Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука HUAWEI MateBook 14 2021 (KLVD-WFE9) с экраном 3:2 и обновленной начинкой

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

Бенчмарк Blender — реалистичный способ оценки многопоточной производительности CPU — поставил HUAWEI MateBook 14 2021 на один уровень с не самыми быстрыми лэптопами на основе восьмиядерных процессоров Ryzen. Более совершенные реализации платформы AMD, разумеется, по-прежнему лидируют в подобных задачах. Ясно одно: чипы Tiger Lake однозначно выигрывают у четырех- и даже шестиядерных интеловских CPU прошлого поколения.

А вот интегрированная графика Intel Xe, как выяснилось, хуже справляется с расчетными задачами, чем с 3D-рендерингом в несложных играх. Дискретный GPU, пусть даже начального уровня, лучше подходит для этой цели.

Высокие оценки в бенчмарке Photoshop Lightroom — законная добыча процессоров Tiger Lake. Лучшую производительность гарантируют только мощные восьмиядерные CPU в комплекте с дискретным графическим процессором.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

То же относится и к быстродействию ноутбуков в «большой» разновидности Photoshop, но разница между соперниками выражена намного сильнее, как, соответственно, и преимущество архитектуры Tiger Lake перед большинством чипов Ryzen и процессорами Intel предыдущего поколения.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Благодаря обновленному центральному процессору MateBook 14 2021 демонстрирует непревзойденное быстродействие для своего класса мощности при воспроизведении видео в Premiere Pro, если не брать в расчет MacBook Pro на чипе Apple M1. Это относится и к тем эффектам, которые зависят прежде всего от возможностей CPU, и к тем, что сильнее нагружают видеоадаптер (даже если взять для сравнения лэптопы на чипах другой архитектуры, но вместе с дискретным GPU начального уровня).

 

Кроме того, интегрированная графика порой вовсе не позволяет завершить часть бенчмарка Premiere Pro с эффектами, вызывающими максимальную нагрузку на видеокарту. Для логики Intel Xe, которая может задействовать вплоть до 1 Гбайт системной RAM, это не проблема. А если основная тяжесть в ходе экспорта вновь ложится на центральный процессор, чип Tiger Lake лишь незначительно уступает энергоэкономичным восьмиядерным решениям AMD — при условии, что происходит программное кодирование в сравнительно нетребовательный формат H.264, а не в ProRes.

 

# Производительность SSD

SSD под маркой PC SN730 от Western Digital, который используется в MateBook 14 2021, — любопытный накопитель, достигающий чрезвычайно высоких показателей в трех типах основных задач: последовательном чтении данных, а также в произвольном чтении и записи, особенно при длинной очереди команд. Чтобы раскрыть такую пропускную способность в произвольном режиме, требуются значительные ресурсы центрального процессора для обслуживания массы запросов ввода-вывода. Поэтому лэптоп HUAWEI демонстрирует лучшую производительность ПЗУ по сравнению с другими компьютерами, которые тоже содержат PC SN730, но не имеют настолько же мощного CPU. Единственная — но от того не менее важная — претензия к данному SSD связана с парадоксально низкой скоростью линейной записи.

 
 

# Время автономной работы

Из-за экранной панели с повышенной плотностью пикселов, которая потребляет больше энергии, чем стандартный экран Full HD при равной яркости, MateBook 14 2021 не способен работать на одном заряде аккумулятора так же долго, как аналогичные по форм-фактору и выбору центрального процессора модели. Тем не менее новинка выдержала 7,5 часов непрерывного веб-серфинга, а в другом тесте — почти 7 часов воспроизведения видео HEVC. Если дать HUAWEI скидку на прожорливый экран, лучшими результатами среди мобильных ПК без дискретной графики могут похвастаться лишь три типа компьютеров: MacBook Pro на чипе Apple M1, модели с большей емкостью АКБ и, наконец, те, которые искусственно ограничивают яркость экрана на уровне ниже 200 кд/м2 — стандартной настройки в наших тестах автономности.

#Выводы

Из-за того, что стоимость различных конфигураций MateBook 14 2021 на российском рынке нам еще не известна, мы затрудняемся дать компьютеру окончательную оценку. Хотя, если ориентироваться на прошлую политику HUAWEI, новинка вряд ли будет дорогой. Но, даже рассматривая устройство в отрыве от предполагаемой цены, нельзя не признать, что у HUAWEI получился еще один хороший ноутбук, предназначенный в первую очередь для работы в дороге.

Главное достоинство MateBook 14 2021 — это, разумеется, экран с пропорциями 3:2, благодаря которым увеличилась и общая площадь (если сравнивать с показателями обычных дисплеев 16:9), и, главное, полезная площадь, которую может эффективно использовать интерфейс рабочих приложений и веб-страниц. К тому же матрица оказалась очень яркой и контрастной. Только цветовой охват немного не дотянул до границ пространства sRGB, ну и антибликовое покрытие оставляет желать лучшего. Наконец, из-за высокой плотности пикселов ноутбук способен работать на одном заряде батареи не так долго, как мог бы с типичным экраном Full HD. Но альтернативные предложения в подобном формате все равно крайне малочисленны, тем более что и остальные качества лэптопа HUAWEI на высоте.

Благодаря интеловским чипам Tiger Lake компьютер развивает высокое быстродействие по меркам компактных ультрабуков и получил лучшую интегрированную графику в своем классе (не считая, разумеется, графики MacBook Pro последнего поколения), которая с успехом заменяет дискретный GPU начального уровня. Клавиатура и тачпад хороши, как всегда у лэптопов этого производителя, а в кнопку включения интегрирован сканер отпечатка пальца — это тоже редкость. Жаль только, что в бюджет компонентов не вписался контроллер Thunderbolt, а порт USB Type-C всего один — и тот чаще всего будет занят кабелем питания. Однако общее впечатление HUAWEI MateBook 14 2021 на базе новых процессоров Intel оставляет крайне приятное.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Facebook выделила $50 млн, чтобы сделать свою «метавселенную» доброжелательной и безопасной для пользователей 2 ч.
В Microsoft Teams появились новые функции, которые помогут сервису конкурировать с Zoom 4 ч.
В Steam началась раздача двух первых частей Syberia и распродажа издательства Microids 5 ч.
«Яндекс» утверждён стандартным поисковиком для всех продаваемых в России гаджетов на 2022 год 6 ч.
Количество загрузок условно-бесплатного экшена Let It Die превысило 7 млн — игра готовится к пятой годовщине 6 ч.
При использовании Google Stadia на телевизоре игроки смогут задействовать смартфон как беспроводной геймпад 6 ч.
Число активных пользователей TikTok перевалило за 1 миллиард в месяц 7 ч.
К скорому выходу Chernobylite на консолях прошлого поколения приурочили атмосферный трейлер 7 ч.
Facebook приостановила разработку детской версии Instagram 7 ч.
Дебют Disco Elysium: The Final Cut на консолях Xbox состоится 12 октября 7 ч.