Компания GeIL, основанная в далёком 1993 году, является производителем одного из самых широких спектров оперативной памяти, в который в настоящее время входят модели от всё ещё где-то востребованной DDR2 SDRAM до высокоскоростной DDR4 с частотой 4266 МГц. Дальнейший рост частот ограничен в данный момент технологическим процессом, а потому в компании решили расширить ассортимент иначе: следуя веяниям времени, а именно – повсеместному внедрению подсветки.
Светодиодная подсветка появилась в 2015-2016 гг. в видеокартах и материнских платах практически всех именитых производителей. У ASUS система подсветки называется AURA, у MSI – Mystic Light, у Gigabyte – RGB Fusion. И даже ASRock, по примеру старшего брата, внедрила в свои продукты подсветку AURA RGB LED. Сама идея подсветки модулей памяти далеко не нова, но то, как её реализовала компания GeIL, на наш взгляд, заслуживает особого внимания.
Тем более такой моддинговой оптимизации подвергли сразу 27 комплектов памяти, начиная с недорогой DDR4 2133 МГц объёмом 2 × 4 Гбайт ($68) и заканчивая оверклокерской DDR4 4133 МГц объёмом 2 × 16 Гбайт (>$350). Весь перечень модулей GeIL Evo X представлен в таблице.
В сегодняшней статье мы познакомимся с особенностями и возможностями двухканального комплекта общим объёмом 16 Гбайт с маркировкой GEX416GB3000C15ADC и частотой 3000 МГц.
Комплект из двух модулей памяти поставляется в компактной картонной коробке, оформленной очень ярко и броско. На лицевой стороне коробки приведено фото динамично ускоряющегося модуля, рядом с которым приклеены ярлычки с обозначением поддерживаемых технологий подсветки.
На обратной стороне коробки можно найти стикер с маркировкой, типом памяти, частотой, таймингами и объёмом, а также вырез, через который виден ещё один стикер с той же информацией, приклеенный непосредственно на модуле.
Внутри картонной коробки каждая планка запечатана в прозрачный пластиковый блистер, дополнительно защищающий от возможных повреждений.
Кроме самих модулей, в комплекте можно найти кабели для подключения к материнской плате, а также краткую инструкцию по эксплуатации и режимам работы.
Выпускается данная память в Тайване, производитель предоставляет на неё пожизненную гарантию. В России данный комплект пока не продаётся, и будут ли предоставляться столь же привлекательные условия, сказать сложно, однако на другие комплекты памяти компании GeIL крупные ретейлеры предоставляют пятилетнюю гарантию, что также довольно неплохо. Стоимость GeIL Evo X GEX416GB3000C15ADC в зарубежных онлайн-магазинах составляет всего 110 долларов США. Это даже несколько дешевле продуктов конкурентов с аналогичными техническими характеристиками.
⇡#Технические особенности и характеристики
Внешне новые модули памяти GeIL Evo X выглядят привлекательно и стильно. Память оснащена металлическими радиаторами, в верхней части которых встроена светодиодная подсветка, а сверху размещён алый гребешок – переключатель режимов работы. Высота модулей составляет 60 мм, поэтому они не смогут бесконфликтно соседствовать с большинством процессорных суперкулеров.
Поскольку основной особенностью этих модулей памяти является подсветка, то именно с её описания мы и начнём знакомство с модулями GeIL Evo X.
Фирменная система подсветки называется Hybrid-Independent-Light-Module (HILM), что дословно можно перевести как «гибридная независимая подсветка модулей». Она состоит из светодиодов в верхней части кожуха и в логотипе на одной боковой стороне каждого модуля.
Если данная память не будет подключена RGB-кабелем к материнской плате, то каждый модуль может подсвечиваться своим цветом, выбор которого реализован передвижным переключателем на гребешке радиаторов. Доступен выбор из четырёх цветов: красный, зелёный, голубой (точнее, то это скорее бирюзовый) и оранжевый.
C одного торца каждого модуля выведен четырёхконтактный разъём для соединения с материнской платой входящим в комплект кабелем.
А вот с другой стороны есть маленький двухконтактный разъём, которым можно запитать подсветку модулей от свободного трёхконтактного разъёма вентиляторов на материнской плате.
