Оригинал материала: https://3dnews.ru/624008

LG Flatron IPS235T — IPS недорого. Попытка номер два

Характеристики. Комплектация. Конструкция. Сборка. Настройки

#Введение

Мониторы компании LG практически всегда отличались весьма демократичной ценой, зачастую не уступая по своим показателям гораздо более дорогим моделям других производителей. И это неудивительно, ведь LG (совместно с Philips) сама разрабатывает и производит матрицы для дисплеев, а значит, имеет весьма ощутимые конкурентные преимущества как по цене, так и по характеристикам выпускаемой продукции. Помимо этого, LG является самым крупным OEM-поставщиком ЖК-панелей для других производителей. До недавнего времени основу ассортимента компании составляли в основном недорогие мониторы на основе технологии TN+film, а профессиональный сегмент рынка был представлен всего двумя-тремя моделями на основе IPS-матриц, которые не пользовались большой популярностью. Однако сейчас, с началом массового внедрения E-IPS-панелей, компания имеет все шансы потеснить соперников и выйти в лидеры.

Около полугода назад мы уже тестировали модель LG Flatron IPS236V, которая использует технологию светодиодной подсветки и матрицу E-IPS, и, стоит отметить, результат нам понравился. Сегодня в нашей тестовой лаборатории младшая модель LG Flatron IPS235T. Это все еще самый большой монитор в линейке, однако сейчас удивить такой диагональю кого-либо сложно: другие производители давно уже выпускают 24-, 27- и даже 30-дюймовые дисплеи. По стоимости модель также сопоставима с мониторами аналогичной диагонали на матрице TN+film. Премьера LG Flatron IPS235T состоялась на выставке IFA-2011 в сентябре прошлого года, поэтому сейчас ее достаточно просто найти в продаже на российском рынке.

#Технические характеристики

LG Flatron IPS235T
Экран
Длина диагонали, дюймов 23
Соотношение сторон 16:9
Покрытие Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920x1080
PPI 95,78
Параметры изображения
Тип матрицы E-IPS
Тип подсветки LED
Макс. яркость, кд/м2 250
Контрастность статическая НД
Контрастность динамическая 5 000 000 : 1
Количество отображаемых цветов

16,7 млн

Частота горизонтальной развёртки, кГц 30-83
Частота вертикальной развёртки, Гц 56-75
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178 / 178 (CR ≥ 10)
Разъемы
Видеовходы 1 х DVI-D,
1 x VGA
Дополнительные порты Нет
Встроенные колонки: число х мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) 100х100
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внутренний
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) 33 / 0,3
Габаритные размеры (с подставкой): ДхВхГ, мм 547,5x191x417,3
Габаритные размеры (без подставки): ДхВхГ, мм 547,5x350,4x39,0
Масса нетто (с подставкой), кг 4
Масса нетто (без подставки), кг НД
Гарантийный срок, лет 1
Цена, руб. Нет данных

Спецификации монитора практически полностью повторяют характеристики старшей модели. Правда, HDMI-интерфейса в новой модели уже нет. По всей видимости, и матрица, и электроника в нашем дисплее точно такие же, как и в предыдущем. Соответственно, параметрами сегодня удивить кого-либо сложно: небольшая (для светодиодной подсветки) яркость, огромная динамическая контрастность (которая к реальной работе практически не имеет отношения) и короткое время отклика. Однако по сравнению со старшей моделью у LG Flatron IPS235T есть одна небольшая, но важная особенность: каждый монитор подвергается заводской калибровке, о результатах которой можно узнать из прилагаемого отчета.

#Упаковка, комплект поставки

Монитор упакован в картонную коробку, на которой традиционно размещены пиктограммы основных особенностей модели. Кстати, при довольно большой диагонали экрана коробка LG Flatron IPS235T довольно компактна и не обременяет большим весом, а небольшая ручка позволяет транспортировать ее, не испытывая неудобств.

