Ноутбуки и ПК

Сны о чем-то большем. Знакомство с платформой AMD Trinity и тест процессора AMD A10-4600M

⇣ Содержание
Когда наступит время оправданий,
Что я скажу тебе?
Что я не видел смысла делать плохо
И я не видел шансов сделать лучше.
Видимо, что-то прошло мимо,
И я не знаю, как мне сказать об этом.
Недаром в доме все зеркала из глины,
Чтобы с утра не разглядеть
В глазах
Снов о чем-то большем...

Процессоры Trinity — очень интересная точка в развитии микропроцессорных архитектур AMD. Интересна она потому, что в ней наконец-то встретились два основных потока этого развития. Первый поток — любимая игрушка компании AMD последних лет, инициатива внедрения в процессоры высокопроизводительных графических ядер, Fusion.

Второй поток — новая, разработанная с чистого листа архитектура Bulldozer. Название которой, собственно, знаменует то, что весь мир насилия с ее помощью был успешно разрушен до основания. Если быть до конца точным, в данном случае мы имеем дело с немного улучшенной версией этой архитектуры, которая называется Piledriver.

Это название также символично. На русский оно переводится загадочным словом «копёр», а означает — строительную машину, предназначенную для установки свай. То есть теперь мы имеем дело с заветным «затем» и строительством «нашего, нового мира». В котором кое-кто должен стать всем, а кое-кто — ничем. Ну или хотя бы подвинуться с теплого местечка почти монополиста.

Разумеется, основная цель данного обзора – отчет о тестировании новой платформы AMD Trinity (если вы умудрились проскочить мимо теоретического обзора, то стоит исправить это упущение). Он приведен на второй странице, и особо нетерпеливые могут проследовать туда сразу. Однако в данном случае AMD обставила запуск новой платформы довольно нетрадиционно, так что более любознательных читателей мы приглашаем еще немного задержаться на странице первой.

Как обычно происходит официальный старт новой x86-платформы? Одновременно запускаются настольная и мобильная серия процессоров. А партнеры — производители конечного «железа» уже к анонсу готовят некоторое (обычно — изрядное) количество новых моделей материнских плат, компьютеров и ноутбуков на базе новинки. Журналисты заранее получают тестовые семплы из числа тех моделей, которые позже поступают в розничную продажу.

Прошлогодняя презентация Llano — традиционный вариант старта новой платформы

Или можно посмотреть на то, как действует компания Google, когда запускает новую версию операционной системы Android. Она выбирает наиболее продвинутого на данный момент времени производителя смартфонов (раньше это была компания HTC, теперь — Samsung). И заказывает ему разработку эталонного устройства, которое становится новой версией собственного гугловского смартфона Nexus. Предназначено оно не столько для продажи (хотя и для продажи тоже), сколько для того, чтобы показать, как должны, по мнению компании, выглядеть устройства.

А вот как действует в похожих обстоятельствах компания AMD. Во-первых, в этот раз она совершенно не обращает внимания на сегмент настольных компьютеров. А во-вторых, для демонстрации своей новой платформы она создает специальный ноутбук, который никогда не будет продаваться в магазинах, — AMD Pumori. Логично предположить, что именно такими видят будущие продукты на базе своей новой платформы в компании AMD. Так какое же оно, это будущее?

#Тестовый ноутбук AMD Pumori

Если судить исключительно по AMD Pumori, будущее это не слишком веселое. Выглядит оно как бюджетный ноутбук с намеком на корпоративный стиль. Ноутбук сравнительно крупный для экрана с диагональю 14 дюймов и не блещет изяществом форм.

Корпус ноутбука почти полностью выполнен из стандартного пластика ABS+PC черного цвета. Поверхности практичные, матовые. Небольшие серебристые вставки на боках устройства сделаны из магниевого сплава. Во-первых, они несколько разнообразят невеселые чернопластиковые пустоши. Во-вторых — делают корпус более жестким и прочным.

Крышка ноутбука выполнена из штампованного алюминиевого листа. Она также серебристая — что в данном случае непросто углядеть, поскольку она почти полностью закрыта огромной черной наклейкой с логотипом AMD.

Крышка лотка оптического привода окрашена в неподходящий цвет и неаккуратно торчит из корпуса. Намек на то, что создавался AMD Pumori на основе уже существующего шасси, для которого по каким-то причинам не сумели подобрать полный комплект подходящих декоративных элементов.

