Оригинал материала: https://3dnews.ru/629620

Ноутбук Sony VAIO E14: японский триколор

Характеристики. Комплектация. Внешний вид

Большинство производителей, когда пытаются сделать различные цветовые решения в рамках одной модели ноутбука, ограничиваются только разной краской. Частенько для унификации и экономии разноцветными делают лишь несколько панелей — а остальные остаются одинаковыми, какого-нибудь нейтрального серого или черного цвета. В данном случае это совсем не так. У трех версий модели VAIO E14 одинаковое только днище. Все остальное — индивидуальное.

Например, к белой расцветке прилагается светло-серебристая металлическая вставка и рамка дисплея того же цвета. К черной — титанового цвета. А к самой «кавайной» — под розовое золото.

Различаются и материалы. В черном варианте краска матовая. Розовая краска — с перламутровым блеском. А в белой версии панели выполнены из глянцевого пластика.

Наименее практичной, как это ни странно, оказалась черная версия — пыль к ней так и липнет. Розовая в этом отношении лучше, но у нее есть другой недостаток: краска нежная, боится царапин — носить придется либо в чехле, либо в сумке со специальным отделением для ноутбука. А вот белый вариант не боится ни пыли, ни царапин — от последних спасает ламинат, а пыль на белом фоне просто не видно.

Характерная особенность дизайна — цветные акценты в окантовке корпуса и крышки, а также на боковинах клавиш.

В черном варианте акценты малиново-красные, в белом — ярко-голубые. А в розовом — розовые же, но более насыщенного оттенка.

С точки зрения раскладки и механических качеств клавиатурные блоки одинаковы во всех трех версиях. Раскладка хорошая — тут придраться смогут только самые суровые критики. Механика клавиш нам тоже понравилась.

А вот жесткость клавиатурного блока оставляет желать лучшего: он основательно гуляет даже при ударах средней силы практически в любой точке. При сильных ударах — просто ходит ходуном. Это ошибка конструкторов: по какой-то причине они спроектировали верхнюю половинку корпуса таким образом, что клавиатурный блок не прилегает плотно к поддону, в котором он покоится.

Клавиатура снабжена подсветкой. В ней используются сиреневато-белые светодиоды, точно такие же, как в макбуках. Однако цветные боковины клавиш существенно изменяют оттенок подсветки.

Все фотографии подсветки приведены без обработки, сняты в одинаковых условиях и с одинаковыми настройками камеры

В белом варианте голубая окантовка дает в результате голубое же свечение. В розовом и черном — розоватое, но с разной интенсивностью: в черной версии подсветка заметно более тусклая из-за темного окраса боковин.

В VAIO E14 есть датчик освещенности. Расположен он в правой части корпуса над клавиатурой — рядом с дополнительными кнопками.

Соответственно, можно выбрать три варианта: подсветка все время включена, все время выключена или включается/выключается автоматически. Делать это можно только через программу «Центр управления VAIO» — регулирующих кнопок на клавиатуре нет.

Сенсорная панель в Sony VAIO E14, как нынче полагается модному ноутбуку, бескнопочная. Но не такая крупная, как во многих других моделях: размеры чувствительной области составляют 100 на 55 миллиметров. Поверхность комфортная, единственная физическая кнопка нажимается с правильным усилием — не слишком легко, но и не слишком туго.

И драйвера (Synaptics) работают на удивление адекватно: клики распознаются без ошибок, мультисенсорными жестами вполне можно пользоваться. В общем, панель очень удобная — у многих других производителей получается куда хуже. Пользуясь случаем, в очередной раз передаем привет компании ELAN с ее «дровами» — в обоих смыслах этого слова.

Перед тем как перейти к разговору о коммуникационных возможностях ноутбука, можно еще немного насладиться разнообразием цветовых решений VAIO E14.

Боковые стороны ноутбука достаточно просторны, чтобы вместить много всего полезного: портов даже больше, чем в большинстве 15-дюймовых ноутбуков. Есть целых четыре разъема USB, причем два из них обладают поддержкой USB 3.0.

Один из аудиоразъемов помечен выпуклой точкой-маркером, так что выход для наушников и вход микрофона легко различить на ощупь

Также из приятных излишеств имеет смысл отметить поддержку фирменных форматов карт Memory Stick — тем, кому посчастливилось приобрести технику Sony, это может быть полезно.