Ранее в новостных лентах обозреватели выдавали этот разъём за возможность подключения дополнительного вентилятора прямо к памяти, но это совсем не так и на деле – лишь ещё один вариант подключения питания подсветки. Правда, в этом случае подсветка не будет синхронизирована с материнской платой и будет работать сама по себе в выбранном с помощью переключателя режиме.
Стоит отметить, что и без подсветки модули GeIL Evo X выглядят на материнской плате очень стильно.
Но, конечно же, покупать такую память и не использовать её главную «фишку» попросту бессмысленно (особенно учитывая ассортимент памяти GeIL), поэтому лучше всего подсветку задействовать, причём задействовать её на подходящих материнских платах, рекомендованный перечень которых приведён на официальном сайте компании.
Нашей платы – MSI Z270 XPower Gaming Titanium Edition – в списке поддерживаемых не оказалось (видимо, не внесли ещё), но на ней также есть разъём RGB Mystic Light и возможность соединения со светодиодными лентами или как раз модулями памяти GeIL Evo X. Благодаря этому подсветка памяти будет синхронизирована с материнской платой и их режимы работы будут изменяться одновременно. У основных производителей, которых мы обозначили в предисловии статьи, реализованы сразу по 6-8 различных режимов работы подсветки, включая изменение цвета в зависимости от температуры процессора.
Так что если боковая стенка вашего корпуса прозрачна, то вешать гирлянду на ёлку в Новый год не потребуется, ведь внутри корпуса у вас будет целая «дискотека», где первым диджеем как раз может стать память GeIL Evo X. Подсвечивается она действительно здорово, поверьте на слово.
Ну что же, о главном рассказали, теперь немного о всяких мелочах. На стикерах модулей памяти приведена маркировка GEX416GB3000C15ADC, указан объём и тайминги, а также напряжение.
Судя по спецификациям, данная пара модулей должна работать на частоте 3000 МГц при напряжении 1,35 В и с основными таймингами 15-17-17-35. Информационно-диагностическая утилита AIDA64 говорит, что производителем микросхем модулей является компания SK hynix и что в них прошит профиль XMP 2.0 с обозначенными выше характеристиками.
Эти же тайминги были идентифицированы и BIOS материнской платы.
С активацией XMP также никаких проблем не возникло – память успешно стартовала на заявленной частоте и таймингах.
Перейдём к тестированию и изучению её оверклокерского потенциала.
⇡#Тестовая конфигурация и методика тестирования
Проверку оверклокерского потенциала и производительности оперативной памяти GeIL Evo X GEX416GB3000C15ADC мы проводили на тестовом ПК, собранном из следующих комплектующих:
Тестирование было проведено под управлением операционной системы Microsoft Windows 10 Pro с установкой следующих драйверов:
Для проверки стабильности работы оперативной памяти в номинальном режиме работы и при разгоне мы использовали тест Linpack в оболочке LinX версии 0.7.0 с объёмом выделенной памяти 4500, 8192 и 12500 Мбайт. В каждом режиме работы памяти тест проводился трижды с постепенным увеличением объёма выделенной под Linpack памяти. Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 v5.43-3055 и новее.
Прежде всего мы убедились, что наш комплект памяти GeIL Evo X GEX416GB3000C15ADC работоспособен при штатных настройках прошитого XMP на частоте 3000 МГц при напряжении 1,35 В и с основными таймингами 15-17-17-35 CL2 и tRFC 675. Один из результатов теста приведён на скриншоте ниже.
Далее мы перешли к определению максимально возможной частоты работы памяти GeIL Evo X, для чего несколько ослабили основные тайминги. Напряжение не увеличивали. Спустя пару часов тестирования выяснилось, что комплект стабилен на частоте 3333 МГц с таймингами 17-19-19-39 CL2 и tRFC 750.
Более того, GEX416GB3000C15ADC была способна загрузить систему и пройти самые лёгкие тесты даже на частоте 3466 МГц, но в серьёзных бенчмарках стабильность не сохранялась.