LG Flatron IPS235T — упаковка

Кроме самого монитора, в коробке находятся следующие аксессуары:

  • основание подставки;
  • кабель питания;
  • кабель D-Sub to D-Sub;
  • гарантийный талон;
  • компакт-диск с драйверами, ПО и инструкцией.

LG Flatron IPS235T — комплект поставки

Отсутствие кабеля DVI to DVI заставило нас предположить, что он был утерян в процессе другого тестирования, однако информация на официальном сайте компании опровергла это предположение: такой кабель не предусмотрен комплектацией.

#Конструкция, сборка

Дизайн монитора LG Flatron IPS235T прост и элегантен одновременно, при этом монитор не особенно выделяется в ряду других моделей, предназначенных для дома и офиса. Аскетичные надписи не бросаются в глаза, а черный глянец в сочетании с матовыми поверхностями создает достаточно функциональный облик. Опора позволяет менять угол наклона дисплея, однако сделать это плавно не получается — слишком тугой шарнир. По сравнению со старшей моделью, в младшей разработчики решили избавиться от входа HDMI и, как следствие, от электроники, обрабатывающей звуковую составляющую соответствующего сигнала. Кроме того, полгода назад мы выразили надежду, что производитель улучшит качество материалов и конструкцию монитора. Похоже, нас услышали, по крайней мере пластик не вызывает неприятных тактильных ощущений, а такого архаичного элемента, как внешний блок питания, больше нет.

Среди видеовходов есть разъемы только для DVI- и VGA-интерфейсов. Честно говоря, не густо по современным меркам, но вполне достаточно для качественного цифрового сигнала.

Как обычно, кнопка включения и органы управления монитора расположены на нижней кромке панели справа. Клавиши довольно удобные, поэтому настройка монитора не вызывает трудностей.

#Настройки

При включении монитора на экране появляется логотип линейки, сообщающий, что перед нами не просто рядовое изделие, а дисплей премиум-класса.

Меню монитора аналогично интерфейсу старшей модели и, соответственно, столь же небогато настройками. Нажатие любой кнопки вызывает быстрое меню, которое позволяет изменить видеовход, автоматически выровнять геометрию и положение изображения, поступающего по аналоговому интерфейсу, выбрать один из предустановленных режимов изображения, активировать функции фирменной утилиты Dual Mode, а также войти в расширенное меню для более тонкой настройки монитора.

Все предустановленные режимы имеют готовые сочетания яркости, контраста и цветовой температуры, однако даже после выбора любого из них все эти параметры можно настроить самому, и при этом монитор не переходит в режим «Пользователь». Выбор вышеупомянутой предустановки в придачу ко всему открывает доступ к более тонким регулировкам цвета.

Тонкая настройка предусматривает использование не только базовых компонентов цветовой модели RGB, но и промежуточных цветов, а именно: голубого, пурпурного и желтого. Причем для каждой оси можно задать как уровень насыщенности, так и оттенок. Кроме того, пользователю доступен показатель гамма-кривой, который варьируется в пределах от 1,8 до 2,6. К сожалению, тонкой настройки цветовой температуры не предусмотрено (только путем регулировки соотношения базовых компонентов RGB), однако можно выбрать один из пресетов: «теплый», «средний» или «прохладный». Прочие страницы позволяют настроить отображение аналогового сигнала, а также задать другие параметры самого монитора, такие как, например, энергосбережение. В целом меню удобное, содержательное и интуитивно понятное. Стоит отметить, что ситуация с локализацией не изменилась: приветственное окно по-прежнему на английском, остальные страницы полностью переведены на русский язык, причем качество перевода не вызывает нареканий.

Вместе с монитором поставляется компакт-диск с инструкциями и фирменным программным обеспечением. К сожалению, установить его не удалось, поскольку установщик не был локализован даже для западных рынков, однако, по информации с официального сайта, пакет Dual Package содержит функции быстрой настройки при использовании второго монитора, расширения панели задач, а также автоматическое деление экрана на две части во время работы с несколькими приложениями одновременно.

