Оригинал материала: https://3dnews.ru/906197

Обзор первого изогнутого ЖК-монитора Samsung S27D590CS: не такой, как все

Характеристики. Комплектация. Внешний вид

Зачем вообще нужен изогнутый экран? Если верить официальному сайту Samsung, он увеличивает поле зрения пользователя, уменьшает нагрузку на его глаза, да и вообще визуально такие экраны будут казаться больше, нежели плоские. То есть действительная польза от изогнутых дисплеев должна быть. Так это или нет — мы обязательно проверим в разделе «Тестирование», а пока продолжим наш небольшой рассказ про «гнутые» экраны.

Картинка с официальной странички Samsung S27D590CS

Как и в случае с телевизорами, модели с изогнутыми экранами будет выпускать не только Samsung. Например, монитор LG 34UC97 с изогнутым 34-дюймовым экраном с соотношением сторон 21:9 (3440x1440 пикселей) должен скоро поступить в продажу в России. Также на выставке Computex 2014 свой изогнутый монитор показала компания ASUS. У этого дисплея было более привычное соотношение сторон — 16:9, диагональ составила 32 дюйма, а разрешение — 2560х1440 пикселей. Вот только о старте продаж изогнутого монитора ASUS пока почти ничего не известно.

Однако пока продаётся только Samsung — им и займемся.

#Комплект поставки

Изогнутый Samsung S27D590CS поставляется в плоской, раскрашенной коробке. Как и у многих других мониторов Samsung, упаковка устройства получилась на удивление компактной.

Комплект поставки у героя нашей статьи не очень богатый. В коробке, за исключением монитора, внешнего блока питания и брошюр, были найдены следующие кабели:

  • HDMI ↔ HDMI;
  • 3,5-мм аудиокабель для вывода звука с ПК;
  • кабель питания.

#Технические характеристики

Samsung S27D590C
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920х1080
PPI 81,59
Параметры изображения
Тип матрицы VA (Изогнутая)
Заявленный цветовой охват НД
Тип подсветки LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 3000:1
Контрастность динамическая НД
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота горизонтальной развёртки, кГц НД
Частота вертикальной развёртки, Гц НД
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 1 x DisplayPort
1 x HDMI;
1 x D-Sub;
Видеовыходы Нд
Дополнительные порты 1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм);
1 x аудиовход (mini-jack 3,5 мм)
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 5 + 5 Вт
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) Vesa 100х100 мм
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
24/0,3
Габаритные размеры
(с подставкой) ДхВхГ, мм
623,5x463,0x182,0
Габаритные размеры
(без подставки) ДхВхГ, мм
623,5x366,0x59,5
Масса нетто (с подставкой), кг 5,6
Масса нетто (без подставки), кг 5,0
Гарантийный срок 2 года
Ориентировочная цена, руб. 17 990

Диагональ матового экрана Samsung S27D590CS составляет 27 дюймов, а разрешение — 1920х1080 пикселей. В результате расчётная величина PPI получилась скромной: 81,59 пикселя на дюйм. Модель матрицы первого изогнутого монитора Samsung нам определить не удалось — такую информацию на своём сайте не публикует ни один производитель. Даже в сервисном меню Samsung S27D590CS производитель не стал раскрывать свою тайну.

Точно известно, что матрица у нашего подопытного относится к типу *VA, но точный её подтип — PVA или MVA — на сайте Samsung не указан. Максимальная яркость экрана на русском официальном сайте по каким-то причинам также не приводится, хотя на английской версии нам удалось узнать, что она должна составить 300 кд/м2. Это хороший показатель, и стесняться здесь нечего. Статическая контрастность составляет внушительные 3000:1, а точная величина динамической контрастности скрывается под псевдонимом Mega ∞ DCR. Если судить по тому, что дисплей способен отображать 16,7 млн цветов, в нём установлена либо 8-битная матрица, либо 6-битная, дополненная технологией FRC.

Что касается других параметров, то со скоростью обновления его экрана не должно быть никаких проблем: среднее время отклика (GtG) составляет 4 мс. С углами обзора у героя нашей статьи тоже всё хорошо, в спецификациях были указаны 178 градусов по вертикали и горизонтали.

Среди телевизоров изогнутый экран уже не считается экзотикой, хотя стоят такие модели по-прежнему много — от четырех десятков тысяч рублей и выше. С мониторами, к счастью, дела обстоят иначе. Герой нашей статьи — один из первых изогнутых дисплеев, доступных на рынке, и, в отличие от аналогичных телевизоров, на момент публикации этой статьи он стоил около 18 тысяч рублей.

