Сегодня 16 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы, ТВ и проекторы

Обзор первого изогнутого ЖК-монитора Samsung S27D590CS: не такой, как все

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Монитор Samsung S27D590CS был протестирован по нашей новой методике. Мы решили отказаться от медлительного и порой неточного Spyder4 Elite в пользу более быстрого и точного колориметра X-Rite i1Display Pro. Теперь для измерения основных параметров дисплея будет использоваться этот колориметр совместно с программным комплексом Argyll CMS последней версии. Все операции будут осуществляться в Windows 8. Во время тестирования частота обновления экрана составляет 60 Гц.

В соответствии с новой методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • Яркость белого при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • Яркость чёрного при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • Контрастность дисплея при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом в 10%;
  • Цветовой охват;
  • Цветовую температуру;
  • Гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • Гамма-кривую серого цвета;
  • Delta E (по стандарту CIEDE2000);
  • Равномерность подсветки при яркости в 100%.

Для калибровки и анализа Delta E применяется графический интерфейс для Argyll CMS — DispcalGUI, последней версии на момент написания статьи. Все описанные выше измерения проводятся до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора — выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. В последнем случае цвета конвертируются по внутренним LUT монитора (которые могут иметь разрядность вплоть до 14 бит на канал) и выводятся на 10-битную матрицу, в то время как попытка сузить цветовой охват до границ sRGB инструментами цветокоррекции ОС приведёт к снижению точности кодирования цвета. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение часа, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга своими небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически — слишком уж они сложны. Поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Визуальная оценка качества изображения

К качеству цветопередачи у нас не возникло претензий — видео на изогнутом мониторе смотрелось хорошо, а к изгибу экрана и соответствующему искажению картинки удалось адаптироваться достаточно быстро. В общем, для просмотра фото или видео монитор подходит.

Как мы уже писали, экран у Samsung S27D590CS — матовый. Само по себе это неплохо — вогнутый дисплей не будет собирать блики, как это делает большой изогнутый ТВ с глянцевым экраном. Вот только из-за низкого значения PPI в 81,59 пикселей на дюйм и, как следствие, большого размера пикселя изображение на экране казалось чересчур большим. Что касается кристаллического эффекта, то из-за матового покрытия он был заметен. Но, как и прежде, этот недостаток можно обнаружить, только если специально вглядываться в экран. Поэтому если вы раньше никогда не слышали об этой проблеме, то никакого кристаллического эффекта не заметите.

Ещё одну проблему матовых дисплеев, называемую Cross Hatching, мы не нашли. Дело в том, что иногда при изготовлении матового покрытия у него появляется дефект, из-за которого на экране можно заметить пересекающиеся тёмные полосы. Этот эффект и называется Cross Hatching. У Samsung S27D590CS его нет.

А вот в работе Overdrive не обошлось без проблем: за открытыми окнами, перемещаемыми по рабочему столу с постоянной скоростью, заметны небольшие инвертированные шлейфы. Впрочем, их длину можно значительно уменьшить, если выставить «стандартное» время отклика в экранном меню вместо установленного по умолчанию варианта «быстрее». Хотя совсем избавиться от них не выйдет.

С углами обзора у Samsung S27D590CS всё по большей части хорошо — небольшой Glow-эффект (переход чёрного цвета в фиолетовый) будет заметен только под очень большими углами.

Что касается наличия или отсутствия ШИМ в мониторе, то однозначного ответа на этот вопрос сайт производителя не даёт — на нём лишь написано, что экран Samsung S27D590CS лишён мерцания, которое есть у многих других моделей. Это значит, что в мониторе может отсутствовать ШИМ, либо же она может работать на очень высоких частотах, например в десятки килогерцев. Впрочем, в обоих случаях наш глаз не заметит никакого мерцания экрана.