Все основные светодиоды вынесены на переднюю кромку корпуса. Их хорошо видно как при открытой, так и при закрытой крышке. Индикаторы неяркие, классических цветов (зеленый, оранжевый), так что глаз не режут — в отличие от сверхъярких синих диодов, любимых производителями из стран, где солнце восходит чуть-чуть позже.

#Технические характеристики

Sony VAIO SVE14A1S1RB
Процессор Intel Core i3-2350M: 2,3 ГГц; 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel ID1E59
Графический контроллер Автоматически переключаемая графика: Intel HD 3000, встроен в процессор;
AMD Radeon 7670M (480 потоковых процессоров, 600 МГц),
1 Гбайт DDR3 (шина 128 бит, 2x900 МГц)
Экран 14,0″, 1366х768
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B140XW02 V2)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (4+0 Elpida)
Жесткий диск 500 Гбайт, SATA Rev. 2, 5400 об/мин
(Hitachi HTS547550A9E) форм-фактор 2,5″, толщина 9,5 мм
Система защиты жесткого диска на основе акселерометра
Оптический привод DVD-RW (Panasonic UJ8B2)
Разъем флеш-карт SD/MS HG Duo
Интерфейсы 2 х USB 3.0
2 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Wireless-N 2230 — 2230BNHMW)
Bluetooth 4.0 (Intel Centrino Wireless-N 2230)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Realtek ALC269; два динамика, микрофон
Питание Батарея из 6 элементов, 58,8 Вт*ч (5300 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания 90 Вт (19,5 В; 4,7 А)
Прочее Подсветка клавиатуры, веб-камера
Размер, мм 341x245x22,4
Масса, кг 2,22
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 29 000 руб.

Хоть ноутбук и новый, однако предполагает использование двухъядерных процессоров. Поскольку двухъядерные модели семейства Ivy Bridge все еще не анонсированы (ждем июня), в переходный период VAIO E14 будут оснащать процессорами Sandy Bridge. Собственно, у нас на тестировании побывал серийный экземпляр, точно такой же, как те, что вы можете купить в магазине. И укомплектован он был точно таким же процессором: Core i3-2350M.

Для серии i3 это довольно производительная модель: частота составляет 2,3 ГГц. Однако Turbo Boost не поддерживается, так что по мощности этот процессор заметно уступает Core i5 и тем более Core i7. А вот чипсет — вернее, южный мост — в данной модели ноутбука изначально используется новый, из Intel 7 Series. Утилита CPU-Z по-прежнему не умеет определять чипы нового поколения. Но если перевести ID в человеческие обозначения, то это Intel HM76 — самая младшая версия чипсета, но с поддержкой USB 3.0.

С памятью в портативных компьютерах в последнее время творятся чудеса неведомой природы. Ноутбуки с процессорами Ivy Bridge, которые умеют работать с DDR3-1600, оснащают более медленной DDR3-1333. А Sony VAIO E14, наоборот, зачем-то укомплектовали памятью DDR3-1600, хотя с процессором Sandy Bridge она не способна работать на полной частоте и функционирует как DDR3-1333.

Что касается графической системы, то она двойная, с возможностью автоматического переключения между интегрированным адаптером Intel и внешним AMD. Последний заслуживает особого внимания: в VAIO E14 устанавливают невиданный нами доселе AMD Radeon 7670M.

Название адаптера многообещающее. Однако на самом деле все далеко не радужно. Начать с того, что это не новый адаптер, а переименованный старый, на прошлогоднем чипе Turks. Вообще, как NVIDIA, так и AMD (первая — чаще) нередко прибегают к такому способу получения «новых» моделей. Как правило, при этом номер модели изменяется примерно таким образом: GeForce GT 540M → GeForce GT 630M. То есть с понижением номера внутри серии.

Но в данном случае все сильно хуже обычного, переименовали в этот раз так: Radeon 6650M → Radeon 7670M. То есть мало того, что адаптер втихую перевели в новое семейство, так ему еще и повысили номер внутри серии! В общем, номер сладкий, а адаптер — довольно так себе.