Завершающим и наиболее затратным по времени этапом тестирования стало определение минимально возможных таймингов на частоте 3333 МГц. И здесь нам удалось добиться неплохого прогресса с комплектом GeIL Evo X, поскольку тайминги 17-19-19-39 CL2 и tRFC 750 без потери стабильности удалось снизить до 16-18-18-28 CL1 и tRFC 520.
Для частоты 3333 МГц и памяти стоимостью немногим более 100 долларов США это отличный результат! Добавим, что во время тестирования теплораспределители памяти оставались чуть тёплыми, то есть существенного нагрева у GeIL Evo X нет.
В завершение обзора приведём результаты тестирования комплекта памяти GeIL Evo X GEX416GB3000C15ADC в восьми популярных бенчмарках и трёх режимах работы. Первый – эмуляция бюджетной памяти на частоте 2133 МГц с таймингами 15-15-15-35 CL2, чтобы увидеть, какое преимущество в скорости даёт оверклокерская память в сравнении с обычной на платформе с процессором Intel Core i7-7700K. Второй режим работы GeIL Evo X – активированный XMP со штатными таймингами. И, наконец, третий режим – максимально достигнутый нами разгон памяти на частоте 3333 МГц с таймингами 16-18-18-28 CL1 и tRFC 520. Посмотрим на результаты.
MSI Z270 XPower Gaming Titanium Edition Intel Core i7-7700K 4,5 ГГц DDR4 2 × 8 Гбайт GeIL Evo X GEX416GB3000C15ADC | ||
---|---|---|
2,133 ГГц 15-15-15-35 CL2 | 3,0 ГГц 15-17-17-35 CL2 | 3,333 ГГц 16-18-18-28 CL1 |
AIDA64 Extreme 5 cache & memory benchmark | ||
WinRAR 5.40 x64 | ||
7-zip16.04x64 | ||
y-cruncher 0.6.9 Build 9464 | ||
Blender 2.78 | ||
Corona 1.3 Benchmark | ||
CINEBENCH R15 x64 | ||
3DMark2.2.3509 64, Time Spy CPU test | ||
В архиваторах и для расчёта числа Pi использование быстрой оперативной памяти и её дальнейший разгон приносит ощутимые дивиденды даже на неразогнанной платформе с Intel Core i7-7700K. Если же разогнать процессор до вожделенных 5,1-5,2 ГГц, то зависимость от скорости работы памяти будет ещё выше, как и эффект от её разгона. В свою очередь, в программах рендеринга (Blender, Corona и CINEBENCH) прирост производительности от разгона оперативной памяти уже не так заметен, разве что в Corona удаётся отыграть несколько секунд. Наконец, в тесте процессора 3DMark Time Spy с памятью на 2133 МГц удаётся набрать 5428 баллов, на 3000 МГц – 5650 баллов, а на 3333 МГц с заниженными таймингами – 5703 балла. То есть можно сделать вывод, что в играх, когда видеокарта не будет ограничивать производительность платформы, эффект от быстрой оперативной памяти вполне заметен.
Комплект памяти GeIL Evo X GEX416GB3000C15ADC оставил о себе исключительно приятные впечатления. Её основная особенность – гибридная система подсветки с возможностью подключения к материнской плате и синхронизации режимов работы с ней, которая функционирует очень эффектно и, несомненно, впечатлит всех ваших гостей. И даже если материнская плата не оснащена разъёмом для внешней подсветки, то GeIL Evo X подключается к свободному разъёму вентилятора и предоставляет выбор из четырёх цветов подсветки для каждого модуля.
Однако подсветка – не единственное достоинство данного комплекта памяти GeIL. Протестированная пара восьмигигабайтных модулей не только стабильно работает на прошитом XMP с частотой 3000 МГц, что, как показывают наши предыдущие тесты, бывает не всегда, но и неплохо разгоняется. Так, нам удалось добиться стабильной работы памяти Evo X GEX416GB3000C15ADC на частоте 3333 МГц и дополнительно занизить основные тайминги, что не преминуло сказаться на производительности в тестах, за исключением программ рендеринга. Поэтому, на наш взгляд, свои 110 долларов США данный комплект отрабатывает в полной мере, и остановить потенциальных покупателей от его приобретения может только 60-мм высота модулей. Выбор, как и всегда, за вами.