#Внешний вид

Samsung S27D590CS очень сильно похож на другой монитор корейского гиганта, Samsung S24D590P. Оба дисплея выполнены в едином стиле и общей цветовой гамме, разве что герой нашей статьи изогнутый. Совпадения неслучайны: эти два дисплея относятся к одной серии.

Радиус кривизны экрана на момент написания этой статьи на официальном русском сайте Samsung указан не был . Но на английском сайте в спецификациях обнаружился следующий тип дисплея: VA (Curved 4000R). Вполне вероятно, что 4000R намекает на радиус кривизны, указанный в миллиметрах. Если это так, то радиус кривизны экрана Samsung S27D590CS равняется четырём метрам. Напомним, что у экрана Samsung UE65HU9000T — телевизора с 65-дюймовым изогнутым экраном — был похожий радиус кривизны: 4,2 метра.

Впрочем, размер экрана у героя нашей статьи почти в 2,5 раза меньше, чем у упомянутого выше ТВ, поэтому, если смотреть на нашего подопытного анфас, то его изогнутость можно и вовсе не заметить. Зато при взгляде на экран Samsung S27D590CS чуть сверху проглядеть изгиб невозможно.

На передней панели монитора нет никаких элементов управления, кроме одинокого индикатора работы. Как и прежде, единственная клавиша-джойстик расположилась на задней панели, в левом нижнем углу. Или, если смотреть на монитор спереди, то в правом нижем углу.

В центре задней панели собраны все видеовходы Samsung S27D590CS. Их немного: DisplayPort, HDMI и D-Sub, — конечно, здесь не хватает разъёма DVI-D, но и такого набора портов хватит на все случаи жизни. Для ввода и вывода звука у дисплея есть два 3,5-мм аудиоразъёма, расположенные рядом с видеовходами.

На левой и правой сторонах Samsung S27D590CS нет никаких портов и разъёмов. Ну а на нижнем торце можно найти два динамика, упрятанные внутрь корпуса.

 

Подставка у монитора довольно простая — она изогнутая и съёмная. Вот только крепится она к герою нашей статьи лишь за счёт сил трения и тяжести. Поэтому попытка перенести монитор с одного стола на другой, если взять его за подставку и наклонить экраном вниз, может закончиться весьма печально. Увы, в Samsung S27D590CS, как и во многих мониторах корейской компании, реализована именно такая система крепления подставки.

Кроме всего прочего, серебристое покрытие на ножке подставки оказалось очень тонким, поцарапать его можно даже случайно — например, об край металлического корпуса беспроводной клавиатуры. Зато с устойчивостью у героя нашей статьи всё хорошо, на столе наш главный подопытный стоит плотно и основательно.

Регулировки по высоте у монитора нет. Единственное, что доступно пользователю, это наклон от -2 градусов (вперёд) до +20 градусов (назад).

 

#Меню

Меню Samsung S27D590CS типично для всех мониторов компании. Оно простое и логичное, а для каждого пункта есть своё описание, поэтому запутаться в нём невозможно.

Первый пункт меню посвящён основным настройкам изображения. Здесь можно изменить яркость, контрастность и другие параметры монитора, а также включить или выключить фирменные функции Samsung. Например, изменить режим работы Magic Bright (опции, влияющей на яркость и контрастность монитора в зависимости от изображения на экране) и Magic Upscale (улучшает чёткость изображений в низком разрешении). Также в этом пункте меню можно выставить уровень чёрного HDMI и работу функции Overdrive.

Во втором пункте собраны более тонкие настройки изображения. Здесь можно подкрутить цвета из палитры RGB, изменить оттенок (цветовую температуру) и гамму.

Остальные три пункта типичны и встречаются на любых дисплеях. В них можно настроить работу экранного меню, изменить остальные настройки монитора и посмотреть информацию о подключении.

Тестирование. Выводы

#Методика тестирования

Монитор Samsung S27D590CS был протестирован по нашей новой методике. Мы решили отказаться от медлительного и порой неточного Spyder4 Elite в пользу более быстрого и точного колориметра X-Rite i1Display Pro. Теперь для измерения основных параметров дисплея будет использоваться этот колориметр совместно с программным комплексом Argyll CMS последней версии. Все операции будут осуществляться в Windows 8. Во время тестирования частота обновления экрана составляет 60 Гц.

