Мониторы и проекторы

NEC MultiSync EX231W – почти идеальный офисный монитор

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Начиная с обзора данного устройства, наша методика испытания мониторов дополняется расширенными замерами точности цветопередачи с помощью программы Color Solutions basICColor Display 4.1.11. Мы приводим эти показатели как для монитора без применения цветокоррекции, так и после аппаратной калибровки. Сама калибровка, как и все остальные измерения, проводятся с помощью ПО, входящего в комплект поставки колориметра Spyder3Elite (версия на момент настоящего тестирования – 4.0.2). Измерительный комплекс Spyder3Studio любезно предоставлен редакции компанией Графитек.

В настоящий момент для измерения в тестовой лаборатории 3DNews доступны следующие параметры изображения:

  • Яркость черного и белого поля;
  • Контрастность;
  • Яркость белого поля при различных значениях настроек яркости дисплея;
  • Гамма-кривая белого цвета;
  • Цветовая температура белого поля при различных значениях яркости видеосигнала;
  • Хроматические координаты белой точки и базовых цветов;
  • Цветовой охват;
  • ΔE – мера точности цветопередачи;
  • Равномерность подсветки экрана.

Лаборатория 3DNews постепенно расширяет инструментарий и совершенствует методику тестирования мониторов. А по мере накопления результатов тестирования будут формироваться банк данных характеристиках (как паспортных, так и реальных) TFT-матриц и мониторов от разных производителей, в которых они задействованы.

#Результаты тестирования

Экранное меню NEC MultiSync EX231W содержит шесть режимов цветопередачи, которые, по данным производителя, обеспечивают следующую цветовую температуру белого поля: 9300оК (режим 1), 8200оК (режим 2), 7500оК (режим 3) и 5000оК (режим 5). Эти режимы представляют собой, по сути, несколько предустановленных положений RGB-ползунков, каждое из которых можно поменять. Еще два режима стоят особняком – их изменение не допускается. Режим N – это «родной» режим работы матрицы без всякой цветокоррекции, а режим sRGB, якобы, обеспечивает правильную цветопередачу в рамках одноименного цветового пространства и эталонную цветовую температуру белого поля – 6500оК. Монитор был протестирован в обоих этих режимах, а затем откалиброван в режиме N.

Но для начала приведем действительные значения основных параметров изображения, которые соответствуют каждому из предложенных режимов. Заметно, что яркость и контрастность приближаются к паспортным значениям лишь в “родном” режиме, но цветопередача при этом никуда не годится ­– экран залит синим цветом. Режим sRGB ценой значительной доли яркости и контрастности позволяет приблизить цветовую температуру к норме, но она все равно существенно превышает заявленные 6500оК.

NEC MultiSync EX231W – параметры изображения в различных режимах цветопередачи

#Режим N

Взглянем на динамику свечения черного и белого поля при изменении яркости в экранном меню дисплея. Невзирая на то, что реальный уровень контрастности ощутимо не дотягивает до паспортных 1000:1, он все равно весьма высок даже для монитора мультимедийного класса, не говоря уже об офисных моделях. Отметим также хорошую глубину черного цвета. 

NEC MultiSync EX231W, режим N – параметры изображения при различных уровнях яркости

Цветовая температура при изменении интенсивности видео-сигнала (от темно-серого до чистого белого цвета) гуляет в широких пределах и в области темно-серых тонов достигает крайне высоких значений.

NEC MultiSync EX231W, режим N – цветовая температура при различных уровнях интенсивности сигнала

Гамма-кривая дисплея недостаточно круто поднимается вверх по сравнению с эталоном, поэтому объекты на экране выглядят не столь контрастно, как требуется.

NEC MultiSync EX231W, режим N – гамма-кривая

Цветовой охват NEC MultiSync EX231W отображается на иллюстрации красным треугольником с выделенными вершинами. Заметно, что по площади он соответствует пространству sRGB (зеленый треугольник), хотя несколько смещен относительно него в сторону зеленого цвета.

NEC MultiSync EX231W, режим N – цветовой охват

За точность цветопередачи «родной» режим матрицы получил среднюю оценку ΔE 13,32, что в переводе на школьную систему означает твердые два балла. Гистограмма ошибок в отдельных оттенках показывает, что сильнее всего дисплей искажает холодные тона – это заметно и невооруженным взглядом. Однако воздержимся от преждевременных выводов – монитор еще предстоит протестировать в режиме sRGB.


