Оригинал материала: https://3dnews.ru/976340

Расширяя границы возможного: обзор мобильных приложений дополненной реальности для Android и iOS

Технологии дополненной реальности неспешно, но уверенно пробивают себе путь к потребителю в мобильном сегменте — и во многом это заслуга Google и Apple, активно продвигающих среди разработчиков ПО свои платформы ARCore и ARKit, которые делают процесс создания AR-приложений более простым и быстрым. Уже сейчас в магазинах Google Play и App Store можно найти множество таких продуктов самой разной направленности: от развлекательных до познавательных и полезных в повседневной жизни. Чтобы ни у кого из уважаемых читателей не возникло сомнений в этом, мы составили список из десяти самых интересных программ с поддержкой дополненной реальности, воспользоваться которыми могут обладатели iPhone (версии 6S и новее), iPad Pro, iPad (пятого и шестого поколений), Google Pixel, Samsung Galaxy S7, S7 Edge, S8, S8+, а также прочих флагманских Android-аппаратов 2017-18 годов выпуска. С полным списком совместимых устройств можно ознакомиться по этой ссылке.

#HISTARS («Звёзды истории»)

Разработчик: АО «Электронная Москва»
Скачать в Google Play, App Store

Приложение, использующее технологии дополненной реальности для популяризации культурного наследия. HISTARS позволяет сделать совместную фотографию с виртуальным двойником исторической личности на фоне достопримечательностей в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Париже, а также других городах России и Европы. В программе представлены 3D-копии Виктора Цоя, Юрия Гагарина, Александра Пушкина, Петра Чайковского, Михаила Ломоносова, Ивана Грозного, Фёдора Достоевского, Льва Толстого, Наполеона Бонапарта и других знаковых персонажей минувших эпох: писателей, поэтов, музыкантов, художников, военных, политиков.

Важной особенностью HISTARS является то, что цифровые копии известных людей размещены в местах, которые связаны с их реальными прообразами. Так, с Петром I можно сфотографироваться в голландском городе Зандаме, где первый российский император учился корабельному делу. С виртуальным Наполеоном Бонапартом можно сделать селфи рядом с Эйфелевой башней в Париже и на месте Аустерлицкого сражения (в современной Чехии), с 3D-двойниками русских писателей А. Пушкина, Л. Толстого и Ф. Достоевского можно «встретиться» в Крыму, Санкт-Петербурге и музее-заповеднике «Царское село». Загрузка цифровых фигур доступна в радиусе 50 метров от специальной метки. После этого персонажа можно поворачивать на 360 градусов, приближать и отдалять, а также делать с ним фотографии.

#Measure — Quick Everyday Measurements

Разработчик: Google
Скачать в Google Play

Приложение, представляющее собой аналог «Рулетки» из iOS 12 и предназначенное для измерения длины и высоты объектов посредством технологий дополненной реальности. Работать с программой довольно просто: выбираем предмет, нацеливаем на него объектив камеры и дожидаемся, пока Measure проведёт оценку попадающего в кадр окружения и определит плоскость для измерений. После этого прибегаем к помощи виртуальной рулетки и получаем результат. С вычислением длины и высоты приложение справляется на удивление неплохо, поддерживаются различные единицы измерения (дюймы, футы, сантиметры, метры), также предусмотрена возможность создания снимков с результатами измерений.

#AR Ruler

Разработчик: Grymala
Скачать в Google Play

Ещё одна программа, использующая технологии дополненной реальности для измерения различных предметов с помощью камеры смартфона. В отличие от вышеупомянутой, позволяет вычислять не только линейные размеры в сантиметрах, метрах, миллиметрах или дюймах, но и углы на 3D-плоскостях, площадь, периметр, объём и высоту объектов. Также AR Ruler может быть использована в качестве дальномера для оценочного измерения расстояний от камеры мобильного устройства до точки на плоскости в пространстве. Логика работы с приложением такая же, как и в случае с рассмотренной выше Measure — останавливаться на этот моменте нет необходимости. Стоит лишь отметить, что получаемые с помощью AR Ruler измерения являются приблизительными, пусть и достаточно точными в большинстве бытовых ситуаций.

#Google Translate

Разработчик: Google
Скачать в Google Play, App Store

Мобильный переводчик, благодаря AR-движку поддерживающий мгновенный перевод любых надписей с 38 языков. Достаточно навести камеру гаджета на нужную вывеску или текст, и перевод сразу же отобразится на экране даже без интернет-подключения. Технологии будущего, не иначе! Возможность перевода «на лету» в первую очередь будет полезна тем, кто часто путешествует по миру, ездит в загранкомандировки, работает с иноязычными документами и стремится достичь свободы общения на любых языках. Google Translate установили уже более 500 миллионов раз. Впечатляющий показатель!

IKEA Place

Разработчик: Inter IKEA Systems B.V.
Скачать в Google Play, App Store

Программа для приверженцев шведского мебельного бренда IKEA, которая демонстрирует всю прелесть технологий дополненной реальности для бизнеса и позволяет пользователю примерить перед покупкой будущую мебель к реальной обстановке своей квартиры или дома. Достаточно открыть приложение на смартфоне, измерить с помощью камеры пространство вокруг себя, а затем поместить в него виртуальную мебель из каталога IKEA — точную копию реальной. После этого можно пройтись вокруг неё, оценить размеры, материалы, узор и таким образом получить максимально полное представление о том, как она будет выглядеть в конкретном помещении, и подходит ли выбранный предмет мебели по размеру. В компании заверяют, что предоставляемых программой IKEA Place возможностей достаточно для принятия взвешенного решения о покупке.

