Сегодня 18 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука HUAWEI MateBook 14 2021 (KLVD-WFE9) с экраном 3:2 и обновленной начинкой

⇣ Содержание

Подавляющее большинство лэптопов в наше время оснащаются экранами с соотношением сторон 16:9, которые, спору нет, отлично подходят для игр, просмотра фильмов и онлайн-видео. Кроме того, такие панели производятся в огромном количестве и, соответственно, сравнительно недорого обходятся сборщикам лэптопов, если речь не идет об экранах высокого разрешения или с расширенным цветовым охватом. Однако у формата 16:9 в мобильных компьютерах есть свои недостатки. Во-первых, за много лет ни интерфейс ОС, ни приложения, ни веб-страницы так и не научились эффективно использовать дополнительное пространство по горизонтали. Во-вторых, в компактных устройствах всегда приходится оставлять высокую рамку под экраном, чтобы на второй половине корпуса хватило места для полноценного тачпада. Скажем честно, 16:9 — не самый удачный формат для ноутбуков с диагональю экрана 13–14 дюймов.

К счастью, некоторые производители снова начали использовать панели 16:10, а другие никогда от них не отказывались. Но ведь и это не предел. В избранные модели HUAWEI устанавливает экран 3:2 — почти как у ранних LCD-мониторов, но, разумеется, совсем иного качества. Например, лэптоп MateBook 14, о котором мы поговорим сегодня, может похвастаться высоким разрешением — 2160 × 1440 — в габаритах 14 дюймов.

Прошлогодняя версия этой машины основана на процессорах Intel 10-го поколения c 14-нанометровым кристаллом Comet Lake или, в альтернативной версии, на чипах AMD Ryzen 4000-й серии. Теперь HUAWEI обратилась к новейшей платформе Tiger Lake, которая отлично зарекомендовала себя ультрабуках — и в ряде задач представляет собой полноценный аналог конкурирующих восьмиядерных CPU.

#Технические характеристики, цены

Обновленный HUAWEI MateBook 14 образца 2021 года, как и другие лэптопы того же производителя, не отличается гибкой конфигурацией, но то, что есть в спецификациях, выглядит как оптимум для легкого ноутбука с экраном 14 дюймов. В максимальной комплектации машина содержит самый ходовой среди мобильных процессоров Intel 11-го поколения чип — Core i7-1165G7, а в упрощенной — Core i5-1135G7. Оба CPU по желанию производителей ПК настраиваются на один из трех уровней TDP и в данном случае, если судить по идентификатору базовой частоты, рассчитаны на потребляемую мощность вплоть до 28 Вт. Оперативная память представлена 8 или 16 Гбайт типа DDR4.

Ключевым различием между возможными комплектациями MateBook 14 2021 является, пожалуй, именно объем оперативной памяти, а не производительность CPU, однако стоит заметить, что процессоры Core i5 и Core i7 содержат различный набор исполнительных блоков встроенного GPU: 96 у старшей модели и 80 у младшей. Полностью функциональный видеоадаптер Intel Xe является эквивалентной заменой графических процессоров начального уровня (например, таких популярных вариантов, как GeForce MX250/350) в нетребовательных играх, поэтому в дискретном GPU новинка не нуждается. HUAWEI нашла возможность добавить GeForce MX450, а это уже видеокарта посерьезнее, но будет ли такая опция доступна российским покупателям, большой вопрос. Мы, например, получили тестовый образец без дискретного GPU.

Объем ПЗУ в любых версиях MateBook 14 2021 составляет 512 Гбайт. Это SSD с интерфейсом PCI Express третьего поколения, хотя чипы Tiger Lake поддерживают PCI Express 4.0, но среди всех распространенных OEM-устройств HUAWEI выбрала одно из самых быстрых.