Тестирование. Выводы

#Методика тестирования

Тестирование мониторов в лаборатории 3DNews проводится с помощью колориметра Spyder3, входящего в состав измерительного комплекса Spyder3Studio. Оборудование любезно предоставлено редакции компанией «Графитек». Для большинства измерений используется стандартное ПО Spyder3Elite для ОС Windows (версия на момент настоящего тестирования — 4.0.2). Методика также дополнена тестом точности цветопередачи, выполняемым программой Color Solutions basICColor Display версии 4.1.11.

В настоящий момент для измерения в тестовой лаборатории 3DNews доступны следующие параметры изображения:

  • яркость черного и белого поля;
  • контрастность;
  • яркость белого поля при различных значениях настроек яркости дисплея;
  • гамма-кривая белого цвета;
  • цветовая температура белого поля при различных значениях яркости видеосигнала;
  • хроматические координаты белой точки и базовых цветов;
  • цветовой охват;
  • ΔE — мера точности цветопередачи;
  • равномерность подсветки экрана.

#Результаты тестирования

Исследование монитора проводилось как в четырех предустановленных вариантах настроек изображения, а именно: «sRGB», «Фото», «Текст» и «Кино», так и в пользовательском режиме. Для каждой предустановки, кроме «sRGB», яркость дисплея находилась на максимальном уровне. В пользовательском режиме яркость монитора также была приведена в максимальное положение, контрастность оставили как есть, показатель гамма-кривой установили на значение 2,2, а цветовую температуру выбирали из предустановленных опций «теплый», «средний» и «прохладный». Кроме того, была задействована и ручная настройка базовых компонентов RGB на уровне 50% от максимума, что соответствует естественному режиму работы панели.

Измерение диапазона яркости и контраста монитора в пользовательском режиме с ручной настройкой цветовой температуры показывает, что максимум яркости даже слегка превышает паспортное значение. Уровень черного немного снизился по сравнению с результатом старшей модели, но все равно остался довольно высоким. Контрастность повысилась, теперь она составляет 686:1 в максимуме. Кстати, хочется отметить наличие фиолетового оттенка черного цвета, хорошо заметного при боковом взгляде на экран. Однако он полностью исчезает, если смотреть прямо.

LG Flatron IPS235T — параметры изображения при различных уровнях яркости

Анализ результатов измерения основных параметров изображения в предустановленных и пользовательских режимах показал, что выбор пресетов «sRGB» и «Кино», а также пользовательского режима с опциями цветовой температуры «средний» и «прохладный», значительно понижает уровень яркости по сравнению с естественным режимом работы матрицы. При этом контрастность имеет небольшой разброс относительно значения 700:1, и только предустановка «Кино» сильно проседает по этому показателю. Кроме того, цветовая температура во всех режимах далека от 6500 К, однако наиболее близкий к этому значению результат демонстрируют предустановки «Фото», «Текст» и «Кино». Стоит отметить, что пользовательский режим с опциями цветовой температуры «средний» и «прохладный» увеличивает ее до запредельных значений.

LG Flatron IPS235T — параметры изображения в различных режимах

Гамма-кривые во всех предустановленных режимах, кроме «sRGB», отличаются от референсного графика. И если легкий подъем в светлых тонах предустановки «Текст» еще можно объяснить стремлением улучшить восприятие изображения при чтении, то что происходит с кривыми в пресетах «Фото» и «Кино» — понять не удается. В то же время все пользовательские режимы и предустановка «sRGB» показали себя с наилучшей стороны — график гаммы практически точно ложится на эталон.

С точки зрения постоянства цветовой температуры лучше всех (если не обращать внимания на начальные и конечные отрезки) оказались предустановки «Кино», «sRGB» и пользовательские режимы с опциями «средний» и «50/50/50». Чуть хуже выступили «Фото» и «Текст», а также «Пользовательский, теплый», и совсем уж плохо — «Пользовательский, прохладный».

