Первый вопрос, который возникает при знакомстве с Huawei Vision S, и первый же, на который надо давать ответ — почему это устройство зовется во всех материалах «умным экраном», а не «телевизором»? Причин на это есть несколько.
Во-первых, Huawei Vision S лишен ТВ-тюнера, то есть подключить его напрямую к антенне (аналоговой или цифровой) не получится. Но это не значит, что на нем нельзя смотреть эфир — для этого сегодня существует множество цифровых способов, помимо подключения к антенне. Причем способов гораздо более качественных в плане доступа к максимальному числу каналов в максимальном качестве. Например, встроенный в Huawei Vision S сервис «Салют» от «Сбера». Впрочем, о нем чуть ниже.
Вторая причина, гораздо более существенная, продиктована маркетинговыми соображениями. Huawei «отстраивает» Vision S от конкурентов, указывая на его особый статус. И имеет на это право. Дело как раз в полноценной операционной системе Harmony OS, которая позволяет встроить умный экран в экосистему домашней электроники — да, пока формируемую (не забываем, что Vision S – первое устройство на Harmony OS), но уже с возможностью гладко взаимодействовать с существующими гаджетами с оболочкой EMUI при помощи технологии Huawei Share. Просто дальше — больше.
Например, Huawei Vision S уже сейчас поддерживает технологию «Мульти-скрин», хорошо знакомую в первую очередь по ноутбукам серии Matebook – когда на экран в одно движение выводится информация со смартфона и можно, например, играть в мобильные игры на большом экране. Более того, предлагается функция Mirror Control, при которой на умный экран выводится рабочий стол смартфона с возможностью управлять им без ограничений.
Третья же прячется в еще одной технологической детали Huawei Vision S – комплектной камере на 13 Мп с магнитным креплением. Она прилагается к умному экрану специально для видеозвонков с поддержкой разрешения до 1920 × 1080 — для этого на устройстве предустановлено приложение MeeTime. Также можно использовать ее как камеру для записи каких-т событий, происходящих в комнате с Vision S.
Ну и, наконец, Huawei Vision S поддерживает голосовое управление — то есть способен стать центром «умного дома» без участия пульта. Классический пульт при этом в наличии — используется соединение по Bluetooth.
Что касается непосредственно параметров Huawei Vision S как телевизора, то тут все довольно-таки классически. Используется ЖК-экран диагональю 55 или 65 дюймов, поддерживается частота обновления 120 Гц, обещают хорошую цветопередачу с охватом 92% цветового пространства DCI-P3 и качественной настройкой; экран сертифицирован TÜV Rheinland Eye Care — в том числе и по отсутствию мерцания. ШИМ-чувствительным пользователям можно не беспокоиться. Все — это в тонком и почти безрамочном корпусе.
Звуковая подсистема включает четыре динамика: два мощностью 10 Вт, которые отвечают за все частоты и два мощность 2 Вт специально для верхних частот. Звук настроен с использованием фирменного алгоритма Histen.
Самое же главное, что ждет российского пользователя — это не столько новая экосистема на базе фирменной операционной системы Huawei, сколько оболочка «Салют» от «Сбера». Мы о ней уже рассказывали в обзоре приставки SberBox — то есть о функциональности Huawei Vision S как телевизора можно не беспокоиться, в компании с «Салютом» идет сервис «Смотрешка» со 145 телеканалами в комплекте. Также на месте фирменный голосовой помощник «Сбера». Само собой можно подключить различные сервисы потокового вещания — как видео, так и музыки. А еще с помощью «Салюта» можно совершать видеозвонки по Telegram. То есть Vision S вполне уверенно смотрится в общем ряду с другими примерами «умного ТВ», пусть и чуть под иной вывеской.