Корпуса, БП и охлаждение

Обзор кулера Thermalright TRUE Spirit 140 Power: добавим мощности?

⇣ Содержание

#Введение

Выпущенный более двух лет назад и ставший впоследствии чуть ли не культовым воздушный кулер Thermalright TRUE Spirit 140, судя по всему, снимается с производства — ему на замену спешит новый Thermalright TRUE Spirit 140 Power. Поскольку предшественник был практически идеальным, то инженеры Thermalright ввели лишь одно ключевое изменение — увеличили диаметр тепловых трубок с 6 до 8 мм. Есть и другие, менее значимые изменения. О них, а также об эффективности и уровне шума новинки мы и расскажем в сегодняшнем материале.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения Thermalright TRUE Spirit 140 Power приведены в таблице:

Наименование технических характеристикThermalright TRUE Spirit 140 Power
Размеры кулера (ВхШхТ), вентиляторов, мм 171,2х155х79,9
(152х140х26,5)
Полная масса, г 1040 (880 — радиатор)
Материал радиатора и конструкция Башенная конструкция из алюминиевых пластин на 6 медных никелированных тепловых трубках диаметром 8 мм, проходящих сквозь медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт. 46
Толщина пластин радиатора, мм 0,45-0,50
Межрёберное расстояние, мм 2,0
Расчётная площадь радиатора, см2 ~6390
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Thermalright TY-147
Скорость вращения вентилятора, об/мин 900–1300 (±10%)
Воздушный поток, CFM 28,3–73,6
Уровень шума, дБА 17–21
Статическое давление, мм H2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора Enhanced Hyper-Flow Bearing (EHFB)
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 6,7
Сила тока вентилятора, А 0,20
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,40
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011
AMD Socket FM1/AM2/AM3
Дополнительно (особенности) Возможность установки второго вентилятора, термопаста Thermalright The ChillFactor
Рекомендованная стоимость, долларов США 54,5

#Упаковка и комплектация

Картонная коробка, в которую упакован кулер, не изменилась в размерах, но стала более привлекательной внешне и информативной. Приятно, что Thermalright обозначила тем самым движение навстречу покупателям, ведь куда приятнее держать в руках такую упаковку, нежели типичную рыже-коричневую коробку Thermalright с парой скупых надписей.

Боковые стороны коробки отведены под описание ключевых особенностей кулера и его технических характеристик, а обратная — под фото кулера и перечень наград, полученных продуктами Thermalright.

   

Внутри картонной коробки радиатор вставлен в подложку из вспененного полиэтилена и сверху дополнительно зажат перегородкой. На ней лежит плоская картонная коробочка с аксессуарами.

В их числе стандартное, универсальное крепление Thermalright, четыре проволочных скобы для установки вентиляторов, силиконовые уголки для них же, инструкция по установке и пакетик термопасты Thermalright The ChillFactor.

Система охлаждения выпускается на Тайване. Её рекомендованная и розничная стоимость на данный момент совпадают и составляют примерно 55 долларов США. Напомним, что обычный Thermalright TRUE Spirit 140 до своего исчезновения стоил примерно на 10 долларов США меньше. Гарантия — 2 года.

#Особенности конструкции

Если вы ждёте каких-то серьёзных конструктивных изменений в новом TRUE Spirit 140 Power по сравнению с обычным TRUE Spirit 140, то спешим вас разочаровать — их почти нет. Уже при первом взгляде на новинку становится ясно, что перед нами всё тот же кулер, только с тепловыми трубками увеличенного диаметра, чёрной верхней пластиной и другим вентилятором.

 

Размеры кулера практически не изменились — они составляют 171,2х155х79,9 мм, а вот масса выросла с 765 до 1040 граммов из-за радиатора, который c 605 граммов потяжелел до 880 граммов.

 

Основную массу добавили тепловые трубки увеличенного диаметра, поскольку число алюминиевых пластин в Thermalright TRUE Spirit 140 Power сократилось с 50 до 46, а расчётная площадь радиатора уменьшилась с и без того скромных 6950 до 6390 см2. При этом их толщина (0,45-0,50 мм) и межрёберное расстояние (2,0 мм) остались прежними, как и башенная конструкция радиатора в целом.

 

Отметим, что утолщение трубок с 6 до 8 мм привело к тому, что некоторые из них расположены вплотную к краю радиатора, до которого остаётся буквально пара миллиметров.

 

Понятно, что это вызвано стремлением разработчиков сохранить толщину радиатора в пределах прежних 55 мм и обеспечить таким образом совместимость кулера с высокими радиаторами на модулях оперативной памяти. Но у этого есть и обратная сторона, ведь данным трубкам рассеивать тепло с одной стороны теперь попросту некуда.

На наш взгляд, было бы лучше увеличить толщину радиатора на 5-7 мм с обеих его сторон, сохранив/увеличив полезную площадь и наверняка повысив тем самым эффективность кулера.

Если алюминиевые пластины на трубках просто опрессованы, то в основании трубки пропаяны. Каждая из них лежит в желобке вплотную друг к другу, а минимальная толщина медной никелированной пластины под трубками составляет 2 мм.

Качество обработки контактной поверхности основания размерами 53х40 мм изумительное! Можно, как говорится, бриться с его помощью.

Что касается ровности, то оно совсем чуть-чуть выпуклое, что не помешало нам получить равномерный отпечаток по всей площади поверхности теплораспределителя процессора конструктива LGA2011.

Thermalright TRUE Spirit 140 Power оснащается сравнительно новым вентилятором Thermalright TY-147 с чёрной рамкой и белой семилопастной крыльчаткой. Его размеры, как и форма рамки и крыльчатки, в точности соответствуют размерам TY-140 и составляют 152x140x26,5 мм.

 

Поддержка PWM-управления должна обеспечить вентилятору скоростной диапазон работы от 900 до 1300 об/мин, воздушный поток от 28,3 до 73,6 CFM и уровень шума от 17,0 до 21,0 дБА. Весит он 160 граммов.

Вентилятор основан на улучшенном подшипнике скольжения — Enhanced Hyper-Flow (EHFB), закрытом плёночной наклейкой с защитным голографическим стикером.

Срок его службы не известен, но вряд ли он сильно превышает стандартные для этого типа подшипника 30000 часов. Максимальное энергопотребление вентилятора не должно выходить за пределы 2,4 Вт, стартовое напряжение оказалось равным 6,7 В, а реальное максимальное энергопотребление составило всего 1,1 Вт. Длина четырёхпроводного кабеля в оплётке составляет 300 мм.

#Совместимость и установка

Thermalright TRUE Spirit 140 Power совместим со всеми без исключения современными платформами. Процедура установки кулера не претерпела никаких изменений со времён предшественника. На платформе с LGA2011 она осуществляется в той же последовательности и с теми же комплектующими, что и прежде. По приведённым ниже фото, как нам кажется, всё более чем понятно.

 

Не изменились и минимальные расстояния от пластин радиатора и нижнего края вентилятора при установке кулера на материнскую плату. Они более чем достаточны для бесконфликтного соседства как с модулями памяти с высокими радиаторами, так и с радиаторами на силовых элементах в околосокетной зоне.

 

Кроме того, кулер, как мы и обращали ваше внимание выше, узкий, поэтому в самом худшем случае он частично перекроет высоким модулям памяти только ближайший к процессору слот.

Внутри корпуса системного блока новый Thermalright TRUE Spirit 140 Power выглядит аккуратно и эстетично, а чёрная верхняя пластина радиатора прекрасно гармонирует с вентилятором.

Добавим, что высота установленного на материнскую плату кулера составляет 178-179 мм.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