LG Flatron IPS235T, режим «sRGB» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

LG Flatron IPS235T, режим «Фото» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

LG Flatron IPS235T, режим «Текст» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

LG Flatron IPS235T, режим «Кино» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

LG Flatron IPS235T, режим «Пользовательский, теплый» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

LG Flatron IPS235T, режим «Пользовательский, средний» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

LG Flatron IPS235T, режим «Пользовательский, прохладный» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

LG Flatron IPS235T, режим «Пользовательский, 50/50/50» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Цветовой охват монитора практически во всех режимах соответствует по площади цветовому пространству sRGB, а в некоторых случаях даже немного превосходит его. Стоит отметить небольшие колебания в красной и зеленой областях от предустановки к предустановке.

LG Flatron IPS235T, режим «sRGB» — цветовой охват

LG Flatron IPS235T, режим «Фото» — цветовой охват

LG Flatron IPS235T, режим «Текст» — цветовой охват

LG Flatron IPS235T, режим «Кино» — цветовой охват

LG Flatron IPS235T, режим «Пользовательский, теплый» — цветовой охват

LG Flatron IPS235T, режим «Пользовательский, средний» — цветовой охват

LG Flatron IPS235T, режим «Пользовательский, прохладный» — цветовой охват

LG Flatron IPS235T, режим «Пользовательский, 50/50/50» — цветовой охват

С точностью цветопередачи ситуация оказалась перевернутой с ног на голову. Там, где от монитора ожидали отличных показателей по аналогии со старшей моделью, а именно в предустановках «sRGB» и «Пользовательский, 50/50/50», произошел полный провал. Ничем не порадовали и режимы «Пользовательский, средний» и «Пользовательский, прохладный». А вот предустановки «Кино», «Текст» и «Фото» продемонстрировали довольно неплохие результаты. Лучше всех проявил себя «Пользовательский, теплый».

LG Flatron IPS235T, точность цветопередачи в различных режимах
Режим Кино Текст Фото sRGB Пользовательский (теплый) Пользовательский (средний) Пользовательский (прохладный) Пользовательский (50/50/50)
ΔEab
Среднее 6,4 5,12 6,66 15,09 2,31 15,56 16,96 14,9
Максимальное 18,6 25,02 14,2 64,28 8,48 66,13 71,71 64,61
Ст. отклонение 4,31 5,28 3,91 16,53 2,15 16,53 18,14 16,64
ΔE94
Среднее 2,45 1,92 2,67 4,06 0,93 4,12 4,4 3,95
Максимальное 6,25 9,46 5,2 10,32 2,82 9,88 10,94 10,46
Ст. отклонение 1,72 1,92 1,56 2,98 0,74 2,76 3,09 2,94

LG Flatron IPS235T, режим «sRGB» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron IPS235T, режим «Фото» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron IPS235T, режим «Текст» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron IPS235T, режим «Кино» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron IPS235T, режим «Пользовательский, теплый» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron IPS235T, режим «Пользовательский, средний» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron IPS235T, режим «Пользовательский, прохладный» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron IPS235T, режим «Пользовательский, 50/50/50» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron IPS235T, режим «sRGB» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

LG Flatron IPS235T, режим «Фото» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

LG Flatron IPS235T, режим «Текст» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

LG Flatron IPS235T, режим «Кино» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

LG Flatron IPS235T, режим «Пользовательский, теплый» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

LG Flatron IPS235T, режим «Пользовательский, средний» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

LG Flatron IPS235T, режим «Пользовательский, прохладный» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

LG Flatron IPS235T, режим «Пользовательский, 50/50/50» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

#Аппаратная калибровка

С помощью программы Spyder3Elite монитор был откалиброван в пользовательском режиме с ручной настройкой базовых компонентов RGB на уровне 50% от максимума, что соответствует естественному режиму работы панели. Целью калибровки было достижение цветовой температуры 6500 К и гаммы 2,2 с сохранением максимальной яркости.