ΔEab ΔE94
Среднее 13,32 5,79
Максимальное 34,00 12,52
Ст. отклонение 7,05 3,56

NEC MultiSync EX231W, режим N – точность цветопередачи

NEC MultiSync EX231W, режим N – точность передачи отдельных оттенков, ΔE

NEC MultiSync EX231W, режим N – точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

#Режим sRGB

Замеры в режиме sRGB демонстрируют существенное снижение яркости белого поля и контрастности по сравнению с режимом N, а вот черный цвет более глубоким не стал. Посмотрим, удалось ли благодаря этим жертвам существенно повысить качество цветопередачи. По крайней мере, в режиме sRGB цветовая температура более стабильна и гамма-кривая приблизилась к стандарту. Положение же цветового треугольника не претерпело видимых изменений

NEC MultiSync EX231W, режим sRGB – параметры изображения при различных уровнях яркости

NEC MultiSync EX231W, режим sRGB – цветовая температура при различных уровнях интенсивности сигнала

NEC MultiSync EX231W, режим sRGB – гамма-кривая

NEC MultiSync EX231W, режим sRGB – цветовой охват

Искажения цветопередачи уже не столь чудовищны. Рискну предположить, что большинство пользователей сидят за экранами с похожими характеристиками и даже не замечают каких-либо недостатков. Лишь холодные оттенки по-прежнему чрезвычайно сильно отличаются от эталонных.


ΔEab ΔE94
Среднее 8,83 3,00
Максимальное 30,57 6,15
Ст. отклонение 6,77 1,49

NEC MultiSync EX231W, режим sRGB – точность цветопередачи

NEC MultiSync EX231W, режим sRGB – точность передачи отдельных оттенков, ΔE

NEC MultiSync EX231W, режим sRGB – точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

#После калибровки

В таблице ниже приведены характеристики изображения, полученные после аппаратной калибровки, в сравнении с результатами замеров в «нетронутых» режимах N и sRGB. Посмотрите, калибровка привела в норму гамма-кривую дисплея и даже среднее отклонение цветопередачи снизилось до уровня, незаметного большинству неподготовленных пользователей, хотя в области холодных тонов искажения по-прежнему сильны. Увы, ради этого пришлось смириться с одновременным снижением максимальной яркости и контрастности на 26%.


До калибровки (Native) До калибровки (sRGB) После калибровки Цель
Яркость
Белое поле 226,4 172,0 166,6 Макс.
Черное поле 0,27 0,27 0,27
Контрастность 835,5:1 637,0:1 617,0:1
Гамма 1,88 2,04 2,21 2,20
Белая точка, CIE (x/y) 0,291/0,322 0,298/0,319 0,312/0,330 0,313/0,329
Базовые цвета в хроматических координатах CIE: x/y
Красный 0,620/0,338
Зеленый 0,314/0,611
Синий 0,151/0,049
ΔEab
Среднее 13,32 8,83 3,48 0,00
Максимальное 34,00 30,57 19,35
Ст. отклонение 7,05 6,77 4,11
ΔE94
Среднее 5,79 3,00 1,22 0
Максимальное 12,52 6,15 6,81
Ст. отклонение 3,56 1,49 1,40

NEC MultiSync EX231W – характеристики изображения до и после калибровки

NEC MultiSync EX231W – цветовой охват

NEC MultiSync EX231W – точность передачи отдельных оттенков, ΔE

NEC MultiSync EX231W – точность передачи отдельных оттенков, ΔE

# 

#Равномерность подсветки экрана

Таблицы и иллюстрации ниже показывают отклонение яркости различных областей экрана от центральной точки. Заметно, что нижний левый угол экрана ощутимо засвечивается, особенно когда на экран выводится темное изображение. Это неожиданный дефект для монитора со светодиодной подсветкой.

#Выводы

NEC MultiSync EX231W показывает, каким должен быть идеальный офисный монитор: таким же большим, легким, с регулировкой высоты и наклона дисплея. И пусть умеет экономить деньги организации и расход природных ресурсов! Однако в реальности герой данного обзора вряд ли будет успешен. Дело в том, что даже официальная цена у него немаленькая (319 долларов), а в Российской рознице он и вовсе стоит в два раза дороже. За такие деньги большинство организаций купят три монитора поменьше, а об экономии электроэнергии на рабочих местах даже не задумаются. В то же время NEC MultiSync EX231W значительно уступает по качеству изображения мультимедийным моделям аналогичной ценовой категории. Будущее этого монитора в России всецело зависит от того, насколько снизится цена, когда он перестанет быть новинкой.

Преимущества:

  • Тонкий корпус, небольшой вес;
  • Удобная подставка;
  • «Умные» функции энергосбережения;
  • Глубокий черный цвет;
  • Высокая контрастность.

Недостатки:

  • Внешний блок питания;
  • Низкое качество цветопередачи;
  • Небольшой запас яркости;
  • Высокая цена.

Редакция 3DNews благодарит компанию Графитек и лично Василия Дождалёва за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

Материалы по теме:

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