#Тестирование до калибровки

Теперь посмотрим на результаты тестов, полученные при использовании нашего штатного колориметра X-Rite i1Display Pro. В меню монитора нет профиля sRGB или вообще какого бы то ни было профиля изображения, поэтому мы протестировали Samsung S27D590CS с настройками, которые были выставлены по умолчанию.

Максимальная яркость белого превысила номинальную яркость на 100 кд/м2 и составила внушительные 400 кд/м2. Максимальная яркость чёрного оказалась не очень большой — всего 0,153 кд/м2, в результате статическая контрастность держалась на уровне 2600:1. Это отличный показатель даже для и без того контрастных *VA-матриц.

Цветовой охват у нашего подопытного оказался хорошим и составил 99,7% от цветового пространства sRGB. Правда, он смещён в сторону желтых и красных оттенков. Точка белого находится рядом с эталонной точкой D65.

Цветовая температура Samsung S27D590CS держалась около эталонной отметки в 6 500 К, но иногда проседала до 6 350 К. И всё равно — отличный результат, очень близкий к оптимальному.

Общее хорошее впечатление портят гамма-кривые — для всех цветов они ниже эталонной кривой, а значит, светлые оттенки и оттенки средней светлоты будут казаться немного тёмными. Сильнее всего пострадала гамма синего цвета. Будем надеяться, что калибровка сможет исправить эту проблему.

Среднее значение показателя точности цветопередачи Delta E составило 2,18 единицы, а максимальное — 7,13. Так как Samsung S27D590CS не считается профессиональным монитором, такие отклонения Delta E ему можно простить. Да и в целом они оказались не очень большими.

Самые большие проблемы с равномерностью подсветки нашлись в верхней и левой сторонах экрана.

#Тестирование после калибровки

После калибровки традиционно снизилась яркость белого поля, теперь её максимальное значение составило 346 кд/м2. Немного упала и яркость чёрного, её максимальное значение теперь составляет 0,148 кд/м2. В результате статическая контрастность опустилась не очень сильно, до уровня 2300:1.

Калибровка слабо повлияла на цветовой охват. После этой процедуры он немного уменьшился, до 97,5% sRGB. Зато из цветовой палитры исчезли лишние оттенки зелёного, жёлтого и красного цветов. Точка белого также встала на своё место — вплотную к эталонной точке D65.

На цветовую температуру калибровка экрана практически не повлияла. Небольшие изменения температуры пришлись только на тёмные области.

Как мы и надеялись, аппаратная калибровка помогла гамма-кривым. Теперь они придвинулись гораздо ближе к эталонным, что положительно повлияло на цветопередачу.

Помогла калибровка и мере цветопередачи Delta E. Среднее значение Delta E опустилось до 0,37 единицы, а максимальное — до 1,48. Лучше, чем у многих профессиональных мониторов.

#Оценка удобства работы за монитором с изогнутым экраном

Теперь пришла пора ответить на самый главный вопрос: удобно ли работать за монитором с изогнутым экраном? В целом — да, удобно, но многое будет зависеть от характера работы, для который приобретается такой монитор.

Смотреть видео или фото на экране Samsung S27D590CS довольно приятно — к изогнутому изображению можно привыкнуть достаточно быстро. Работать с веб-сайтами или офисными приложениями тоже стало удобнее, особенно если сайт или приложение можно растянуть на весь экран. В таком случае периферийное зрение задействуется сильнее, нежели при работе за обычным, плоским монитором. Да и крутить головой в поисках того или иного объекта на экране приходится гораздо реже. В играх изогнутый экран также показал себя хорошо — особенно полезным он показался в стратегиях, а не в шутерах. Дело в том, что в стратегиях важно смотреть на всю площадь экрана, а в шутерах надо сосредотачиваться в основном на центральной его части.

Играть, бороздить просторы Интернета и заниматься офисной работой за Samsung S27D590CS вполне удобно. Но это вовсе не означает, что герой нашей статьи лишён недостатков. Этот монитор не стоит рекомендовать фотографам, дизайнерам и пользователям САПР — всему виной всё тот же изогнутый экран. При обработке фотографий ручное исправление геометрических аберраций объектива превращается в нетривиальную задачу, а при создании нового чертежа в «Автокаде» приходится убеждать себя в том, что только что нарисованные линии — прямые, а не кривые Безье.