В таблице ниже приведены характеристики изображения, полученные до и после калибровки. В результате точность цветопередачи удалось увеличить до весьма впечатляющих показателей (если сравнивать с режимом «Пользовательский, теплый» до калибровки). Но какой ценой это далось? Яркость изображения снизилась с номинальных 250 кд/кв.м. до 209 кд/кв.м. Однако при этом цветовой охват очень точно совпал с эталонным пространством sRGB.

LG Flatron IPS235T — характеристики изображения до и после калибровки

До калибровки После калибровки Мишень
Яркость, кд/кв.м
Белое поле 249,10 208,80 Макс.
Черное поле 0,33 0,33
Контрастность 754,8:1 632,7:1
Гамма 2,3 2,24 2,2
Белая точка, CIE (x/y) 0,291/0,316 0,313/0,329 0,313/0,329
Базовые цвета в хроматических координатах CIE: x/y
Красный 0,625/0,321
Зеленый 0,280/0,610
Синий 0,149/0,064
ΔEab
Среднее 2,31 1,33 0,00
Максимальное 8,48 4,91
Ст. отклонение 2,15 1,19
ΔE94
Среднее 0,93 0,76 0,00
Максимальное 2,82 4,73
Ст. отклонение 0,74 1,12

LG Flatron IPS235T, после калибровки — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron IPS235T, после калибровки — точность передачи отдельных оттенков, ΔE 94

LG Flatron IPS235T, после калибровки — цветовой охват

#Равномерность подсветки экрана

Равномерность подсветки по полю экрана оценивалась в пользовательском режиме с ручной настройкой базовых компонентов RGB на уровне 50 единиц из 100 при максимальной яркости. Разброс не превышает 14%, что, с одной стороны, весьма неплохо, а с другой — для светодиодной подсветки результат мог бы быть и лучше. Верхние углы и нижний центральный сектор картинки в целом темнее остальных областей, но разница эта проявляется сильнее с увеличением яркости.

#Выводы

Новый монитор, к сожалению, не стал однозначно лучше по сравнению с предыдущей моделью. И матрица, и электроника, судя по всему, остались прежними. Какие-то режимы обеспечивают довольно хорошие показатели изображения сразу после включения, но в целом стоит отметить несоответствие ожиданиям в работе некоторых предустановок, таких, например, как «sRGB». В старшей модели этот режим показал себя с лучшей стороны.

Да, уровень черного в LG Flatron IPS235T стал чуть лучше, а контрастность — чуть выше. Кроме того, как мы уже говорили, похоже, что разработчики нас услышали, потому что в новой модели тактильные ощущения от пластика довольно приятные, а такого архаичного элемента, как внешний блок питания, больше нет. Однако при этом инженеры решили сэкономить на разнообразии цифровых видеоинтерфейсов. Поэтому хочется выразить надежду, что в следующей модели яркость панели будет обладать солидным запасом, уровень черного еще больше снизится, а паразитный фиолетовый оттенок, заметный сбоку, исчезнет совсем. Ну и, конечно же, хотелось бы увидеть столь необходимую регулировку по высоте и разнообразие цифровых интерфейсов. Разумеется, нынешний дисплей все еще представляет собой хорошую альтернативу мониторам на основе технологии TN+film (особенно учитывая цену на последние), но воспользоваться всеми преимуществами удастся только после выполнения калибровки.

Преимущества:

  • хорошее качество цветопередачи после калибровки;
  • тонкий корпус;
  • практичный дизайн;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • нестабильные характеристики цветопередачи;
  • небольшой запас по яркости;
  • недостаточно глубокий черный цвет;
  • ограниченная регулировка положения монитора.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/624008