ПроизводительHUAWEI
Модель MateBook 14 2021 (KLVD-WFE9)
Дисплей 14'', 2160 × 1440 (60 Гц), IPS, touch
CPU Intel Core i5-1135G7 (4/8 ядра/потоков, 2,4–4,2 ГГц)
Intel Core i7-1165G7 (4/8 ядра/потоков, 2,8–4,7 ГГц)
Оперативная память DDR4 SDRAM, 3200 МТ/с, 8/16 Гбайт (два канала)
GPU Intel Iris Xe Graphics G7 (1 Гбайт из системной памяти)
Накопитель SSD (PCIe 3.0 x4) 512 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 1 × USB 3.2 Gen 1 Type-C (DisplayPort);
2 × USB 3.2 Gen 1 Type-A;
1 × HDMI;
1 × TRS 3,5 мм
Сеть IEEE 802.11ax;
Bluetooth 5.1
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 56
Масса, кг 1,49
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 307,5 × 223,8 × 15,9
Розничная цена (Россия), руб. 94 990 за версию с Intel Core i5-1135G7, 109 990 за версию с Intel Core i7-1165G7

В паспортных данных MateBook 14 2021 отсутствует еще одна отличительная черта новой мобильной платформы Intel — поддержка интерфейса Thunderbolt какой-либо версии, не говоря уже о TB 4 и, соответственно, USB4 (аббревиатура нового стандарта пишется слитно, в отличие от всех предыдущих версий). Порты USB здесь в принципе не самые скоростные даже по меркам прошлого поколения: это 3.2 Gen 1, что является эквивалентом USB 3.0 и USB 3.1 по пропускной способности. Да, большинство покупателей уже не могут разобраться в спецификациях различных версий USB без подсказки, и мы, признаться, тоже.

Если судить по ассортименту проводных коммуникаций, может сложиться впечатление, что MateBook 14 2021 не претендует на премиальный уровень характеристик и, соответственно, цены, однако есть свидетельство обратного. HUAWEI не поскупилась на сенсорный экран с разрешением 2160 × 1440, хотя большинство 14-дюймовых лэптопов довольствуется параметрами 1920 × 1080. Но главное — это, конечно, не разрешение, а редкое соотношение сторон — 3:2. Среди производителей мобильных ПК мало кто использует подобные экраны, а жаль, ведь работать на них удобнее всего, да и площадь при такой же диагонали больше, нежели у преобладающего варианта 16:9.

MateBook 14 2021 стоит 94 990 рублей за версию с процессором Intel Core i5-1135G7 и 109 990 рублей — с процессором Intel Core i7-1165G7.

#Внешний вид и эргономика

MateBook 14 2021 собран в цельнометаллическом корпусе, а сенсорный экран покрыт стеклом. Как следствие, это не самый легкий ноутбук среди подобных, зато прочный и жесткий. Благодаря стеклу крышку сложно согнуть винтом, а панель под клавиатурой лишь незначительно прогибается в процессе печати. Последнему способствует и крупная система охлаждения на материнской плате, а также уменьшенный благодаря экрану 3:2 размер корпуса в ширину.

Жаль только, что при всех достоинствах экрана MateBook 14 2021 у него не самое лучшее антибликовое покрытие. Большой запас яркости и высокая контрастность помогают на солнечном свету, но слабая защита от бликов — как ни крути, явный недостаток.

Клавиатура HUAWEI кочует из одной модели ноутбука в другую с минимальными изменениями, и это хорошо — зачем менять и без того отличный продукт? У механизмов четкий момент срабатывания, крышки клавиш хорошо стабилизированы в плоскости и быстро возвращаются в нейтральное положение после нажатия. И тачпад у MateBook 14 2021 не хуже. Благодаря высоком экрану панель удалось сделать крупнее, чем обычно, она покрыта гладким стеклом и зафиксирована так, чтобы не было слышно никаких лишних щелчков в ответ на легкое касание. Впечатление подпортила только щель толщиной с ноготь между передним краем тачпада и корпусной панелью. Наконец, MateBook 14 2021 — один из, к сожалению, немногочисленных лэптопов с биометрическим датчиком, интегрированным в кнопку включения.

Кстати, а где здесь веб-камера? Верхняя рамка экрана слишком узкая, да и снизу нет отверстия для линзы. На самом деле камера скрывается в ряду функциональных клавиш между F6 и F7. Нужно нажать на кнопку (посильнее, чем на соседние клавиши) — и объектив выскочит наружу. Очевидно, что собеседники по видеосвязи будут видеть владельца MateBook 14 2021 снизу, но оригинальности у такого конструктивного решения не отнять.