В соответствии с новой методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • Яркость белого при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • Яркость чёрного при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • Контрастность дисплея при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом в 10%;
  • Цветовой охват;
  • Цветовую температуру;
  • Гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • Гамма-кривую серого цвета;
  • Delta E (по стандарту CIEDE2000);
  • Равномерность подсветки при яркости в 100%.

Для калибровки и анализа Delta E применяется графический интерфейс для Argyll CMS — DispcalGUI, последней версии на момент написания статьи. Все описанные выше измерения проводятся до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора — выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. В последнем случае цвета конвертируются по внутренним LUT монитора (которые могут иметь разрядность вплоть до 14 бит на канал) и выводятся на 10-битную матрицу, в то время как попытка сузить цветовой охват до границ sRGB инструментами цветокоррекции ОС приведёт к снижению точности кодирования цвета. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение часа, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга своими небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически — слишком уж они сложны. Поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Визуальная оценка качества изображения

К качеству цветопередачи у нас не возникло претензий — видео на изогнутом мониторе смотрелось хорошо, а к изгибу экрана и соответствующему искажению картинки удалось адаптироваться достаточно быстро. В общем, для просмотра фото или видео монитор подходит.

Как мы уже писали, экран у Samsung S27D590CS — матовый. Само по себе это неплохо — вогнутый дисплей не будет собирать блики, как это делает большой изогнутый ТВ с глянцевым экраном. Вот только из-за низкого значения PPI в 81,59 пикселей на дюйм и, как следствие, большого размера пикселя изображение на экране казалось чересчур большим. Что касается кристаллического эффекта, то из-за матового покрытия он был заметен. Но, как и прежде, этот недостаток можно обнаружить, только если специально вглядываться в экран. Поэтому если вы раньше никогда не слышали об этой проблеме, то никакого кристаллического эффекта не заметите.

Ещё одну проблему матовых дисплеев, называемую Cross Hatching, мы не нашли. Дело в том, что иногда при изготовлении матового покрытия у него появляется дефект, из-за которого на экране можно заметить пересекающиеся тёмные полосы. Этот эффект и называется Cross Hatching. У Samsung S27D590CS его нет.

А вот в работе Overdrive не обошлось без проблем: за открытыми окнами, перемещаемыми по рабочему столу с постоянной скоростью, заметны небольшие инвертированные шлейфы. Впрочем, их длину можно значительно уменьшить, если выставить «стандартное» время отклика в экранном меню вместо установленного по умолчанию варианта «быстрее». Хотя совсем избавиться от них не выйдет.

С углами обзора у Samsung S27D590CS всё по большей части хорошо — небольшой Glow-эффект (переход чёрного цвета в фиолетовый) будет заметен только под очень большими углами.

Что касается наличия или отсутствия ШИМ в мониторе, то однозначного ответа на этот вопрос сайт производителя не даёт — на нём лишь написано, что экран Samsung S27D590CS лишён мерцания, которое есть у многих других моделей. Это значит, что в мониторе может отсутствовать ШИМ, либо же она может работать на очень высоких частотах, например в десятки килогерцев. Впрочем, в обоих случаях наш глаз не заметит никакого мерцания экрана.

#Тестирование до калибровки

Теперь посмотрим на результаты тестов, полученные при использовании нашего штатного колориметра X-Rite i1Display Pro. В меню монитора нет профиля sRGB или вообще какого бы то ни было профиля изображения, поэтому мы протестировали Samsung S27D590CS с настройками, которые были выставлены по умолчанию.

Максимальная яркость белого превысила номинальную яркость на 100 кд/м2 и составила внушительные 400 кд/м2. Максимальная яркость чёрного оказалась не очень большой — всего 0,153 кд/м2, в результате статическая контрастность держалась на уровне 2600:1. Это отличный показатель даже для и без того контрастных *VA-матриц.

Цветовой охват у нашего подопытного оказался хорошим и составил 99,7% от цветового пространства sRGB. Правда, он смещён в сторону желтых и красных оттенков. Точка белого находится рядом с эталонной точкой D65.

Цветовая температура Samsung S27D590CS держалась около эталонной отметки в 6 500 К, но иногда проседала до 6 350 К. И всё равно — отличный результат, очень близкий к оптимальному.

 

Общее хорошее впечатление портят гамма-кривые — для всех цветов они ниже эталонной кривой, а значит, светлые оттенки и оттенки средней светлоты будут казаться немного тёмными. Сильнее всего пострадала гамма синего цвета. Будем надеяться, что калибровка сможет исправить эту проблему.

