Корпуса, БП и охлаждение

Обзор кулера Thermalright TRUE Spirit 140 Power: добавим мощности?

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0590 от 17.07.2013);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Corsair AX1200i (1200 Вт), 120-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,240~1,245 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v4.2.0.8 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования она колебалась в диапазоне 23,8–24,2 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от статора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно низкий уровень шума принят нами у отметки 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Разумеется, эффективность и уровень шума Thermalright TRUE Spirit 140 Power мы сегодня сравним с показателями его предшественника — кулера Thermalright TRUE Spirit 140 ($45) с одним штатным вентилятором TY-140.

 

Мы протестировали обе системы не только со стандартными вентиляторами, но и с двумя одинаковыми вентиляторами Noctua NF-A15 PWM, установленными на радиатор на вдув-выдув.

Оба кулера устанавливались на одно и то же крепление, за исключением верхней прижимной пластины. Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности двух воздушных систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме.

В комплектации с одним штатным вентилятором победу одерживает старый, добрый Thermalright TRUE Spirit 140. К сожалению, новая Power-версия ничего не смогла ему противопоставить ни в одном из скоростных режимов работы вентилятора. И если при максимальных оборотах его двухградусное отставание можно объяснить меньшей скоростью TY-147 против TY-140, то при одинаковых скоростях — 1000 и 800 об/мин — TRUE Spirit 140 Power также уступил по одному градусу Цельсия в пике нагрузки, и причина, очевидно, не в вентиляторе. Разница мизерна, но, объективно говоря, мы-то с вами ждали от новинки победы, а не такой же эффективности и уж тем более не поражения.

С двумя альтернативными вентиляторами Noctua новинка терпит ещё более ощутимое поражение, уступая своему предшественнику от двух до трёх градусов Цельсия в каждом скоростном режиме работы пары австрийских вентиляторов. Это опять же немного, но зачем при такой разнице нужен Thermalright TRUE Spirit 140 Power? Уверены, что на процессорных ядрах меньшей площади разница в пользу обычного TRUE Spirit 140 будет ещё более заметна.

Давайте внесём полученные результаты в сводную таблицу* и на диаграмму, где все протестированные нами ранее системы охлаждения представлены в их штатных комплектациях при разгоне процессора до 4,4 ГГц и напряжении 1,245~1,250 В.

* Пиковая температура самого горячего ядра процессора отражена на диаграмме с учётом дельты от комнатной температуры и для всех систем охлаждения приведена к 25 градусам Цельсия.

Далее мы повысили частоту процессора до 4,6 ГГц при напряжении 1,3 В и провели все тесты ещё раз. Результаты представлены ещё в одной таблице и на очередной диаграмме.

Thermalright TRUE Spirit 140 Power в каждом режиме тестирования уступил своему брату ещё на 1-2 градуса Цельсия больше, зато справился с охлаждением процессора при 800 об/мин штатного вентилятора, тогда как обычный Thermalright TRUE Spirit 140 этот тест провалил. Тем не менее в целом старая модель смогла обеспечить процессору чуть более низкие температуры.

А вот при проверке процессора на максимальный разгон Thermalright TRUE Spirit 140 Power преподнёс нам сюрприз, обеспечив шестиядерному процессору стабильность на частоте 4700 МГц, при напряжении 1,34 В как с одним штатным вентилятором, так и с парой Noctua.

Thermalright TRUE Spirit 140 Power, 1170 об/мин)

 

Thermalright TRUE Spirit 140 Power, 2х1240 об/мин

Справедливости ради отметим, что со своим TY-147 при 1170 об/мин процессор под Thermalright TRUE Spirit 140 Power был на пределе, и наверняка более продолжительный тест Linpack закончился бы неудачей. Но наши правила и условия тестирования для всех едины, поэтому заносим этот результат в сводную таблицу и на диаграмму.

Thermalright TRUE Spirit 140 Power занял последнее место в престижной группе систем охлаждения с разгоном шестиядерного процессора до 4,7 ГГц. Причём новинка в этой группе разгромила всех по уровню шума, к оценке которого мы сейчас и переходим.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике.

Замечательный вентилятор установлен на Thermalright TRUE Spirit 140 Power! Фактически TY-147 является копией успешного TY-140, но с более привлекательным дизайном, прекрасно гармонирующим с радиатором. Даже при максимальной скорости уровень шума кулера не превышает субъективно комфортный уровень в 36 дБА, а тихим вентилятор можно назвать при 1000 об/мин, что для вентилятора таких размеров является выдающимся показателем. Пара Noctua NF-A15 PWM на радиаторе TRUE Spirit 140 Power работает громче штатной «вертушки», но вполне комфортно переносится примерно до 950 об/мин. Резюмируя данный раздел статьи, мы можем назвать Thermalright TRUE Spirit 140 Power одним из самых тихих воздушных кулеров на рынке.

#Заключение

К сожалению, в «мощности» новый Thermalright TRUE Spirit 140 Power определённо не прибавил, поскольку по результатам сегодняшних тестов он оказался не эффективнее прежней версии TRUE Spirit 140. Виной тому, на наш взгляд, уменьшенное число пластин радиатора и, как следствие, его площадь, а также повышенная плотность радиатора из-за увеличенного диаметра тепловых трубок. Последнее привело к падению производительности на низких скоростях работы вентилятора. К минусам отнесём и немного возросшую стоимость системы охлаждения. В остальном — только плюсы: это тихий кулер с универсальным и простым креплением, совместимый с высокими радиаторами на модулях оперативной памяти, и с возможностью установки второго вентилятора. Вполне достойная модель, но всё же, если вы найдёте в продаже обычный Thermalright TRUE Spirit 140, знайте — он ничем не хуже Power-версии.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