#InkHunter

Разработчик: InkHunter
Скачать в Google Play, App Store

Мобильное приложение для виртуальной примерки татуировок перед посещением тату-салона. Благодаря поддержке технологий дополненной реальности InkHunter позволяет воочию увидеть, как будет смотреться на теле та или иная татуировка в различных ракурсах. В программе предусмотрен набор эскизов тату на любой вкус, имеется возможность загружать собственные изображения для нательной живописи и делиться фотографиями получившихся татуировок c друзьями в социальных сетях.

#Star Walk 2

Разработчик: Vito Technology
Скачать в Google Play, App Store

Приложение для наглядного изучения звёзд, созвездий, планет, спутников, комет и других небесных объектов. Настоящая находка для любителей астрономии! С помощью Star Walk 2 не составит труда узнать название той или иной ярко светящей звезды на небесной сфере — достаточно навести камеру смартфона на объект, и программа дополнит транслируемое с объектива изображение участка неба подробными сведениями о попадающих в поле зрения астрономических объектах с учётом текущего местоположения пользователя и момента времени. Приложение позволяет не только узнавать полезную информацию и интересные факты о различных небесных объектах, но и просматривать 3D-модели созвездий, а также отслеживать положение и перемещение звёзд, созвездий, планет и спутников в прошлом и будущем. Для удобства пользователя предусмотрен режим ночного видения, который делает наблюдение за звёздами и другими небесными телами в тёмное время суток более комфортным для глаз.

#EcoStruxure Augmented Operator Advisor

Разработчик: Schneider Electric
Скачать в Google Play, App Store

Мобильное приложение, спроектированное с прицелом на инженерные службы индустриальных предприятий и использующее технологии дополненной реальности для контроля активов промышленных предприятий. Программа позволяет проверять настройки, анализировать состояние и изучать документацию на любое оборудование в режиме реального времени и обеспечивает оперативный доступ к требуемой информации для операторов и технических специалистов. Необходимо навести камеру планшета или телефона с установленным приложением на оборудование, и EcoStruxure Augmented Operator Advisor отобразит необходимые сведения о его работе на дисплее мобильного устройства.

EcoStruxure Augmented Operator Advisor помогает организациям повысить эффективность производственных процессов и сократить операционные затраты. С помощью AR-технологий можно свести к минимуму время простоя оборудования: к примеру, чтобы виртуально открыть электротехнический шкаф и посмотреть состояние его содержимого, нет необходимости останавливать рабочие процессы. Кроме того, приложение позволяет оперативно настраивать индустриальную технику и проводить её техобслуживание, при этом нужные данные (инструкции, руководства, диаграммы и т.п.) всегда доступны оператору в приложении. Наконец, программа помогает избежать ошибок, вызванных человеческим фактором, а благодаря пошаговой инструкции можно проводить грамотное техническое обслуживание промышленного оборудования.

#Spacecraft AR

Разработчик: NASA
Скачать в Google Play, App Store

Программа, которая позволяет изучать различные космические аппараты в формате дополненной реальности. Создана не абы кем, а знающими своё дело специалистами Лаборатории реактивного движения Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) в сотрудничестве с компанией Google. При помощи Spacecraft AR можно «расположить» на любой ровной поверхности виртуальную 3D-модель того или иного космического аппарата NASA. Это может быть, скажем, марсианский ровер Curiosity, межпланетная станция Cassini или зонд Juno. Модели можно рассматривать с разных сторон, а также фотографировать на камеру смартфона или планшета в реальном окружении. Кроме того, доступна информация о каждых реализованных NASA миссиях и проектах.

#Artefact

Разработчик: Datastack
Скачать в Google Play, App Store

Детище Министерства культуры России и портала «Культура.РФ», помогающее получить дополнительную информацию о произведениях искусства в российских музеях. Программа представляет собой интерактивный гид по выставкам, использующий технологию дополненной реальности и систему распознавания изображений. Приложение позволяет быстро получать информацию о заинтересовавшем пользователя объекте — для этого достаточно навести на него камеру мобильного устройства. Если экспонат прошёл реставрацию, Artefact покажет его состояние до и в процессе работы. Кроме того, программа предоставляет данные о расположенных рядом музеях и выставках, если они используют такую же технологию. Применять приложение можно, изучая даже напечатанные на открытке или постере картины.

На данный момент в приложении Artefact доступны экспонаты, прошедшие реставрацию в центре Грабаря. Технология дополненной реальности также прошла проверку на выставках в парке «Сокольники», в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых, Нижегородском государственном художественном музее, Третьяковской галерее, музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, музее-панораме «Бородинская битва» и многих-многих других имеющих историческую значимость и ценность местах.

Подведём итоги. Главный вывод: рынок мобильных программных решений, демонстрирующих все прелести и возможности технологий дополненной реальности, в последние годы растёт и развивается семимильными шагами. Если всего пару лет назад подобного рода приложений было раз-два и обчёлся, то их нынешнее многообразие заставляет расставлять приоритеты и выбирать действительно эффективные и функциональные продукты. Неудивительно, что мы решили обратить на них внимание. Если вам есть что добавить по теме статьи, не стесняйтесь, оставляйте свои комментарии ниже.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/976340