Клавиатура обладает довольно удобной раскладкой. Форма клавиш не модная «чиклет», а близка к традиционной — еще одно напоминание о «корпоративных замашках» семпла. Клавиатурный блок закреплен крайне небрежно: даже при ударах средней силы он изрядно гуляет под пальцами. Мы рассказываем это исключительно для того, чтобы вы четко поняли: ноутбук изначально бюджетный по своей природе.

Очередная отсылка к корпоративным сериям: маленькая сенсорная панель с длинноходными кнопками мыши. Вместе с отсутствием мини-джойстика TrackPoint это еще одно напоминание, что Pumori принадлежит к самым низам корпоративного сегмента. В более продвинутые бизнес-ноутбуки производители по-прежнему устанавливают TrackPoint.

Разъемов в AMD Pumori достаточно много: есть четыре USB-порта, два из которых поддерживают USB 3.0, оба актуальных видеовыхода и даже ExpressCard.

Сложно сказать, действительно ли в AMD представляют себе эталонный ноутбук так, как выглядит Pumori. Надеемся, что это все-таки не так. Но не можем не заметить: устраивать первое знакомство с новой, действительно неплохой платформой на примере снятого с производства бюджетного ноутбука позапрошлого года выпуска — не самое умное, что можно сделать.

Понятно, что AMD — не производитель ноутбуков, а производитель платформ для них. И тем не менее компании стоило бы озаботиться не только тем, как устроены чипы, но и тем, как должен выглядеть конечный продукт, на них построенный. Ведь большинству потребителей совершенно безразличны технические детали — им надо, чтобы был красивый, удобный, превосходящий аналоги Продукт.

В AMD придумывание такого продукта изо всех сил спихивают на партнеров. В прошлый раз, с платформой Llano, результат был довольно неутешительным — на выходе мы получили как раз такие вот невеселые коробки, как AMD Pumori. Так, может быть, стоило сразу направить мысль производителей, покупателей, журналистов и остальных причастных в правильное русло?

Есть подозрение, что в AMD слишком привыкли к пребыванию в роли безнадежно отстающих на фоне уверенных бумажных побед в строчках презентаций. Привыкли настолько, что не могут перестроиться даже в тот момент, когда выпал хороший шанс победить по-настоящему — просто растерялись и не смогли придумать, как это сделать самым правильным образом. Впрочем, ситуацию еще не поздно исправить — надеемся, что AMD все-таки крепко ухватится за этот шанс, пусть и с некоторым опозданием.

#Технические характеристики

AMD Pumori
Процессор AMD A10-4600M: 2,3 ГГц (до 3,2 ГГц в режиме Turbo Core); 2x2 Мбайт L2; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем AMD A70M
Графический контроллер Встроен в процессор.
AMD Radeon 7660G: 384 потоковых процессора, 497 МГц (до 686 МГц в режиме Turbo Core), разделяемая память
Экран 14,0 дюйма, 1366х768;
Матовое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B140XW02 V4)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1600 (2+2 Micron)
Жесткий диск 128 Гбайт SSD (Samsung 830 Series — MZ7PC128HAFU-0DA00)
форм-фактор 2,5 дюйма
Оптический привод BD-ROM/DVD-RW (Philips — Liteon DS-6E2SH)
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS
Интерфейсы 2 х USB 3.0
2 х USB 2.0
2 х eSATA (совмещен с USB 2.0)
1 x ExpressCard/34
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Broadcom BCM94313HMGB)
Bluetooth 3.0 (Broadcom BCM94313HMGB)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168D/8111D)
Звук IDT 92HD81B1X;
два динамика, микрофон
Питание Батарея из 6 элементов, 57,7 Вт*ч (5200 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания 90 Вт (15-20 В, 5 А)
Прочее Металлическая крышка, веб-камера
Размер, мм 339x242x22-30
Масса, кг 2,14
Операционная система Windows 7 Ultimate SP1 (64 bit)

В данном случае мы имеем дело с четырехъядерным (то есть двухмодульным) представителем семейства Trinity, номинальная частота которого составляет 2,3 ГГц. Процессор поддерживает технологию динамического разгона AMD Turbo Core, и в этом режиме частота может подниматься аж до 3,2 ГГц.