Набор проводных интерфейсов по бокам корпуса включает полноразмерный HDMI, TRS 3,5 мм для аудиогарнитуры, а также три порта USB: два Type-A и единственный Type-C, который используется для зарядки аккумулятора или вывода сигнала DisplayPort. А значит, нельзя одновременно подключить к лэптопу блок питания и монитор с таким входом без подходящей док-станции. Дополнительный Type-C здесь был бы как нельзя кстати. Все порты USB работают на скорости 3.2 Gen 1, то есть 5 Гбит/с.

В комплект MateBook 14 2021 входит миниатюрный регулятор напряжения мощностью 65 Вт с несъемным штекером.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Ноутбук опирается на рабочую поверхность двумя широкими прорезиненными ножками, которые позволяют системе охлаждения беспрепятственно забирать воздух через решетку в днище. Выхлоп кулера устроен стандартным образом, когда нагретый воздух покидает корпус через щель между экраном и рабочей поверхностью.

А вот сам кулер MateBook 14 2021 заслуживает отдельного разговора. Вместо единственного вентилятора, которым довольствуется большинство компактных ультрабуков, HUAWEI установила два и еще массу теплосъемников на всех горячих компонентах материнской платы, включая распаянные чипы оперативной памяти. Благодаря небольшим размерам каждого вентилятора HUAWEI не пришлось резать материнскую плату на части, что, на самом деле, облегчает ремонт в случае поломки какого-либо из внешних разъемов. Зато все разъемы усилены металлическими пластинами.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Студия ветерана Blizzard анонсировала динамичный изометрический боевик Arkheron — смесь Diablo и королевской битвы 7 ч.
Даже авторы сценария The Wolf Among Us 2 не знают, что происходит с игрой 8 ч.
Nothing анонсировала OS 4.0 — интерфейс стал проще, а камера умнее 9 ч.
Paradox добавила возмутившие фанатов платные кланы в стандартное издание Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и анонсировала два сюжетных DLC 10 ч.
Жертвы утечки данных Facebook через Cambridge Analytica начали получать выплаты от Цукерберга 10 ч.
В мессенджере Max начинаются «открытые» тесты каналов — создавать их разрешат блогерам из реестра РКН 11 ч.
В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях 12 ч.
На официальном сайте Like a Dragon засветилась Yakuza Kiwami 3 — Ryu Ga Gotoku Studio готовит анонс ремейка Yakuza 3 12 ч.
Rutube объяснил: пиратский контент на хостинг закачивают пользователи, но Netflix пока не жалуется 12 ч.
Microsoft обратилась к ИИ от Anthropic для Visual Studio Code — OpenAI больше не в почёте 13 ч.
Alibaba удалось разработать ИИ-чип T-Head PPU, сопоставимый по характеристикам с Nvidia H20 40 мин.
Новая статья: Обзор «золотого» блока питания GamerStorm PQ1000G (PQA00G-FD) с разъемом 12V-2x6 6 ч.
Глава NVIDIA разочарован запретом Китая на покупку RTX Pro 6000D, но все вопросы будут решаться на высшем уровне 6 ч.
Журналисты протестировали Apple Watch Series 11, Ultra 3 и SE 3 — всем нравится младшая модель 7 ч.
CoreWeave инвестирует ещё £1,5 млрд в британские ИИ ЦОД 7 ч.
Российский специалист по ремонту ПК-оборудования VIK-on выпустил DDR5-тестер для ноутбуков 7 ч.
Garmin выпустила смарт-часы Venu 4 — улучшенные функции, светодиодный фонарик и цена от $550 7 ч.
iPhone 17 Pro обласкали в первых обзорах: «значительное обновление, вызывающее восторг» 7 ч.
СМИ и блогеры протестировали iPhone Air: «ультратонкий смартфон не без компромиссов» 7 ч.
Вышли первые обзоры iPhone 17: «лучший вариант базовой модели за последние годы» 8 ч.