. Цену киловатт-часа можно задать вручную, а вот тайна алгоритма, по которому вычисляется экономия энергоносителей, покрыта мраком. Так или иначе, за все время, потраченное на тестирование NEC MultiSync EX231W, удалось сберечь 0,85 кг топлива.

Локализация экранного меню выполнена на приемлемом уровне, только кое-где надписи не помещаются в строчки, да слово carbon (то бишь, углерод) на вышеописанной страничке в русском переводе превратилось в CO2 – углекислый газ. На фотографиях ниже показаны все основные разделы интерфейса.

Экранное меню NEC MultiSync EX231W: яркость, контрастность

Экранное меню NEC MultiSync EX231W: режимы цветопередачи

Экранное меню NEC MultiSync EX231W: настройки видеосигнала, таймер выключения

Экранное меню NEC MultiSync EX231W: настройки меню

Экранное меню NEC MultiSync EX231W : потребление электроэнергии, экономия топлива

Экранное меню NEC MultiSync EX231W: информация о мониторе

Тестирование. Выводы

#Методика тестирования

Начиная с обзора данного устройства, наша методика испытания мониторов дополняется расширенными замерами точности цветопередачи с помощью программы Color Solutions basICColor Display 4.1.11. Мы приводим эти показатели как для монитора без применения цветокоррекции, так и после аппаратной калибровки. Сама калибровка, как и все остальные измерения, проводятся с помощью ПО, входящего в комплект поставки колориметра Spyder3Elite (версия на момент настоящего тестирования – 4.0.2). Измерительный комплекс Spyder3Studio любезно предоставлен редакции компанией Графитек.

В настоящий момент для измерения в тестовой лаборатории 3DNews доступны следующие параметры изображения:

  • Яркость черного и белого поля;
  • Контрастность;
  • Яркость белого поля при различных значениях настроек яркости дисплея;
  • Гамма-кривая белого цвета;
  • Цветовая температура белого поля при различных значениях яркости видеосигнала;
  • Хроматические координаты белой точки и базовых цветов;
  • Цветовой охват;
  • ΔE – мера точности цветопередачи;
  • Равномерность подсветки экрана.

Лаборатория 3DNews постепенно расширяет инструментарий и совершенствует методику тестирования мониторов. А по мере накопления результатов тестирования будут формироваться банк данных характеристиках (как паспортных, так и реальных) TFT-матриц и мониторов от разных производителей, в которых они задействованы.

#Результаты тестирования

Экранное меню NEC MultiSync EX231W содержит шесть режимов цветопередачи, которые, по данным производителя, обеспечивают следующую цветовую температуру белого поля: 9300оК (режим 1), 8200оК (режим 2), 7500оК (режим 3) и 5000оК (режим 5). Эти режимы представляют собой, по сути, несколько предустановленных положений RGB-ползунков, каждое из которых можно поменять. Еще два режима стоят особняком – их изменение не допускается. Режим N – это «родной» режим работы матрицы без всякой цветокоррекции, а режим sRGB, якобы, обеспечивает правильную цветопередачу в рамках одноименного цветового пространства и эталонную цветовую температуру белого поля – 6500оК. Монитор был протестирован в обоих этих режимах, а затем откалиброван в режиме N.

Но для начала приведем действительные значения основных параметров изображения, которые соответствуют каждому из предложенных режимов. Заметно, что яркость и контрастность приближаются к паспортным значениям лишь в “родном” режиме, но цветопередача при этом никуда не годится ­– экран залит синим цветом. Режим sRGB ценой значительной доли яркости и контрастности позволяет приблизить цветовую температуру к норме, но она все равно существенно превышает заявленные 6500оК.

NEC MultiSync EX231W – параметры изображения в различных режимах цветопередачи

#Режим N

Взглянем на динамику свечения черного и белого поля при изменении яркости в экранном меню дисплея. Невзирая на то, что реальный уровень контрастности ощутимо не дотягивает до паспортных 1000:1, он все равно весьма высок даже для монитора мультимедийного класса, не говоря уже об офисных моделях. Отметим также хорошую глубину черного цвета. 

NEC MultiSync EX231W, режим N – параметры изображения при различных уровнях яркости

Цветовая температура при изменении интенсивности видео-сигнала (от темно-серого до чистого белого цвета) гуляет в широких пределах и в области темно-серых тонов достигает крайне высоких значений.

NEC MultiSync EX231W, режим N – цветовая температура при различных уровнях интенсивности сигнала

Гамма-кривая дисплея недостаточно круто поднимается вверх по сравнению с эталоном, поэтому объекты на экране выглядят не столь контрастно, как требуется.

NEC MultiSync EX231W, режим N – гамма-кривая

Цветовой охват NEC MultiSync EX231W отображается на иллюстрации красным треугольником с выделенными вершинами. Заметно, что по площади он соответствует пространству sRGB (зеленый треугольник), хотя несколько смещен относительно него в сторону зеленого цвета.

NEC MultiSync EX231W, режим N – цветовой охват

За точность цветопередачи «родной» режим матрицы получил среднюю оценку ΔE 13,32, что в переводе на школьную систему означает твердые два балла. Гистограмма ошибок в отдельных оттенках показывает, что сильнее всего дисплей искажает холодные тона – это заметно и невооруженным взглядом. Однако воздержимся от преждевременных выводов – монитор еще предстоит протестировать в режиме sRGB.