Как вы наверняка уже знаете, в архитектуре Bulldozer/Piledriver кеш второго уровня закреплен не за отдельными ядрами, а за модулями, представляющие собой двухъядерные (или полутораядерные — как посмотреть) «кирпичики», из которых и строятся многоядерные процессоры AMD. В данном случае модулей два, соответственно, объем кеша L2 составляет 2х2=4 Мбайт.

Утилита CPU-Z так и не научилась корректно определять версию южного моста (или, как его называют в компании, FCH — Fusion Controller Hub). Так что придется поверить на слово: в AMD Pumori используется чип A70M (Hudson-M3), основной особенностью которого является поддержка USB 3.0.

Инженерный семпл AMD Pumori стал первым ноутбуком, попавшим в нашу тестовую лабораторию, который был оснащен памятью DDR3-1600 — двумя модулями по 2 Гбайт каждый.

И это, конечно, неспроста — в свой новый ускоренный процессор AMD встроила действительно мощное графическое ядро. Так что быстрая оперативка, из которой выделяется видеопамять, в данном случае просто необходима. Она имеет все шансы стать узким местом видеосистемы: ядро состоит из 384 потоковых процессоров (VLIW4, архитектура GCN до APU еще не добралась) и работает на частотах до 686 МГц — такой серьезной «молотилке» нужен толстый канал.

Встроенное в AMD A10-4600M графическое ядро называется довольно-таки пафосно: Radeon 7660G. Является ли такой высокий номер модели заслуженным — посмотрим в процессе тестирования.

Стоит сразу приготовиться к тому, что настолько серьезными графическими возможностями пока будут обладать лишь две старшие модели семейства AMD Trinity. В процессорах серий A8 и A6 будет задействовано меньше потоковых процессоров, а частоты в основном будут ниже.

#Внутреннее устройство

С целью установления природы нашей сегодняшней тестовой платформы (да и просто для поддержания хорошей традиции) мы разобрали AMD Pumori. В принципе, о том, что это на самом деле за ноутбук, можно было догадаться и по внешности, но наклейки AMD сильно меняют восприятие экстерьера. Поэтому так сходу нам не удалось его опознать. Для создания Pumori в AMD воспользовались стареньким шасси Dell. Если конкретнее, то это уже давно снятая с производства модель Dell Vostro 3400 — изначально данный ноутбук разрабатывался под процессоры Intel Core первого поколения.

Ноутбук разбирается сравнительно несложно, но в процессе разбора изрядно раздражает переплетение шлейфов и значительное количество вспомогательных плат. Все-таки сейчас ноутбуки проектируют заметно аккуратнее.

Корпус устройства почти полностью пластиковый, только серебристые вставки по бокам выполнены из металла. Крышка также металлическая.

У данного шасси по большому счету есть ровно одной преимущество — достаточно просторный корпус.

Однако несложно заметить, что материнская плата занимает весьма немного пространства, так что все необходимое вполне можно было разместить и в более компактном шасси. Особенно если избавиться от оптического привода и всяких необязательных вещей вроде разъема ExpressCard, а SSD взять не в форм-факторе 2,5’’, а в миниатюрном mSATA.

 

Материнская плата действительно небольшая. А могла бы быть еще меньше — в данном случае на ней осталось незанятым место для внешнего графического адаптера. Система охлаждения тоже не сказать чтобы действительно серьезная и громоздкая. Ее, кстати, вполне хватает — ноутбук почти не нагревается даже при работе с графикой. А в простое практически бесшумен.

Так что Trinity вполне, вполне можно было установить в гораздо более компактный корпус. Автору этого обзора весьма подходящим вариантом демошасси для Trinity представляется ноутбук Sony VAIO Z. Этот вариант мог бы стать отменно наглядным: было два ядра — стало четыре; раньше внешняя графика была в отдельной коробочке док-станции, а теперь — прямо в корпусе ноутбука. Который весит меньше 1,2 килограмма, то есть даже легче, чем модные нынче ультрабуки.

В данном же случае преимущества APU совершенно не видны на поверхности. Pumori весит больше двух килограмм и столь велик, что внутри вполне поместился бы и дискретный графический адаптер (собственно, материнская плата на него и рассчитана). Чем это лучше любого другого бюджетного ноутбука? Разве что ценой — но ведь пока речь идет только о тестовой платформе, тут нет ценника.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