Мониторы и проекторы

Обзор первого изогнутого ЖК-монитора Samsung S27D590CS: не такой, как все

⇣ Содержание

Зачем вообще нужен изогнутый экран? Если верить официальному сайту Samsung, он увеличивает поле зрения пользователя, уменьшает нагрузку на его глаза, да и вообще визуально такие экраны будут казаться больше, нежели плоские. То есть действительная польза от изогнутых дисплеев должна быть. Так это или нет — мы обязательно проверим в разделе «Тестирование», а пока продолжим наш небольшой рассказ про «гнутые» экраны.

Картинка с официальной странички Samsung S27D590CS

Как и в случае с телевизорами, модели с изогнутыми экранами будет выпускать не только Samsung. Например, монитор LG 34UC97 с изогнутым 34-дюймовым экраном с соотношением сторон 21:9 (3440x1440 пикселей) должен скоро поступить в продажу в России. Также на выставке Computex 2014 свой изогнутый монитор показала компания ASUS. У этого дисплея было более привычное соотношение сторон — 16:9, диагональ составила 32 дюйма, а разрешение — 2560х1440 пикселей. Вот только о старте продаж изогнутого монитора ASUS пока почти ничего не известно.

Однако пока продаётся только Samsung — им и займемся.

#Комплект поставки

Изогнутый Samsung S27D590CS поставляется в плоской, раскрашенной коробке. Как и у многих других мониторов Samsung, упаковка устройства получилась на удивление компактной.

Комплект поставки у героя нашей статьи не очень богатый. В коробке, за исключением монитора, внешнего блока питания и брошюр, были найдены следующие кабели:

  • HDMI ↔ HDMI;
  • 3,5-мм аудиокабель для вывода звука с ПК;
  • кабель питания.

#Технические характеристики

Samsung S27D590C
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920х1080
PPI 81,59
Параметры изображения
Тип матрицы VA (Изогнутая)
Заявленный цветовой охват НД
Тип подсветки LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 3000:1
Контрастность динамическая НД
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота горизонтальной развёртки, кГц НД
Частота вертикальной развёртки, Гц НД
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 1 x DisplayPort
1 x HDMI;
1 x D-Sub;
Видеовыходы Нд
Дополнительные порты 1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм);
1 x аудиовход (mini-jack 3,5 мм)
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 5 + 5 Вт
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) Vesa 100х100 мм
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
24/0,3
Габаритные размеры
(с подставкой) ДхВхГ, мм
623,5x463,0x182,0
Габаритные размеры
(без подставки) ДхВхГ, мм
623,5x366,0x59,5
Масса нетто (с подставкой), кг 5,6
Масса нетто (без подставки), кг 5,0
Гарантийный срок 2 года
Ориентировочная цена, руб. 17 990

Диагональ матового экрана Samsung S27D590CS составляет 27 дюймов, а разрешение — 1920х1080 пикселей. В результате расчётная величина PPI получилась скромной: 81,59 пикселя на дюйм. Модель матрицы первого изогнутого монитора Samsung нам определить не удалось — такую информацию на своём сайте не публикует ни один производитель. Даже в сервисном меню Samsung S27D590CS производитель не стал раскрывать свою тайну.

Точно известно, что матрица у нашего подопытного относится к типу *VA, но точный её подтип — PVA или MVA — на сайте Samsung не указан. Максимальная яркость экрана на русском официальном сайте по каким-то причинам также не приводится, хотя на английской версии нам удалось узнать, что она должна составить 300 кд/м2. Это хороший показатель, и стесняться здесь нечего. Статическая контрастность составляет внушительные 3000:1, а точная величина динамической контрастности скрывается под псевдонимом Mega ∞ DCR. Если судить по тому, что дисплей способен отображать 16,7 млн цветов, в нём установлена либо 8-битная матрица, либо 6-битная, дополненная технологией FRC.

Что касается других параметров, то со скоростью обновления его экрана не должно быть никаких проблем: среднее время отклика (GtG) составляет 4 мс. С углами обзора у героя нашей статьи тоже всё хорошо, в спецификациях были указаны 178 градусов по вертикали и горизонтали.