#Выводы

В общем и целом первый изогнутый монитор на рынке удался. Без недостатков, конечно, не обошлось, но большую их часть можно устранить своими силами. Например, можно изменить время отклика в меню, чтобы избавиться от шлейфов, которые иногда будут появляться у объектов, движущихся с постоянной скоростью.

Что касается изогнутого экрана, то он отлично подходит для игр, Интернета или другого варианта потребления контента. А вот для создания чего-либо (если это, конечно, не текст) Samsung S27D590CS не очень подходит именно в силу своей кривизны. Скажем, при обработке фотографий придётся забыть об исправлении геометрии — изогнутый экран здесь будет явно лишним.

А вот с цветопередачей у Samsung S27D590CS всё в целом хорошо. Конечно, аппаратная калибровка способна значительно улучшить качество картинки, но то же самое можно сказать про 99% мониторов на рынке. Поэтому герой нашей статьи заслуженно получает награду «за инновации и дизайн».

Помимо всего прочего, радует и стоимость монитора. На момент публикации этой статьи средняя цена Samsung S27D590CS находится около отметки в 18 тысяч рублей. Для обычного, плоского 27-дюймового Full HD-монитора такая цена смотрелась бы завышенной. Но так как у героя нашей статьи пока ещё нет прямых конкурентов, а картинку после калибровки он выдает очень качественную, то данную цену можно назвать вполне разумной.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после калибровки.

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Игра превратилась в монстра»: даже Ubisoft признала, что в Assassin’s Creed Valhalla было слишком много контента 19 мин.
«Яндекс» научил «Алису» оживлять фото 33 мин.
OpenAI приняла на работу сбежавшего из xAI финансового директора 34 мин.
Хакеры украли данные миллионов клиентов Gucci и Balenciaga, включая информацию о покупках 37 мин.
Диски уходят: продажи игр на физических носителях в прошлом году принесли Sony только 3 % от общего объёма выручки 2 ч.
Уникальная и действительно жуткая: журналистка раскрыла первую оценку Silent Hill f за неделю до окончания эмбарго 2 ч.
Вышла Apple macOS Tahoe 26 — она получила интерфейс Liquid Glass, новые средства автоматизации и многое другое 2 ч.
Планы Sony на сентябрьский выпуск State of Play подтвердил ещё один инсайдер — шоу пройдёт совсем скоро 3 ч.
Спустя полтора года в раннем доступе нашумевший симулятор «покемонов с пушками» Palworld взял курс на полноценный релиз 4 ч.
В корпоративном пакете Microsoft 365 заработал бесплатный Copilot Chat 5 ч.
Встроенная в DDR5 защита от атаки Rowhammer оказалась с дырой — любую современную систему можно взломать 2 мин.
Смартфон Xiaomi 17 Pro показался на видео — у него будет второй дисплей в блоке камер 19 мин.
BlackRock вложит до £500 млн в развитие дата-центров в Великобритании 59 мин.
Silver Lake закрыла сделку по покупке контролирующей доли в бизнесе Altera 2 ч.
OpenAI планирует заняться гуманоидными роботами и собирает команду специалистов в робототехнике 3 ч.
В числе первых чипов, которые выпустит TSMC по 2-нм техпроцессу, окажется следующий Mediatek Dimensity 3 ч.
eSIM от Yesim: как забыть о роуминге и не остаться без связи за границей 4 ч.
Спутниковый интернет Amazon к концу первого квартала 2026 года будет доступен в пяти странах мира 4 ч.
NVIDIA обязалась выкупить у CoreWeave все нераспроданные ИИ-мощности за $6,3 млрд 4 ч.
Умные очки Meta Ray-Ban Display с дисплеем показались на видео до презентации 5 ч.