Среднее значение показателя точности цветопередачи Delta E составило 2,18 единицы, а максимальное — 7,13. Так как Samsung S27D590CS не считается профессиональным монитором, такие отклонения Delta E ему можно простить. Да и в целом они оказались не очень большими.

Самые большие проблемы с равномерностью подсветки нашлись в верхней и левой сторонах экрана.

#Тестирование после калибровки

После калибровки традиционно снизилась яркость белого поля, теперь её максимальное значение составило 346 кд/м2. Немного упала и яркость чёрного, её максимальное значение теперь составляет 0,148 кд/м2. В результате статическая контрастность опустилась не очень сильно, до уровня 2300:1.

Калибровка слабо повлияла на цветовой охват. После этой процедуры он немного уменьшился, до 97,5% sRGB. Зато из цветовой палитры исчезли лишние оттенки зелёного, жёлтого и красного цветов. Точка белого также встала на своё место — вплотную к эталонной точке D65.

На цветовую температуру калибровка экрана практически не повлияла. Небольшие изменения температуры пришлись только на тёмные области.

 
 

Как мы и надеялись, аппаратная калибровка помогла гамма-кривым. Теперь они придвинулись гораздо ближе к эталонным, что положительно повлияло на цветопередачу.

 

Помогла калибровка и мере цветопередачи Delta E. Среднее значение Delta E опустилось до 0,37 единицы, а максимальное — до 1,48. Лучше, чем у многих профессиональных мониторов.

#Оценка удобства работы за монитором с изогнутым экраном

Теперь пришла пора ответить на самый главный вопрос: удобно ли работать за монитором с изогнутым экраном? В целом — да, удобно, но многое будет зависеть от характера работы, для который приобретается такой монитор.

Смотреть видео или фото на экране Samsung S27D590CS довольно приятно — к изогнутому изображению можно привыкнуть достаточно быстро. Работать с веб-сайтами или офисными приложениями тоже стало удобнее, особенно если сайт или приложение можно растянуть на весь экран. В таком случае периферийное зрение задействуется сильнее, нежели при работе за обычным, плоским монитором. Да и крутить головой в поисках того или иного объекта на экране приходится гораздо реже. В играх изогнутый экран также показал себя хорошо — особенно полезным он показался в стратегиях, а не в шутерах. Дело в том, что в стратегиях важно смотреть на всю площадь экрана, а в шутерах надо сосредотачиваться в основном на центральной его части.

Играть, бороздить просторы Интернета и заниматься офисной работой за Samsung S27D590CS вполне удобно. Но это вовсе не означает, что герой нашей статьи лишён недостатков. Этот монитор не стоит рекомендовать фотографам, дизайнерам и пользователям САПР — всему виной всё тот же изогнутый экран. При обработке фотографий ручное исправление геометрических аберраций объектива превращается в нетривиальную задачу, а при создании нового чертежа в «Автокаде» приходится убеждать себя в том, что только что нарисованные линии — прямые, а не кривые Безье.

#Выводы

В общем и целом первый изогнутый монитор на рынке удался. Без недостатков, конечно, не обошлось, но большую их часть можно устранить своими силами. Например, можно изменить время отклика в меню, чтобы избавиться от шлейфов, которые иногда будут появляться у объектов, движущихся с постоянной скоростью.

Что касается изогнутого экрана, то он отлично подходит для игр, Интернета или другого варианта потребления контента. А вот для создания чего-либо (если это, конечно, не текст) Samsung S27D590CS не очень подходит именно в силу своей кривизны. Скажем, при обработке фотографий придётся забыть об исправлении геометрии — изогнутый экран здесь будет явно лишним.

А вот с цветопередачей у Samsung S27D590CS всё в целом хорошо. Конечно, аппаратная калибровка способна значительно улучшить качество картинки, но то же самое можно сказать про 99% мониторов на рынке. Поэтому герой нашей статьи заслуженно получает награду «за инновации и дизайн».

Помимо всего прочего, радует и стоимость монитора. На момент публикации этой статьи средняя цена Samsung S27D590CS находится около отметки в 18 тысяч рублей. Для обычного, плоского 27-дюймового Full HD-монитора такая цена смотрелась бы  завышенной. Но так как у героя нашей статьи пока ещё нет прямых конкурентов, а картинку после калибровки он выдает очень качественную, то данную цену можно назвать вполне разумной.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после калибровки.

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

За инновации и дизайн


Оригинал материала: https://3dnews.ru/906197