Среди телевизоров изогнутый экран уже не считается экзотикой, хотя стоят такие модели по-прежнему много — от четырех десятков тысяч рублей и выше. С мониторами, к счастью, дела обстоят иначе. Герой нашей статьи — один из первых изогнутых дисплеев, доступных на рынке, и, в отличие от аналогичных телевизоров, на момент публикации этой статьи он стоил около 18 тысяч рублей.

#Внешний вид

Samsung S27D590CS очень сильно похож на другой монитор корейского гиганта, Samsung S24D590P. Оба дисплея выполнены в едином стиле и общей цветовой гамме, разве что герой нашей статьи изогнутый. Совпадения неслучайны: эти два дисплея относятся к одной серии.

Радиус кривизны экрана на момент написания этой статьи на официальном русском сайте Samsung указан не был . Но на английском сайте в спецификациях обнаружился следующий тип дисплея: VA (Curved 4000R). Вполне вероятно, что 4000R намекает на радиус кривизны, указанный в миллиметрах. Если это так, то радиус кривизны экрана Samsung S27D590CS равняется четырём метрам. Напомним, что у экрана Samsung UE65HU9000T — телевизора с 65-дюймовым изогнутым экраном — был похожий радиус кривизны: 4,2 метра.

Впрочем, размер экрана у героя нашей статьи почти в 2,5 раза меньше, чем у упомянутого выше ТВ, поэтому, если смотреть на нашего подопытного анфас, то его изогнутость можно и вовсе не заметить. Зато при взгляде на экран Samsung S27D590CS чуть сверху проглядеть изгиб невозможно.

На передней панели монитора нет никаких элементов управления, кроме одинокого индикатора работы. Как и прежде, единственная клавиша-джойстик расположилась на задней панели, в левом нижнем углу. Или, если смотреть на монитор спереди, то в правом нижем углу.

В центре задней панели собраны все видеовходы Samsung S27D590CS. Их немного: DisplayPort, HDMI и D-Sub, — конечно, здесь не хватает разъёма DVI-D, но и такого набора портов хватит на все случаи жизни. Для ввода и вывода звука у дисплея есть два 3,5-мм аудиоразъёма, расположенные рядом с видеовходами.

На левой и правой сторонах Samsung S27D590CS нет никаких портов и разъёмов. Ну а на нижнем торце можно найти два динамика, упрятанные внутрь корпуса.

 

Подставка у монитора довольно простая — она изогнутая и съёмная. Вот только крепится она к герою нашей статьи лишь за счёт сил трения и тяжести. Поэтому попытка перенести монитор с одного стола на другой, если взять его за подставку и наклонить экраном вниз, может закончиться весьма печально. Увы, в Samsung S27D590CS, как и во многих мониторах корейской компании, реализована именно такая система крепления подставки.

Кроме всего прочего, серебристое покрытие на ножке подставки оказалось очень тонким, поцарапать его можно даже случайно — например, об край металлического корпуса беспроводной клавиатуры. Зато с устойчивостью у героя нашей статьи всё хорошо, на столе наш главный подопытный стоит плотно и основательно.

Регулировки по высоте у монитора нет. Единственное, что доступно пользователю, это наклон от -2 градусов (вперёд) до +20 градусов (назад).

 

#Меню

Меню Samsung S27D590CS типично для всех мониторов компании. Оно простое и логичное, а для каждого пункта есть своё описание, поэтому запутаться в нём невозможно.

Первый пункт меню посвящён основным настройкам изображения. Здесь можно изменить яркость, контрастность и другие параметры монитора, а также включить или выключить фирменные функции Samsung. Например, изменить режим работы Magic Bright (опции, влияющей на яркость и контрастность монитора в зависимости от изображения на экране) и Magic Upscale (улучшает чёткость изображений в низком разрешении). Также в этом пункте меню можно выставить уровень чёрного HDMI и работу функции Overdrive.

Во втором пункте собраны более тонкие настройки изображения. Здесь можно подкрутить цвета из палитры RGB, изменить оттенок (цветовую температуру) и гамму.

Остальные три пункта типичны и встречаются на любых дисплеях. В них можно настроить работу экранного меню, изменить остальные настройки монитора и посмотреть информацию о подключении.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