ΔEab ΔE94
Среднее 13,32 5,79
Максимальное 34,00 12,52
Ст. отклонение 7,05 3,56

NEC MultiSync EX231W, режим N – точность цветопередачи

NEC MultiSync EX231W, режим N – точность передачи отдельных оттенков, ΔE

NEC MultiSync EX231W, режим N – точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

#Режим sRGB

Замеры в режиме sRGB демонстрируют существенное снижение яркости белого поля и контрастности по сравнению с режимом N, а вот черный цвет более глубоким не стал. Посмотрим, удалось ли благодаря этим жертвам существенно повысить качество цветопередачи. По крайней мере, в режиме sRGB цветовая температура более стабильна и гамма-кривая приблизилась к стандарту. Положение же цветового треугольника не претерпело видимых изменений

NEC MultiSync EX231W, режим sRGB – параметры изображения при различных уровнях яркости

NEC MultiSync EX231W, режим sRGB – цветовая температура при различных уровнях интенсивности сигнала

NEC MultiSync EX231W, режим sRGB – гамма-кривая

NEC MultiSync EX231W, режим sRGB – цветовой охват

Искажения цветопередачи уже не столь чудовищны. Рискну предположить, что большинство пользователей сидят за экранами с похожими характеристиками и даже не замечают каких-либо недостатков. Лишь холодные оттенки по-прежнему чрезвычайно сильно отличаются от эталонных.


ΔEab ΔE94
Среднее 8,83 3,00
Максимальное 30,57 6,15
Ст. отклонение 6,77 1,49

NEC MultiSync EX231W, режим sRGB – точность цветопередачи

NEC MultiSync EX231W, режим sRGB – точность передачи отдельных оттенков, ΔE

NEC MultiSync EX231W, режим sRGB – точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

#После калибровки

В таблице ниже приведены характеристики изображения, полученные после аппаратной калибровки, в сравнении с результатами замеров в «нетронутых» режимах N и sRGB. Посмотрите, калибровка привела в норму гамма-кривую дисплея и даже среднее отклонение цветопередачи снизилось до уровня, незаметного большинству неподготовленных пользователей, хотя в области холодных тонов искажения по-прежнему сильны. Увы, ради этого пришлось смириться с одновременным снижением максимальной яркости и контрастности на 26%.


До калибровки (Native) До калибровки (sRGB) После калибровки Цель
Яркость
Белое поле 226,4 172,0 166,6 Макс.
Черное поле 0,27 0,27 0,27
Контрастность 835,5:1 637,0:1 617,0:1
Гамма 1,88 2,04 2,21 2,20
Белая точка, CIE (x/y) 0,291/0,322 0,298/0,319 0,312/0,330 0,313/0,329
Базовые цвета в хроматических координатах CIE: x/y
Красный 0,620/0,338
Зеленый 0,314/0,611
Синий 0,151/0,049
ΔEab
Среднее 13,32 8,83 3,48 0,00
Максимальное 34,00 30,57 19,35
Ст. отклонение 7,05 6,77 4,11
ΔE94
Среднее 5,79 3,00 1,22 0
Максимальное 12,52 6,15 6,81
Ст. отклонение 3,56 1,49 1,40

NEC MultiSync EX231W – характеристики изображения до и после калибровки

NEC MultiSync EX231W – цветовой охват

NEC MultiSync EX231W – точность передачи отдельных оттенков, ΔE

NEC MultiSync EX231W – точность передачи отдельных оттенков, ΔE

# 

#Равномерность подсветки экрана

Таблицы и иллюстрации ниже показывают отклонение яркости различных областей экрана от центральной точки. Заметно, что нижний левый угол экрана ощутимо засвечивается, особенно когда на экран выводится темное изображение. Это неожиданный дефект для монитора со светодиодной подсветкой.

#Выводы

NEC MultiSync EX231W показывает, каким должен быть идеальный офисный монитор: таким же большим, легким, с регулировкой высоты и наклона дисплея. И пусть умеет экономить деньги организации и расход природных ресурсов! Однако в реальности герой данного обзора вряд ли будет успешен. Дело в том, что даже официальная цена у него немаленькая (319 долларов), а в Российской рознице он и вовсе стоит в два раза дороже. За такие деньги большинство организаций купят три монитора поменьше, а об экономии электроэнергии на рабочих местах даже не задумаются. В то же время NEC MultiSync EX231W значительно уступает по качеству изображения мультимедийным моделям аналогичной ценовой категории. Будущее этого монитора в России всецело зависит от того, насколько снизится цена, когда он перестанет быть новинкой.

Преимущества:

  • Тонкий корпус, небольшой вес;
  • Удобная подставка;
  • «Умные» функции энергосбережения;
  • Глубокий черный цвет;
  • Высокая контрастность.

Недостатки:

  • Внешний блок питания;
  • Низкое качество цветопередачи;
  • Небольшой запас яркости;
  • Высокая цена.

Редакция 3DNews благодарит компанию Графитек и лично Василия Дождалёва за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

Материалы по теме:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/604486