Мониторы и проекторы

NEC MultiSync EX231W – почти идеальный офисный монитор

⇣ Содержание

#Введение

NEC MultiSync EX231W открывает новую линейку мониторов NEC, функции которых подчинены одной цели – минимизации энергопотребления. Монитор предназначен для современных офисов, в которых не принято экономить на удобстве сотрудников, зато вся техника, от серверов до компьютеров на рабочих местах, бережет электроэнергию. Однако в российской рознице MultiSync EX231W пока что стоит неоправданно дорого – в среднем, 17 550 руб. Посмотрим, есть ли смысл тратить такие деньги сегодня и стоит ли ждать снижения цен в будущем.

#Технические характеристики

Главное качество, которое выделяет MultiSync EX231W из основной массы офисных моделей – подсветка на основе белых светодиодов. Однако ее наличие заметно лишь по тонкому корпусу монитора и сниженным показателям энергопотребления. Яркость экрана, увы, не выше, чем у большинства аналогов с классической CCFL-подсветкой. Заявлена статическая контрастность 1000:1, которая на практике чаще всего получается путем округления до тысячи любых показателей выше 500:1. Реальную контрастность позволит выявить лишь аппаратное тестирование.

Также стоит отметить набор видео-входов. EX231W оснащен редким для офисных моделей разъемом DisplayPort, зато лишен привычной «колодки» D-Sub (VGA). Последнее обстоятельство могло бы стать серьезным недостатком для офисного монитора, так как на многих предприятиях используются старые рабочие станции, не оснащенные цифровыми выходами. Но не в данном случае, ведь порт DVI-I на MultiSync EX231W поддерживает передачу аналогового сигнала, а в комплект поставки входит кабель VGA -> DVI.

NEC MultiSync EX231W
Экран
Длина диагонали, дюйм 23
Соотношение сторон 16:9
Покрытие Матовое
Стандартное разрешение, пикс. /частота вертикальной развертки, Гц 1920x1080/60
Разрешение, точка/дюйм 96
Параметры изображения
Тип матрицы TN+Film
Тип подсветки Белые светодиоды
Яркость, кд/м2 250
Контрастность статическая 1000:1
Контрастность динамическая 25 000:1
Количество оторбражаемых цветов 16,7 млн
Частота горизонтальной развёртки, КГц 31,5–83
Частота вериткальной развёртки, Гц 56–75
Время отклика BtW, мс 5
Время отклика GtG, мс НД
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 176/170 (CR>5)
Разъемы
Видеовходы 1 x DVI-I, 1 x DisplayPort
Дополнительные порты 1 x USB
Встроенные колонки: число х мощность, Вт Нет
Физические параметры
Габаритные размеры (с подставкой), мм 540,2x401,3-511,3x215
Габаритные размеры (без подставки), мм 540,2x318,3x47,7
Масса (с подставкой), г 4,2
Масса (без подставки), г 2,8
Регулировка положения дисплея Подъем, поворот, наклон, портретный режим
VESA-крепление: размеры (мм) 100х100
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внешний
Потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) 31 (16 в ECO Mode) / 0,37
Гарантийный срок, лет 3
Средняя розничная цена, руб Нет данных

#Упаковка, комплект поставки

Устройство поставляется в аскетичной упаковке из простого картона. Отрадно, что при довольно большой диагонали экрана, коробка NEC MultiSync EX231W не занимает много места. Для переноски предусмотрена удобная ручка. Упаковка с монитором и комплектующими внутри весит немного, руку не оттягивает.

Упаковка

Помимо самого монитора, из коробки был извлечен ворох аксессуаров:

  • Основание подставки;
  • Стойка подставки;
  • Внешний блок питания;
  • Держатель блока питания;
  • Кабель питания;
  • Кабель DVI-D -> DVI-D;
  • Кабель D-Sub -> DVI-A;
  • Кабель USB A -> B;
  • Держатель кабелей;
  • Руководство по быстрой установке;
  • Компакт-диск с драйверами.

Комплект поставки

#Конструкция, сборка

Благодаря использованию светодиодной подсветки, корпус монитора удалось сделать очень тонким. Лишь планка с разъемами и площадка для ножки или VESA-кронштейна формируют крупный выступ на задней панели.

Дисплейный модуль

Подставка состоит из двух частей – круглого основания и вертикальной стойки. Для соединения с дисплейным модулем достаточно совместить верхнюю площадку стойки с квадратной выемкой и легким нажатием защелкнуть замки. При этом сверху от монтажной поверхности остается открытой глубокая ниша – ее можно использовать в качестве ручки при переноске устройства.