Ноутбук работает только со специальным драйвером видеоадаптера, обновленные версии которого необходимо скачивать с сайта Sony. «Весит» драйвер 475 (!) Мбайт, стандартный Catalyst категорически не подходит — установщик Catalyst просто не видит совместимого оборудования.

Среди особенностей фирменного драйвера — полное отсутствие стандартного пункта «Информация о системе» и черный пояс по завешиванию утилиты GPU-Z, которую мы обычно используем для получения информации о графике.

Тонкость в том, что чип Turks — сам по себе неплохой. Но в разных моделях конечных адаптеров он может работать на очень разных частотах. Кроме того, он может быть укомплектован быстрой памятью GDDR5 или медленной DDR3. Как говорится, есть нюанс.

Поскольку программными средствами извлечь информацию нам не дали, пришлось выяснять на аппаратном уровне — разбирать ноутбук и смотреть, как обстоит дело на самом деле. Хотя уже по обилию напущенного тумана было ясно, что вряд ли нас ждут приятные сюрпризы.

Штатные возможности модернизации Sony VAIO E14 стандартны. Можно заменить жесткий диск (подходят полноразмерные 9,5-миллиметровые винчестеры, возможно, влезет даже 12-миллиметровый — вот это проверить не удалось) и два модуля памяти, которые скрываются под изящной шторкой из гибкого пластика.

В отличие от тайваньцев и китайцев, японцы конструируют ноутбуки в стиле, значительно более близком к американским корпоративным канонам, — японские ноутбуки проще разбираются и более уверенно собираются после разбора обратно.

Ноутбук спроектирован по старинке — без принятой в последнее время тотальной экономии пространства. Впрочем, даже при таком сравнительно небрежном подходе материнская плата получилась достаточно компактной.

Нижняя половинка корпуса представляет собой излишне массивную пластиковую панель (смесь ABS+PC, все как обычно) с настоящим металлическим экранированием. В последнее время такое приходится видеть нечасто: ради экономии массы, пространства и, конечно, денег подавляющее большинство производителей использует омеднение пластика вместо отдельного металлического экрана.

А вот и интересующий нас компонент: графический адаптер, распаянный вместе с видеопамятью прямо на материнской плате.

Память, как того и следовало ожидать, медленная: DDR3 со временем выборки 1,1 нс. То есть 2х900 МГц.

Тестирование. Выводы

#Тестирование — дисплей

Существует миф, что дисплеи VAIO — качественнее, чем в других ноутбуках. Отчасти это справедливо: в дорогие флагманские модели Sony действительно устанавливает очень хорошие матрицы, прекрасным примером в этом отношении может служить «пятнашка» VAIO SE1, оборудованная одним из самых качественных экранов, которые мы когда-либо тестировали.

Однако в общем случае это совсем не так. В более приземленных ноутбуках VAIO используются те же самые весьма посредственные матрицы, что и в большинстве других портативных компьютеров. В данном случае, к примеру, это AU Optronics B140XW02 V2 — с родной сестрой этой матрицы мы встречались при тестировании сенсорного ноутбука Acer Iconia. Диагональ 14 дюймов ровно, разрешение 1366х768 и глянцевое покрытие.

Матрица довольно яркая: светимость белого поля в центре экрана при максимальном уровне подсветки составляет 204 кд/м2. Впрочем, на яркости список достоинств дисплея и заканчивается.

Светимость черного поля в той же точке экрана доходит до 2,87 кд/м2. Соответственно, контрастность составляет в лучшем случае 72:1.

При такой контрастности сложно ожидать хорошего цветового охвата. Его и нет.

Гамма-кривые дисплея VAIO E14 (черные линии) выглядят обычным образом для дешевых матриц ноутбуков: сильно задраны относительно идеальных (цветные линии) на всем протяжении.

Это не самый плохой дисплей, который нам довелось протестировать, — бывали и существенно хуже. Однако и хорошим его ни в коем случае нельзя назвать. Обычный.

#Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Графика Батарея ОС
Samsung 700Z5A Chronos 15,6″ Intel Core i7-2675QM: 2,2 (3,1) ГГц, 6 Мбайт L3, четыре ядра 4 Гбайт DDR3-1333 AMD Radeon 6750M, 1 Гбайт GDDR5 + Intel 80 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
MSI X460DX 14,0″ Intel Core i5-2410M: 2,3 (2,9) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1066 NVIDIA GeForce GT 540M, 1 Гбайт DDR3 + Intel 65 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Acer Aspire M3-581TG 15,6″ Intel Core i7-2637M: 1,7 (2,8) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GT 640M, 1 Гбайт DDR3 + Intel 54 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
AMD Pumori 14,0″ AMD A10-4600M: 2,3 (3,2) ГГц, 4 Мбайт L2, четыре ядра 4 Гбайт DDR3-1600 AMD Radeon 7660G, встроена в процессор 58 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
Sony VAIO E14 14,0″ Intel Core i3-2350M: 2,3 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 AMD Radeon 7670M, 1 Гбайт DDR3 + Intel 59 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1

Из-за отсутствия поддержки Turbo Boost процессоры Intel Core i3 проигрывают даже ULV-модели.

Кажется, нам становится ясна логика переименования Radeon 6650M в Radeon 7670M: это все для того, чтобы можно было присвоить более «вкусный» номер модели графическому адаптеру, встроенному в процессор AMD A10-4600M.

Представьте, что эту модель назвали бы Radeon 7650M или, упаси Создатель, даже Radeon 7550M, как вообще-то стоило. Как бы тогда в AMD объяснили покупателям, почему интегрированный Radeon 7660G медленнее? А тут — смотрите, как все стройненько!

Ну а то, что оба этих «вкусных» на вид решения новый адаптер NVIDIA GeForce 640M буквально рвет на тряпки — так на это надо просто не обращать внимания. Подумаешь, какие мелочи.

#Тестирование — масса, время автономной работы

В предыдущих моделях сравнительно недорогой серии VAIO E японцы использовали весьма посредственные аккумуляторы, со всеми вытекающими последствиями. В обновленном модельном ряду на этом компоненте, похоже, решили не экономить. Скажем, Sony VAIO E14 оснащают 6-элементной батареей на цилиндрических элементах питания вполне приличной емкости — 59 Вт*ч.

Блок питания — типичный для подобных конфигураций адаптер мощностью 90 Вт. Размеры его достаточно велики, масса составляет более 300 грамм.

Масса VAIO E14 заставляет вспомнить «нулевые»: 2,2 килограмма с небольшим. Сейчас таких увесистых 14-дюймовых моделей уже почти не делают. С учетом блока питания ноутбук потянет на все 2,6 кило. Собственно, сейчас существует немало «пятнашек», которые весят меньше, — у той же Sony такая есть.

Чем нас эта модель ноутбука по-настоящему поразила — это временем автономной работы. Не очень понятно, зачем настолько тщательно оптимизировать энергопотребление ноутбука, который из-за массы вряд ли кто-то соберется всерьез использовать вдали от розетки. Но японцы это сделали. В режиме минимального энергопотребления VAIO E14 умеет работать до 10 с небольшим часов.

Но гораздо больше нас впечатлило минимальное падение времени автономной работы в режиме работы с веб-страницами через Wi-Fi. С искусством «замораживать» процессор в простое мы уже неоднократно сталкивались. А вот настолько аккуратное обуздание аппетитов ноутбука при работе с беспроводной сетью встречаем, кажется, впервые.

Почти 6 часов просмотра Full HD-видео тоже впечатляют. Между прочим, это рекорд среди ноутбуков с полноценным (не ULV) процессором и обычным 6-элементным аккумулятором.

Над обеспечением запаса хода — как оптимизацией энергопотребления, так и «грубой силой»: емкостью аккумулятора — разработчики VAIO E14 потрудились отменно. В результате получился один из самых долгоживущих ноутбуков в своем классе.

#Выводы

У данной модели есть два недостатка: слишком гибкая клавиатура и слишком высокая масса. Учитывая, что ноутбук явно женский, второй недостаток представляется нам действительно существенным, особенно при текущей цене. Мужчина мог бы польститься на внешнюю графику или действительно выдающееся время автономной работы VAIO E14. Но мужчина не купит себе розовый ноутбук.

Что выберет представительница прекрасного пола: тонкий и практически невесомый ультрабук или упитанный Sony VAIO E14? Кажется, ответ очевиден. Тем более что на крышках некоторых ультрабуков теперь тоже встречается логотип VAIO — и как раз за те же деньги.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/629620