Монитор на подставке

Основание подставки легко поворачивается на 360 градусов на своей подошве, что изящно, но непрактично. Лучше, когда дисплей вращается с некоторым усилием, зато не смещается от каждого случайного удара. Подставка позволяет в небольших пределах регулировать высоту и угол наклона экрана, причем выбранное положение сохраняется достаточно надежно.

Регулировка уровня наклона дисплея

Допускается переход в портретный режим, хотя при соотношении сторон 16:9 «портрет» оказывается очень узким.

Портретный режим

При нормальном положении экрана металлическая планка с разъемами «смотрит» вниз. Отметим наличие на ней прорези для замка Kensington. Т.к. она сделана на стальном каркасе, а не пластиковой панели корпуса, украсть монитор не смогут даже лица, готовые пойти на умеренный вандализм.

Разъемы

У NEC MultiSync EX231W внешний блок питания. Очевидно, такое решение продиктовано стремлением сделать дисплей как можно более тонким, но на эстетике устройства оно сказывается не лучшим образом. Тем более, адаптер настолько мал, что его вполне можно было разместить в корпусе монитора: например, вместо ручки для переноски, или увеличить весь выступ с разъемами – устройство не стало бы громоздким.

К счастью, производитель дал возможность навести порядок в проводах питания с помощью стяжки на "липучке" и рамки-держателя: она позволяет прикрепить блок питания к металлической ножке монитора. Сигнальный кабель можно протянуть через пластиковое кольцо, которое монтируется на вершину стойки.

Внешний блок питания

Вид сзади, установлен блок питания

Два USB-разъема, которыми оснащен монитор, соединены напрямую, без помощи хаба. Причем разъем для подключения периферийных устройств расположен не где-нибудь, а на верхнем торце. Когда он не нужен, его прикрывает резиновая заглушка. Судя по документации MultiSync EX231W, порт предназначен, в первую очередь, для установки веб-камер. Спору нет, это было бы изящное решение, если бы веб-камеры обладали встроенным USB-штекером, как многие MP3-плееры. Однако подавляющее большинство камер подключаются к шине USB с помощью кабеля, и автор данной статьи сомневается, что в продаже вообще есть другие варианты. А кабель, подключенный к верхнему USB-порту монитора, выглядит совершенно нелепо. Все было бы по-другому, если бы разъем также «смотрел» вверх, но находился значительно ниже верхней плоскости дисплея.

Разъем USB с подключенным кабелем

На мониторе нет ни одной аппаратной кнопки – управление полностью сенсорное. Причем, помимо сенсорных кнопок (выбор источника сигнала, аналог клавиши Enter для активации пунктов меню и отдельная кнопка для включения режима экономии энергии) есть и вытянутые сенсорные площадки для быстрого перемещения в экранном меню. Они работают точно так же, как полосы прокрутки на тачпадах некоторых ноутбуков. Увы, пользоваться перечисленными органами управления для тонкой настройки – сплошная мука: с помощью сенсорных площадок выставить желаемые значения получается только методом проб и ошибок, а для нажатия на кнопку нужно отвлечься от экрана, найти ее и прицелиться, что особенно трудно в темном помещении.

На лицевой панели MultiSync EX231W также находятся два светочувствительных датчика – одна из главных «фишек» модели. Первый датчик регистрирует интенсивность внешнего освещения. При активации в экранном меню соответствующей функции монитор может динамически увеличивать яркость на ярком свету и сбрасывать при затемнении. А в полной темноте дисплей может автоматически переходить в ждущий режим – видимо подразумевается, что рабочий день окончен. Другой датчик определяет, есть ли пользователь перед экраном. Если человек ушел, автоматика может уменьшить яркость дисплея или вовсе перевести его в ждущий режим.

Когда дисплей включен, рядом с сенсорными клавишами загорается очень яркий светодиод. К счастью, для защиты глаз от беспощадного синего огня можно отрегулировать его яркость в экранном меню или даже выключить его совсем.

Органы управления и датчики

Несмотря на вышеописанные мелкие недостатки, NEC MultiSync EX231W производит хорошее впечатление с точки зрения эргономики и внешнего вида. Дизайн устройства строгий и минималистичный, ничто не будет отвлекать пользователя от работы. В то же время монитор выгодно отличается от многих офисных моделей изящными формами корпуса и подставки, а, благодаря гибкой регулировке, можно добиться максимально комфортного положения экрана.

Вид спереди

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